Диета при ревматоидном артрите: так ли это невкусно

Ревматоидным артритом называют такое аутоиммунное заболевание, при котором развивается симметричное поражение хрящевых и костных тканей.

Как составить рацион питания

Питание при ревматоидном артрите направлено  на уменьшение веса и исключение таких продуктов, которые могут усилить иммунный ответ организма (при артрите он значительно увеличивается). К «вредным» продуктам относятся: баклажаны, перец, картофель, молочные продукты с большим содержанием жиров, жирное мясо, томаты, пшеница, орехи, алкоголь, цитрусовые.

Существуют также и полезные продукты, которые желательно употреблять в пищу, это – жирная рыба, так как в ней содержится большое количество витамина D.

Диета  желательна и должна быть низкокалорийной. Жирное мясо можно всегда заменить постным, уменьшить количество мучного, а вместо кофе пить ароматные травяные чаи.

Приводим примерное меню питания при ревматоидном артрите.

1 день

  • Первый завтрак – гречневая каша, омлет из двух яиц, чай с молоком.
  • Второй завтрак – запеченные яблоки.
  • Обед – тефтели с картофельным пюре, овощной суп, компот.
  • Полдник – шиповниковый отвар с добавлением ложечки меда.
  • Ужин – отварная цветная капуста, отварная куриная грудка.
  • На ночь – стакан кефира.

2 день

  • Первый завтрак – творожная запеканка, яйцо всмятку, кофе из ячменя с молоком.
  • Второй завтрак – натертая на терке свежая морковь с добавление небольшого количества сметаны, абрикосовый сок.
  • Обед – вегетарианский борщ, отварная рыба с рисом, компот из кураги и чернослива.
  • Полдник – запеканка морковно-тыквенная, шиповниковый отвар.
  • Ужин – гречневая каша с добавлением маленького кусочка сливочного масла, гуляш из отварной говядины, чай с лимоном.
  • На ночь – стакан простокваши.

Берегите свое здоровье, расстаньтесь с вредными привычками, питайтесь полезными продуктами и живите долго и счастливо!

Если у вас хрустят суставы, посмотрите видео ниже.

Принципы питания

Диету назначает врач, который учитывает индивидуальные особенности пациента и его состояние. Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, важно убрать из рациона еду, которая вызывает у больного аллергию.

Чтобы установить, что может спровоцировать реакцию, на 7-14 дней из меню исключается один продукт и все блюда, его содержащие. Затем на день его вводят в рацион, и в течение следующих трех дней наблюдают, способствует ли его употребление обострению симптомов артрита. Если нет, то продукт снова употребляют один день, а затем в течение 3-х дней делают перерыв. Повторив так несколько раз, можно выявить пищевые аллергены и скорректировать диету.

Чаще всего вызывают аллергическую реакцию следующие продукты:

  • молоко;
  • какао;
  • лимоны, апельсины, мандарины;
  • морепродукты;
  • пшеничная, овсяная, ржаная, кукурузная крупа;
  • свинина.

Поэтому их стоит проверить первыми, и, в случае если что-то из перечисленного окажется аллергеном, об этой пище нужно забыть хотя бы на время обострения.

Кроме того, в лечебном питании придерживаются следующих принципов:

Принципы питания
  • ограничивают употребление баклажанов, томатов, перца и картофеля;
  • исключают из рациона какао, щавель, ревень и шоколад, так как они ухудшают усвоение кальция;
  • регулярно нужно употреблять морскую рыбу, поскольку она уменьшает воспаление в больных суставах;
  • еда отваривается, готовится в пароварке или запекается в духовке;
  • необходимо обеспечивать организм всеми нужными микроэлементами.

Чтобы лечение дало результат, важно также употреблять в большом количестве пищу, богатую витаминами – зелень, свежие, печеные, отварные или тушеные овощи, ягоды и фрукты. Также полезны при этом заболевании отруби и гречка.

Также есть категория продуктов, которые нужно убрать из своего меню, чтобы не вызвать обострение болезни. Питание при ревматоидном артрите должно исключать острые, копченные, консервированные блюда и соленья, также необходимо отказаться от употребления крепких напитков, алкоголя и жирного мяса.

Соль следует понемногу добавлять уже в готовые блюда, причем в сутки ее количество должно быть не больше 3 г.

Также нужно сократить объем углеводов и жиров в рационе: последних должно быть не более 1 г на 1 кг тела. Из них не менее 15% должны составлять жиры растительного происхождения. Сладости должны употребляться в очень небольших количествах. Под запретом должны быть торты, пирожные и газированные напитки.

