Болят суставы запястья рук лечение народными средствами

Благодаря подвижности суставов рук человек многое может сделать во время выполнения физической работы, обыденных действий по уходу за домом, за своей внешностью. И как только болезни поражают наши конечности, ограничивая их движения, мы понимаем значение кистей рук в нашей жизни.

Почему болят кисти рук

Пальцы и кисть — это звенья одной анатомической единицы, и те же самые болезни, особенно дегенеративные, дистрофические, воспалительные, происходящие в пальцах, нередко затрагивают и запястье. Однако, если боли в суставах пальцах обеих рук, сочетающиеся с их деформацией и другими симптомами — это часто признак ревматоидного артрита, в особенности если подтверждается симметричность поражения, то приоритетные причины боли в запястье могут быть совсем иными. Итак, почему болит запястье?

Лучезапястный сустав и кисть [ править | править код]

Кисть состоит из запястья, пясти и фаланг пальцев. Запястье образовано двумя рядами костей: проксимальный ряд содержит ладьевидную, полулунную, трехгранную и гороховидную кости, а дистальный ряд — кость-трапецию, трапециевидную, головчатую и крючковидную кости. Дистальнее запястья лежат пять пястных костей, а за ними — фаланги пальцев, причем у большого пальца их две (проксимальная и дистальная), а у остальных пальцев — три (проксимальная, средняя и дистальная).

Биомеханика пястно-фаланговых суставов на рентгене

Дистальный конец лучевой кости с одной стороны и ладьевидная, полулунная и трехгранная кости запястья с другой образуют лучезапястный сустав. В нем возможны сгибание, разгибание, отведение (отклонение кисти в сторону лучевой кости) и приведение (отклонение кисти в сторону локтевой кости) (рис. 7.1). Дистальный ряд костей запястья и пястные кости образуют запястно-пястные суставы. Дистальные концы пястных костей и проксимальные фаланги пальцев формируют пястно-фаланговые суставы, в которых также возможны сгибание, разгибание, отведение и приведение. На всех пальцах, кроме большого, есть два межфаланговых сустава: проксимальный и дистальный; в них возможны только сгибание и разгибание. Суставы кисти укреплены суставными капсулами и многочисленными связками.

Ведущая роль в функции кисти принадлежит большому пальцу. Запястно-пястный сустав большого пальца обеспечивает его сгибание, разгибание, отведение, приведение и противопоставление остальным пальцам (рис. 7.1). В пястно-фаланговом и межфаланговом суставах большого пальца возможны только сгибание и разгибание. Суставы большого пальца укреплены несколькими связками. Особого внимания заслуживает медиальная коллатеральная связка пястно-фалангового сустава большого пальца, которая предотвращает его вальгусное смещение и довольно часто повреждается при спортивных травмах.

Рисунок 7.1. Объем движений кисти. А. Сгибание и разгибание в лучезапястном суставе. Б. Отведение и приведение в лучезапястном суставе. В. Сгибание пальцев. Г. Разгибание пальцев.

Рисунок 7.1 (окончание). Д. Отведение пальцев. Е. Приведение пальцев. Ж. Разгибание большого пальца. 3. Сгибание большого пальца. И. Приведение большого пальца. К. Противопоставление большого пальца.

Движения кисти осуществляются благодаря ряду мышц, начинающихся на предплечье. Локтевой и лучевой сгибатели запястья сгибают кисть, а локтевой и лучевой разгибатели запястья разгибают ее. Одновременное сокращение локтевого сгибателя и локтевого разгибателя запястья приводит, а одновременное сокращение лучевого сгибателя и лучевого разгибателя запястья отводит кисть. Некоторые мышцы, приводящие в движение кисть, начинаются на плечевой кости и пересекают локтевой сустав, поэтому действуют и на него.

За движение пальцев руки (кроме большого) отвечают три мышцы: глубокий и поверхностный сгибатели пальцев обеспечивают их сгибание, а разгибатель пальцев — разгибание (рис. 7.1). Глубокий сгибатель пальцев прикрепляется к дистальным фалангам и обеспечивает сгибание в проксимальных и дистальных межфаланговых суставах, а поверхностный сгибатель пальцев — к средним фалангам и выполняет сгибание только в проксимальных межфаланговых суставах. Кроме того, обе мышцы участвуют в сгибании самих пальцев (в пястно-фаланговых суставах), а также всей кисти. Разгибатель пальцев разделяется на четыре сухожилия, которые подходят к каждому из четырех пальцев и в месте прикрепления делятся на три пучка, образуя так называемое сухожильное растяжение: центральный пучок прикрепляется к средней фаланге, а два боковых (в которые дополнительно вплетаются сухожилия собственных мышц кисти) — к дистальной фаланге.

