Диета при ревматоидном артрите суставов: правильное питание

Ревматоидный артрит – это достаточно серьезное хроническое заболевание, представляющее собой генерализованное аутоиммунное поражение тканей суставов рук или ног. Лечение данной патологии является достаточно длительным и обязательно комплексным. Оно состоит из применения нестероидных лекарств, направленных на устранение воспаления, цитостатиков и гормональных средств. Обязательно назначается специализированная диета при ревматоидном артрите.

Определения артрита и артроза

Артрит и артроз несмотря на схожесть названий характеризуются различными процессами в суставах и прилегающих тканях. Артритами называют группу патологий воспалительного характера, поражающих различные элементы сустава. Эти заболевания имеют различное происхождение (инфекционное, травматическое, аллергическое, дегенеративное, аутоиммунное, реактивное и другое). Воспаление сустава может развиваться как самостоятельное заболевание или иметь вторичную природу, то есть быть осложнением другого патологического процесса.

Артроз – это тоже собирательный термин, которым называют группу патологий дегенеративно-дистрофического характера, поражающих хрящевую ткань сустава. По мере прогрессирования в патологический процесс вовлекаются и другие составные части сустава, который постепенно деформируется и разрушается. Основной причиной врачи считают нарушения обменных процессов, которые, в свою очередь, происходят вследствие возрастных изменений или какого-либо заболевания. Также дегенеративные изменения в тканях сустава могут возникать из-за травмы, чрезмерных нагрузок, лишнего веса.

Иногда эти два заболевания протекают вместе и могут становиться причиной друг друга.

Отсутствие лечения при суставных патологиях приводит к тому, что процесс прогрессирует, состояние и функциональность сочленения ухудшаются. Исходом может стать тугоподвижность сустава или анкилоз. Одним из важных моментов в терапии артритов и артрозов является коррекция рациона питания.

Что такое ревматоидный артрит

Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом. В результате развития болезни, соединительные ткани становятся хрупкими, воспаленными и постепенно прекращают выполнять свои функции.

Факторы, способствующие развитию ревматоидного артрита, до конца не изучены. Однако ученые установили, что провокаторами недуга могут стать вирусные и инфекционные заболевания, переохлаждение, стрессы, травмы и генетическая предрасположенность.

Пациенты, игнорирующие рекомендации врачей относительно лечения этой опасной патологии, подвергают себя риску оказаться в инвалидном кресле, поскольку воспаление постепенно разрушает хрящевую ткань вокруг сустава. Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • боль в суставах, ощущаемая преимущественно в ночное и утреннее время;
  • скованность движений после пробуждения;
  • нарушение сна, повышенная температура тела;
  • образование узелков в зонах расположения суставов;
  • усталость, потеря веса, слабость.

Зачем нужна диета?

До сего дня медиками не установлены причины развития ревматоидного артрита. Однако практика показывает, что соблюдение диеты может уменьшить проявление болезни. Подбор оптимального режима питания осуществляет врач. При этом учитываются тяжесть болезни, ее тип, возраст пациента и наличие сопутствующих болезней. Правильный рацион укрепляет организм, нормализует метаболизм, снижает риск развития осложнений.

Читайте также:  Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Что полезно есть?

Диета при ревматоидном артрите суставов базируется на следующих полезных продуктах:

  • жирная рыба — лосось, форель;
  • рыбий жир, масло печени трески и сам субпродукт;
  • овощные и фруктовые соки;
  • минеральная вода не менее 2 литров;
  • овощи и фрукты с большим количеством аскорбиновой кислоты и антиоксидантов — картошка, яблоки, сладкий перец.

Специфика диетического питания заключается в том, что положительный эффект наступает спустя минимум год. В первые несколько месяцев возможно обострение хронической болезни.

Что нельзя?

От жаренного, жирного, мучного, сладостей  при ревматоидном артрите – лучше отказаться.

С подобным диагнозом нельзя кушать:

  • жирные сорта мяса;
  • парное молоко;
  • консервацию;
  • рожь, пшеничную и кукурузную каши;
  • газировки;
  • острые и пряные блюда.

