Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

В первые недели после появления на свет грудных детей необходимо тщательно обследовать, чтобы выявить все возможные проблемы и отклонения в развитии. Чем раньше врачи обнаружат возможные «неполадки» в организме малыша, тем быстрее с ними можно будет справиться и свести количество опасных последствий для здоровья к минимуму.

Стремена для тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Стремена Павлика представляют собой ортопедическую конструкцию, которую разработал в 1946 году врач из Чехии Арнольд Павлик. До этого времени в медицине при дисплазии тазобедренных суставов использовалась разнообразная жесткая конструкция, которую малыши плохо переносили.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

При этом подобные приспособления нередко приводили к асептическому некрозу головки бедренных костей. Между тем стремена являются более мягкой и удобной разработкой, они позволяют свободно двигаться в области тазобедренных суставов.

Стремена Павлика имеют определенное строение:

  • Бандаж на грудь прикрепляется к телу ребенка при помощи специальных лямок, которые перекидываются через плечи.
  • Бандажи крепятся на область голени.
  • Штрипки, которые соединяют грудной бандаж и бандажи на голени. Две задние штрипки позволяют развести голень в сторону, две передние – согнуть ноги в коленном суставе.

Все элементы современной конструкции под названием стремена Павлика изготавливаются из мягких натуральных тканей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Стремена надеваются без использования трусиков или шорт. Допускается использовать только одноразовые или марлевые детские подгузники. При этом смену подгузников можно проводить, не снимая стремена. Важно при этом не поднимать ребенка за ножки, а подкладывать руку под область ягодиц.

Для защиты кожи малыша под стремена надевается распашонка и легкие носочки до колен. На стремена можно надеть боди, которое застегивается в области промежности.

Распашонки меняются также без снимания ортопедического приспособления – плечевой ремешок расстегивается и одежда снимается через голову.

Дисплазия

Дисплазия (от греч. dys – нарушение + plaseo – образую) – неправильное развитие тканей, органов или частей тела. Одним из наиболее часто встречающихся видов дисплазии является дисплазия тазобедренных суставов.

Тазобедренные суставы служат опорой для позвоночника, верхней и нижней части туловища, они обладают подвижностью благодаря соединению головки бедренной кости с вертлужной впадиной с помощью связок и обеспечивают свободу движения в нескольких направлениях.

При дисплазии тазобедренных суставов появляются нарушения в развитии костно-суставной основы, основных частей сочленения мышечного и связочного аппаратов, наблюдается неправильное их положение относительно друг друга. Формирование таких нарушений происходит в результате воздействия определенных эндогенных и экзогенных факторов в период внутриутробного развития плода.

Почему страдают именно тазобедренные суставы у собак?

Основную нагрузку на скелет животное получает при беге, прыжках, подъеме и спуске по лестницам, и вся она преимущественно ложится на тазовые конечности. Передние лапы животного выполняют функцию по переносу веса, а ударная, толчковая сила для осуществления движения поступает именно через тазобедренный сустав и позвоночник.

Благодаря своему строению тазобедренный сустав способен выдерживать огромные нагрузки, которые порой превышают собственный вес животного в несколько раз. Если тазобедренный сустав здоров, то он хорошо переносит все проявления физической активности животного. Но если есть какие-то отклонения, то это приводит к неправильному распределению нагрузки, быстрому износу и разрушению суставов.

Стадии формирования дисплазии

Симптомы дисплазии у новорожденных

Уже в первые месяцы после рождения дефекты сустава становятся заметны. Если есть подозрение на дисплазию у грудничка, то необходимо сразу обратиться к врачу ортопеду, чтобы уточнить диагноз. В зависимости от возраста малыша симптомы могут отличаться:

  • Бедренные и ягодичные кожные складки не симметричны, что особенно заметно, когда грудничок лежит на животе. При двустороннем поражении сустава этот признак не так заметен;
  • Одна ножка короче второй;
  • Колено и стопа разворачиваются в наружную сторону при расслаблении;
  • Появляется характерный звук – щелчок при разведении в стороны согнутых ножек;
  • Ограниченность в движении сустава, отведение ножки в сторону с малой амплитудой;
  • Возможна мышечная слабость со стороны пораженной ноги.
Симптомы дисплазии у новорожденных

Внимание!

Признаки дисплазии у новорожденных обычно проявляются в возрасте от 3 месяцев. Но иногда болезнь становится явной при рождении.

