Диета при артрите и подагре: меню на каждый день

Диета при подагрическом артрите считается неотъемлемой частью лечения, ведь развитию этого заболевания способствуют нарушения обмена нитритов в организме, в том числе продуктов распада пурина. К возникновению приступа подагры приводит резкое повышение количества мочевой кислоты в крови. Не выведенные из организма уратные кристаллы проникают в хрящевые и мышечные ткани, вызывая острую боль.

принципов диеты при подагрическом артрите

Диета предполагает соблюдение пациентом следующих правил:

  • Отказаться от употребления острой и жареной еды.
  • Снизить количество соли.
  • Не пить спиртосодержащие напитки.
  • Следить за объемом выпиваемой в сутки жидкости. В день потребуется выпивать как минимум 2 л воды.
  • Уменьшить количество употребления белковой пищи.
  • Принимать еду маленькими порциями около 5-ти раз в сутки.
принципов диеты при подагрическом артрите

Что можно есть при недуге?

Диетическое питание при подагрическом артрите допускает употреблять такую пищу:

  • кисломолочку;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло.
принципов диеты при подагрическом артрите

Что нельзя есть?

Запрещена при подагре и артрите следующая еда:

принципов диеты при подагрическом артрите
  • бульоны, сваренные из рыбы и мяса;
  • шоколад;
  • соленая рыба;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • субпродукты;
  • малина;
  • грибы;
  • щавель;
  • кофе;
  • чай;
  • шпинат;
  • клюква;
  • инжир.

Причины развития подагры

Подагра может быть наследственной

Такая неприятная болезнь, как подагрический артрит, — это поражение суставов за счёт накопления и отложения мочевой кислоты в них. Многие, кто не понаслышке сталкивался с этой болезнью, знают, что это не только постоянное чувство дискомфорта, боль, но и абсолютно неэстетичный вид.

Этому заболеванию обычно подвержены в большей степени мужчины, но, согласно исследованиям, за последние десятилетия число женщин, у которых была обнаружена подагра, начало тоже увеличиваться.

К тому же география распространения болезни также растёт. Так какие же причины влияют на развитие подагры?

  • Генетическая предрасположенность (люди, у которых родители болели подагрой, имеют очень высокие шансы заболеть ею, поэтому профилактику лечебным питанием им стоит начать проводить как можно раньше).
  • Несбалансированное питание (в старые времена подагру прозвали болезнью аристократов, так как она развивалась вследствие злоупотребления красным мясом, кофе, чаем, алкоголем и шоколадом).
  • Следствие нарушений в организме, связанных с различными заболеваниями, такими как гемобластоз, сердечная недостаточность, болезни почек и гормональные нарушения.
  • Результат употребления лекарственных препаратов, например, от повышенного давления, диуретиков и других.

Подагра — моногенное по происхождению заболевание, �

~ Что такое п�

Дорогие мои зрители, покупайте Акулий Жир только на о

Подагра. Причины и симптомы заболевания.

СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ! Подагра — что это такое. Воспален

Подробности на сайте

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Относительно диеты при подагрическом артрите рекомендации ревматологов представляют собой обширный список продуктов, от употребления которых необходимо полностью отказаться. Сюда относят:

  • красное мясо (говядину и свинину);
  • мясные субпродукты;
  • сало;
  • горох;
  • грибы;
  • щавель;
  • фасоль;
  • цветную капусту;
  • шпинат.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного бульона. Запрещены к употреблению мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты и тунец в масле, сельдь). Из рациона исключают жирные сорта рыбы, крабов, раков, морепродукты. Нельзя есть сдобные хлебобулочные изделия. Полностью отказаться необходимо от сладких газированных и алкогольных напитков, в том числе пива.

Куриное мясо — диетический продукт, однако 100 г содержит 125 мг пуринов. При подагре его рекомендуется заменить индюшатиной, которая содержит в 2 раза меньше этого вещества. При термической обработке мяса большая часть пуриновых соединений выделяется в воду. Именно поэтому нельзя употреблять бульоны.

К запрещенным продуктам относят капусту, при ее усвоении выделяется 50 мг мочевой кислоты. Гораздо больше кристаллов оседает в мягких тканях при употреблении гречневой каши. Проведенные современными учеными исследования позволили предположить, что овощи, содержащие пурины, не способны привести к возникновению подагрического приступа. Полностью отказываться от них не обязательно.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендуется ограничить потребление шпината, гороха, спаржи, грибов и фасоли. Входящие в их состав органические кислоты способствуют изменению кислотности организма в щелочную сторону.

Читайте также:  Растяжение связок тазобедренного сустава симптомы

Рекомендованный принцип питания при подагрическом артрите – вегетарианский. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция (кефир, йогурт, сыр).