Советы по организации питания при подобном заболевании:

  • пару раз в месяц можно побаловать себя копченостями, соленьями;
  • при обострении ревматоидного артрита ограничиваются конфеты, мед, любая сладкая еда;
  • солится готовое блюдо;
  • крайне нежелательно питаться шоколадом, шпинатом и ревенем — кальций не усваивается из-за подобной еды;
  • углеводы и жиры подлежат строгому контролю.

Полезные продукты при воспаленных суставах

Постарайтесь тщательно разработать для себя план питания

Хорошо разработанный план питания при артрите суставов является важной частью лечения. Хронический воспалительный артрит приводит к сильной боли, деформации и ограниченному движению. Это аутоиммунное заболевание, в котором иммунная система атакует собственные ткани. Диета играет важную роль в улучшении состояния пациента, пострадавшего от артрита. Диета должна быть здоровой и хорошо сбалансированной. Она должна включать в себя разнообразные фрукты, овощи, мясо, зерно, орехи и семена.

Кроме того, важно, чтобы пациенты поддерживали здоровый вес. Увеличение веса увеличивает нагрузку на суставы, тем самым ухудшая проблему. Вот список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • фрукты, богатые антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему;
  • овощи с высоким содержанием бета-каротина и витамина C;
  • рыба богатая витамином E и омега-3 жирными кислотами, уменьшающими боль, жесткость и отеки (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, туна, форель, палтус, устрицы);
  • несоленые орехи и семена, богатые омега-3 жирными кислотами и витамином Е. Они являются неотъемлемой частью рациона, запланированного при артрите суставов (миндаль, бразильские орехи, льняное, тыквенное и подсолнечное семя);
  • некоторые зерна (коричневый рис, просо, овес, чечевица, гречка).

Исследования показывают, что надлежащий план питания помогает снизить симптомы воспалительного процесса в суставах. Употребление в пищу натуральных продуктов — лучший способ получить все необходимые питательные вещества.

Что можно и что нельзя есть при артрите

Пациентам с артритом суставов при составлении рациона необходимо знать, какое действие оказывают различные группы продуктов на течение заболевания. Что принесет пользу и ускорит выздоровление, а что приведет к обострению и негативно скажется на состоянии больного. По этому признаку все продукты питания можно разбить на две группы: вредные и полезные. Продумывая меню лечебной диеты можно опираться на данные таблицы с такой разбивкой.

Продукты вредного воздействия Продукты полезного воздействия
Крепко заваренные чай и кофе Отвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Жирные сорта мяса Постные сорта животного и птичьего мяса без кожи
Шоколад, мед, пирожные Зеленый чай, негазированная вода
Продукты быстрого приготовления (фастфуд), чипсы, сухарики Крупы: гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная
Яичные желтки Фасоль, чечевица
Печень трески Подсолнечные и тыквенные семечки
Баклажаны, помидоры, белокочанная капуста, картофель Фрукты, зелень, овощи, орехи
Колбасные изделия и копчености Жирные сорта морской рыбы, морепродукты
Цельное молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло, мороженое Нежирные кисломолочные продукты, сыворотка, творог, твердые сыры нежирных сортов
Мучные и кондитерские изделия, свежий хлеб высшего сорта Отрубной и цельно зерновой хлеб, сухарики, галеты
Соления, специи, острые пряности Куркума, имбирь
Алкогольные и газированные напитки Желе, холодцы, заливные блюда с желатином
Консервы Макароны твердых сортов
Маргарин, сало, бараний и говяжий жир Оливковое и льняное масло
Шпинат, щавель, сельдерей Зелень петрушки, укропа, салата

В соответствии с таблицей продуктов можно питаться в любом возрасте, но во время приготовления еды детям следует дополнительно учитывать ограничения на:

  • острое, жареное, соленое;
  • насыщенные бульоны из мяса и грибов;
  • консервированные продукты;
  • маргарин и животные жиры.

Следует также при диете отказаться от еды быстрого приготовления и воздерживаться от сладкого и печеного. Полезно пить больше жидкости. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде или с минимальной кулинарной обработкой.

