Диета при артрите и артрозе суставов список продуктов

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

Чем поддержать больные суставы?

В первую очередь нужно назвать продукт, который содержит коллаген и хондроитин, – холодец. Но не зря Парацельс говорил: «Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза». Если злоупотреблять этим ценным продуктом, то можно заработать повышенный холестерин. Также полезны лакомства, в которые добавляют желатин: заливное, суфле, желе и зефир.

Существенной поддержкой для суставов станут продукты, включающие флавоноид кверцетин. Исследовательница М. Мамани – Мацудо из Университета Бордо II в 2006 году изучала действие кверцетина на больных крыс. Она пишет, что у них уменьшились признаки артрита. Также ученый утверждает, что данный флавоноид хорошо показал себя как средство для лечения артроза, когда применялся совместно с хондроитином и глюкозамином.

Установлено, что самое высокое содержание этого вещества в таком растении, как гречиха красностебельная. Обнаружен кверцетин в рябине, винограде, зеленом чае, капусте брокколи. Кроме того, в этом плане окажут пользу плоды шиповника. Он эффективен и для снижения холестерина, что поможет похудеть, а это облегчит нагрузку на суставы.

Еще один известный борец с проявлениями артроза – гранатовый сок. Антиоксиданты этого продукта снижают скорость разрушения хрящевых тканей. Но польза этого целебного напитка ощутима лишь на ранних стадиях болезни.

Для строительства хряща необходимы такие минералы, как сера и селен. Первым из них богаты яйца, бобовые, капуста и яблоки. Что касается селена, то его много в черном хлебе и морских водорослях. Также поможет восполнить нехватку данного минерала треска.

Нельзя обойти стороной ценный пчелопродукт – трутневый гомогенат. Его применение также даст эффект за счет улучшения кровообращения в конечностях, нормализации обменных процессов. А по запасу микроэлементов у этого вещества вообще нет конкурентов.

Требования к диете при гонартрозе

Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Избавляемся от лишнего веса

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Питание должно быть сбалансированным

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический. Это заболевание возникает вследствие употребления пищи с гормонами, консервантами, красителями и проч.

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

Разрешенные в меню продукты

Существует ряд продуктов, влияющих на укрепление костей, снижающих болевой порог и поддерживающих иммунную систему. Что можно есть:

  1. Цельные зерна. Продукты из цельнозерновой муки обладают высоким содержанием клетчатки. 180 г продуктов в день достаточно для поддержания нормального энергетического баланса в организме. Увеличивать количество клетчатки не стоит, так как избыток волокна может уменьшить уровень С-реактивного белка в организме. К продуктам из цельного зерна относятся: хлеб из муки грубого помола, из обойной или ржаной муки, макаронные изделия цельнозерновые, овсяные, ячменные, ржаные каши из неочищенных круп.
  2. Ягоды и цитрусовые. Эти продукты богаты витамином С, кверцетином и рутином, способными блокировать очаги воспаления. Съедая ежедневно две порции ягод (одна порция — это столько, сколько поместится в ладони), можно насытить организм антиоксидантами, витаминами и минералами. К этой группе продуктов относятся: черника, малина, клубника, клюква. Цитрусовые тоже полезны при заболевании костных суставов. Съеденные 1–2 дольки апельсина, мандарина, грейпфрута или лайма в день пополнят запас аскорбиновой кислоты в организме.
  3. Фрукты. Особенно следует обратить внимание на вишню и черешню. Антоциан, содержащийся в них, помогает бороться с болезненным трением в суставах, уменьшает воспаление. Это вещество содержится также в черном рисе, винограде, баклажанах. Гранаты и натуральный гранатовый сок содержат большое количество полифенолов, сильных антиоксидантов, способных снижать болевые ощущения.
  4. Соевые бобы. Соя — хороший источник белка и клетчатки, помогает уменьшить боль в суставах. Она содержит большое количество омега-3 жирной кислоты. 250 г бобовых, съеденных за день, помогут укрепить кости. Красная фасоль богата белком, калием, рекомендуется для употребления при ревматоидном артрите.
  5. Молочные продукты. В них содержится много витамина D, сыворотки, которые замедляют развитие суставных заболеваний. Такие продукты, как молоко, сыр, сливки, масло, натуральный йогурт без добавок, творог, необходимо употреблять в количестве 2 тыс. МЕ в день людям от 28 лет и старше и 400 МЕ детям. Все молочные продукты должны быть с небольшой жирностью.
  6. Рыбные продукты. Это самая полезная пища, содержащая жирные кислоты. Съеденные 250–300 г рыбы в неделю помогают уменьшить опухоль и боль в суставах.
  7. Овощи. На первом месте среди овощных продуктов стоит брокколи. Она содержит большое количество сульфорафана, который помогает предотвратить возникновение любых типов артрита. Все листовые зеленые овощи имеют в своем составе витамин К и витамин С. Начинать их употребление следует с 1–2 листочков в день, постепенно увеличивая количество. Избыточное начальное употребление может вызвать нежелательное увеличение волокна в организме. Лучшие листовые и овощные продукты: листья репы, шпината, мангольда, сельдерей, брюссельская капуста, корень репы, дайкон.
  8. Орехи. Они богаты белком, кальцием, магнием, альфа-линоленовой кислотой, которая помогает восстанавливать иммунитет. Грецкие орехи, кедровые, фисташки, миндаль — эти разнообразные продукты полезны при артрозе, ревматоидном артрите.
  9. Масла. Такие продукты, как масло авокадо, сафлоры, грецкого ореха, оливковое, содержат олеиновую кислоту. Это вещество положительно влияет на сердце, способствует уменьшению отеков в суставах. Оливковое масло содержит олеокантал, сходный с нестероидными противовоспалительными препаратами.
  10. Напитки. Истончающиеся хрящевые соединения, болезненные трения суставов – основные проблемы при артрозе, ревматоидном артрите. Поэтому 2–3 чашки зеленого чая ежедневно помогут организму противостоять болезни.
Читайте также:  Рак костей: его ранние симптомы и проявления

