Бурсит коленного сустава – код по МКБ-10

Сейчас огромное количество людей очень часто обращаются в больницы с жалобами на боли в суставах. Особенно часто жалобы относятся к коленям. А все дело в том, что у большинства людей сидячая работа, которая не подразумевает абсолютно никакой нагрузки на ноги. Именно поэтому происходит ослабление мышц, костей и возникает такая болезнь, как ДОА коленного сустава, или гонартроз.

По течению различают острый гонит, при котором страдает общее состояние. Он сопровождается выраженной клинической симптоматикой со всеми признаками воспаления, общим недомоганием, и хронический. Во втором случае признаки патологии стерты, проявления локализуются исключительно в области пораженного сочленения.

По качеству пропотеваемой жидкости, он может быть серозным, гнойным или смешанным (серозно-гнойным). Гнойный процесс возникает часто во время присоединения инфекции, в том числе и специфического характера.

Код по МКБ-10 такого рода заболеваний — в разделе инфекционных артропатий (от М00 до М03). Подагрический и ревматоидный артрит вынесены, по международной классификации, в раздел артропатий (от М05 до М14).

Гонит также может быть:

Бурсит коленного сустава – код по МКБ-10
  • первичным (воспалительный процесс развивается на фоне травмирования, удара или ушиба, проникновение инфекции в результате ранения);
  • вторичным (на фоне ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, синдрома Рейтера, псориаза, подагры).

Гнойный гонит подразделяется на такие виды:

  • сифилитический;
  • туберкулезный;
  • гонорейный;
  • неспецифический (при поражении кокковой флорой или кишечной палочкой).

Степень и виды травм

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Все знают, что в колене находятся мениски и крестообразные связки, а также имеет сустав ещё два боковых сухожилия, которые расположены на внешней поверхности, поддерживая всю структуру в правильном положении. Полный или частичный разрыв происходит при чрезмерном воздействии на них, когда голень по отношению к бедру становится в нестандартное положение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

В коленке достаточно много жил, соединяющих вместе бедренную, большеберцовую и малоберцовую кости. Для того чтобы человек мог ходить, они имеют достаточно жёсткую структуру, не позволяя суставу двигаться вокруг своей оси и надёжно фиксируя все его составляющие.

Анатомия колена:

  • коллатеральная большеберцовая;
  • коллатеральная малоберцовая;
  • передняя крестообразная;
  • задняя крестообразная;
  • задняя подколенная, дугообразная, надколенника;
  • поперечная.

Повреждение связок коленного сустава (коды по МКБ 10 – ), имеют разную силу и место локализации, в зависимости от того какие именно связки пострадали. И насколько сильное произошло изменение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Классификация в зависимости от тяжести:

  • I степень, когда порвались часть волокон, причиняя дискомфорт. Но при этом основная часть связок осталась в целостности. В обиходе такое называют растяжением колена, хотя терминология неточная, ведь сухожилие наряду с высокой прочностью имеет низкую степень растяжимости.
  • II степень, диагностируется когда происходит обширный надрыв сухожилия в одном месте связок.
  • III степень, происходит когда все волокна одной или нескольких связок коленного сустава полностью разрываются на 2 части.

Несмотря на то что соединительных связок в колене достаточно много, основные повреждения приходятся на медиальную и латеральную боковые, а также на крестообразные связки. Это самые крупные и жёсткие сухожилия, на которые больше всего приходит нагрузка, возникающая при движении и возникновении нештатных ситуаций.

Читайте также:  Боль в коленке при ходьбе чем лечить мази таблетки

Формы хронического воспалительного заболевания по нозологии

Существуют 3 формы хронического заболевания по нозологии и вы должны их знать

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра по разделу «Нозология» выделяют не одну форму артроза. Классификация:

  1. Первичная форма. Этиология деформирующего артроза данной формы неизвестна. Ей характерно разрушение структуры хряща, суставной сумки. Болезнь характеризуется множественным поражением суставов.
  2. Вторичный артроз прогрессирует на фоне снижения устойчивости хрящевой ткани. Причины его развития чаще всего известны. Его формированию способствуют травмы, ожирение, слабость связок и мышц. Возникновению вторичной формы способствую различные факторы и патологии.
  3. Неуточненный вид. Сущность патологии состоит в полном разрушении хрящевой ткани. Поражает коленные и тазобедренные суставы.
Формы хронического воспалительного заболевания по нозологии

