Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Возникшая дисплазия тазобедренных суставов у детей часто вызвана нарушением внутриутробного развития плода. Она представляет собой большую опасность, так как при несвоевременной диагностике может привести к тяжелым осложнениям. Кроме этого, раннее выявление позволит избежать операции и обойтись только ортопедическими приспособлениями.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов

В Международной классификации болезней она относится к рубрике деформации костно-мышечной системы (пороки развития), считается суставным недугом. Это современное название заболевания, которое ранее называлось по-простому – неполноценность сустава. Согласно медицинской терминологии, дисплазия – понятие собирательное, представляет собой трансформацию тканей, клеток, органов или частей тела в аномальное состояние. В данном случае, как следует из самого названия (сокращенно это ДТБС), речь идет о нарушении развития тазобедренного костного сочленения.

Дисплазия ног встречается довольно часто, из периферических суставов изменениям более всего подвержены коленный и тазобедренный суставы. Термин дисплазия обозначает врожденную патологию, т.е. это дисфункция развития. Тазобедренная дисплазия – состояние, отмеченное аномальным формированием и созреванием элементов суставов таза. Такими элементами могут быть суставная капсула, полость, эпифизы, связки, мениски, хрящевая пластинка, нервы, окружающие мягкие ткани.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов

Врожденная дисплазия возникает как результат задержки или неправильного формирования структур в предродовой период (в поздние стадии эмбрионального развития) и/или относящийся ко времени непосредственно после появления ребенка на свет. Дисплазия тазобедренных суставов у взрослого – явление достаточно редкое, в большинстве случаев является следствием не до конца вылеченной врожденной детской болезни.

Как развивается тазобедренный сустав при дисплазии?

Если у ребенка до года есть эпифизарная дисплазия, это означает нарушение в развитии всех элементов сустава.

Происходит уплощение вертлужной впадины, торможение процесса окостенения головки, а также меняются ее размеры, а это, в свою очередь, приводит к непропорциональности поверхностей сочленения. Бедренная кость постепенно начинает деформироваться, что способствует укорочению и изменению направления шейки, находящейся в бедренной кости.

Патологический процесс также происходит в связочном аппарате, когда растягивается капсула, деформируется лимбус и возникает аплазия или гипертрофия связки головки. Страдают мышечные ткани, окружающие сустав.

Если врач заметил у ребенка первого года жизни симптомы и установил причины появления такого заболевания, как дисплазия тазобедренного сустава у детей, необходимо сразу же приступать к лечению, поскольку болезнь может повлиять и на развитие коленного сустава и даже на рост шейного отдела позвоночника. Последствия могут выразится в грубом нарушении строения сустава, что негативно влияет на развитие внутренних органов, параллельного сустава, позвоночника и таза.

Подготовка к занятиям

Для того чтобы гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов принесла только пользу, к проведению сеанса необходимо тщательно подготовиться. Если элементы лфк применяются в отношении детей до года, желательно соблюдать ряд следующих рекомендаций:

  1. Выполнять упражнения следует в период пика активности ребенка, не следует приступать к процедурам, когда ребенок раздражен, устал или хочет спать.
  2. Не следует делать упражнения сразу после того, как малыш поел, необходимо выждать не менее получаса.
  3. Для комфорта ребенка следует соблюдать температурный режим, в комнате, где проводятся занятия, не должно быть слишком тепло, душно или холодно.
  4. Выполнять упражнения нужно на твердой поверхности, которую желательно застелить мягкой пеленкой.
  5. Движения проделывают аккуратно, мягко, не доставляя ребенку неприятных ощущений.
  6. Мышцы при растирании становятся более эластичными, податливыми. Для повышения эффективности упражнений перед процедурой можно сделать малышу расслабляющий массаж.

Если ножки ребенка зафиксированы ортопедическим фиксирующим устройством, допустимо выполнять упражнения, не снимая конструкции.

Читайте также:  Воспаление челюстного сустава: причины, симптомы и лечение

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Клиническими признаками данной патологии являются несимметричность кожных складок на бёдрах (выявляется при осмотре их с передней и задней стороны). Врачи выявляют ограничение пассивного отведения бедра кнаружи и кзади при положении малыша на спине с согнутыми в коленном и тазобедренном суставах ножками. В норме число складок кожи на обеих нижних конечностях одинаково, отведение ног возможно до угла 80-90°. При дисплазии пассивное отведение ограничено до 50-60°. При дисплазии левого тазобедренного сустава врач может ощущать некоторую резистентность из-за пружинящего сопротивления мышц бедра на левой стороне, при дисплазии правого сустава – на правой.

Достоверным признаком дисплазии тазобедренного сустава является симптом щелчка. Его проверяют в положении ребенка на спине. Ножки малыша согнуты в тазобедренных и коленных суставах под углом 90°. Руки врача охватывают коленные суставы таким образом, чтобы первые пальцы лежали на внутренних поверхностях коленных суставов ребенка, а указательные располагались в области больших вертелов. Остальные пальцы устанавливают на наружной поверхности бёдер. Врач фиксирует одну ножку, а в другой оказывает давление по оси бедра. Далее эту ногу отводит кнаружи и кзади под углом 50-60° и указательным пальцем давит на большой вертел. При дисплазии тазобедренного сустава вновь слышен звук щелчка. Так же образом исследует другую ногу.

Симптом щелчка объясняется соскальзыванием пояснично-крестцовой мышцы с передней поверхности головки бедра, которая не полностью входит в вертлужную впадину. Его можно обнаружить в течение первой недели жизни ребёнка, имеющего дисплазию тазобедренного сустава. Через неделю этот признак исчезает. Диагноз подтверждают с помощью рентгенографии и компьютерной томографии.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава в более позднем возрасте основывается на клинических симптомах нарушения походки:

  • ходьба носком внутрь;
  • лёгкая хромота – при одностороннем поражении;
  • раскачивание из стороны в сторону, «утиная походка» – при двустороннем поражении.

Взрослые пациенты с дисплазией тазобедренных суставов предъявляют жалобы на усталость в нижних конечностях, чувство неустойчивости тазобедренного сустава после длительной ходьбы. Болевой синдром является признаком последствия дисплазии тазобедренного сустава – вторичного диспластического коксартроза, который подтверждается клинико-рентгенологическим исследованием.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены нарушением структуры и, как следствие, функций суставного аппарата. При данной патологии суставная сумка перерастянута, вертлужная губа зачастую деформирована, впадина скошена, глубина ее уменьшена, связочный аппарат не способен поддерживать анатомичное взаиморасположение суставных поверхностей.

Основные проявления дисплазии тазобедренного сустава:

  • укорочение бедра на больной стороне, обусловленное выходом головки бедренной кости за пределы вертлужной впадины;
  • асимметричность ягодичных, паховых, подколенных кожных складок бедер, при сравнении здоровой конечности и конечности с предполагаемой дисплазией отмечается их несоответствие по форме и количеству (для стороны поражения характерны более выраженные, глубокие и многочисленные кожные складки);
  • положительный симптом соскальзывания, или щелчка (Маркса – Ортолани), выявляющийся при объективном обследовании ортопедом;
  • затруднение отведения вовлеченного бедра, проявляющееся неполным разведением конечностей, согнутых в тазобедренных и коленных суставах. В норме у детей до 3 месяцев в этом случае наружная поверхность бедра должна касаться поверхности, на которой лежит ребенок;
  • наружная ротация пораженной конечности.

Для дисплазии тазобедренных суставов характерна асимметричность ягодичных, паховых, подколенных складок бедер

Симптомы

Помимо дисплазии тазобедренного сустава, асимметрия кожных складок и ограничение отведения нижних конечностей могут выявляться при некоторых неврологических патологиях, сопровождающихся нарушением (дистонией, гипертонусом, гипотонусом) мышечного тонуса. Данные пробы максимально информативны в первые 2-3 месяца жизни, в дальнейшем указанные методики не демонстрируют объективных результатов.

Частота встречаемости дисплазии тазобедренного сустава в разных странах – от 2 до 10%. Девочки более подвержены заболеванию (8 из 10 случаев).

После достижения 1 года свидетельствовать о патологии могут следующие признаки:

  • характерное нарушение походки с припаданием на вывихнутую ногу и отклонением туловища в пораженную сторону (симптом Дюшена при одностороннем вывихе);
  • наклон таза в сторону поражения;
  • характерная «утиная» походка при двустороннем поражении;
  • симптом Тренделенбурга, определяемый при стоянии на конечности с пораженным суставом и проявляющийся опущением ягодичной складки на противоположной стороне.
Читайте также:  Артроз коленного сустава на рентгеновском снимке фото

Как проводится диагностика?