Артроз и диета должны сочетаться. Добавляя все “хорошие” продукты в ежедневное меню, можно воздействовать на болезнь. Есть и другие, “плохие” продукты, от употребления которых лучше воздержаться.

Как может выглядеть ежедневное меню?

Сбалансированное меню на белки,жиры,углеводы и витамины.

Лечебное питание при артрозе тазобедренного сустава, плечей, коленей или стоп не означает употребление скучных блюд и невкусных продуктов. Меню на неделю может выглядеть так:

  • Завтрак. Каши, яйцо всмятку, паштет и фруктовый сок. Разнообразить список можно сырниками с медом или фруктовым салатом.
  • Перекус. Стакан кефира, банан, немного сухофруктов или арахиса.
  • Обед. Овощные или грибные супы, мясные или рыбные блюда, вареный картофель.
  • Полдник. Хорошо подойдут фрукты, сырники, творожная запеканка. Дополнением станет компот или чай каркаде.
  • Ужин. Овощное рагу, отварное мясо, тефтели, каши.

Чтобы лечение принесло быстрые результаты, то от соли желательно отказаться полностью, а вот сахар можно заменить на мед. Стоит отметить, что полезно использовать для приготовления каши гречневую или рисовую крупу, а от манной лучше отказаться. Особое внимание заслуживает рисовая диета. Сам по себе рис способствует очистке организма от токсинов, растворяет и выводит соли, нормализует вес. Но такой вид диеты рекомендуется согласовать с врачом.

Примерное меню

Чтобы полезное диетическое питание вошло в привычку, нужно составить план рациона и соблюдать его. Только так можно добиться максимальной эффективности. В следующей таблице изложен приблизительный план питания.

