COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Экзема (eczema; греческий ekzeo вспыхивать, вскипать) — хроническое рецидивирующее заболевание кожи, обусловленное серозным воспалением преимущественно сосочкового слоя дермы и очаговым спонгиозом шиповатого слоя эпидермиса, проявляющееся полиморфной зудящей сыпью.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Классификация экземы и ее гистологическая структура

Несмотря на то, что экзема известна давно и диагностика не вызывает затруднений, до сих пор нет четкого представления об этиологии (причины и условия) ее возникновения и нет достаточно эффективных методов полного излечения. По этой причине классификация не может основываться на этиологическом факторе.

Классификация

Российские дерматовенерологи в практической деятельности придерживаются классификации, базирующейся на особенностях патогенеза и клинических проявлений патологии и в соответствии с которой различают следующие формы экземы:

  1. Идиопатическая (при отсутствии видимых объективных факторов, ее спровоцировавших), или истинная, и дисгидротическая как ее разновидность.
  2. Микробная экзема и ее разновидность — монетовидная (нумулярная) форма.
  3. Детская.
  4. Себорейная.
  5. Профессиональная экзема, которую некоторые специалисты считают более правильным называть контактной.
  6. Посттравматическая (в отдельную форму выделяется не всеми дерматологами).

Однако детская экзема, характерная возрастным развитием и сопровождающаяся мучительным, выраженным зудом, протекает без образования одного из основных симптомов экземы — серозных «колодцев». Отсутствует этот симптом и у себорейной формы заболевания, протекающей на фоне себореи и обусловленной дрожжеподобным овальным грибком (Pityrosporumovale). Поэтому большинство специалистов относят детскую и себорейную формы к атопическому и себорейному дерматитам, не к экземе.

Читайте также:  В отложениях солей в суставах пищевая соль невиновна

Но общепринятой классификации не существует, что связано в основном с предположением об отсутствии какой-либо одной причины экземы и признании ее полиэтиологичности, то есть многопричинности.

В зависимости от течения различают следующие стадии экземы:

  • острую, которая длится в течение 2 месяцев;
  • подострую — более «мягкое», но затяжное течение длительностью до полугода;
  • хроническую, протекающую с рецидивами и ремиссиями неопределенно длительное время.

От характера течения и формы заболевания во многом зависит решение вопроса о том, как лечить экзему, то есть выбор лекарственных препаратов и интенсивность воздействия.

Общая для всех форм экземы гистологическая картина

Несмотря на различие форм экземы, срезы тканей пораженного участка под микроскопом имеют однотипную структуру, которая зависит только от остроты заболевания.

Острая стадия характеризуется межклеточным и внутриклеточным отеком как признак интенсивного воспалительного процесса. Это выражается в наличии в сохранившихся участках ткани гнезд паракератоза (нарушение ороговения клеток эпидермиса) и лейкоцитарных скоплений. В эпидерме отмечаются утолщение рогового слоя (акантоз), межклеточный и внутриклеточный отек. Скопление серозной жидкости между клеток местами разрывает тонкие клеточные соединения, что приводит к формированию заполненных серозной жидкостью полостей, и ткань приобретает сходство с наполненной водой губкой (спонгиоз).

В результате внутриклеточных дистрофических процессов в клетках возникают вакуоли (пространство), заполненные распавшимися клеточными структурами. Постепенно вакуоли увеличиваются и заполняют все внутриклеточное пространство. Такие клетки вначале определяются под микроскопом в виде скоплений. Они сливаются и образуют очень мелкие пузырьки, заполненные клеточными структурами, а также гистиоцитами и форменными элементами клетками крови — лимфоцитами, нейтрофилами, эозинофилами.

Увеличиваясь, пузырьки становятся уже видимыми глазом. Они вскрываются, образуя так называемые «серозные колодцы». Лимфатические и кровеносные сосуды этих участков расширены, ткань вокруг них отечна (периваскулярный отек). Через стенки сосудов дополнительно пропотевает жидкость с форменными элементами крови. В пограничной между эпидермисом и дермой плотной пластинке возникают дефекты, через которые серозная жидкость в большом количестве усиленно поступает из отечной дермы в эпидермальный слой (экзоцитоз) и далее — через межклеточные пространства эпидермиса в «серозные колодцы», что отмечается как мокнутие пораженных участков кожной поверхности.