Посттравматический артроз обнаруживается после повреждения сустава (удар, ушиб, перелом). Также он может появиться вследствие хирургического вмешательства. Посттравматический артроз занимает следующие коды по МКБ 10:

  • коксартроз — М16.4, М16.5;
  • гонартроз — М17.2, М17.3;
  • первого запястно-пястного сустава — М18.2, М18.3;
  • другие артрозы суставов — М19.1.

Каждой форме артроза характерны свои признаки и симптомы. Большинство пациентов жалуются на боли, локализованные глубоко в суставных областях, которые усиливаются при физической нагрузке.

Профилактические меры

Прогноз болезни зависит от её степени течения. Полное восстановление функций невозможно. При благоприятном прогнозе происходит минимальное истончение хрящей. Главная задача при артрозе заключается в сохранении сустава в том состоянии, в котором он находился на момент обследования пациента. При тяжелом течении болезни прогноз отрицательный. Эндопротезирование считается в таком случае единственным методом восстановления трудоспособности пациента.

Предупреждение гонартроза заключается в здоровом питании, контроле веса. Если больной ведет активную жизнь, ему необходимо выполнять упражнения, специально разработанные врачом ЛФК. Лицам после 35 лет показан прием хондропротекторов. Не рекомендуется устранять боль народными средствами без консультации с врачом. Гонартроз считается пожизненной патологией, которую необходимо постоянно контролировать.

Как развивается ДОА?

Деформирующий остеоартроз (остеоартрит) начинает развиваться с поражения суставного хряща. Долгое время заболевание протекает незаметно и для больного, и для врачей. Появление ярких симптомов происходит уже при значительном поражении тканей.

Этиология

Причины заболевания до сих пор до конца полностью не выяснены. В развитии болезни участвуют несколько факторов, из которых выделяют два доминирующих: избыточная механическая и функциональная перегрузка суставного хряща и нарушение его резистентности (сопротивляемости) к нормальным нагрузкам. Вследствие этого происходит патологическое перерождение и разрушение суставного хряща.

Факторы риска формирования ДОА:

  • Выделяют несколько факторов риска, которые могут способствовать развитию поражения суставного хряща и развитию остеоартроза. К ним относятся:
  • Наследственная предрасположенность.
  • Лишний вес, ожирение.
  • Эндокринные и метаболические нарушения (например, недостаток эстрогена в менопаузе).
  • Профессиональные, спортивные или бытовые перегрузки на суставы (хроническая микротравматизация).
  • Различные травмы.
  • Возраст от 50 лет.
  • Сопутствующие воспалительные и невоспалительные заболевания суставов.

Изменения суставного хряща

Как развивается ДОА?

Причиной или пусковым фактором разрушения хряща обычно является травма или длительная микротравматизация суставных поверхностей. Также причиной начала болезни может стать изменение конгруэнтности (соответствия) суставных поверхностей в результате каких-либо патологических процессов, например, дисплазии.

Суставный хрящ изменяет свои свойства, теряет эластичность, становится шероховатым, на нем появляются трещины. Это увеличивает нагрузку на поверхности костей, образующих его, нарушается их целостность.

Что происходит дальше?

С целью стабилизации сустава внутри него появляются тяжи, образованные соединительной тканью. Увеличивается количество синовиальной жидкости, которая имеет измененный состав.

Впоследствии на краях сустава образуются костные разрастания – остеофиты. Мышцы, окружающие сустав, гипотрофируются, уменьшаются в размере. Это приводит к дальнейшим нарушениям кровообращения и усугублению патологических процессов, происходящих в суставе – развитию контрактур (тугоподвижности) и его нестабильности.

Читайте также:  Как почистить суставы в домашних условиях

Травма наружной лодыжки

Закрытый перелом наружной лодыжки Наружная (латеральная) сторона голени повреждается намного чаще, чем внутренняя, или медиальная. Это объясняется природной слабостью малоберцовой кости. Чаще всего к развитию перелома приводит вывих голеностопного сустава.