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Сто грамм нежирного творога с сухофруктами, чай или молоко Чай с имбирем, яблоки, орехи Суп на нежирном бульоне, салат со свежей капусты и моркови. Йогурт с ягодным вареньем Запеченное мясо, салат с пекинской капусты и свежего огурца.
Вторник Овсяная каша на молоке с добавлением кураги, зеленый чай Домашние конфеты из сухофруктов Запеченная рыба с гарниром (например, рис с овощами) Фруктовый кисель Тушеный кролик с овощами, чай с мелиссой
Среда Гречневая каша с отварной курятиной, некрепкий кофе Орехи, йогурт Рагу с мясом, рисовая каша Фруктовый сок, галетное печенье Паровая котлета, гарнир из овощей
Четверг Печеная индюшиная грудка с сыром и помидорами Компот из сухофруктов, галетное печенье Макароны с рыбными котлетами, овощной салат Йогурт с печеньем Манная каша с ягодами и медом
Пятница Творожная масса с сухофруктами, чай с медом Ягодное желе Тушеная куриная печень с гречневой кашей Овсяное печенье, сок Рис с тушеными овощами
Суббота Молочная рисовая каша с изюмом, некрепкий кофе Сухофрукты, немного черного шоколада Молочная манная каша, курага, урюк Йогурт Куриное филе, запеченное с овощами
Воскресенье Какао, творог с фруктами Йогурт Тушеный кролик, салат Кисель с ягодами Кефир, печенье
Читайте также:  Артрит колена у ребенка лечение —

Такое меню на одну неделю является приблизительным. Его можно подкорректировать в зависимости от кулинарных предпочтений и переносимости организмом продуктов.

Питание является основой жизнедеятельности человека. Поэтому важно соблюдать се принципы рациональной диеты. Предотвращение тяжелых последствий суставных заболеваний также во многом зависит от питания. Если у человека есть проблемы с весом, то это во многих случаях осложняется дегенеративными патологиями суставов. Полезную информацию можно получить, просмотрев видеоролик:

Еще: Правила диетического питания при аритмии сердца, советы специалистов Особенности диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет: чем питаться при лечении, а от чего стоит отказаться Перечень продуктов для диеты по группе крови, плюсы и минусы, рекомендуемое меню Главные принципы лечебной диеты при артрозе тазобедренного сустава

Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

Примерное меню

Диета при заболевании суставов должна обеспечивать потребности организма в кальции, фосфоре, магнии, сере, цинке, марганце. В то же время питание не должно быть однообразным. Предлагаем два варианта примерного меню при диете при артрозе коленного сустава.

Вариант 1

Завтрак Стакан сока, через 20 минут овсяная каша или 3-4 столовых ложки творога средней жирности.

2 завтрак Фрукты, орехи, имбирный чай.

Обед Салат из овощей по сезону, суп на рыбном бульоне, тефтели на пару с рисовой кашей.

Полдник Йогурт или ряженка, желе из фруктов.

Ужин Фрукты или овощные зразы, зеленый чай.

Вариант 2

Завтрак Вареное яйцо без соли или сырники, ананасовый сок.

2 завтрак Гречневая/пшенная/перловая/рисовая каша на выбор, горсть сухофруктов.

Обед Суп на грибном бульоне, холодец или отварное на пару мясо, овощной салат или запеченный картофель, чай каркаде.

Примерное меню

Полдник Фрукты или компот из сухофруктов, крекеры или печенье.

Ужин Запеченные яблоки или винегрет, сок/морс/чай с мятой или имбирем.

Несмотря на определенные ограничения, меню диеты при артрозе стоп вполне возможно сделать разнообразным. Сразу после утреннего пробуждения нужно выпить стакан обычной воды. Это поможет активизировать процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на день. Вариант 1

Завтрак Апельсиновый сок, творожная запеканка или омлет с овощным салатом.

2 завтрак Банан, кефир или ряженка с медом.

Обед Сезонный салат, овощной суп с фасолью, тушеные овощи с запеченной индейкой или курятиной, компот/зеленый чай.

Полдник Половинка ананаса или овсяная каша с медом, желе из фруктов.

Ужин Запеченная в фольге говядина или творог, тушеная тыква или шпинат, чай/натуральный сок/морс/кефир.

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Читайте также:  Воспаление косточки большого пальца на ноге

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Наш материал посвящен вопросу: что нельзя есть при артрите и артрозе суставов. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Для информации! Назначать упражнения может только лечащий врач в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и вида артрита.

Упражнения

Поделись:

Артрит

Питание после хирургического вмешательства

Чаще всего операция проводится при гонартрозе 3-й степени. Однако по показаниям врач может назначить вмешательство и ранее.

После операции организм выделяет большое количество адреналина и кортизола. Во время их синтеза тратится резерв белков, аминокислот и микроэлементов. Соответственно, цель питания после вмешательства — избежать белково-энергетической недостаточности.