Дисплазия тазобедренного сустава определяется при помощи таких инструментальных методов диагностики, как ультразвуковая диагностика и рентгенография. Метод УЗД применим только деткам до 6 месяцев, так как в дальнейшем хрящевая ткань сочленения превращается в костную, и плохо визуализируется этим методом.

Как проводится диагностика?

С седьмого месяца жизни малышам проводят рентгенологическое исследование, однако и у них анатомические структуры, представляющие тазобедренный сустав, еще не полностью окостенели, поэтому признаки дисплазии определяются с помощью специальных линий:

По расположению ряда линий ни снимке можно диагностировать патологию у ребенка.

Как проводится диагностика?
  • Шентона — соединяет край запирательного отверстия и шейку бедренной кости;
  • Перкина — идет вертикально через верхние края вертлужной впадины;
  • Хильгенрейнера — горизонтально объединяет нижние точки подвздошных костей;
  • срединная линия — вертикально проходит посередине крестца.

Профилактика

Для профилактики рецидива или развития дисплазии необходимо отказаться от тугого пеленания. Желательно делать специальную гимнастику. Нельзя ставить ребенка на ноги без разрешения врача-ортопеда. Нужно максимально поощрять ползание, так как при этом виде активности укрепляются мышцы и связки, которые удерживают на месте бедренную кость.

Детей, которые находятся в группе риска по дисплазии, не рекомендуется ставить в ходунки и прыгунки. Также необходимо тщательно подходить к выбору переноски-кенгуру. Она должна иметь эргономичную конструкцию, чтобы ножки малыша были немного разведены, а колени согнуты под прямым углом. Не желательно пользоваться этим приспособлением больше чем полчаса в день.

Важно регулярно посещать профилактические осмотры и при необходимости повторять курс лечения.

Лечение ДТС у новорожденных

Лечение дисплазии может быть только комплексным, поэтому придется проходить много процедур и освоить некоторые приемы. Вот лишь самые распространенные способы борьбы с дисплазией у грудных детей:

  • В первую очередь, нужно научиться широкому пеленанию ребенка: ручки малыша хорошо фиксируются, а вот ножкам дается свобода.
  • Специальные конструкции. Ортопедом могут быть назначены следующие приспособления для коррекции дисплазии:
  1. с месяца и до полугода назначают так называемые стремена Павлика или шину с подколенными тургорами;
  2. с полугода будет уместна шина-распорка с подколенными тургорами;
  3. до года — отводящая шина;
  4. подушка Фрейка — пластиковые штанишки , постоянно поддерживающие ножки ребенка в позе лягушки.

На все эти приспособления можно надевать любую одежду, а трижды в день нужно осматривать кожу малыша на наличие опрелостей и раздражений. Купать придется реже, но можно вытирать ребенка влажным полотенцем. Обязательно пользуйтесь присыпками или кремом во время ношения этих приспособлений.

  • Также назначается лечебная физкультура. Упражнения прописывает ортопед, но она может в себя включать:
  1. поднятие ножек, согнутых в коленках, из положения лежа;
  2. медленные разведения согнутых ножек в стороны (старайтесь положить коленки на поверхность);
  3. вращения бедрами из положения лежа.

Разумеется, все вращения совершают сами родители, причем делается это предельно осторожно и по три подхода. Каждое упражнение делается по десятку раз.

Лечение ДТС у новорожденных

Примеры выполнения упражнений вы можете посмотреть в этом небольшом видео.

  • Массаж

Маленьким детям позволителен только щадящий массаж и только в сочетании с другими процедурами. Можно использовать следующие приемы:

  1. бережное поглаживание ножек и всего тела. Особое внимание уделяйте поглаживанию бедер и их внутренних частей;
  2. поглаживание и пощипывание поясницы и мышц ягодиц;
  3. потряхивание и пощипывание ножек. Здесь ни в коем случае нельзя прикладывать усилия, ведь это приведет к спазмам и болям;
  4. вращаем бедро ребенка внутрь. Одной рукой тазобедренный сустав фиксируется, другой — берется за колено и аккуратно поворачивается внутрь. Повторяем со второй ножкой.
Читайте также:  Антагонист фолиевой кислоты для лечения ревматоидного артрита —

После массажа обязательно погладьте все тело малыша. Делаем массаж регулярно и минимум десяток процедур ежедневно и без перерывов. Среди физиотерапевтических процедур эффективными могут быть электрофорезы с фосфором и кальцием, а также парафинотерапия.