Симптоматика дисплазии тазобедренных суставов

Что такое дисплазия?

Тазобедренная дисплазия у детей — это проявление дисплазии соединительной ткани. Соединительная ткань – каркас всех без исключения органов, основная ткань организма. Дисплазия соединительной ткани – ее общая слабость, незрелость и недоразвитость. В разных органах она проявляется по-разному.

Например, вегето-сосудистая дистония – это проявление дисплазии соединительной ткани мозга, сколиоз – проявление дисплазии соединительной ткани позвоночника. Пупочная грыжа, опущение почек, шум сердца, близорукость, гипермобильность суставов и врожденный вывих бедра – все это и многое другое является разными проявлениями одной и той же системной проблемы организма.

С этой проблемой по данным ученых сталкиваются до 35% населения земного шара. Причина – ухудшение экологии, неправильный образ жизни, отсутствие ежедневного активного передается по наследству, особенно по материнской линии, нарастая от поколения к поколению.

Если у бабушки были нарушения осанки, у мамы уже сколиоз, а у внучки могут развиться тяжелые поражения суставов. К счастью, дисплазия у детей поддается профилактике и лечению. Еще во время беременности мама в состоянии повлиять на степень дисплазии будущего ребенка, выполняя специальный комплекс гимнастик.

Шина при дисплазии

В 20 – 30-е годы ХХ века изобретено множество функциональных шин для терапии врождённого вывиха бедра. Из тех времён — абдукционная подушка Фрейка, широко применяемая и сейчас.

Во второй половине ХХ века методами лечения дисплазии тазобедренного сустава занимались В. Я. Виленский, И.И. Мирзоева, М. Э. Казакевич, Т. А. Бровкина, М. М. Кошля, А. Павлик, другие исследователи. Шина при дисплазии оказалась не только безопаснее, действеннее гипса, но и перспективнее: большинство моделей можно было модифицировать.

Устройство состоит из двух металлических полудуг, которые соединены телескопической муфтой для их раздвижения. Конструкция в виде распорки при дисплазии необходима для растягивания приводящих мышц, вправления и удержания бедра в физиологически правильном положении.

Шина Кошля сохраняет подвижность коленного и тазобедренного сустава во фронтальной плоскости. Устройство назначают детям неонатального (до 28 дней) и грудного (до 1 года) возраста.

Распорки при дисплазии не обязательно должны быть жёсткими или объёмными, свидетельство тому — стремена Павлика. Конструкция состоит из тканевого грудного бандажа, подколенных и плечевых ремешков, имеет размерно-возрастной ряд. Мягкая, но надёжная фиксация сохраняет подвижность конечностей. Стремена назначают детям от 1 месяца до 1 года.

Перинка, или подушка, Фрейка стала первой успешной альтернативой гипсу при дисплазии. Она представляет собой валик, фиксирующий бёдра в разведённом положении. Перинка снабжена лямками для закрепления на теле малыша.

Эту мягкую распорку при дисплазии назначают в самых лёгких случаях заболевания, в возрасте от 1 до 3 месяцев.

Устройство — ещё один вариант телескопической распорки при дисплазии. Концы распорки крепятся к широким манжетам, надеваемым на бёдра ребёнка. Шину Виленского назначают как самым маленьким детям, так и тем, кому более 1 года. Широкое возрастное применение определило размерный ряд изделия: малый, средний и большой размеры. Ортопеды рекомендуют изготавливать шину на заказ. В России наибольшую популярность получила шина ЦИТО. Также отдельного внимания заслуживает немецкий аналог от компании Otto Bock.

Стандартные шины рассчитаны на детей до 3 лет. Индивидуальные экземпляры могут использоваться и в более позднем возрасте, чаще в качестве подстраховочной шины после оперативного вмешательства.

Читайте также:  Боль в колене (коленном суставе)

Как делать широкое пеленание ребенку при дисплазии тазобедренных суставов? (Видео)

Молодые мамочки не знают, как обращаться с младенцами и обычно спрашивают советов у старшего поколения или у подруг, многие по приезду из больницы сразу одевают ползунки, некоторые продолжают пеленание. В принципе, если нет ни каких отклонений, можно следовать простым рекомендациям, которые вам дали при выписке из роддома.

Но если при осмотре ортопедом выявлена дисплазия тазобедренных суставов, необходимо предпринимать меры по ликвидации порока.

Пеленание малыша.