Читайте также:  Болит сустав на указательном пальце левой руки

Продукты питания, приговоренные к полному исключению

При таком коварном заболевании как ревматоидный артрит, диета и питание должны быть подвержены тщательному контролю со стороны больного и лечащего врача. Главными провокаторами интенсивности и длительности признаков болезни, требующих тотального ограничения их в рационе, являются:

  • Злаковые из категории ржаные, овсяные, кукурузные и пшеничные блюда.
  • Жаренные и копченные мясные продукты жирных пород.
  • Консервация и пряности.
  • Молоко.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Пасленовые овощи, богатые клетчаткой: синие, томаты, картофель и перец.
  • Газировка и какао.

В период сильного обострения диета при ревматоидном полиартрите вынуждает исключить углеводы в виде кондитерских сладостей, чистого сахара, а также варенья и меда. Максимальное ограничение соли и жира – основа быстрого и эффективного купирования болевого синдрома. Также довольно осторожно необходимо отнестись к некоторым видам морепродуктов. Поскольку как они являются сильными аллергенами, стоит детально изучить реакцию организма на их воздействие.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий.

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

Что нельзя есть?

Питание при ревматоидном артрите необходимо строить на продуктах, которые не вызывают аллергических реакций, поскольку они провоцируют развитие недуга. Кроме того, при заболевании нельзя употреблять такую пищу:

Что нельзя есть?

Томаты могут принести суставам больше вреда, чем пользы.

Что нельзя есть?
  • Крепкий кофе и чай при недуге не полезны, поскольку способствуют вымыванию кальция из костных образований, что вызывает ухудшение состояния больного.
  • Жирные мясные продукты есть вредно по причине содержания в них арахидоновой кислоты, продукты распада которой провоцируют воспалительный процесс.
  • Крепкие алкогольные напитки также вредные при артрите стопы. Употребление спиртосодержащих жидкостей приводит к выбросу в кровь адреналина и дофамина. Лучше заменить такие продукты на соки.
  • Шоколад вреден в любом виде, может привести к появлению лишнего веса, тогда как при артрите пациенты с избыточной массой худеют.
  • Соль нельзя есть в больших дозах. Ограничения на употребление этого продукта связаны со снижением костной массы и увеличением отеков.
  • При артрите нельзя кушать продукты, содержащие масла любого происхождения, так как они могут спровоцировать проблемы с кровообращением.
  • Томаты — запрещенные овощи, поскольку помидоры способны спровоцировать подагру.
  • Запрещена квашеная капуста, которая из-за большого содержания соли усугубляет отеки.
  • Чеснок нельзя употреблять, потому как острая пища способствует улучшению аппетита и последующему набору веса.
  • Грибы употреблять при артрите также не полезно, поскольку они замедляют обменные процессы в организме.
  • Цельные молочные продукты могут спровоцировать аллергию, которая приведет к обострению недуга.
Что нельзя есть?

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Читайте также:  Какими мазями можно избавиться от боли в колене?

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Цели диетического питания

В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.

Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:

  1. Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
  2. Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
  3. Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.

Лечебное питание при артрозе суставов кистей, в частности пальцев рук – это поддерживающая терапия. Пациенты, которые придерживаются определенных правил питания, наблюдают снижение частоты обострения заболевания, а также сокращение продолжительности острого периода на несколько дней. Специалисты советуют придерживаться диеты не только в периоды обострения, но и в стадии ремиссии.

Решительное «Нет!»

Лечение хронического артрита предполагает прием целого спектра фармацевтических препаратов, о негативном воздействии которых на печень и почки врачами было сказано немало. Учитывая этот факт, диета при артрите коленного сустава должна быть щадящей по отношению к органам, принимающим основной удар от лекарств.

Откажитесь от острых специй и наваристых бульонов, забудьте о продуктах, приготовленных посредством обжарки или копчения. Рекомендуется исключение из рациона консервов, алкогольных и кофеиносодержащих напитков, жирных и богатых холестерином продуктовых изделий.

Термическую обработку блюд предпочтительно проводить с помощью варения, тушения или запекания.

Питание при артрите артрозе

Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.

Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:

  • низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
  • сбалансированный рацион питания;
  • приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
  • употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
  • витаминизированная еда;
  • курсы лечебного голодания.

Особенности диеты

Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания.

Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону.

Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.

А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.

Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • кислое;
  • сладости;
  • рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса.

Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:

  • белым рисом;
  • листьями салата;
  • сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
  • яйцами;
  • куриным мясом;
  • цельнозерновым хлебом.
Питание при артрите артрозе

Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.

Подробный план правильного питания

Завтрак

День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.

Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.

Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.

Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.

Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.

Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет уменьшить симптомы заболевания

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
  • Научные основы здорового питания. Тутельян В. А. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергозатраты и калорийность продуктов».
  • Болезни суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
  • Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Классическая диетотерапия».
  • Энциклопедия здорового питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила здорового питания».