Существуют такие заболевания, которые постоянно о себе напоминают. К ним относится ревматизм.
Что это такое? ↑
Ревматизм — это воспаление соединительной ткани, которая присутствует во всех органах.
Поэтому он может проявиться, как болезнь суставов, сердца, кожи, почек, легких, нервной системы и мозга.
Хронический ревматизм протекает приступами и периодическими обострениями.
В медицине его называют острой ревматической лихорадкой.
Так как это заболевание проявляется чаще всего симптомами в суставах, то в обиходе принято считать ревматизм болезнью суставов, и именуют его полиартритом или ревматическим артритом.

Доказано, что этому заболеванию в основном подвергаются дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, переболевшие инфекционными заболеваниями ЛОР-органов, стрептококковой инфекцией, ангиной.
В преклонном возрасте люди страдают от последствий ревматизма, который начал развиваться давно и успел вызвать множество осложнений.
Считается, что холод стимулирует развитие ревматизма.
Суставы страдают в осенне-весенний период и в зимнее время, а летом симптомы болезни отступают.
В первую очередь это заболевание поражает крупные суставы: локтевые, коленные, голеностопные, развивается симметрично и постепенно распространяется на другие суставы, ткани и органы.
Если болезнь не контролировать, то человек может стать инвалидом.
Какие продукты оказывают противовоспалительное действие
Лучшие продукты, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное действие и помогающих подавить воспаление:
- сельдерей;
- свекла;
- брокколи;
- озерная форель;
- куркума;
- соевое, льняное масло;
- ананас;
- черника;
- грецкие орехи;
- семена льна;
- имбирь.
- Диета при ревматизме: 6 важных правил —
- Диета при ревматизме: 6 важных правил —
- Диета при ревматоидном артрите 7 важных …
- Диета при ревматизме — ГБУЗ «БРЯНСКАЯ …
- Диета при ревматизме: особенности …
Эти продукты выводят скопившиеся в организме токсины, уменьшают интенсивность аллергических реакций, подавляют бактериальную, грибковую микрофлору, нормализуют обменные процессы и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря своим лечебным свойствам перечисленные фрукты, орехи, зелень помогает быстро снять воспаление и облегчить состояние больного.
Симптомы ревматизма
Заболевание суставов возникает у ребенка после перенесенной ангины, скарлатины или отита. При этом чаще поражается первым голеностопный сустав, а позже заболевание распространяется на остальные, более мелкие сочленения. Симптомы ревматизма суставов у детей зависят от локализации и степени выраженности поражения. Болят сочленения в результате того, что развилось воспаление околосуставных тканей.
Местно наблюдается значительный отек, покраснение кожи и деформация, вызванные значительным воспалением. У больного может повышаться температура тела. Со временем нарушается подвижность сустава, а деформация становится выраженной за счет образования остеофитов. При этом болезненность в области пострадавшего места значительная и усиливается при движении. Если произошло поражение тазобедренного сустава, то пациент в острый период не может ходить, а ревматизм пальцев рук нарушает мелкую моторику. Ревматизм может распространяться на сердце, что проявляется в виде недостаточности клапанного аппарата.
Заболевание плечевого сустава рабочей руки делает больного неспособным писать и выполнять движения, связанные с мелкой моторикой. Ревматизм провоцирует также внесуставной характер поражений с развитием таких патологий, как:
- проблемы с сердцем из-за поражения клапанного аппарата;
- значительная деформация ступней и невозможность ходить;
- ревмоплеврит с кашлем, одышкой и болью в груди;
- появление на коже характерных узелков;
- поражение нервных тканей и нарушение их функции.
Что можно кушать?
Диета при болях в суставах содержит бульоны. Для их приготовления лучше вообще не использовать мяса или же делать некрепкую мясную основу. Также можно использовать рыбный бульон. Круп в супах должно быть немного.
На второе пациенты готовят гарнир с нежирными сортами мяса. Чаще всего используют говядину, курицу, индейку, кролика. Для гарнира выбирают любые крупы. На второе употребляют рыбу нежирных сортов.
В рационе также присутствует растительное, сливочное масло, кислые молочные продукты, обезжиренный творог. Также разрешается питаться вареными куриными яйцами или готовить из них омлет. Из хлеба можно есть любые сорта.