Дисплазия тазобедренного сустава – недоразвитость сочленения со структурным изменением внутри. Иногда родителей предупреждают о том, что ребенок находится в зоне риска данной болезни для профилактики необходимо делать широкое пеленание.

Данная процедура предотвратит выпадение бедренной головки из вертлужной впадины и поможет правильному формированию сочленения. При этом ножками малыш свободно двигает, что способствует развитию мышц. Так же она помогает вернуть косточки в физиологическое положение при дисплазии тазобедренных суставов 1 степени.

Как сделать широкое пеленание:

  1. На пеленальный столик положить пеленку, на нее еще одну, сложенную в треугольник (прямым углом в низ).
  2. Кладем ребенка в памперсе поверх пеленок. Ножки согнуты и разведены (малыш сам может лечь в подобную позу).
  3. Правым боковым углом оборачиваем правую ножку и левую соответственно, нижний – кладем на паховую область и выше, до пупочка.
  4. Между ножками размещаем теплую пеленку, сложенную до 20 см в ширину.
  5. Фиксируем легкой пеленочкой, одним краем оборачиваем вокруг животика, потом другим.
  6. Нижняя часть свободно загибается вверх, и кончики крепятся за верхние края.

В итоге у вашего крохи ножки по отношению к телу расположены под 90º. Как делается широкое пеленание при дисплазии тазобедренных суставов можно наглядно посмотреть в видео.

Существуют еще разные способы широкого пеленания, но основное это, то, что ноги полусогнуты и разведены.

Чтобы понять какой именно способ широкого пеленания выбрать, необходимо проконсультироваться с врачом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Берем 3 легкие пеленки:

— Первую слаживаем в прямоугольник 15 см в ширину, он ложится между ног.

— Вторая – в виде треугольника, закручиваем ее фиксируя ножки с углом в 90º по отношению к тельцу.

— Третьей закутываем ноги, приподнимая при этом немного вверх.

Заменить пеленки могут трусики для широкого пеленания. Они могут использоваться по предписанию врача или для профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Применять можно с 3 месяцев.

Существуют специальные ортопедические изделия, позволяющие без труда принимать нужную позу малышу:

  • Стремена Павлика;
  • Подушка Фрейка;
  • Шина Виленского;
  • Шина Тюбингера;
  • Шина Волкова.

Все приспособления продаются в роддоме, аптеках, интернете или в магазинах, которые торгуют медицинским оборудованием. Для покупки необходимо определить размер, лучше сделать это с врачем.

Подушка Фрейка.

Можно самим сделать это приспособление, которое зафиксирует ножки в нужном положении и облегчит каждодневное переодевание. Подушку Фрейка можно использовать после 1 месяца жизни.

Берем байковую пеленку, слаживаем ее таким образом, чтобы получить прямоугольную форму 20 х 40 см. Прострочим на швейной машинке, расстояние между строчками 3 см. с более узкой стороны пришьем пуговицы, а с другой стороны лямки с прорезами для пуговиц. Такое приспособление одевается на ползунки.

Обычно врач рекомендует носить подушку Фрейка 12 часов в сутки .

Самое элементарное для профилактики это использовать на размер больше памперс. Он не позволит малышу выпрямлять ноги и зафиксирует в позе «лягушки».

Не бойтесь трудностей. Это вам может казаться, что крохе неудобно, на самом деле она быстро привыкнет к данной позе. Можно чуточку потерпеть и вылечить дисплазию тазобедренного сустава, что бы потом радоваться успехам своих деток.

Различия тактик лечения дисплазии у грудничков и детей старшего возраста

Терапия заболеваний, выявленных у малышей до года, включает ношение шин, использование упражнений ЛФК, задействование услуг массажиста и физиотерапевта.

При несвоевременном выявлении аномалия активно прогрессирует, для купирования болезни требуются более сложные методы — гипсование, хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Анатомия Грудино-ключичного сустава человека - информация:

К последнему из перечисленных способов относится:

Различия тактик лечения дисплазии у грудничков и детей старшего возраста
  1. Закрытая редукция. Техника операции заключается в принудительном возвращении головки бедра в естественное положение. Стабилизация элементов достигается при помощи гипсовых повязок.
  2. Тенотомия — удлинение концевых структур поперечно-полосатых мышц.
  3. Ротационная остеотомия. Осуществляется в несколько этапов. Среди них — обнажение костного сегмента, разрушение бедра, изменение позиции структур сустава до нужной конфигурации с дальнейшим закреплением металлическими пластинами.
  4. Открытая редукция — перемещение caput femoris с одновременным удлинением, разделением сухожилий.
  5. Остеотомия таза, или реконструкция затронутой патологией вертлужной впадины.

