Диета правильное питание при артрите и артрозе суставов

Артроз коленного сустава, именуемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое способно привести к разрушению суставного хряща. На данный момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.

Общие указания по питанию

Среди всех недугов, которые оказывают влияние на функции соединительной ткани, самыми часто встречающимися являются артрит, артроз, болезнь или синдром Рейтера, а также подагра.

Зачастую они зарождаются по ряду причин:

  • травмы
  • плохое питание
  • наследственная предрасположенность
  • малоподвижный образ жизни
  • чрезмерные тренировки
  • дефицит полезных веществ

Если боль беспокоит менее 2 недель и не несет никакого дискомфорта, то визит к специалисту можно отложить, воспользовавшись при этом специализированными лекарственными средствами. Но существуют случаи, когда визит к специалисту откладывать не стоит:

  • травма, при которой наблюдается отек и деформирование конечности
  • боль сопровождается температурой и конъюнктивитом
  • сильные анальгетики не помогают
  • причина, по которой появилась боль, неизвестна

Если у вас возник хотя бы один из них – незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение. При отсутствии своевременной терапии возможно нарушение функции суставного соединения или полной ее утраты.

Многие специалисты утверждают, что терапия одними лекарственными средствами неполноценна – нужно правильно питаться при патологиях в суставах. Диета будет зависеть от того, какой именно недуг был поставлен:

  1. При подагре следует кушать апельсины, гранаты, клюкву, яблоки и т.д., но стоит ограничить потребление морской рыбы.
  2. При обостренном и хроническом артрите следует кушать большое количество творога и растительной пищи.
  3. При абсолютно любых патологиях суставов полезны овощные соки, такие как морковный, капустный и другие.

Главной задачей такого питания при болевых ощущениях в суставах является:

  • Похудение, поскольку лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на сочленения и увеличивает риск деформации
  • Уменьшение воспаления, благодаря полезным продуктам

Основное достоинство такого правильного питания – полезные продукты, которые оказывают влияние не только на сочленения, но и укрепляют защитные силы организма, а еще улучшают самочувствие.

Меню диеты при болях в суставах на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День недели Блюда
Понедельник8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Мюсли с яблоком и медом

Банан

Куриный суп, овощи, рыбная котлета

Салат из фруктов

Макароны с яйцом

Вторник8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Творожная запеканка

Салат из яблока и моркови

Чечевичный суп, картофель с котлетой

Йогурт

Рис с овощами

Среда8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Запеканка из капусты

Овощной салат

Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

Сухофрукты

Овощи с отварной рыбой

Четверг8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Капустный салат

Фрукты

Суп из вермишели, паровая рыба

Творог с орехами

Молочная каша

Пятница8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Овсяная каша

Фруктовое желе

Куриный суп, говядина с овощами

Арбуз

Морковные котлеты

Суббота8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Гречневая каша

Йогурт

Гороховый суп, рис с куриным бедром

Творог со сметаной

Овсяная каша с ягодами

Воскресенье8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Макароны с индейкой

Кефир

Овощной суп, холодец

Сухофрукты

Омлет

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Симптомы подагры

Острый приступ у молодых случается редко, обычно он опосредствован первичным или вторичным дефектом мочевой кислоты

Симптомы подагры такие:

  • Острая суставная боль (всего большой палец на ноге).
  • Узлы (концентрирование мочевой кислоты –тофусы ).
  • Отеки пораженных суставов.
  • Покраснение вокруг скопления кристаллов.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • Упадок сил.

Болевой синдром достигает пика утром или ночью, длится от 3 до 7 дней. Такое состояние приводит к дискомфорту и ограничению движений. Приступы бывают настолько сильными, что пациент теряет надежду на выздоровление.

Полноценная жизнедеятельность под большим вопросом. При разрушении тофусов, видны белые кристаллы мочевины. Осложнением может быть мочекаменная болезнь. Внезапные боли в суставе должны насторожить, они могут быть первыми признаками подагры. Появление этой болезни заставляет человека все время додерживаться диеты и режима дня, чтобы избежать острых нападений боли.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2020 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Таблица – диета (меню) при артрозе суставов

