Бурсит коленного сустава – код по МКБ-10

Бурсит коленного сустава (БКС) — заболевание, вызванное патологическим процессом в слизистой оболочке бурсы (суставной сумки), и заключающееся в ее воспалении. Болезнь нарушает функциональность сустава и осложняет двигательную активность больного.

Симптомы бурсита

Подколенный бурсит является заболеванием, которое протекает в хронической и острой форме. Хроническая практически не характеризуется симптомами, она не сопровождается сильными болевыми ощущениями, они могут возникать только при резкой физической нагрузке, длительной ходьбе, нагрузке на колено. Совсем другой процесс наблюдается при острой форме бурсита, в таком случае колено теряет свои функции, и возникают следующие симптомы:

Симптомы бурсита
Симптомы бурсита
  • Появление сильного отека;
  • Покраснение;
  • Увеличение количества жидкости в синовиальной полости;
  • Воспаление в области поражения;
  • Небольшая припухлость;
  • Слабость, озноб;
  • Тошнота, отсутствие аппетита;
  • Острые болевые ощущения;
  • Повышение температуры тела.
Симптомы бурсита
Симптомы бурсита

Острая фаза коленного бурсита в период обострения опасна для человека, боль может переходить в стопу, голень, отдавать в тазобедренный сустав, тем самым, обездвиживания всю конечность. В таком случае необходимо срочно начинать лечение, которое позволит уменьшить болевые симптомы и ускорит процесс восстановления функций. Терапия проводится под присмотром врача на любой стадии развития бурсита, потому что только он проведет нужную диагностику, определит факторы риска и подберет правильное лечение.

Симптомы бурсита
Симптомы бурсита

Причины, провоцирующие воспаления

Околосуставная сумка колена часто воспаляется по следующим причинам:

  • высокие нагрузки на суставную область;
  • раны открытого типа, травмирование кожного покрова;
  • излишний вес;
  • сопутствующие болезни (ревматизм, подагра), на фоне которых пробуждается бурсит.
Причины, провоцирующие воспаления

Развитие бурсита сопровождается сильными, постоянными болями, отечностью, изменением оттенка кожного покрова и локальной повышенной температурой на проблемном участке конечности. Если не начать своевременные лечебные мероприятия, то это приведет к суставной деформации.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Попробуйте средство, которое помогло уже многим Подробнее

Симптоматика недуга

Бурсит коленного сустава

Симптоматика недуга

Вылечить бурсит колена можно только при условии, что врач своевременно и правильно поставил диагноз. У бурсита три разновидности: супрапателлярный, препателлярный, инфрапателлярный. Каждая разновидность отличается своими симптомами, но есть и общие признаки развития заболевания.

Симптоматика недуга

Общие симптомы:

Симптоматика недуга
  • изменение формы коленного сустава и колена: внешне область становится более неровной или наоборот круглой (опухает), появляется заметный выступ в любой части;
  • отек мягких тканей, который держится от одного дня до недели, с небольшим изменением окраса эпидермиса;
  • дисфункция двигательного аппарата: нога не сгибается, хрустит при движении, не дает полноценно передвигаться;
  • болевые приступы (покалывания, ощущение жжения, приступообразные волны боли, тупая, ноющая резь) при движении и в состоянии покоя;
  • повышение температуры кожи в области отека или просто коленного сустава;
  • покраснение кожи.
Симптоматика недуга

Если болезнь локализована в небольшой области, выраженность симптомов меньше. Если же отклонение развилось сильно, начался хронический бурсит, то больной почти не может передвигаться, страдает от постоянных болей.

Симптоматика недуга

Лечебная физкультура

Любые сложные упражнения при этом заболевании противопоказаны. Неспешные пешие прогулки, спокойной подъем по лестнице. Достаточно положительно зарекомендовало себя плавание. Его обязательно стоит включить в комплекс. Если упражнения необходимо делать ежедневно, можно и в домашних условиях, то плаванием можно заниматься около двух раз в неделю.

Все упражнения должны быть согласованы с лечащим врачом. Излишние нагрузки вредны для больных суставов. Если чувствуется усталость, то ноге необходимо дать отдых. Напряжения, нагрузки, переохлаждения опасны для этой болезни и могут вызвать рецидив.