В диету обязательно включают овощи и фрукты. Можно кушать в свежем виде или готовить из них салаты и заправлять оливковым маслом. Из сладкого допускается употребление зефира, мармелада, варенья.
Среди напитков больным рекомендуется пить натуральные соки, зеленый чай слабой крепости, компоты, морсы, настои шиповника, пшеницы, негазированную минералку.
Запрещенные продукты и ограничения
Поскольку ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, пациентам приходится принимать медикаменты годами. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, нужно исключить:
- острую, жирную и жареную пищу;
- консервы;
- копчености;
- шоколад;
- крепкий чай и кофе;
- алкогольные напитки.
При ревматоидном артрите важно следить за весом, нельзя допускать набора лишних килограмм, поэтому нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов, в частности, сахара, жиров животного происхождения и мучных изделий.
Что нельзя есть при ревматоидном артрите, чтобы не обострились симптомы болезни? Запрещенные продукты, которые чаще всего вызывают обострения:

- коровье молоко;
- свинина и жирное мясо;
- цитрусовые;
- пасленовые;
- пшеничная, кукурузная и овсяная крупа, рожь;
- орехи;
- какао.
Пасленовые, например, баклажаны, картофель и томаты являются источником соланина. Это вещество не выводится из организма больного ревматоидным артритом, оно способствуют воспалению суставов.
Запрещены щавель, шпинат и ревень. Эти продукты выводят кальций из организма.
Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?
В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.
Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.
Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.
Допускается употребление таких продуктов как:
Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;
Кисломолочные продукты низкой степени жирности;
Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;
Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;
Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;
Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.
Хлеб любого сорта;
Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.
Запрещается употребление следующих продуктов:
- Питание при ревматоидном артрите или …
- Диета при ревматизме
- Диета при ревматизме: особенности …
- Диета при ревматизме: особенности …
- Здоровье на Joinfo.ua
блюд, которые содержат соль или острые специи;
спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.
Соусов и специй.
Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.
Питание в подострой фазе ревматизма
По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.
Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6г) и непосредственно перед подачей блюда.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Причины появления, этиология. Стрептококки, хламидиоз
За началом болезненного ревматизма чаще всего возникает носоглоточная инфекция, чаще всего это стрептококк. Эта бактерия провоцирует выработку определенных иммунных клеток. Антитела, в свою очередь, начинают атаковать молекулы, продуцируемые стрептококками.
Входя в кровоток, молекулы вызывают не только фарингит и тонзиллит, но также влияют на сердце (возможно, вызывая стенокардию).
Это, конечно, не означает, что каждая банальная простуда грозит ревматизмом. Основной причиной заболевания является прохождение инфекционной патологии от острой до хронической формы.
Хламидии и стрептококки являются основой ревматизма.
Инфекция хламидий, передающаяся половым путем, также вызывает ревматизм. Помимо половых органов, хламидийная инфекция повреждает суставы, печень и легкие. Эти бактерии достигают этих органов через кровоток. В некоторых случаях инфекция может также повредить глаза.
Появлению ревматизма также способствуют несколько этиологических факторов:
- наследственная предрасположенность
- появление общих инфекционных заболеваний, поражающих носоглотку, особенно тех, у кого стрептококковая этиология
- наличие повышенных уровней специфического B-белкового маркера D8 / 17
- аллергия, вызванная введением стрептококков в организм
- пол пациента — повышен риск для представителей женщин
Какие продукты нельзя употреблять
При ревматизме некоторые продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не усугубить состояние больного человека.
- Спиртные напитки. Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его вредными компонентами.
- Соленое, маринованное, копченное и острое.
- Пшеничный хлеб в больших количествах, сдобная выпечка.
- Жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло.
- Сладкое, все что содержит сахар, который имеет большое количество быстрых углеводов.
- Кофе и крепкий чай. Кофеин, содержащийся в данных напитках, нарушает обмен веществ.
Данный список продуктов исключают из рациона на момент острой фазы ревматизма и ограничивают употребление на период ремиссии болезни. Составляя примерное меню, врач с пациентом учитывают вкусовые предпочтения больного, активность его образа жизни, и дополнительные заболевания, которыми страдает человек.
- Что нельзя есть при подагре: список …
- Ревматизм: 4 действенных метода лечения
- Диета при ревматизме | ФИТНЕС …
- Центр общественного здоровья и …
- Правильное питание при заболеваниях …
Питание при заболевании суставов является необходимым компонентом процесса лечения. Правильно подобранная система питания позволит облегчить состояние и улучшить работу организма. Главное, чтобы диета разрабатывалась вместе с лечащим врачом, с учетом всех особенностей конкретного пациента.
Статья проверена редакцией
Питание в острой стадии ревматизма
- в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
- можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
- ограничиваются в употреблении простые углеводы;
- желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
- больной не должен употреблять слишком много жидкости;
- из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
- принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
- овощи должны быть хорошо разварены;
- мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.
Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!
Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:
- если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
- в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.
Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:
- Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
- Второй завтрак – яблоко.
- Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
- Полдник – стакан отвара шиповника.
- Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
- На ночь (второй ужин) – стакан кефира.
В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты. Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр. Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.

В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.
Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма :
1 день
Утро – омлет, стакан компота.
Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.
Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.
Полдник – персик или яблоко.
Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.
2 день
Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.
Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.
Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.
Полдник – груша или яблоко.
Ужин – немного творога, стакан кефира.

3 день
Утро – персик или яблоко.
Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины, стакан молока.
Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.
Полдник – омлет и стакан морса или компота.
Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.
При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет. Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу. Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.
Меню в период обострения
Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.
В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.
Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

- Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
- Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
- Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
- Употребление 1 л питьевой чистой воды.
- Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
- Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
- Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.
Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день. Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.