Дни недели Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • Творог средней жирности
  • Ржаной хлеб со сливочным маслом
  • Чай с молоком
  • Грецкий орех
  • Виноград
  • Чай с имбирем
  • Овощной суп
  • Капустный салат с петрушкой/ зеленным луком
  • Гречка
  • Курица приготовленная на пару или варенная
  • Фруктовый кисель
  • Несладкое (галетное) печенье
Вторник
  • Овсянка с сухофруктами
  • Овсяные печенья
  • Чай с молоком
  • Суп из курицы (без навара) зелень
  • Капуста Брокколи кусочки чеснока (заправить нерафинированным подсолнечным маслом)
  • Запеченный в духовке натуральный томатный соус с рыбой
  • Тушенная курица с капустой
  • Салат из овощей
Среда
  • Жаренная яичница ломтик хлеба со сливочным маслом
  • Напиток кофейный (цикорий)
  • Натуральное фруктовое желе
  • Кедровые орехи
  • Имбирный чай с мармеладом
  • Рыбный суп с овощами
  • Макароны твердых сортов
  • Варенная курица
  • Салат «сезонный
  • Йогурт малой жирности
  • Печенья на сливочном масле
  • Рыба в желе (заливная)
  • Винегрет
  • Морс
Четверг
  • Варенные яйца чай с молоком
  • Запеченная куриная грудка/филе
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Черный хлеб со сливочным маслом и сыром (твердых сортов)
  • Чай с имбирем/компот из сухофруктов
  • Суп (свекольник)
  • Бурый рис котлеты рыбные/мясные приготовленные на пару
  • Салат из овощей «сезонный»
  • Компот из сухофруктов
  • Ягодный кисель (на основе одной из ягод — земляники, малины, смородины, клубники или вишни)
  • Напиток из перечной мяты
  • Рыбное/куриное суфле
  • Морковные котлеты
  • Морковный сок
Пятница
  • Твороженная масса
  • Хлеб грубого помола с маслом и сыром
  • Чай с имбирем
  • Варенные яйца
  • Салат из фруктов, заправленный греческим йогуртом и грецким орехом
  • Суп из вермишели
  • Овощной салат с оливковым маслом
  • Мясные/рыбные зразы
  • Компот из сухофруктов
  • Желе натуральное (из фруктов)
  • Диетическое, домашнее печенье (галетное)
  • Напиток из киселя
  • Молочная каша с сыром и маслом сливочным
  • Яблочный сок
Суббота
  • Творог со сметанной не жирной
  • Зелёный, травяной чай
  • Яблоки печенные
  • Травяной чай с мятой
  • Овощной суп с сайрой/курицей
  • Гречка с овощным подливом и котлетой мясной/рыбной
  • Витаминный (овощной салат)
  • Сок морковный
  • Салат из фруктов заправленный не жирным йогуртом
  • Кисель
  • Запеченная рыба с овощами
  • Компот из сухофруктов
Воскресенье
  • Гречневая каша с молоком
  • Хлеб с маслом и сыром
  • Какао
  • Яичница/омлет
  • Имбирный чай
  • Пшеничная каша на молоке
  • Рыбный суп
  • Сезонный салат (огурцы, лук, редис, сыр, яйца куриные и помидоры)
  • Печенные яблоки в духовке
  • Яблочное желе
  • Овощные зразы с сыром
  • Ряженка

Правильное меню

Главная цель диеты при артрозе коленного сустава — снижения веса больного. Это, однако вовсе не значит, что пациенту нужно интенсивно худеть путем голодания. Диета при артрозе коленного сустава должна быть организована таким образом, чтобы происходило достаточное питание суставов, но при этом не было чрезмерно калорийным.

Для того чтобы снизить вес, стоит отказаться от жирных продуктов. Так, свинину и говядину в питании можно заменить постной курицей и нежирной рыбой. Лучше заменить обычные макаронные изделия лапшой из твердых сортов пшеницы. А белый свежий хлеб можно заменить хлебом из муки грубого помола или хлебцами. Если соединить в диете ягоды и фрукты с кисломолочными продуктами, то это улучшит метаболизм и упростит работу пищеварительной системы в целом.

Продукты при артрозе коленного сустава должны быть не просто правильными, также нужно уметь правильно их готовить. Для того чтобы диета была максимально полезной, для обработки продуктов лучше использовать варку и готовку на пару. Это касается омлетов, курицы и овощей, которые обязательно должны присутствовать в питании. Также потребление воды позволит восстановить водно-солевой баланс и обменные процессы в организме, что непременно приведет к похудению.

Похожие записи: Артроз: что это такое, симптомы, методы лечения и специфика Массаж при артрозе коленного сустава: правильное выполнение, противопоказания Диета при подагре — таблица продуктов и рекомендации по питанию Диета при ревматоидном артрите — полезные и запрещенные продукты

Лечение народными средствами

При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом — вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках — аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» — ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Чего нельзя есть при заболевании суставов?

Диета при заболевании суставов (артритах, артрозах, ревматизме и др.) предполагает удаление из рациона всех продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов.

Если продукты животного происхождения в перечислении не нуждаются, то напомнить названия рафинированных углеводов не помешает. Это пшеничная белая мука высших сортов, сахар, все сладости (за исключением натурального меда) и различные кондитерские изделия, а также шлифованные и предварительно обработанные крупы (лишенные зерновой оболочки и части клетчатки).

Чего нельзя есть при заболевании суставов, кроме уже названных продуктов? Следует свести к минимуму употребление пасленовых овощей (картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажанов). Содержащийся в этих овощных культурах гликоалкалоид соланин ускоряет разложение эритроцитов, повышает проницаемость кишечника, вызывая диарею, боли в суставах, судороги и даже расстройства неврологического характера.

Людям с подагрой следует избегать употребления жирной морской рыбы (в любом виде), икры и тресковой печени, мясных и птичьих субпродуктов (печени и др.), куриных яиц, орехов, жирной сметаны и сливочного масла, поскольку все эти продукты богаты эргокальциферолом (витамином D2). А вот при остеоартрите потребление данного витамина следует увеличить.

При наличии проблем с суставами противопоказано употреблять моллюски; бобовые (фасоль, горох, чечевица); щавель и шпинат; крепкие бульоны; все жареное, острое и копченое; колбасы; кулинарные жиры и спреды; пряности и специи; сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе пиво).

И еще раз подчеркиваем: следует ограничить животный белок, потому что это пурины, продукты расщепления которых попадают в синовиальную жидкость, закисляют ее и проводят к поражению суставов.

Читайте также:  Артроз коленного сустава 3 степени лечение