Подострая стадия экземы характерна снижением интенсивности воспалительного процесса — уменьшаются число расширенных сосудов и периваскулярный отек, еще остаются единичные пузырьки, отек дермы и экзоцитоз сохраняются, но они менее выражены. Акантоз приобретает более четкие очертания, а паракератоз на пораженном участке становится диффузным (распространенным).

Хроническая стадия экземы сопровождается еще более значительным уменьшением периваскулярного отека, числа гистиоцитов и форменных элементов крови в дерме, выраженным акантозом в эпидермисе, повышенным клеточным делением на фоне участков паракератоза, наличием небольших спонгиозных зон. Кроме того, отмечается наличие избыточного числа капилляров и артериол с утолщенными стенками.

Итак, для всех вариантов и стадий экземы присущи с различной выраженностью следующие гистологические признаки:

  • «серозные колодцы»;
  • инфильтаты вокруг мелких сосудов;
  • отечность дермы и эпидермального слоя;
  • паракератоз, спонгиоз и акантоз.

Как диагностировать сыпь

Как уже упоминалось, понять природу возникновения экземы довольно сложно, поэтому и определить, что именно это заболевание поражает вашу кожу, тоже нелегко. Диагностика экземы включает различные способы ее выявления. Самостоятельно не пытайтесь поставить заключение — при обнаружении красных высыпаний на теле, необходимо обратиться к дерматологу. Дабы диагностировать недуг, важно выяснить, от чего появляется экзема. Врач соберет все необходимые сведения и анализы:

  • проверка пульса;
  • измерение артериального давления;
  • проверку температуры тела;
  • произведет прослушивание и ощупывание тела;
  • даст направление на анализ крови, мочи;
  • проведет аллергологическое обследование;
  • иммунограмма покажет состояние иммунной системы организма, на основании которой можно сделать вывод, что это конкретно черты экземы;
  • при помощи микроскопа проводится обследование пораженных участков (воспаление сопровождается увеличенным количеством лейкоцитов);
  • соскоб места поражения.
Как диагностировать сыпь

На основании полученных результатов можно подтвердить или опровергнуть заключение. И уже дерматолог назначит, чем и как лечить экзему, какова борьба с кожным высыпанием.

Для диагностики экземы следует обратиться к дерматологу

Местное лечение себорейной экземы

Если говорить о местном лечении себорейной экземы, то его проводят, используя противомикробные средства, которые включают серно-резорциновую и белую ртутную мазь, салициловую мазь и серную болтушку. Во внутрь назначают применение рибофлавина и витаминов B1 и B6. Благоприятный эффект в лечении может оказать один из следующих физиотерапеватических методов: дарсонвализация, лазерное лечение, магнитотерапия, криотерапия, криомассаж. Если к основному заболеванию присоединится вторичная инфекция, тогда потребуется применение антибактериальных мазей и других антибиотиков.

Важно знать, что лечение себорейной экземы проводится вместе с терапией фонового заболевания, а также с санацией инфекционных очагов.

Симптомы

Симптомы идиопатической экземы на руках:

  • Высыпания могут иметь вид эритем, папул, пузырьков. Локализуются на открытых участках тела, в том числе на ногах и на руках, чаще всего они симметричные.
  • Начало обострения заболевания характеризуется появлением пузырьков, которые впоследствии сливаются, а после разрушения образуют эрозии.
  • Весь процесс воспаления сопровождается выраженным кожным зудом, который может предшествовать началу болезни.
  • При хронитизации процесса происходит лихенификация кожи.

Симптомы профессиональной экземы на руках:

  • Воспаление проявляется лишь на тех участках кожи, которые контактируют с раздражителем. Именно кисти и пальцы рук подвержены появлению профессиональной экземы в большей степени.
  • По мере прогрессирования заболевания экзема распространяется на иные участки тела.
  • Процесс воспаления протекает по типу идиопатической экземы.