Длительное ограничение подвижности в старшем возрасте может сопровождаться нарушением психоэмоционального состояния пациента, развитием осложнений.

ДТС, выявленная у ребенка — не приговор. Своевременное проведение лечения и выполнение всех врачебных рекомендаций в реабилитационный период позволяют достичь полного выздоровления пациента.

(Пока оценок нет)

Ортезы при дисплазии тазобедренных суставов

Патологии нижних конечностей, являющиеся следствием нарушений формирования костно-мышечной системы во внутриутробном и постнатальном периодах развития ребенка, диагностируются у 2-12% малышей.

Врожденная неполноценность подвижных сочленений ног — излечимый недуг, для купирования которого задействуются массаж, физиотерапия, гипсование и ортопедические устройства.

Мягкие и жесткие распорки при дисплазии тазобедренных суставов восстанавливают функциональность соединений, позволяют избежать осложнений болезни.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у ребенка

Симптомы ДТС (указанной аббревиатурой заболевание обозначается сокращенно) крайне вариативны.

Ортезы при дисплазии тазобедренных суставов

Условно признаки патологии дифференцируются на косвенные и прямые. К последним относятся:

  1. Несимметричное расположение, различная глубина и неодинаковое количество складок на ножках ребенка. Для выявления аномалии следует осматривать малыша, лежащего на животе.
  2. Укорочение пораженной болезнью конечности (встречается при сформированном вывихе бедра). Определяется при сопоставлении высоты коленных суставов младенца.
  3. Симптом соскальзывания (щелчка, Маркса-Ортолани). Признак выявляется у лежащего на спине малыша; применяется до 21-дневного возраста ребенка. Осматривающий маленького пациента ортопед, охватив внутреннюю поверхность бедер новорожденного большими пальцами, осторожно отводит его ноги до 80º и более. При ДТС по ходу манипуляции caput femoris — головка затронутого недугом сустава — вправляется, а изменение сопровождается характерным щелчком. Возвращению конечности в первоначальное положение сопутствует обратный вывих.
  4. Ограничение угла при разведении бедер. Диагностика симптома проводится в 2 этапа. Вначале ноги ребенка сгибаются в коленях, тазобедренных суставах с образованием прямого угла, затем отводятся в стороны. О развитии ДТС свидетельствует отсутствие возможности полностью опустить конечности на поверхность пеленального стола.

Перечень косвенных признаков недуга включает кривошею, угнетение поискового либо сосательного рефлексов, деформацию стопы (косолапость), атрофию мышечных тканей на пораженной заболеванием стороне. Латентное течение болезни встречается редко.

Обнаружение одного или нескольких перечисленных симптомов — сигнал о необходимости безотлагательного обращения за консультацией в отделение ортопедии. Диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение может только специалист клиники.

Дисплазия бедер у детей: предпосылки

  • гормональный сбой у дамы, ждущей малыша;
  • нехорошая экология;
  • наследственный фактор;
  • родовые травмы;
  • ягодичное предлежание плода;
  • чрезвычайно большой или чрезвычайно небольшой плод;
  • гинекологические болезни беременной дамы;
  • маловодие;
  • недочет нужных витаминов и минералов.

В базе развития отданной патологии решающая роль принадлежит неверному положению плода во время беременности. Как указывает статистика, почаще всего дисплазия тазобедренного сустава развивается при ягодичном предлежании с перекрещенными впереди ручками и ножками.

Схожее наблюдается традиционно у девченок, в особенности при левостороннем положении плода (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых) в утробе мамы.

За счет принятия такового положения тела происходит смещение головок бедренных костей относительно полости сустава, из-за чего и развивается дисплазия тазобедренного сустава.

При продолжительном пребывании в таковом положении хрящи костей не могут всеполноценно развиваться (так как для этого нужно полное соответствие их).

К развитию болезни могут привести разные причины. Большие суставы, в том числе тазобедренный, начинают закладываться и формироваться еще внутриутробно.

Ежели во время беременности происходят определенные нарушения, то это приводит к развитию анатомических аномалий в строении опорно-двигательного аппарата.