У закрытого перелома наружной лодыжки свой код по МКБ 10: S82.6. Травма имеет ряд особенностей:

  • сопровождается резкой болью и хрустом, исходящим с наружной стороны голеностопа;
  • повреждение формируется на фоне прямого воздействия на лодыжку;
  • наружный отдел сустава отекает, под кожными покровами заметно скопление небольшого объема крови;
  • опираться на наружную часть сложно или совсем невозможно из-за неправильного положения стопы и, как следствие, затрудняется самостоятельное перемещение.

Диагностика

Диагностика — важная часть правильного лечения. Используются все доступные средства для того, чтобы поставить диагноз, определить вид болезни и степень поражения. Применяются следующие методы:

  • обычный и расширенный анализ крови;
  • рентгенологическое исследование;
  • МРТ и КТ.

При помощи анализа крови удается понять, в каком состоянии находится организм. Если имеется инфекционное поражение, то количество лейкоцитов будет завышено. Рентген, МРТ и КТ позволяют определить степень поражения и его локализацию. Именно эти исследования позволяют поставить диагноз – препателлярный бурсит.

Если человек страдает от бактериального препателлярного бурсита, то может использоваться прокол или пункция. Этот диагностический метод позволяет взять жидкость из околосуставной сумки на бактериальный посев. После этого удастся точно определить возбудителя заболевания и подобрать эффективное средство лечения.

Диагностические процедуры назначаются врачом. Если картина после классических анализов не ясна, используются более сложные методы исследования, в том числе и прокол.

Диагностика бурсита коленного сустава

БКС имеет довольно яркие внешние признаки, поэтому первичная диагностика базируется на первичном осмотре и анамнезе, подтверждающем наличие травмы. При диагностике бурсита важно дифференцировать его с артритом. При схожих симптомах это совершенно разные заболевания, которые могут протекать параллельно друг другу.

Тонкости диагностики разных форм БСК:

  • проще всего диагностировать инфрапателлярную форму бурсита, так как в этом случае воспаление близко расположено к коже;
  • хроническую форму проще определить пальпацией уплотнений, являющихся следствием фиброза на фоне затяжного воспаления;
  • глубокий бурсит, не поддающийся пальпации, определяют с помощью рентгена.
Диагностика бурсита коленного сустава

Если рентгена недостаточно, для диагностики глубоко бурсита назначают:

  • артрографию;
  • бурсографию;
  • УЗИ;
  • пункцию суставной полости;
  • анализ маркеров (артрит, подагра, аутоиммунные заболевания).

После исследований и выявления клинических признаков ставят диагноз, уточняют характер патологии, ее локализацию, степень поражения.

Лечение

То, чем нужно лечить травму, напрямую зависит от ее вида.

При ушибе, чтобы предотвратить нагноение в случае наличия открытой раны, ее промывают дезинфицирующими растворами. А также организуется медикаментозное лечение – использование местных гелей, кремов, мазей от ушиба с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, чтобы мазать место ушиба. После консультации и одобрения врача можно попробовать терапию народными средствами.

Терапии помогает добиться хороших результатов, так боль и отек проходят достаточно быстро.

При переломе ситуация намного хуже и сложнее. При осколочном повреждении врач собирает фалангу из образовавшихся фрагментов, прикрепляет отломки спицами и накладывает гипс. Гипс уменьшает нагрузки и давление на пораженный палец, обеспечивая полную иммобилизацию и правильное сращивание.

В случае одновременной травмы ногтя из-под него вычищается кровь, затем обломки фиксируются пластырем.

При сопутствующем смещении нужно вытяжение, ручная репозиция и наложение гипса на 3 недели.

Читайте также:  Растяжение связок голеностопного сустава – симптомы и лечение

Иммобилизация пальца

При открытом переломе возникает большой риск инфицирования. В связи с этим сначала рана обрабатывается препаратами с антисептиком, ставится вакцина от столбняка. Затем помимо наложения гипса назначается антибактериальная терапия.

