Диета и рацион питания при ревматизме суставов.

Существуют такие заболевания, которые постоянно о себе напоминают. К ним относится ревматизм.

Что это такое? ↑

Ревматизм — это воспаление соединительной ткани, которая присутствует во всех органах.

Поэтому он может проявиться, как болезнь суставов, сердца, кожи, почек, легких, нервной системы и мозга.

Хронический ревматизм протекает приступами и периодическими обострениями.

В медицине его называют острой ревматической лихорадкой.

Так как это заболевание проявляется чаще всего симптомами в суставах, то в обиходе принято считать ревматизм болезнью суставов, и именуют его полиартритом или ревматическим артритом.

Что это такое? ↑

Доказано, что этому заболеванию в основном подвергаются дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, переболевшие инфекционными заболеваниями ЛОР-органов, стрептококковой инфекцией, ангиной.

В преклонном возрасте люди страдают от последствий ревматизма, который начал развиваться давно и успел вызвать множество осложнений.

Считается, что холод стимулирует развитие ревматизма.

Суставы страдают в осенне-весенний период и в зимнее время, а летом симптомы болезни отступают.

В первую очередь это заболевание поражает крупные суставы: локтевые, коленные, голеностопные, развивается симметрично и постепенно распространяется на другие суставы, ткани и органы.

Если болезнь не контролировать, то человек может стать инвалидом.

Какие продукты оказывают противовоспалительное действие

Лучшие продукты, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное действие и помогающих подавить воспаление:

  • сельдерей;
  • свекла;
  • брокколи;
  • озерная форель;
  • куркума;
  • соевое, льняное масло;
  • ананас;
  • черника;
  • грецкие орехи;
  • семена льна;
  • имбирь.

Эти продукты выводят скопившиеся в организме токсины, уменьшают интенсивность аллергических реакций, подавляют бактериальную, грибковую микрофлору, нормализуют обменные процессы и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря своим лечебным свойствам перечисленные фрукты, орехи, зелень помогает быстро снять воспаление и облегчить состояние больного.

Симптомы ревматизма

Заболевание суставов возникает у ребенка после перенесенной ангины, скарлатины или отита. При этом чаще поражается первым голеностопный сустав, а позже заболевание распространяется на остальные, более мелкие сочленения. Симптомы ревматизма суставов у детей зависят от локализации и степени выраженности поражения. Болят сочленения в результате того, что развилось воспаление околосуставных тканей.

Местно наблюдается значительный отек, покраснение кожи и деформация, вызванные значительным воспалением. У больного может повышаться температура тела. Со временем нарушается подвижность сустава, а деформация становится выраженной за счет образования остеофитов. При этом болезненность в области пострадавшего места значительная и усиливается при движении. Если произошло поражение тазобедренного сустава, то пациент в острый период не может ходить, а ревматизм пальцев рук нарушает мелкую моторику. Ревматизм может распространяться на сердце, что проявляется в виде недостаточности клапанного аппарата.

Заболевание плечевого сустава рабочей руки делает больного неспособным писать и выполнять движения, связанные с мелкой моторикой. Ревматизм провоцирует также внесуставной характер поражений с развитием таких патологий, как:

  • проблемы с сердцем из-за поражения клапанного аппарата;
  • значительная деформация ступней и невозможность ходить;
  • ревмоплеврит с кашлем, одышкой и болью в груди;
  • появление на коже характерных узелков;
  • поражение нервных тканей и нарушение их функции.

Что можно кушать?

Диета при болях в суставах содержит бульоны. Для их приготовления лучше вообще не использовать мяса или же делать некрепкую мясную основу. Также можно использовать рыбный бульон. Круп в супах должно быть немного.

На второе пациенты готовят гарнир с нежирными сортами мяса. Чаще всего используют говядину, курицу, индейку, кролика. Для гарнира выбирают любые крупы. На второе употребляют рыбу нежирных сортов.

Читайте также:  Какая мазь от варикоза вен на ногах лучше для лечения

В рационе также присутствует растительное, сливочное масло, кислые молочные продукты, обезжиренный творог. Также разрешается питаться вареными куриными яйцами или готовить из них омлет. Из хлеба можно есть любые сорта.

Что можно кушать?

В диету обязательно включают овощи и фрукты. Можно кушать в свежем виде или готовить из них салаты и заправлять оливковым маслом. Из сладкого допускается употребление зефира, мармелада, варенья.

Среди напитков больным рекомендуется пить натуральные соки, зеленый чай слабой крепости, компоты, морсы, настои шиповника, пшеницы, негазированную минералку.

