Дегенеративные (Дистрофические) изменения в позвоночнике

Одним из наиболее распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов является коксартроз тазобедренного сустава. Заболевание начинается на фоне нарушения питания хрящевой ткани с дальнейшим ее разрушением и изменением. В патологический процесс вовлекается весь сустав, околосуставные мягкие и костные ткани с их последующей дегенерацией и деформацией.

Что такое дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника

Прежде чем разобраться с тем, какие симптомы и последствия могут сформироваться из-за этого процесса, необходимо четко разобраться в самой проблеме и том, какие разновидности болезней этой категории существуют.

Дегенеративно дистрофическая болезнь позвоночника включает в себя целый ряд патологических состояний, которые затрагивают костную и хрящевую ткани в позвоночнике.

При этом возникает ряд болезненных ощущений и характерных симптомов. Все они имеют общий механизм развития, объединяющий в себе:

  • Изменения в костной структуре. Чаще всего проявляются в виде наростов, шипов, трещин.
  • Изменений хрящевой структуры. При этом она видоизменяется таким образом, что уже не в состоянии выполнять свое функциональное назначение.
  • Из-за структурных изменений в костях и хрящах страдают мышечные ткани. Они ущемляются, испытывают на себе повышенную нагрузку или, наоборот, становятся излишне вялыми.
  • Также страдают нервные волокна и корешки, отходящие от спинномозгового канала. Из-за того, что мышцы находятся в спазмированном состоянии, а костные отростки разрастаются, эти факторы приводят к тому, что нервное волокно может повреждаться или ущемляться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что возникают интенсивные болевые ощущения и нарушается нервная деятельность. Также формируются все сопутствующие симптомы.
Что такое дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника

Естественно, что существует целая группа заболеваний, которая возникает из-за этих нарушений или развивается параллельно с дегенеративным процессом. Сюда можно отнести:

  • Межпозвоночные грыжи.
  • Остеохондрозы.
  • Протрузии межпозвонкового диска.

Важно понимать, что сами по себе дегенеративные процессы могут сформировать заболевание, а могут стать лишь одной из его составных частей уже после того, как оно образовалось.

Основные движения суставов

Теперь кратко по движениям суставов.

Тазобедренный сустав отвечает за следующие действия:

Основные движения суставов
  1. Сгибание бедра. При этом нагружаются мышцы передней поверхности.
  2. Разгибание. Задействуются мышцы задней поверхности бедер и ягодица.
  3. Отведение бедра. Действуют мышцы, располагающиеся на наружной поверхности бедра.
  4. Приведение. Перекрестные шаги. При этом задействованы мышцы внутренней части бедра.
  5. Супинация или поворот наружу. При этом функционирует наружная группа мышц.
  6. Пронация поворот бедра внутрь. Действует задняя поверхность бедра и мышцы ягодицы.
  7. Круговое вращение бедер.

Лечение артроза тазобедренных суставов

Консервативное лечение коксартроза эффективно в 1-ю и 2-ю его стадии. Оно включает применение НПВС, хондропротекторов, миорелаксантов, различных мануальных манипуляций, лазеротерапии, ЛФК. Продолжительность такого комплексного курса лечения иногда достигает полугода. Коксартроз 3-й степени эффективно лечится только эндопротезированием. Возможно использование протеза, заменяющего головку бедренной кости, либо еще и вертлужную впадину. Это плановая операция, проводящаяся под общим обезболиванием. Ее успешное выполнение завершается комплексом реабилитационных мероприятий. Замена тазобедренного сустава позволяет человеку полностью восстановить свой социальный статус и даже заниматься спортом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Диацереин (противовоспалительный препарат, хондропротектор).

Дозировка: принимается препарат внутрь, после приема пищи. Капсулы, не разжевывая, запивают водой, утром и вечером по 50 мг 2 раза в сутки. Пропивается курсом непрерывно в течение 4 месяцев.

В первые две недели приема препарата может наблюдаться ускорение транзита в кишечнике. Рекомендуют приступать к лечению с 1 капсулы в день вечером на протяжении 4 недель. После дозировку поднимают до 100 мг в сутки.

2 Триамцинолона ацетонид (Кеналог) — ГКС для инъекций — депо-форма.