Вы можете посмотреть еще один вариант массажа для самых маленьких детей. Данный массаж предусмотрен для шестимесячных малышей.

  • Длительное и поэтапное гипсование назначается в том случае, если дисплазия обнаружена в более взрослом возрасте. У грудничков возможен и такой вариант, как одномоментное вправление вывиха и наложение кокситной повязки.
  • В еще более тяжелых случаях назначают операцию. Это может быть вправление вывихов или всевозможные остеотомии.

Диагностика дисплазии у собак

Ответственные владельцы озабочены вероятностью развития дисплазии с раннего возраста щенка. В норме собаку на предмет патологии в юном возрасте осматривают несколько раз. Если порода находится не в группе риска, нет тревожных симптомов, то достаточно ручного осмотра ветеринаром.

Если вы изредка замечаете странные движения или реакции питомца, то снимите это на камеру и покажите врачу, возможно, так получится распознать первые признаки болезни.

Собак определенных пород прицельно обследуют на предмет заболеваний тазобедренных суставов. Профессиональные заводчики даже показывают рентгеновские снимки родителей, чтобы доказать, что генетический фактор передачи дисплазии исключен.

Для диагностики используют рентген, а также ручной осмотр больных конечностей. На ранних стадиях для определения дисплазии у собак применяют тест Ортолани.  Тест обычно проводят под анестезией, поскольку мышечное напряжение мешает диагностике.  Врач производит определенные манипуляции с конечностями, что позволяет определить, есть ли подвывих и дисплазия ТБС.

Рентген — наиболее надежный способ диагностирования дисплазии

КЛАССИФИКАЦИЯ

В основе классификации дисплазии лежит нарушение развития определенного отдела тазобедренного сустава. При ацетабулярной патологии неправильно формируется вертлужная впадина — ее размер уменьшен, а хрящевой ободок недоразвит. Для дисплазии бедренной кости характерно нарушение угла сочленения шейки бедра с его телом. А ротационная патология проявляется изменением геометрии костей в горизонтальной плоскости.

Также детские ортопеды классифицируют дисплазии новорожденных в зависимости от тяжести недоразвития ТБС. Степень патологии всегда становится определяющим фактором при выборе методов лечения.

Степень тяжести дисплазии ТБС Характерные особенности патологии
Первая (предвывих) Костно-хрящевые элементы недоразвиты, мышцы и связки патологически не изменены, головка бедренной кости не отклонена
Вторая (подвывих) Недоразвитие костных и хрящевых структур ТБС стало причиной смещения (дислокации) бедренной головки кверху и кнаружи
Третья (вывих) Суставные поверхности не контактируют друг с другом, что приводит к выскальзыванию головки бедренной кости из вертлужной впадины
  • Ацетабулярная дисплазия – отклонения в строении вертлужной впадины. Затрагивается хрящ лимбуса, расположенный по ее краям. Давление головки бедра вызывает его деформацию, вытеснение и заворот внутрь сустава. Происходит растяжение капсулы, окостенение хрящей и перемещение головки бедра.
  • Эпифизарная. Такую дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных определяют при тугоподвижности соединений, деформации конечностей и возникновении боли. Возможно изменение диафизарного угла в сторону увеличения или уменьшения.
  • Ротационная дисплазия. Размещение костей при рассмотрении в горизонтальной плоскости неправильное, проявляется косолапостью.
  • I степень – предвывих. Отклонение развития, при котором мышцы и связки не изменены, головка находится внутри скошенной впадины сустава.
  • II степень – подвывих. Внутри полости сочленения находится лишь часть головки бедра, так как наблюдается ее перемещение вверх. Связки растянуты и теряют напряженность.
  • III степень – вывих. Головка бедра полностью выходит из впадины и располагается выше. Связки в напряжении и растянуты, а хрящевой ободок входит внутрь сустава.