Симптомы атопической экземы на руках:

  • Кожа отекает и краснеет, покрывается мелкими пузырьками.
  • Пузырьки разрешаются, оставляя после себя участки мокнутия.
  • По мере прогрессирования заболевания кожа покрывается корками и чешуйками, становится сухой, начинает шелушиться.
  • Зуд может преследовать больного как во время ремиссии, так и во время обострения экземы. Однако, когда процесс переходит в острую фазу, зуд становится крайне выраженным.

Симптомы дисгидротической экземы:

  • Появляется сыпь, имеющая вид небольших пузырьков, наполненных жидкостью.
  • Возникает сыпь изначально по бокам пальцев, а затем распространяется на ладони.
  • Кожа становится отечной и красной.
  • После вскрытия пузырьков, на воспаленных участках появляются эрозии, которые обильно мокнут. Параллельно кожа начинает шелушиться.
  • Заболевание сопровождается выраженным зудом.
  • Нередко происходит присоединение вторичной инфекции, которая провоцирует появление болей, трещин, лихенизацию.

Симптомы микробной экземы:

  • Микробная экзема располагается вокруг уже имеющихся ран, ожогов, свищей с гнойным воспалением.
  • Поражает экзема вначале лишь ту часть кожи, где имеется гнойничковое заболевание. Происходит отслоение ее рогового слоя, начинается шелушение, либо происходит отделение экссудата.
  • Впоследствии экссудат засыхает и образует корки.
  • Экзема не лечится, то она начинает поражать симметрично расположенные кожные участки.
  • Как правило, зуд не сильно беспокоит больного.

Что такое экзема, какой она бывает и как её лечить

Экзема — это самый распространённый вид дерматитов , то есть воспалительных заболеваний кожи. С ней хотя бы раз сталкивается каждый пятый ребёнок и каждый тридцатый взрослый. Это не опасно, но может серьёзно снизить качество жизни.

Греческий глагол eczeo, давший название этой болезни, означает «вскипать». При типичной экземе на поражённом участке кожи будто вскипают десятки мельчайших пузырьков, наполненных жидкостью. Они чешутся, покалывают, жгутся. Спустя день‑два разрываются и подсыхают, оставляя под собой раздражённую шелушащуюся кожу.

Что такое экзема, какой она бывает и как её лечить

Неприятные симптомы экземы часто исчезают через неделю‑две. Но могут продолжаться и годами. В этом случае говорят, что заболевание перешло в хроническую форму.

Экзему иногда называют атопическим дерматитом. Но это не совсем корректно. «Атопический» означает «вызванный аллергией». Это самая популярная форма экземы, однако есть и другие , появляющиеся по иным причинам.

Лечение экземы

Общие принципы помощи больным экземой

Лечение экземы на руках и других участках тела предполагает проведение следующих мероприятия:

  • применение шампуней с противогрибковыми и гормональными веществами;
  • использование гормональных аэрозолей, мазей и гелей;
  • прием поливитаминных комплексов, содержащих витамины группы А и Е, способствующие быстрому обновлению клеток кожи;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • удаление корочек посредством теплых компрессов или шампуней.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение экземы призвано устранить нейроэндокринные нарушения, вызвавшие невротические расстройства и обострение хронических патологий. Для реализации поставленных задач врач назначает пациенту:

  • антигистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил и диазолин);
  • гипосенсибилизирующую терапию (хлорид кальция, глюконат кальция, магния сульфат и тиосульфат натрия);
  • мочегонные средства;
  • наружные лекарственные средства с борной кислотой и цинком;
  • кортикостероидные гормоны;
  • иммунокорректоры.

Диетическое питание

В период обострения кожного поражения больному показана гипоаллергенная диета. Пациенты с экземой принимают преимущественно молочно-растительную пищу. В рацион входит отварное мясо, ягодные и фруктовые компоты, овощные супы.

Следует отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов, например, белого хлеба, выпечки и кондитерских изделий. Важно исключить алкогольную продукцию, копченые, соленые и острые блюда, а также шоколад и какао.