Дозировка: для лечения артроза тазобедренных суставов препарат вводится внутрисуставно дозировкой 20-40 мг. Когда поражены несколько суставов, общая дозировка может достигать 80 мг. Если есть необходимость в меньшей дозировке, нужно применять Кеналог 10 мг/мл. Чтобы обеспечить скорейшее пресечение симптомов, препарат 40 мг/мл вводится вместе с местным анестетиком. Перед тем как провести инъекцию область для введения необходимо тщательно подготовить. Повторно применять препарат можно не раньше чем через 2 недели.

Читайте также:  Как приготовить картофельные ростки на водке от суставов

Длительность использования препарата зависит от степени заболевания и его характера, это определяет врач. В случае, если по прошествии 3-5 инъекций нет улучшений, необходимо отменять данный препарат и заменить его другой формой лечения.

3 Диклофенак натрия (Вольтарен) — нестероидный противовоспалительный препарат.

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, необходимо принимать до еды целиком, запивая водой. Начальная доза препарата для взрослых составляет 100-150 мг в сутки. Суточная дозировка делится на несколько приемов. Если необходимо предотвратить утреннюю скованность или ночную боль, вместе с приемом препарата назначают Диклофенак натрия в виде суппозиториев перед сном; суммарная суточная доза не должна превышать 150 мг.

Покрытые оболочкой таблетки, необходимо проглатывать целиком, лучше во время приема пищи. Для взрослых рекомендуемая начальная доза — 100 мг в сутки.

Суппозитории ректальные для взрослых рекомендуется начальная дозировка в размере 100-150 мг в сутки. В более легких случаях болезни или при длительной терапии может быть достаточно 75-100 мг в сутки. Кратность применения — 2-3 раза. Если необходимо предотвратить утреннюю скованность или ночную боль, вместе с приемом препарата назначают Диклофенак натрия в виде суппозиториев перед сном; суммарная суточная доза не должна превышать 150 мг.

Раствор для в/м введения Диклофенак натрия вводится глубоким инъекционным путем в область ягодицы. Не рекомендуется вводить Диклофенака натрия больше 2 дней подряд. Если необходимо, можно продолжать лечение Диклофенаком натрия в форме ректальных суппозиториев или таблеток.

Во избежании повреждений нерва и прочих тканей, необходимо глубоко вводить препарат внуть мышцы в верхнюю часть ягодицы. Доза обычно составляет 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.

4 Глюкозамин + Хондроитин сульфат (Терафлекс) — противовоспалительное, хондропротективное средство.

Режим дозирования: принимается внутрь, за 20 минут до приема пищи, запивается 1 стаканом воды. Взрослые: по 2 капсулы 2-3 раза в сутки. Продолжительность терапии — 1-2 мес. Если необходимо, курс лечения повторяют.

Лечение

Лечение артроза тазобедренного сустава зависит от его степени. С целью обезболивания и снятия сопутствующего воспаления назначаются противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин, Вольтарен) в виде местно накладываемых мазей, примочек и компрессов. Для улучшения питания хрящевой ткани используются хондропротекторы – Хондроитин комплекс, Хондроксид. А вводимые внутривенно капельно Трентал и Пентоксифиллин улучшают местное кровоснабжение, а заодно и доставку кислорода к тканям тазобедренного сустава.

Физпроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, индуктотермия) усиливают действие лекарств. А лечебная физкультура укрепляет тазовые и бедренные мышцы, и в какой-то степени способствует стабилизации тазобедренного сустава. Комплекс упражнений разрабатывается врачом-специалистом ЛФК индивидуально для каждого пациента. В любом случае, выполняемые упражнения должны быть плавными, без резких движений и боли. Для таких пациентов рекомендованы занятия в плавательном бассейне.

Все эти мероприятия оправдывают себя лишь при коксартрозе 1-2 степени. 3 степень идет с разрушением костно-хрящевых структур. Попросту говоря, лечить и восстанавливать уже нечего. Единственный выход – эндопротезирование, операция по замене изношенного сустава на синтетический эндопротез.

Диета при коксартрозе должна быть направлена на коррекцию веса и на удаление шлаков из организма. В этом плане нежелателен прием мучных и макаронных изделий, картофеля и других продуктов, ведущих к ожирению. Также следует ограничить поваренную соль, крепкий чай, кофе и алкоголь. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что диета при тазобедренном артрозе не является строгой и носит рекомендательный характер. Полноценное питание таких пациентов должно быть низкокалорийным и включать в себя овощи, фрукты и нежирные сорта мяса.