Важно!

Взрослым при лечении суставов следует отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь.

Допустимые блюда

Питание при артрите автоматически предполагает значительное увеличение общего количества продуктов растительного натурального происхождения. Если было определено, что молоко не является причиной аллергической реакции, можно придерживаться молочно-растительного питания. Такая схема при артрите суставов отлично улучшает общее самочувствие и состояние здоровья пациентов. Не менее эффективной является средиземноморская диета, наполненная такими продуктами, как:

  1. Рыба красная и белая, а также морепродукты;
  2. Фрукты;
  3. Все возможные овощи;
  4. Обычное растительное масло;
  5. Разные виды орех.

Если ввести продукты, богатые Омега-3 и необходимым для человека витамином D, можно достаточно быстро избавиться от патологии.

Разнообразные фрукты и овощи обязаны занимать серьезный объем в ежедневном меню. Питание при ревматоидном артрите строится на том, чтобы присутствовало 300-500 грамм свежих или отваренных овощей, а также 200-250 грамм разных фруктов.

Причина данной необходимости основана на том, что в подобных продуктах присутствует большое количество полезных для человека фитохимических нутриентов с высоким анальгетическим и эффективным противовоспалительным действием. В них присутствует разнообразные полезные витамины и минералы.

Питание во время обострений

Во время обострений патологии проводится лечение медикаментозными средствами, но большая их часть способна вызвать побочные эффекты. Например, приём нестероидных противовоспалительных препаратов негативно влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется щадящее питание.

Кортикостероидные средства нарушают электролитный, углеводный и липидный обмен, всё это может привести к развитию остеопороза, поэтому рекомендуется вводить в рацион больше белка и калия – молочных продуктов.

Сахар и соль необходимо полностью исключить, лучше использовать их заменители. Также стоит убрать из рациона специи, пряности, наваристые бульоны, газированные напитки.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.

Принципы питания при полиартрите суставов

Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Рецепты разрешенных блюд

Из продуктов, которые разрешается употреблять больным артритом, можно готовить вкусные и полезные блюда. При диете используют такие рецепты:

Рецепты разрешенных блюд
  • Фруктово-овощной салат. Продукты помыть, очистить. 80 г моркови пропустить через терку, 20 г яблок порезать соломкой. 20 г чернослива подержать в кипятке полчаса, потом убрать косточки и разделить на мелкие части. Затем все компоненты смешать, посыпать немного сахаром и добавить сметану.
  • Горбуша. 200 г рыбы, 10 г сельдерея и 20 г моркови отваривают. Луковицу и перец измельчают, заливают подсолнечным маслом, добавляют к ним отварные овощи и рыбу. Сверху посыпают зеленью.
  • Мясные фаршированные зразы. Сделать из 100 г мяса фарш, смешать его с 20 г хлеба, предварительно замоченным в молоке, и снова перекрутить. Затем приготовить обычный омлет и нафаршировать им зразы. После приготовления полить сливочным маслом и посыпать зеленью.

Таким образом, диета при артрозе и артрите – главная составляющая лечения. Согласовывать меню с лечащим врачом обязательно. Правильное питание поможет обогатить организм полезными веществами, способными восстановить пораженные ткани и предупредить их разрушение в дальнейшем.

Скандинавская диета

Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга. Объясняется это продолжительностью курса, достигающего 3-4 месяцев. Выдержать строгий режим сложно, но соблюдение правил помогает большинству пациентов существенно сократить дозы принимаемых лекарств, устранить симптомы полиартрита.

  1. Первые 10 дней нужно питаться исключительно малокалорийными ингредиентами: овощными бульонами и соками, травяными настоями, картофельными, петрушечными отварами.
  2. Следующие 2-3 месяца рацион включает только блюда из риса и сои, орехи, овощи, ягоды.
  3. На завершительном этапе вводятся злаки, молочные продукты, сыр.
  4. Питаться нужно малыми порциями по 5 раз за сутки, пить достаточное количество воды, при приготовлении еды не использовать соль, фруктовые соки – запрещены.