Как лечить экзему народными средствами

Народные средства стоит использовать как вспомогательную терапию после консультации с дерматологом.

  1. Тертый сырой картофель – примочки 2 р/д.
  2. Аппликации тертого сырого картофеля и меда – ½ стакана картофеля перемешать с 1 ч/л меда. Нанесенную кашицу на 2 часа зафиксировать бинтом.
  3. Листья смородины и плоды калины – их смесь залить кипятком, после остывания делать примочки.
  4. Крепкий отвар из сушеной коры молодой ивы: при симптомах экземы обмывать поврежденные участки кожи. Провести 3-4 процедуры.
  5. При мокнущем типе неплохо помогают припарки из капустного листа сваренного в молоке и смешанных с отрубями (1-2 р/д).
  6. При сухой форме помогают припарки из сока клюквы.
Как лечить экзему народными средствами

Помимо этого, не стоит забывать, что лечение экземы предусматривает строгое соблюдение специальной диеты, курортотерапию и физиотерапию.

Экзема на лице

Городской воздух, особенности климата, неправильный уход могут оказывать на кожу негативное воздействие. Если вы заметили на лице зудящие отечные красноватые пятна с высыпаниями в виде пузырьков, которые лопаются, образуя корочки, а корочки затем сливаются в большое мокнущее пятно, срочно записывайтесь на прием к дерматологу. Это особенно актуально, учитывая, что экзему сопровождают сильное жжение и зуд.

Для заболевания характерна симметричность, если высыпания появились на одной стороне лица, они появятся и на другой. Экзема может поражать область рта и глаз. Кожа на веках уплотняется и огрубевает, появляется зуд и шелушение. На губах образуются пластинчатые чешуйки, которые затем превращаются в кровоточащие болезненные трещины.

Экзема на лице

На лице появляется истинная, себорейная и профессиональная экзема. Симптомы во многом схожи. Отдельные участки на лице отекают и краснеют, затем появляются мелкие зудящие пузырьки, наполненные прозрачной или мутноватой жидкостью. На коже образуются трещины, она начинает шелушиться.

Истинная экзема отличается симметричными высыпаниями, себорейная появляется на волосистой части головы, а профессиональная возникает в местах прямого контакта с раздражителем.

Что можно сделать

Если вы вдруг обнаружили на своем теле подозрительные симптомы, свидетельствующие о развитии кожного заболевания, нужно как можно скорее обратиться к дерматологу. Но процесс ожидания нельзя назвать приятным, особенно если болезнь прогрессирует и сопровождается болезненными ощущениями. Как облегчить симптомы сухой экземы до визита врача? Пошаговая инструкция, приведенная ниже, поможет вам с этим.

Что можно сделать

Шаг 1. Аккуратно сполосните пораженную кожу теплой водой. При возможности используйте моющее средство для кожи.

Сполосните больное место теплой водой

Что можно сделать

Шаг 2. После ополаскивания или ванных процедур не вытирайте больное место полотенцем. Сразу после воды нужно нанести тонким слоем увлажняющее средство. Они выпускаются в форме лосьона или крема.

Используйте увлажняющий крем

Что можно сделать

Шаг 3. Используйте увлажняющий крем на протяжении дня, если почувствуете, что кожный покров начинает сильно зудеть или если появится жжение.

Увлажняйте кожу на протяжении дня

Что можно сделать

Шаг 4. Сразу после ванной или душа старайтесь обрабатывать тело специальными косметическими средствами для увлажнения кожного покрова. Это позволит удержать влагу и предупредить распространение патологического очага.

Используйте специальные косметические средства после душа

Что можно сделать

Шаг 5. Как только увлажняющий крем впитается в кожу, нанесите немного обычного вазелина на пораженные участки кожи. Желательно это делать перед сном.

Обрабатывайте пораженные участки кожи вазелином

Не рекомендуется использовать увлажняющие средства в чрезмерных количествах, так как это может негативно отразиться на состоянии кожи. От большого количества крема поры могут засориться, а общие симптомы патологии – ухудшиться.