Читайте также:  Боли в локте при нагрузке и надавливании

Источник

Артроз тазобедренного сустава или по-другому коксартроз – это необратимое разрушение хряща бедра, проявляющееся сильной болью и вызывающее затруднение при ходьбе.

Капопластика является современной техникой лечения артроза тазобедренного сустава. Иногда, к сожалению, она становится обязательной, но, к счастью, после операции можно без препятствий бегать, ездить на велосипеде и даже кататься на пологих склонах.

Степени заболевания ↑

В зависимости от того, насколько процесс разрушения захватил суставные ткани и необратимо изменил их структуру и функциональность, выделяют четыре основных стадии болезни.

1-ая степень

Заболевание протекает без ярко выраженных болевых признаков с полным сохранением работоспособности сустава.

Степени заболевания ↑

Боли могут возникать только в течение длительных физических нагрузок или кратковременных, но очень интенсивных.

На структурном уровне наблюдается ухудшение снабжения хрящевой ткани питательными веществами, влагой и кислородом.

Лечение на этой стадии наиболее эффективно и почти всегда приводит к полному выздоровлению.

2-ая степень

Для этой стадии болезни характерны постоянные боли как в покое, так и во время движения, нарушение подвижности сустава, хромота, изменение походки и т. п. симптомы.

Степени заболевания ↑

Больной старается использовать при ходьбе трость или инстинктивно перемещать большую часть веса тела на здоровую ногу.

Например, если развивается артроз правого тазобедренного сустава, то человек старается при ходьбе сместить равновесие в левую сторону.

На уровне структуры сустава становятся заметны существенные изменения:

  • частичное омертвление хрящевых тканей;
  • рост остеофитов;
  • проникновение частиц хряща в синовиальную жидкость.

Лечение болезни этой стадии пока возможно без операции: применяют как терапевтические средства (физиопроцедуры, исцеляющая гимнастика и т. д.), так и медикаментозные (уколы противовоспалительных препаратов, прием глюкозамина и хондроитина и т. п.).

Степени заболевания ↑

3-ая степень

Для этой стадии коксартроза характерно значительное снижение функциональности и подвижности сустава.

Человек уже не может ходить без костылей, нога может двигаться по измененной и короткой амплитуде с сильными болями, причем, интенсивные боли проявляются даже при полном покое.

Происходит полное разрушение гиалинового хряща и изменение костных структур.

Прием всех лекарственных препаратов в этом случае может иметь только одну цель – обезболивание, так как все меры по лечению бесполезны.

Степени заболевания ↑

Вернуть потерянную функциональность больному суставу может только операция эндопротезирования.

4-ая степень

На этой стадии происходит полная атрофия мышц бедренной части ноги со стороны пораженного сустава.

Кроме того, в структуре наблюдается:

  • Остеопороз и остеосклероз костей, образующих сочленение сустава;
  • Полное отсутствие суставной щели;
  • Деформационный подвывих сустава;
  • Обширные костные разрастания.
Степени заболевания ↑

Единственный вид лечения – это операция по замене сустава на искусственный.

Как распознать ревматоидный полиартрит? В этой статье вы найдете основные признаки и симптомы ревматоидного полиартрита.

Почему возникает боль с левой стороны под ребрами? Узнайте тут.

Диагностика

Осмотр при подозрении на артроз осуществляет врач-ревматолог, в отдельных случаях может потребоваться консультация других специалистов (эндокринолога, хирурга, ортопеда и др.). Диагноз ставится после анализа жалоб пациента, осмотра, рентгена и лабораторных тестов.

О вероятном наличии артроза говорят:

  • характерные симптомы (боль в суставах, которая усиливается при нагрузке, скованность ощущается в основном в вечернее время),
  • преклонный возраст пациента.

Дополнительные исследования требуются, чтобы исключить другие заболевания со схожими признаками, например, переломы и ревматоидный артрит.

Профилактика

Правильная диета, регулярная физическая активность и своевременное лечение помогают предотвратить осложнения ДОА. Обратить вспять болезнь невозможно на любой стадии.

Совет! Не рекомендуется осуществлять лечение в домашних условиях народными средствами или непроверенными лечебными методиками.