В меню необходимо включить:

Питание после хирургического вмешательства
  • Яйца.
  • Нежирное мясо.
  • Бобовые культуры.
  • Орехи.
  • Молочную продукцию.
  • Фрукты.
  • Рыбу жирных сортов.
  • Овощи.
  • Злаковые.
  • Авокадо.

По мере восстановления можно переходить к привычному рациону.

Разрешенные и запрещенные продукты

В нижеприведенной таблице подробно указано что можно и что нельзя есть. А также отмечены наиболее полезные продукты, используемые в диете для питания при гонартрозе.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Категория продуктаМожноЗапрещено (много пуринов)
Мучная выпечка Хлеб, сделанный из грубосмеленой муки, а также из муки с добавлением отрубей. Изделия, приготовленные из сдобного теста.
Супы Очень полезен бульон, который готовят совместно с разнообразными овощами. Его минимальное присутствие в меню пациента с артрозом суставов должно составлять раз в 3 дня. Не рекомендованы первые блюда, содержащие в себе томаты, капусту и болгарский перец.
Блюда из мяса и птицы Нежирные сорта. Особенно полезна курица и индейка. Блюда из мяса или птицы необходимо подвергать тушению или пропаривать для сохранения всех необходимых в этом случае свойств. Сюда же относится холодец, который диетологи считают обязательным в рационе пациента, страдающего от артроза. Он обязательно должен быть сварен из костей. Полезны из-за своего содержания витамина В12 субпродукты. Жирная колбасная продукция в любом ее виде уменьшает объем жидкости в синовиальной капсуле за счет торможения ее производства.
Рыба Рыба нежирных сортов. Из жирных представителей очень полезна и даже необходима форель, сельдь и скумбрия. Морепродукты. Диета при артрозе колена исключает из меню осетра, палтуса и семгу. Красная или черная рыбная икра.
Яйца Лучше при наличии гонартроза употреблять в пищу перепелиные яйца вместо куриных. Полезны куриные желтки. Количество яиц в день не должно превышать три штуки.
Молочная кухня Молочные продукты, среди которых также кефир, творог или сметана, содержание жира в которых не превышает 3,2%. Белок таких продуктов идеален для регенерации хрящевой ткани при гонартрозе. Очень полезна сыворотка. Молоко и блюда из него с природным содержанием жира.
Крупяные гарниры Особенно полезны в диете такие крупы, как гречка, рис и пшено. Они богаты сложноуглеводными соединениями, принимающими участие в производстве жидкости в синовиальной капсуле сустава. Не рекомендуется использовать быстро приготавливаемые варианты каш.
Овощные продукты Всевозможные овощи независимо от вида их кулинарной обработки, кроме запрещенных вариантов. К наиболее полезным представителям этой группы относятся кабачок, тыква, морковь и морская капуста. При артрозе нежелательно употреблять в пищу помидоры, капусту, белокочанного сорта, а также перец. Это объясняется блокированием ими производства коллагена, который является частью хрящевой структуры.
Десерты и фрукты Фрукты в большом количестве. Особенной пользой обладают ананасы, устраняющие воспалительную реакцию с высокой эффективностью. Фрукты и ягоды кислых сортов оказывают отрицательное влияние на суставы с артрозом. Десерты, содержащие большое количество простых углеводов. Употребляя подобные блюда легко набрать лишний вес, который губителен для суставов. Нельзя при артрозе десертов, в основе которых сливки, мороженое и любые шоколадные изделия (сыр, масло, паста)
Жидкости Натуральные соки, особенно сок из плодов граната и кисели. Нельзя пить кофе большими объемами из-за его способности выводить из организма молекулы кальция, а также алкоголь, который замедляет метаболические процессы. Нельзя также газированную воду.
Пряности и заправки Сливочное масло Майонез и маргарин. Соусы высокой жирности, на масляной основе, а также подсолнечное масло. подвергавшееся рафинированию.
Закусочные блюда Такие виды орехов, как миндальные, фундук или плоды кедра очень полезны при артрозах, поскольку содержат в своей структуре токоферол, стимулирующий метаболические реакции в суставах Любой фастфуд. Копченые и замаринованные продукты. Попкорн, хлопья, чипсы и другие подобные вещи.

Артропластика тазобедренного сустава при коксартрозе