В небольших количествах можно употреблять куриные яйца, картофель, макароны, орехи, подсолнечное масло. При подагрическом артрите разрешены к употреблению продукты, содержащие минимальное количество азотистых веществ. Если без мясной пищи обойтись невозможно, ее необходимо есть не чаще 1 раза в 3 дня, не более 200 г в сутки. Такие продукты следует варить, бульон для приема в пищу использовать нельзя.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Важным принципом правильного питания при подагрическом артрите является соблюдение специального питьевого режима. Количество потребляемой в сутки жидкости следует довести до 2 л. Это правило не действует при нарушении функций почек.

Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствует введение в рацион картофеля, сваренного в мундире, свежих огурцов и помидоров, арбузов, дыни и зелени. Полезны апельсины, лимоны и мандарины, чеснок, кабачки и тыква. Свежевыжатые соки перед употреблением необходимо разбавлять кипяченой водой. Черный чай рекомендуется заменить зеленым.

Патологические состояния, связанные с нарушением процессов переработки мочевой кислоты, могут сопровождаться снижением чувствительности организма к инсулину, увеличением массы тела, повышением артериального давления и образованием холестериновых бляшек. Суточный рацион при подагрическом артрите должен включать минимальное количество жиров и калорий. Именно поэтому кондитерские изделия нужно заменить свежими фруктами. Здоровое питание при подагрическом артрите полезно не только для костей, но и для всего организма.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Шестой стол

Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

  • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
  • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
  • Адекватный водный режим, щелочные минеральные воды. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
  • Снижение веса.

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

  • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
  • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
  • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
  • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
  • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
  • Мороженое мясо и овощи.
  • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
  • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
  • Цветная капуста, малина и инжир.
  • Щавель и шпинат.
  • Горчица и кетчуп.
  • Оливки и разнообразные соленья.
  • Острые соусы.
  • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

  • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
  • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
  • Рыбы.
  • Раков и ракообразных.
  • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).
Читайте также:  Блокада коленного сустава в Санкт-Петербурге по низким ценам

Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?

Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

  • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
  • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
  • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
  • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
  • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
  • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
  • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
  • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
  • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
  • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.

Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

В период обострения подагры меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

Что можно добавить в рацион?

Диета, которую назначают при подагрическом артрите, предполагает ограничение в меню пищи, содержащей белок. В рационе должна преобладать еда, богатая углеводами. Медики называют список разрешенных продуктов:

  • гречка;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • варенье;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • апельсины;
  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • творог;
  • кальмары;
  • нежирные виды рыбы;
  • несоленый сыр;
  • растительное и оливковое масло;
  • некрепкий кофе и чай;
  • ягодные и фруктовые морсы;
  • нежирные сорта мяса;
  • минеральная вода без газа.

Пищевые продукты полезные для здоровья

Пищевые изделия, приводящие к улучшению состояния больных.

  1. Красные и синие ягоды и фрукты (клубника, смородина темно-синяя, арбуз, красные яблоки).
  2. Желтые и оранжевые фрукты (дыни или ананасы).
  3. Картофельные блюда, из баклажанов, кабачков. Способствуют улучшению выведения жидкости из организма.
  4. Тыква, обладающая мочегонным эффектом.
  5. Уратные камни меньше образуются при использовании сельдерея.
  6. Лук или чеснок.
  7. Рекомендуется есть больше отрубей, фрукты и овощи, богатые витамином С – апельсины, мандарины, перец болгарский.
  8. Оливковое масло.

Оливковое масло не повредит

Большое внимание уделять кашам и молочным изделиям, содержащим низкий процент жиров (кефир, творожные продукты). Основной упор делать на каши, овощи, молоко и простоквашу, бедных пуринами. Использовать сахар, так как в нем пурины имеют низкое содержание. Но сахар не принадлежит к ряду здоровой пищи.

Пищевые продукты полезные для здоровья

Меню на неделю при подагрическом артрите:

  • За 40-50 минут до завтрака принять одну чашку свежей воды, затем употребить кашу на йогурте или молоке, добавить ломтик сыра и зеленый чай.
  • На ланч употребить мармелад, мед, варенье, в котором не много сахара, и фрукты – яблоко или грушу.
  • На обед – вегетарианский борщ, рыба с овощами, несладкий компот.
  • Полдник – фрукты, грецкие орехи, печенье и диетические хлебцы, которые употребляют при сахарном диабете.
  • В вечернее время – творожная запеканка, стакан кефира или другой кисломолочный продукт.

Рассчитывать калории заранее: нельзя давать сладкую или соленую пищу. Если пациент не уверен в правильном выборе, то необходимо обращать внимание на рекомендации врача.

Подробное описание диеты № 6

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

  • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
  • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
  • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  • Вареные яйца (не более 1 в день).
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
  • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.
Читайте также:  Болезни позвоночника и спины: их названия, симптомы и лечение

Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

Такие особенные жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах. Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской. Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 — весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

Что поможет избавиться от мочевой кислоты
Что поможет избавиться от мочевой кислоты
  • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
  • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
  • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
  • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
  • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
  • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
  • Соя. Выводит мочевую кислоту.
  • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
  • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).
Что поможет избавиться от мочевой кислоты
Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Что поможет избавиться от мочевой кислоты
Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при подагрическом артрите

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

Ниже представлено примерное меню при подагрическом артрите: