Диета при артрозе и артрите суставов: запреты, меню

Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.

Общие рекомендации

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

Главные правила питания

Чтобы полностью избавиться от заболевания и свести к минимуму все характерные для данной проблемы неприятные симптомы, важно знать, как выстроить питание при артрите суставов, что можно есть и что нельзя употреблять.

Если не поменять общий рацион питания, можно столкнуться со стремительным развитием болезни, к значительному усилению боли и воспалительных процессов. Правильное питание позволит добиться следующих положительных результатов:

  1. Предупреждение появления аллергии;
  2. Общая нормализация обмена веществ;
  3. Снижение частоты обострений;
  4. Отсутствие рецидивов;
  5. Увеличение ремиссии.

В статье будут описаны основные особенности и правила питания, но в любом случае необходимо оградить себя от употребления некоторых злачных культур, которые приводят к частым воспалениямНельзя готовить блюда из свинины, так как жирное мясо в состоянии создать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, а также увеличивает количество холестерина в составе крови. По причине высокой аллергенности заболевания, стоит ограничить употребление цитрусовых. Не менее важно избавить свой рацион от таких стандартных «вредностей» как спиртные напитки, соленые, жареные блюда и разные копчености.

Выстраивая диету при ревматоидном артрите суставов, требуется соблюдать определенные правила. Вот самые основные из них.

Основные продукты питания

Основу питания должны составлять:

  • Фрукты, овощи, ягоды и грибы. При этом лучше употреблять в пищу местные сезонные продукты. Тропические фрукты и овощи тоже полезны, но они должны составлять меньшую часть рациона.
  • Нежирное мясо. Выбирайте птицу или дичь. Изредка можно употреблять мясо кролика и говядину.
  • Рыба. Отдавайте предпочтение выловленной в северных морях. Это сельдь, скумбрия, тунец, треска, лосось.
  • Морепродукты. Допускается употребление морской капусты.
  • Злаковые – крупы, мюсли, хлебцы. Приоритет следует отдавать овсу, рису и ржи.
  • Орехи.
  • Продукты из молока с низкой жирностью: йогурт, кефир, творог и сыр.
  • Яйца.
  • Растительное масло. Создатели диеты рекомендуют рапсовое, но жителям России можно заменить его на подсолнечное или льняное.
  • Мед.
Читайте также:  Опухают суставы на ногах: лечение коленей и стоп

В рацион обязательно нужно включить супы, нежирное мясо, цельнозерновой хлеб и ржаные хлебцы, рыбу, овощи, приготовленные на пару, вареные или запеченные, омлеты, соусы из овощей, некрепкий чай, растительное масло и нежирный творог.

Способствующие выздоровлению продукты

При артрозе важно не упускать из виду и характер недуга, а также тяжесть его течения. Чтобы скорость обменных процессов в организме не снижалась, необходимо каждый день употреблять натуральные продукты. При этом из рациона должны быть исключены наименования, содержащие различные химические добавки. Наиболее полезны при артрозе:

  1. Мясо индейки и курицы. Блюда можно готовить на пару или тушить. Такие способы термической обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  2. Мясной бульон с добавлением овощей.
  3. Куриные или перепелиные яйца.
  4. Молочные продукты. Их ценность при артрозе заключается в том, что они богаты белком и кальцием. По этой причине, включая их в рацион, можно в короткий срок восстановить поврежденные хрящи. Необходимо в большом количестве употреблять кефир, творог, а также лакомиться сырами твердых сортов. Особое внимание стоит обращать на жирность продуктов. Она не должна быть выше 3,2%.
  5. Холодец. Специалисты уверены, что он помогает справиться с симптомами, возникающими при артрозе. Если приготовить это блюдо на костях, то при употреблении лакомства организм больного получит большое количество коллагена и хондроитина. Эти вещества и составляют основу хрящей в суставах человека.
  6. Фундук, кедровые орешки и миндаль. Эти дары леса содержат такое важное вещество, как токоферол. Оно необходимо для улучшения процессов метаболизма, протекающих в суставах.
  7. Витамин Е. Чтобы в организме не наблюдалось его дефицита, на столе должны регулярно присутствовать рыбные блюда.
  8. Фрукты и овощи в свежем виде. Наиболее полезными среди них являются фасоль, цветная капуста, а также редис, сельдерей и морковь.

Чтобы организм лучше усваивал употребляемые продукты, необходимо завести правило выпивать каждый день два стакана минеральной воды. Если при развитии заболевания возникают серьезные болевые симптомы, тогда для снятия неприятных ощущений следует добавить в рацион натуральный сок граната, апельсина и ананаса. Полезными будут и разнообразные кисели.

Особенности питания при болезни суставов нижних конечностей

При болезни суставов нижних конечностей следует придерживаться сбалансированного питания, полностью устранить вредные привычки. Необходимо контролировать массу тела, чтобы избежать лишней нагрузки на нижние конечности.

Противопоказания в еде при артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени

При артрозе коленного сустава любой степени следует исключить из рациона копчености, жаренное, жирное, мучные и кондитерские изделия. Важен режим питания: питание – дробное, приемы пищи должны быть частыми, а объём порции небольшой. За несколько часов до сна (2-3 часа) следует воздержаться от еды.

Питание при артрозе тазобедренного сустава

Принцип питания при артрозе тазобедренного сустава так же направлен на снижение массы тела. Стоит избегать жирного, мучного, жаренного, копченого. Уменьшение веса приведет к снижению нагрузки на сустав, уменьшению воспалительных процессов и болевых ощущений.

Особенности питания при обострении

Медикаменты, принимаемые больным в острую фазу артрита, способны спровоцировать побочные явления. Так, нестероидные противовоспалительные лекарства нарушают работу желудка, а кортикостероиды негативно сказываются на водно-солевом балансе, углеводном и липидном метаболизме.

Поэтому питание в острую фазу артрита должно соответствовать следующим принципам:

  • рацион должен быть легким, щадящим;
  • для профилактики остеопороза следует включать в меню молочные изделия – источники протеинов и кальция;
  • использование соли, сахара, приправ исключается;
  • из меню убирают супы с наваром, газированную воду.
Читайте также:  Симптомы и лечение мыши в коленном суставе

Аутоиммунный протокол

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Рекомендованные продукты:

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Рисовая диета при гонартрозе

Благодаря особенности рисовых зерен выводить токсины и служить мощным антиоксидантным средством их используют во время лечения АКС. Есть некоторые особенности приготовления:

  1. Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
  2. Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
  3. На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
  4. Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
  5. Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище

Лечебное меню при АКС содержит молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, блюда из диетических сортов мяса и рыбы. Примерное меню при гонартрозе на неделю:

1 день

Рисовая диета при гонартрозе

Завтрак:

Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.

Обед:

Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)

Ужин:

Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.

На ночь:

Стакан кефира или простокваши.

Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару

2 день

Завтрак:

Рисовая диета при гонартрозе

Белковый омлет, фаршированный куриным филе (куриного филе 50 гр., 2 яичных белка, сливочного масла 2 гр., молока 60 мл), морковные котлеты (моркови 100 гр., масла и сметаны по 10 гр., манной крупы 5 гр. и половина яичного белка). Нежирный творог 100 гр., стакан зеленого чая.

Обед:

Щи вегетарианские (капусты 80 гр., моркови, лука, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 50 гр.), рыба отварная с картофелем (рыбы 100 гр., картофеля 100 гр., петрушки, лука, сметаны по 10 гр., растительного масла 5 гр.), стакан некрепкого черного кофе.

Ужин:

Говядина отварная с тушеной капустой (говядина 150 гр., капусты 100 гр., лука и томата-пюре по 10 гр., растительного масла 5 гр.), 200 мл отвара шиповника.

Читайте также:  Как вывести соли из организма при артрозе?

На ночь:

Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань

3 день

Завтрак:

Отварная телятина и морковные биточки (телятина 150 гр., моркови 150 гр., растительного масла 10 гр., манки 5 гр. и половина яичного белка), нежирный творог 100 гр., сметана 15 гр., черный чай 200 мл.

Обед:

Рисовая диета при гонартрозе

Вегетарианский суп с кореньями овощами и сметаной, отварная курица с отварным картофелем и тушеной капустой, компот из сухофруктов, отрубной хлеб.

Ужин:

Отварная рыба (рыбы 150 гр., томатного соуса 10 гр.) капустные котлеты (капусты 150 гр., масла 10 гр., манки 5 гр., ½ яичного белка),200 мл шиповника.

На ночь:

Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.

Для повышения калорийности, особенно в амбулаторных условиях, к данной диете можно добавлять 50-100-150 р. черного хлеба, 100-150 гр. нежирного творога или 150 гр. мяса. На фоне этого лечебного питания рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного

День 4 — мясо-творожного питания

На весь день: вареное мясо 270 гр., без жира, квашеная капуста 300 гр., творог тощий 400 гр., чай с молоком на сахарине, отвар шиповника 200 мл.

День 5 — питания мясом

На весь день:

Индейка отварная 550 гр., квашеная капуста 500 гр. (хорошо обработанная), кофе с молоком 3 стакана без сахара, отвар шиповника 200 мл.

Рисовая диета при гонартрозе

День 6

Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.

Обед: Бульон 350 гр. с фрикадельками 50 гр., телятина тушеная 150 гр. со свежими огурцами 100 гр., желе молочное (молока 100 мл, желатин 3 гр., сахарин).

Ужин: Рагу из мяса с овощами (мяса 100 гр., капусты и бобов по 50 гр., брюквы 30 гр., моркови, лука, сметаны, масла по 20 гр.). Творожная запеканка (тощего творога 150 гр., масла 15гр., и ½ яйца).

На ночь: Стакан отвара смородины.

Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.

Что полезно и какие продукты нельзя есть при артрозо-артрите

Принципы диетического питания при этой болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предотвращают их деструкцию.

Внимание! В рационе обязательно должны присутствовать витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций.

Больным полезно есть морепродукты, сливочное масло, творог, твердые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.

Что можно и нельзя есть?

Питание при деформирующем остеоартрозе разнообразное, поэтому больному не придется постоянно в чем-то себя ограничивать и отказываться от любимых продуктов. Основой рациона является зелень и пища, богатая клетчаткой. Необходимо регулярно употреблять крупы, злаки, отруби, свежие овощи, фрукты и зелень. Они на продолжительное время насыщают организм, а также дарят заряд энергии.

Такие блюда, как холодец, студень и заливное должны как можно чаще появляться на обеденном столе. Их необходимость обосновывается тем, что человеческий организм для нормальной жизнедеятельности нуждается в белковой пище. Однако при приготовлении необходимо использовать нежирную рыбу и мясо. Молочные продукты также включают в рацион, в особенности творог, кефир, йогурты. Главное — чтобы они были пониженной жирности и без наполнителей и добавок. Чтобы лечение было эффективным, отказываются от продуктов, способствующих дальнейшему разрушению суставов. Нельзя употреблять помидоры, желтки куриного яйца, перец черный, сладкую и жирную пищу.