Это несложные советы, но если всем этим пренебрегать, то можно просто оказаться на хирургическом столе.

Симптомы заболевания

Симптоматика БКС зависит от характера заболевания, которое бывает острым, подострым, рецидивирующим и хроническим. Характер заболевания влияет на интенсивность симптомов. Так, при остром бурсите наблюдаются сильные и резкие боли, а при хроническом течении боли могут быть более умеренными, с периодическими обострениями.

Симптомы бурсита и клиническая картина:

  • отек суставов, на начальной стадии болями не сопровождается;
  • пока не появился болевой синдром, двигательная активность не снижается;
  • по мере развития появляется боль в зоне поражения;
  • увеличение размера сустава из-за выпота воспалительной жидкости;
  • в зоне воспаления возникает ярко выраженная гиперемия (покраснение кожных покровов) и гипертермия;
  • нарушение функций сустава и боль при совершении движений;
  • при воспалении инфекционной природы возможно общее ослабление организма — ухудшение аппетита, слабость, головные боли, повышение температуры;
  • если бурсит — вторичная патология, может наблюдаться обострение первичного заболевания.
Симптомы заболевания

На заметку!

Хронический БКС нуждается в более серьезном лечении, чем острый. Иногда даже приходится прибегать к пункции.

Развитие острого бурсита возможно в течение нескольких часов. Особенно выражены симптомы при гнойном течении. Оно сопровождается интенсивными болями, не проходящими даже в состоянии покоя. Снять подобную симптоматику довольно сложно, а лечение гнойного бурсита требует операции.

Оперативное вмешательство

Если предпринимаемые способы лечения не приносят должного результата, бурсит переходит в хроническую форму, выполняется иссечение околосуставной сумки.

Практикуется два варианта бурсэктомии.

  • Через открытый кожный разрез выделяется бурса, удаляется, рана ушивается. Восстановительный период после операции около 20 дней.
  • Через маленькие разрезы (не более 5 мм) вводят артроскоп с микрокамерой и хирургические инструменты. Медицинская аппаратура помогает хирургу ориентироваться в анатомическом строении колена и проводить необходимые манипуляции с наименьшими осложнениями для пациента. Срок реабилитации не более 7 дней.

Если состояние операбельного больного не вызывает опасения, по истечении указанного времени пациент выписывается для дальнейшего восстановления на дому.

Артроскопическая бурсэктомия отличается минимальной частотой осложнений.

Народная медицина использует в своих рецептах познания, которые передавались из поколения в поколение. После согласования с лечащим врачом, в составе комплексной терапии, вполне допустимо лечение в домашних условиях нетрадиционными методами.

Капустный лист, слегка отбитый для выделения сока, приложить к воспаленному месту, закрепить бинтом, утеплить шерстяной тканью. Компресс оставить на ночь. Овощной лист можно заменить листочками каланхоэ.

Оперативное вмешательство

2 ст. л. корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 2 часа. Из полученного настоя делать примочки, обволакивать повязку пленкой, выдерживать 2 – 3 часа. Длительность применения при переходи бурсита в хроническую фазу – 3 недели.

Ингредиенты – 2 ст. ложки пчелиного меда, 1 ст. л. сока алоэ, 3 ст. л. водки или спирта смешать. Наносить смесь на пораженный участок.

Целебные ванны. Веточки деревьев хвойных пород: сосны, ели, пихты промыть, поместить в проточную холодную воду. На слабом огне довести до кипения, выдержать 40 мин. Отвар оставить в темном месте на сутки.  После чего добавлять настой в воду для купания.

Любое заболевание – стресс для организма. Стабилизировать эмоциональное состояние помогут ванны с добавлением эфирных масел.

Для укрепления защитных функций биологической системы используется минеральный коктейль. К 250 гр воды незначительной минерализации добавить 1 ст. л. меда и 2 ч. л. яблочного уксуса. Рецепт также хорош для борьбы с лишним весом – провокатором многих патологий.

Следует понимать, что некоторые из рецептов не могут быть использованы, если в области поражение нарушена целостность кожного покрова.

Бурсит коленного сустава: лечение по выявленным симптомам

Симптомы бурсита коленного сустава сигнализируют о наличии опасного недуга, так как способно без адекватного лечения переходить в хронические формы. К серьезным осложнениям относятся известковые отложения, свищи. Поэтому важна не просто своевременная терапия, но и грамотно подобранные методы воздействия на недуг, соблюдение пациентом рекомендаций по лечению и реабилитации.

