Дают ли инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Деформирующий остеоартроз (ДОА), развивающийся на почве травмы, врожденного диспластического или воспалительного заболевания, может привести к серьезному ухудшению всей жизнедеятельности.

Инвалидность после операции

В большинстве случаев после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава пациенту присваивается группа инвалидности. Вместе с тем опасаться того, что это может звучать как приговор на всю оставшуюся жизнь, не стоит, ибо, как правило, она устанавливается на ограниченный период времени.

Для того чтобы оформить инвалидность, необходимо обратиться в соответствующие учреждения, предварительно собрав все необходимые для этого документы. Днем установления инвалидности, которая предполагает начисление определенных социальных выплат за счет государства, является день обращения гражданина с заявлением по этому поводу.

Общие рекомендации по похождению освидетельствования

Любая группа инвалидности при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени присваивается путем голосования членов комиссии, которые в ходе рассмотрения дела обладают правами задавать интересующие их вопросы.

Общие рекомендации:

  • Весь пакет документов должен быть заверен подписью и печатями 3 специалистов и начмедом лечебного учреждения,
  • Необходимо собрать максимальное количество справок, выписок из санаторно-курортного лечения, талоны вызовов скорой помощи, документацию об условиях труда,
  • Во время освидетельствования врачи вправе попросить пациента раздеться, выполнить определенные упражнения или действия, затребовать дополнительные документы. Выполнять требования следует спокойно, при отсутствии возможности говорить открыто, не скрывать свой недуг или ограничение подвижности.

На заметку!

Агрессивность в поведении расценивается как способность к адаптации и стремление к лидированию, и это станет одним из факторов, препятствующих присвоению инвалидности.

При отказе в признании инвалидности необходима подача заявления об обжаловании решения комиссии. Подается оно в бюро МСЭК в течение 3 дней с момента освидетельствования. Обязанность комиссии –проведение повторной экспертизы в течение месяца.

На усмотрение пациента допустимо проведение освидетельствования, осуществляемое независимыми от МСЭК врачами и экспертами. При положительном решении дают инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени.

При повторном отклонении запроса при любой степени коксартроза обжалование решения происходит в суде.

Инвалиды 1 группы проходят переосвидетельствование 1 раз в 2 года, люди со 2 и 3 группой инвалидности посещают МСЭК ежегодно. Детям справки выдаются на индивидуальный срок, в зависимости от тяжести заболевания.

Важно!

Бессрочная инвалидность, не требующая переосвидетельствования, устанавливается лицам, достигшим пенсионного возраста.

Больные, прошедшие освидетельствования имеют право получить помощь социальных работников по уходу, обратиться в частные компании, специализирующиеся на помощи инвалидам.

При необходимости оперативного вмешательства пациенты принимаются вне очереди или на льготных условиях, но после эндопротезирования двигательные функции сустава восстанавливаются, поэтому на усмотрение членов экспертизы инвалидность снимается.

Планирование реабилитационных мероприятий

Реабилитационный период после эндопротезирования длится около года. Условно он делится на 3 периода:

Ранний период: с первого дня после операции до 3 послеоперационных недель. Его условно делят на 2 двигательных режима:

  • Щадящий: 1-7 сутки послеоперационного периода. В это время происходит вызванное операцией воспаление раны;
  • Тонизирующий: 7-15 сутки. В это время заживает послеоперационная рана.

Их оба полностью курирует врач восстановительной медицины.

Поздний период. Проводится вначале в условиях кабинета ЛФК поликлиники по месту жительства, куда человек должен обратиться сразу после выписки из стационара. Далее комплекс упражнений продолжают выполнять дома. Оптимально, если родственники оперированного будут помогать выполнять разработку сустава, поощрять его и не давать ему пропускать занятия.

Делится на 2 двигательных режима: 1) раннего восстановления: 15-60 сутки, когда происходит «утилизация» костных структур; 2) позднего восстановления: с 45-60 до 90 суток, когда восстанавливается внутренняя структура бедренной кости.

Отдаленный период: 3-6 месяцы, когда бедренная кость принимает свою окончательную форму и структуру. Его целесообразно проводить в специализированных санаториях или лечебницах.

Программу индивидуальных занятий составляет или врач-реабилитолог, или врач ЛФК стационара, где проводилась операция. Перед тем, как разработать комплекс упражнений, они должны ознакомиться с историей болезни, где описаны нюансы проведения операции, поговорить с больным, узнать о его состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях. Также врач восстановительной медицины должен посмотреть на объем движений в оперированной конечности и переносимость физических нагрузок.

Когда присваивается инвалидность при степени тяжести

Безоговорочно присваивается инвалидность 1-ой группы коксартрозу 3-ей степени при полном анкилозе, то есть неподвижности сустава. В этом случае рекомендуется хирургическое вмешательство по замене сустава. Это наиболее тяжелая группа, при которой больной не может самостоятельно передвигаться или обслуживать себя. Соответственно, ему нужен уход окружающих и материальная поддержка в виде пенсии по инвалидности, так как человек становится абсолютно нетрудоспособным.