Запрещенные продукты и ограничения

Поскольку ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, пациентам приходится принимать медикаменты годами. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, нужно исключить:

  • острую, жирную и жареную пищу;
  • консервы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

При ревматоидном артрите важно следить за весом, нельзя допускать набора лишних килограмм, поэтому нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов, в частности, сахара, жиров животного происхождения и мучных изделий.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите, чтобы не обострились симптомы болезни? Запрещенные продукты, которые чаще всего вызывают обострения:

Запрещенные продукты и ограничения
  • коровье молоко;
  • свинина и жирное мясо;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • пшеничная, кукурузная и овсяная крупа, рожь;
  • орехи;
  • какао.

Пасленовые, например, баклажаны, картофель и томаты являются источником соланина. Это вещество не выводится из организма больного ревматоидным артритом, оно способствуют воспалению суставов.

Запрещены щавель, шпинат и ревень. Эти продукты выводят кальций из организма.

Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.

Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.

Допускается употребление таких продуктов как:

    Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;

    Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

    Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

    Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

    Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

    Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

    Хлеб любого сорта;

    Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

Запрещается употребление следующих продуктов:

    блюд, которые содержат соль или острые специи;

    спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

    Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

    Соусов и специй.

Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.

Питание в подострой фазе ревматизма

По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.

Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6г) и непосредственно перед подачей блюда.

Читайте также:  Аналоги крема Артропант для суставов — чем заменить препарат

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Причины появления, этиология. Стрептококки, хламидиоз

За началом болезненного ревматизма чаще всего возникает носоглоточная инфекция, чаще всего это стрептококк. Эта бактерия провоцирует выработку определенных иммунных клеток. Антитела, в свою очередь, начинают атаковать молекулы, продуцируемые стрептококками.

Входя в кровоток, молекулы вызывают не только фарингит и тонзиллит, но также влияют на сердце (возможно, вызывая стенокардию).

Это, конечно, не означает, что каждая банальная простуда грозит ревматизмом. Основной причиной заболевания является прохождение инфекционной патологии от острой до хронической формы.

Хламидии и стрептококки являются основой ревматизма.

Инфекция хламидий, передающаяся половым путем, также вызывает ревматизм. Помимо половых органов, хламидийная инфекция повреждает суставы, печень и легкие. Эти бактерии достигают этих органов через кровоток. В некоторых случаях инфекция может также повредить глаза.

Появлению ревматизма также способствуют несколько этиологических факторов:

  • наследственная предрасположенность
  • появление общих инфекционных заболеваний, поражающих носоглотку, особенно тех, у кого стрептококковая этиология
  • наличие повышенных уровней специфического B-белкового маркера D8 / 17
  • аллергия, вызванная введением стрептококков в организм
  • пол пациента — повышен риск для представителей женщин

Какие продукты нельзя употреблять

При ревматизме некоторые продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не усугубить состояние больного человека.

  1. Спиртные напитки. Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его вредными компонентами.
  2. Соленое, маринованное, копченное и острое.
  3. Пшеничный хлеб в больших количествах, сдобная выпечка.
  4. Жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло.
  5. Сладкое, все что содержит сахар, который имеет большое количество быстрых углеводов.
  6. Кофе и крепкий чай. Кофеин, содержащийся в данных напитках, нарушает обмен веществ.

Данный список продуктов исключают из рациона на момент острой фазы ревматизма и ограничивают употребление на период ремиссии болезни. Составляя примерное меню, врач с пациентом учитывают вкусовые предпочтения больного, активность его образа жизни, и дополнительные заболевания, которыми страдает человек.

Питание при заболевании суставов является необходимым компонентом процесса лечения. Правильно подобранная система питания позволит облегчить состояние и улучшить работу организма. Главное, чтобы диета разрабатывалась вместе с лечащим врачом, с учетом всех особенностей конкретного пациента.

Статья проверена редакцией

Питание в острой стадии ревматизма

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.
Читайте также:  Йога упражнения от болей в тазобедренного сустава

В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты. Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр. Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.

Питание в острой стадии ревматизма

В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.

Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма :

1 день

Утро – омлет, стакан компота.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.

Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.

Полдник – персик или яблоко.

Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.

2 день

Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.

Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.

Полдник – груша или яблоко.

Ужин – немного творога, стакан кефира.

Питание в острой стадии ревматизма

3 день

Утро – персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины, стакан молока.

Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.

Полдник – омлет и стакан морса или компота.

Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.

При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет. Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу. Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

Меню в период обострения
  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день. Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.