Читайте также:  Блокада коленного сустава в Санкт-Петербурге по низким ценам

В острой фазе больной ноге обеспечивается покой. Исключаются любые нагрузки на сустав. Иммобилизация проводится при помощи ортезов, шин, лангет, эластичных бинтов. В сложных случаях накладывается гипсовая повязка.

Для уменьшения отеков применяют ледяные компрессы, которые накладывают на воспаленное место. Держат лед или грелку около 15 минут. Периодически компрессы повторяют.

Медикаментозное лечение

Предусмотрено при симптомах бурсита коленного сустава и медикаментозное лечение. Подбираются лекарства нескольких групп:

  1. Препараты нестероидной группы. Эти лекарства нужны для уменьшения воспалительных реакций. К тому же они способны бороться с отеками и болью. Назначаются инъекции или таблетки Ревмоксикама, Диклофенака, Солфаплека, Ибупрофена.
  2. Анальгетики. Помогают в период обострения устранять боли. Анальгетики не влияют на протекание воспалительных реакций, поэтому продолжать лечение после стихания болезненности не имеет смысла.
  3. Кортикостероидные лекарства. Назначаются при условии отсутствия эффективности лечения другими методами. При бурсите применяют Дипроспан, Гидрокортизон, Триамцилатон в виде внутрисуставных инъекций.
  4. Миорелаксанты. Принимают таблетки Диазепама или Баклафена, чтобы устранить мышечные спазмы.
  5. Антибиотики. Лечение противомикробными лекарствами проводится при инфекционном характере патологии. Выбирают антибиотик исходя из результатов исследования материалов, полученных во время пунктирования сустава.

Кроме лекарственных препаратов бурсит лечится мазями. Во время острого периода требуются противовоспалительные и охлаждающие мази типа Вольтарена, Найз-геля, Ортофена, Фастум геля.

Предусмотрены и хирургические манипуляции, если лечение не приносит результатов, а в сумке скопился большой объем жидкости. В такой ситуации терапию начинают с пункции, что помогает извлечь экссудат. Благодаря проведению пункции уменьшается отечность, и пациент чувствует значительное облегчение. Заканчивается манипуляция введением в сумку гормональных лекарств.

Если скапливается большой объем экссудата гнойного характера, бурса вскрывается. Удалив гной, хирурги обрабатывают открытые полости антисептическими средствами и закладывают антибиотики. При сложных бурситах требуется операция. Бурсектомия предусматривает полное или частичное иссечение сумки.

Народные рецепты для лечения бурсита колена

Народная терапия относится к вспомогательным способам и не исключает основного лечения.

Важно! Начинать лечение бурсита по народным советам запрещено до проведения диагностики и выявления истинной причины недуга, вида заболевания.

Народная медицина рекомендует применять при бурсите:

  1. Компрессы с листьями сирени, которые в измельченном виде прикладывают к больному месту на полчаса.
  2. Капустные листья. Сырье разминается и приматывается к суставу минимум на час. Капуста оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
  3. Медовую мазь. Готовят смешиванием меда, мыла и измельченного лука. Кашица закрепляется пленкой на месте воспаления. Под утепляющей повязкой средство находится 30 минут.

Амбулаторное лечение

Данное заболевание нельзя пускать на самотек: экссудат сам не рассосется, а недуг примет хроническую форму. Кроме того, возможны осложнения в виде рубцовых спаек, некроза стенок суставной сумки и инфицирования других органов. Клиническая статистика также свидетельствует о чрезмерном образовании солей кальция по всему организму (кальциноз), поэтому лечить патологию нужно быстро и решительно, используя все доступные методы.

Острая форма бурсита характеризуется сильной болью в суставе, который необходимо максимально обездвижить с помощью гипсовой лонгеты. В тяжелых случаях пациенту прописывают анаболики (например, аспирин, анальгин и пр.), но иногда данный симптом проходит и сам по себе. Конечно, устранение признаков облегчит состояние человека, однако не избавит от недуга.