Вторая группа инвалидности при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени присваивается в том случае, когда двигательная активность больного значительно ограничена. Человек может передвигаться, но посредством костылей.

Особенность – трудоспособность может быть сохранена частично с организацией специализированного рабочего места. Например, сидячая работа.

Реабилитационные мероприятия

Для того чтобы полностью заменить все компоненты сустава хирургу – ортопеду требуется примерно два часа.

После операции в течение первых двух суток пациенту назначают обезболивающие средства, а затем на протяжении недели применяют еще и антибактериальные препараты для предотвращения возможного инфицирования.

Ранний этап реабилитации

Срок его составляет первые две недели после операции в стационаре. После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии.

Ногу кладут в положение отведения, под колено подкладывают небольшого размера валик.Через трое суток пациенту рекомендовано разрабатывать нижнюю конечность, выполняя сгибания и разгибания в коленном суставе, чтобы не допустить тромбообразования и атрофии мышц.

Проводят подъем и опускание стопы каждые 10 минут, вращение стопой по и против часовой стрелки (колено при этом должно быть неподвижным), параллельное напряжение и расслабление икроножных мышц.На 4 день нужно добавить упражнение с движением пятки назад и одновременным сгибанием колена. На 5 день проводят тренировку на отведение больной ноги в сторону и возвращение ее в исходное положение.

В ранний период разрабатывать прооперированную ногу нужно при помощи ходьбы с ходунками и костылями.

Увеличивать нагрузку стоит постепенно.

Через неделю можно поворачиваться на здоровую строну тела, менять его положение в кровати. Со второй недели объем движений можно увеличивать при отсутствии болевого синдрома.

ЛФК в раннем восстановительном периоде выполняется с осторожностью по 4-5 раз в сутки. Нагружать больную ногу нужно постепенно, дозировано, в соответствии с текущим состоянием здоровья.

Тренировки под непосредственным наблюдением врача длятся 8-10 дней в условиях стационара. Затем пациента выписывают, дальнейшую реабилитацию он проходит дома.

После выписки пациенту рекомендуется спать на спине, класть подушку между ног, на протяжении 8 недель ходить, используя только костыли. Через 6 недель можно ложиться спать на оперированную выписки нужно проконсультироваться с врачом реабилитологом, который разрабатывает план реабилитации, и который должен будет следить за его выполнением.

В среднем через полгода пациент возвращается к привычному образу жизни.

Поздний этап

Начинается через 3 месяца после выписки из больницы. В это время комплекс ЛФК расширяют, основной упор делается на разработку протеза тазобедренного сустава в положение отведения.

Чтобы быстрей избавиться от хромоты, нужно постоянно выполнять рекомендации на протяжении первых трех месяцев делать вращения ногой, резкие повороты, приседания. После 80-90 дней после операции нужно ходить с тросточкой, проводить лечебный массаж.

Поднятие тяжестей в первые месяцы категорически запрещено. Полноценная нагрузка возможна через полгода, при этом срок перехода от одного реабилитационного приспособления другому должен составлять не менее 6 дней.

Отдалённый этап

Начинается через 6 месяцев после выписки из больницы. Спустя 3 месяца после реабилитации проводят обязательное рентгенологическое исследование для выявления состояния фиксации протеза.

Если наблюдаются проблемы с походкой, хромота не проходит, то продолжают лечебную 5 месяце реабилитации назначают плавательные процедуры. На велосипеде можно будет ездить примерно через год. Прыжки, бег, резкие движения следует исключить.

Транспортными средствами можно будет управлять через 90 дней после операции.

К трудовой деятельности можно будет возвратиться спустя 3 месяца, при этом нужно следить, чтобы нагрузки на больной сустав были минимальными, иначе можно усугубить свое текущее состояние и приобрести массу серьезных осложнений.В реабилитационный период активно помогают пациенту врач-ортопед, массажист, физиотерапевт, реабилитолог.Итак, дорогие читатели, как мы выяснили, операция по полной замене тазобедренного сустава хоть и является довольно сложным процессом, но она поможет вернуться к полноценному образу жизни, к привычной трудовой деятельности.

Ход проведения эндопротезирования ТБС

Метод проведения хирургического вмешательства и вид эндопротезирования подбирается индивидуально для каждого пациента. Операция состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. Больному делают анестезию и обрабатывают операционное поле кожными антисептиками.
  2. Обнажение сустава. Хирург инструментом (скальпелем или коагулятором) проводит разрез по межвертельной линии, открывая суставные кости.
  3. Создание канала. Под углом в зоне шейки головка отделяется от кости и удаляется. В костном элементе при помощи разверстки формируется полость.
  4. Установка имплантата головки. В подготовленный канал вставляется клиновидная ножка и к ней крепится шарообразный эндопротез.
  5. Протезирование вертлужной впадины. С помощью инструмента из впадины удаляют гиалиновый хрящ и устанавливают металлическую чашу-протез, а затем в емкость укладывают полиэтиленовый вкладыш.
  6. Вправление сустава. Металлический элемент бедра вставляется в чашу, после чего проводится ушивание рассеченных при операции связок и мышц. В послеоперационную рану устанавливается дренаж.