Лечиться от выраженной симптоматики как в правой, так и в левой части бедра можно только под контролем специалиста. Неправильное лечение пораженных сочленений (соединений костей) может усилить деформацию. Если возникает острая боль слева или справа, нужно срочно обратиться к доктору за консультацией.

  1. Почему хрустит в тазобедренном суставе, методы диагностики, лечения, профилактики и потенциальные долгосрочные осложнения
  2. Показания к проведению УЗИ тазобедренных суставов у новорожденного ребенка, противопоказания, диагностическая ценность, подготовка к процедуре и расшифровка
  3. Показания к проведению рентгена тазобедренного сустава у грудничков, подготовка к обследованию, противопоказания, показатели нормы и отклонений
  4. Общие сведения о коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени: симптомы и лечение
  5. Почему проявляется боль в тазобедренном суставе, отдающая в пах, какие болезни ее вызывают, правила терапии
  6. Техника выполнения массажа при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года: обычный и лечебный
  7. Какие операции при коксартрозе тазобедренного сустава наиболее эффективны, показания и противопоказания к проведению
Читайте также:  15 лучших упражнений для укрепления и сохранения подвижности суставов

Классификация

С учетом локализации в травматологии и ортопедии различают артрозы плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного и других суставов. В зависимости от тяжести поражения выделяют три стадии патологии:

  • Первая стадия – выраженные морфологические изменения отсутствуют, нарушен состав синовиальной жидкости. Жидкость хуже снабжает хрящевую ткань питательными веществами, устойчивость хряща к обычным нагрузкам снижается. Из-за перегрузки суставных поверхностей возникает воспаление, появляются боли.
  • Вторая стадия – суставной хрящ начинает разрушаться, появляются краевые костные разрастания по краям суставной площадки. Боли становятся постоянными, привычными, воспалительный процесс то затихает, то обостряется. Отмечается слабое или умеренное нарушение функции околосуставных мышц.
  • Третья стадия – суставной хрящ истончен, есть обширные очаги разрушения. Отмечается значительная деформация суставной площадки с изменением оси конечности. Связки становятся несостоятельными и укорачиваются, развивается патологическая подвижность сустава в сочетании с ограничением естественного объема движений.

Коксартроз – артроз тазобедренного сустава

Коксартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренных суставов, сопровождающееся поражением суставного хряща, костной ткани и околосуставных структур и приводящее к стойкой утрате функций сустава.

Пациенты называют коксартроз по-разному, «артроз тазобедренного сустава», «артроз таза», «остеоартроз», «артроз», или просто говорят «сустав износился», по сути, все эти определения правильные.

Артроз тазобедренных суставов — одна из самых тяжелых денегеративно-дистрофических патологий опорно-двигательного аппарата. Заболевание быстро приводит к снижению двигательной активности, изменению характера движений человека, нередко — к невозможности самостоятельного перемещения и инвалидности. Несколькими десятилетиями ранее коксартроз считался одной из «болезней старости», но с начала этого века регистрируется высокая заболеваемость среди пациентов молодого и среднего возраста, что связано с различными причинами.

Жизненный случай

Хирургическое лечение по эндопротезированию потребовалось мужу моей подруги. В диагнозе ему не поставили коксартроз, а удалили благополучно грыжу поясничного отдела. Состояние не улучшилось, обследование продолжилось, наконец, выяснив, в чем дело, отправили на операцию по квоте.

После замены, все благополучно приросло, но второй тазобедренный сустав, также требовал хирургического вмешательства. Через год снова квота на операцию, которая удачно прошла. А дальше с первых минут, после наркоза, требуется реабилитация и точное выполнение рекомендаций врача.

И что же наш друг? Уже на пути к дому после больницы, стал нагружать протезированный сустав (долго сидел, наступал на ногу). Забыл, как бережно себя вел в первый раз. В итоге, связки и мышцы не успевшие прижиться к имплантату, не удержали и он выскочил.

Конечно, его вставили, наложили гипс, впоследствии все, вроде, наладилось. Но он жалуется, что не может отвести ногу в сторону, больно, чувствует дискомфорт при ходьбе. Хотя делает зарядку и различные упражнения на разработку обеих суставов, это тоже труд и желание передвигаться самостоятельно.