Лекарства для лечения бурсита зависят от вида патологии, что требует правильной постановки диагноза. Для рассасывания экссудата инфекционной природы пациенту назначают как антибиотики соответствующего типа, так и прочие препараты, способные нейтрализовать действие вредных микробов. При травматическом бурсите снять воспаление поможет мазь Вишневского и воздействие теплом на пораженный участок, для чего пациенту прописывают следующие процедуры:

  • облучение ультрафиолетом;
  • лечение током высокой частоты (индуктотерапия);
  • локальное введение медикаментов с помощью электрофореза;
  • ударно-волновая терапия;
  • парафиново-озокеритовые аппликации.
Читайте также:  Замена коленного сустава: как проходит операция

Физиотерапевтические методы отличаются эффективностью и способствуют активизации обменных процессов, устранению застоя в суставе и уменьшению напряжения мышц. Назначают процедуры согласно состоянию больного, а после прохождения всего курса лечения физическую активность восстанавливают постепенно и специальными упражнениями.

Хирургическое вмешательство

Хронический бурсит иногда характеризуется полной скованностью сустава, что существенно ограничивает движения человека. Медикаменты и физиотерапия порой пасуют перед давней и твердой опухолью, поэтому медики рекомендуют проводить операцию. Врач вскрывает гематому, прочищает ее, вырезает спайки и обрабатывает полость суставной сумки антисептиками, а в тяжелых ситуациях может потребоваться как частичное удаление бурсы, так и полное – бурсэктомия.

С отложениями кальция обычно борются иглой, которая позволяет убрать плотные образования из сустава. В клинической практике также зафиксированы случаи воздействия патологической опухоли на соединение костей. Данное нарушение требует проведения особого вида хирургического вмешательства – остеотомии:

  1. Удаляют опухоль.
  2. Перемещают кости в нужное положение.
  3. Фиксируют их металлическими стержнями.
  4. Обрабатывают рану и зашивают.

Классификация бурсита

Эксперты различают несколько разновидностей бурсита:

  1. Препателлярный бурсит – формируется при травме надколенной суставной сумки. Это наиболее встречающийся вид болезни.
  2. Инфрапателлярный бурсит – образуется при травме синовиальной бурсы. Фактором появления такого вида патологии может стать поражение связок.
  3. Бурсит гусиной лапки, или киста Бейкера – возникает при появлении воспалительных процессов в синовиальной сумке колена. Может возникать вследствие усиленного давления костей друг на друга при большом весе у пациента.

Бурсит имеет несколько разновидностей

Кроме этого, бурсит подразделяется на несколько категорий, зависящих от источника больного процесса во внутрисуставных сумках. Выделяют разновидности:

  • серозный – причиной является ссадина, ушиб или микротравма, наиболее легкий и быстро излечимый вид бурсита;
  • инфекционный (гнойный) – появляется из-за инфекции в организме, серьезный вид заболевания, требующий качественной терапии, а иногда и хирургической операции;
  • посттравматический – появляется из-за травмирования связок и внутрисуставных сумок. Этот вид связан преимущественно с инфекционным заражением полости колена гонококками, стафилококками и т. д.;
  • известковый (кальциноз) – появляется из-за скапливания извести в суставных сумках.

А также бурсит бывает обостренный или хронический.

Реабилитация

По мере восстановления коленного сочленения в комплекс лечебных мер добавляют специальные упражнения и занятия. Изначально проводить их лучше под руководство реабилитолога, но в дальнейшем некоторые из них можно выполнять в домашних условиях.

Простейшие действия для разработки подвижности конечности в целях реабилитации заключаются в сгибании и разгибании ноги, сидя на стуле или диване. Повторяйте движения 10–20 раз за один подход, но только если нет никаких болевых ощущений, перед подходами делайте перерывы.

По мере того как мышцы будут крепнуть, а нога в колене разрабатываться, количество подходов увеличивают, но делать это нужно постепенно. Для разогрева мышц перед занятиями растирайте ногу специальными кремовыми основами и разминайте ее.

Реабилитация

Хорошо помогает лечебная физкультура. Полезные упражнения для каждого случая следует узнать у физиотерапевта. Яркий пример такой восстанавливающей методики – комплекс Бубновского.

Занятия спортом с постепенным повышением нагрузок – ответ на вопрос о том, как лечить бурсит коленного сустава в домашних условиях. Но помните – все нагрузки увеличиваются постепенно и только после одобрения врача.