Принцип оперативного лечения при всех видах протезирования почти одинаков. Замена сустава продолжается около 3 часов.

Возможные степени инвалидности

Учитывая физические возможности пациента, перенесшего операцию по замене тазобедренного сустава, ему может быть присвоена определенная степень инвалидности:

  1. Инвалидность 1 степени присваивается пациенту в том случае, если для передвижения ему необходимы вспомогательные средства, что отнимает немало времени.
  2. Инвалидность 2 степени дается нетрудоспособным пациентам, которые не могут передвигаться без чужой помощи.
  3. Инвалидность 3 степени может быть присвоена, если человек не способен самостоятельно справляться с элементарными нуждами и ему постоянно требуется посторонняя помощь.

Также различают 3 степени инвалидности в зависимости от трудоспособности человека:

  1. 1 степень присваивают, когда человек способен выполнять несложную работу, но при этом его квалификация снижается. Ему доверяют легкую работу, с которой он может справляться, не причиняя вреда здоровью.
  2. 2 степень дают, когда пациент способен выполнять свои трудовые обязанности с помощью других людей и средств передвижения.
  3. 3 степень присваивают пациентам, которые совсем нетрудоспособны, или им запрещено работать из-за угрозы для здоровья.

Как правило, инвалидность после замены тазобедренного сустава дают после прохождения МСЭК. При подобном состоянии зачастую назначается 3 группа инвалидности, однако происходит это только после того, как пациент пройдет медико-социальную экспертизу, в ходе которой врачи обследуют состояние его здоровья и определят, попадает ли он под требования, предъявляемые к инвалидам 3 группы.

Что касается длительности назначения группы, это зависит от степени снижения трудоспособности человека и ограничения функции тазобедренного сустава.

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза при деформирующем артрозе подразумевает исследование массы документов, которые подготавливает лечащий врач. При присвоении инвалидности во время экспертизы оцениваются:

  • Рентгенологические данные.
  • Функциональные нарушения.
  • Статодинамическая функция.
  • Стадия деформирующего артроза.

Также медико-социальная экспертиза при деформирующем артрозе подразумевает оценку длительности нетрудоспособности в течение последнего года. Важны частота и количество дней временной потери трудоспособности (дней больничного). Если после отказа в присвоении инвалидности пациент возвращается к работе или просто не обращается к врачу (то есть отсутствуют записи в амбулаторной карте), то надеяться на положительный результат в следующем году тщетно. Для экспертизы важны каждый прием врача, каждый выписанный больничный и каждый случай госпитализации.

Осложнения после операции

Ввиду различных факторов (возраст больного, общее состояние его здоровья, степень тяжести травмы, наличие сопутствующих патологий) даже при самом благополучном исходе операции не исключен риск развития осложнений. Среди них:

  1. занесение инфекции;
  2. тромбоз;
  3. отторжение протеза;
  4. вывих установленного сочленения;
  5. усложнение течения хронических болезней.

Основные причины развития послеоперационных осложнений:

  • невысокое качество примененного протеза или его неправильный подбор;
  • некорректная установка устройства, халатность хирурга во время протезирования;
  • отсутствие правильной и полноценной реабилитации.
Осложнения после операции

В некоторых ситуациях требуется повторное эндопротезирование. Основными показаниями к его проведению являются:

  • нестабильность (расшатывание) искусственного сустава;
  • подключение гнойной инфекции;
  • нарушение целостности устройства;
  • возникновение патологической структуры в районе суставной чашечки.

Вторичное хирургическое вмешательство требует использования уникальной техники для каждого отдельно взятого случая.

Осложнения приводящие к инвалидности

В первый год после протезирования могут развиться осложнения, делающие человека инвалидом:

  1. Вывихи и подвывихи, выводящие из строя эндопротез. Чаще возникают при больших физических нагрузках или из-за неправильного подбора имплантата.
  2. Инфицирование протеза. Инфекция в область тканей, находящихся возле искусственного сустава, попадает из очагов хронического воспаления в организме (больные зубы, заболевания мочеполовой сферы, воспалительные процессы в костях или хрящах).
  3. Тромбоз вен конечности. Образование тромбов бывает, если пациент отказывается проходить реабилитацию или ведет малоподвижный образ жизни.
  4. Перипротезный перелом. В месте установки клиновидной ножки протеза снижается прочность кости и перелом может случиться даже спустя несколько лет после эндопротезирования.
  5. Невропатия. Развивается, когда при операции затронуты нервные корешки. Нарушение иннервации приводит к снижению подвижности и атрофии мышц.
  6. Отторжение имплантата. При использовании некачественных материалов протез «не приживается». В области сустава сохраняется боль, отек и гиперемия.

При появлении перечисленных осложнений пациенту присваивают временную группу инвалидности и назначают необходимое лечение.