Лечение

Лечение вывихов пальцев ног реализуется амбулаторно, только медработниками на основании точного диагноза и формы поражения. Закрытый вывих обрабатывается йодом, обезболивается новокаином, затем вправляется. При сложной травме организуется операция с постановкой спицы, вправлением и последующим гипсованием. Затем дополнительно реализуется рентген для контроля правильности проведенных манипуляций.

Физиологические процедуры показаны при любой травме, они ускоряют рассасывание гематом, снимают боль и восстанавливают ткани. Самыми востребованными являются:

  • магнитная терапия;
  • ультразвуковое воздействие;
  • электрофорез;
  • озонотерапия.

Врачи рекомендуют после травм носить ортопедическую обувь.

Итак, существует большое количество вариантов повреждения пальцев на ноге. Основные – это вывихи, ушибы и переломы, а также их подвиды. В любом случае при подозрении на одно из этих состояний необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы как можно быстрее заживала травма, и не развивалось негативных последствий.

  1. Причины ушибов и травм больших пальцев на руках, характерные симптомы повреждения
  2. Описание процесса лечения вывиха большого пальца на руке
  3. Почему лечение артроза большого пальца руки нужно начинать незамедлительно
  4. Почему болят сустава пальцев на руках, основные причины возникновения, методы лечения, профилактики и потенциальные осложнения
  5. Причины возникновения брахидактилии большого и других пальцев, симптомы, осложнения, методы диагностики и лечения
  6. Особенности первой медицинской помощи при возникшем вывихе конечности, разновидности патологии и осложнения
  7. Причины возникновения шишки на большом или маленьком пальце руки, симптоматика, диагностика, методы лечения, профилактики и потенциальные осложнения

Патогенетические стадии деформирующего остеоартроза

Остеоартрит коленного сустава

Согласно патогенетическому процессу, который протекает в воспалённом суставе деформирующий остеартроз или остеоартрит сопровождается закономерными изменениями, которым характерны степени тяжести заболевания.

Патогенетические стадии деформирующего остеоартроза

Степени деформирующего остеартроза дифференцируются согласно изменениям структур сустава:

  1. Строение сустава в норме. Капсула сустава не утолщена, её поверхность гладкая. Суставная щель не изменена визуально, её ширина симметрично одинаковая на всём протяжении сустава. Суставной хрящ гладкий без признаков появления остеофитов. Синовиальная мембрана сохранена, не расширена и без наличия включений. Плотность костной ткани одинакова на всём исследуемом промежутке.
  2. Ранние дегенеративные изменения возникают при первых признаках заболевания. Происходит разрыхление поверхности хряща. Этому процессу способствует снижение содержания воды и протеогликанов в составе хрящевой ткани. Изначально гладкая и ровная ткань постепенно превращается в волокнистую, покрытую эрозиями поверхность. Наблюдаются поверхностные трещины. Костная ткань при этом тоже разрыхляется и становиться более травматичной. Суставная щель постепенно сужается, что приводит к дополнительной механической травматизации поверхностей.
  3. Выраженные изменения сустава и суставных хрящей возникают при длительной клинической картине болезни и отсутствии правильного медикаментозного лечения. Развивается явные дегенеративные патологические изменения, которые в первую очередь проявляются отрывом частичек хрящевой ткани и проникновением их в полость сустава. Субхондральная ткань подвергается глубоким трещинам. Наблюдается истончение хряща. В костной ткани можно увидеть разной степени выраженность склероза. Значительное сужение суставной щели в суставе приводит к многочисленному образованию остеофитов (окостенелых участков хряща). В ответ на значительное на все вышеперечисленные факторы возникает реактивный синовиит, сопровождающийся нарушением работы самого сустава и конечности соответственно.
  4. Поздние выраженные дегенеративные изменения суставного хряща и сустава возникают при отсутствии медикаментозного лечения и сохраняющейся длительной большой физической нагрузки на конечность. Возникает тотальное поражение суставной поверхности субхондральной кости, суставной хрящ практически исчезает. В месте соприкосновения двух костных поверхностей формируются субхондральные кисты. Клеточная структура склерозируется, высыхает и становится очень ломкой. Суставная щель практически не визуализируется, а на её месте формируются костные разрастания (остеофиты).