Читайте также:  Крем Здоров для суставов: отзывы врачей, цена в аптеках

Прикрепление мышцы — дистальная точка, в которой мышца соединяется с костью.

Сухожильное растяжение — расположение сухожильных пучков на тыльной стороне пальца.

Удивительную подвижность большого пальца кисти обеспечивают восемь мышц. Длинный и короткий разгибатели большого пальца, короткая мышца, отводящая большой палец, и длинный сгибатель большого пальца начинаются на предплечье. У основания большого пальца, между длинным и коротким его разгибателями, находится углубление — так называемая анатомическая табакерка. Ее клиническое значение состоит в том, что на дне ее лежит ладьевидная кость, поэтому боль при надавливании на эту область часто указывает на перелом ладьевидной кости. Короткий сгибатель большого пальца, мышца, противопоставляющая большой палец, и мышца, приводящая большой палец, начинаются на кисти и образуют мягкотканное возвышение большого пальца.

Анатомическая табакерка — углубление с тыльной стороны кисти у основания большого пальца, образованное сухожилиями длинного и короткого разгибателей большого пальца.

Возвышение большого пальца — возвышение на ладони, образованное собственными мышцами кисти, которые действуют на большой палец (короткий сгибатель большого пальца, мышца, противопоставляющая большой палец, и мышца, приводящая большой палец).

Методы восстановления после бурсита бицепса

Для скорейшего восстановления необходимо обеспечить полный покой конечности. Ее фиксируют косынкой (повязкой) или лонгетой.

Важны физиотерапевтические процедуры, которые путем воздействия на конечность физическими факторами, позволяют нормализовать обменные процессы, активировать регенерацию тканей за счет улучшения микроциркуляции крови и лимфы.

Часто применяют электрофорез. Он позволяет доставлять лекарство глубоко в ткани, чем обеспечивает скорейшее разрешение процесса и реабилитацию.

УВЧ-терапия заключается в действии колебаний электромагнитного поля на ткани. Образуется тепло, которое рассеивается в тканях и обеспечивает следующие эффекты:

  • активизирует процессы заживления,
  • увеличивает микроциркуляцию,
  • усиливает проникновение клеток иммунной системы в очаг воспаления.

Восстанавливаться после подобной болезни поможет диета:

  • исключить быстрые углеводы, консервацию, алкоголь, копченые продукты, сладкие напитки,
  • употреблять любые овощи, фрукты, орехи, масла, а также продукты, содержащие желатин: холодец (студень), заливную рыбу, желе.

Статья проверена редакцией

Когда назначают?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Ультразвук позволяет установить следующие заболевания кистей рук и лучезапястных суставов:

  • тендинит – воспаление сухожилий;
  • теносиновит – воспаление внутреннего слоя суставной сумки;
  • туннельная нейропатия или синдром запястного канала – характеризуется сдавлением нерва в запястье;
  • перелом или иная травма связок или сухожилий;
  • гигромы или другие новообразования;
  • присутствие инородного тела;
  • кровоизлияние в полость сустава;
  • нарушение сосудистой функции;
  • бурсит – воспаление бурсы (больше известной, как синовиальная сумка);
  • артрозы или артриты;
  • послеоперационные осложнения;
  • иногда требуется накануне пункции или биопсии.

Лечение

Врач подбирает соответствующую схему терапии в зависимости от причины, провоцирующей болевые импульсы. Самолечение недопустимо, поскольку может усугубить клиническую картину. Неправильно подобранная терапия приводит к прогрессированию болезни, увеличивает риск развития осложнений. Основные цели терапии:

  • воздействие на первопричину симптома
  • нормализация функционирования пораженной кисти
  • уменьшение болевых ощущений

Медикаментозная терапия подразумевает использование:

  • Обезболивающих и противовоспалительных лекарств. Их применяют в минимальной эффективной доза на протяжении ограниченного времени. При сильной боли совмещают сразу несколько лекарственных форм: внутривенное вливание в сочетании с гелем для наружного нанесения или пероральный прием таблеток совместно с мазью или кремом.
  • При прогрессировании аутоиммунного процесса пересматривают рацион, направляют усилия на восстановление микробиома кишечника. По мере необходимости, пользуются кортикостероидами.
  • Наружно наносят кремы, мази, гели с обезболивающими веществами.
  • При инфекционной природе болезни показано использование антибактериальных средств.
  • Для восстановления хрящевой ткани, уменьшения боли и воспаления пользуются хондропротеткорами. Предпочтение отдают комбинированным лекарствам, в состав которых входит хондроитин, глюкозамин, коллаген, активная сера.
  • Для уменьшения острого воспалительного процесса пользуются кортикостероидами.

Подбор препаратов, дозировку, кратность и длительность использования определяет врач индивидуально для каждого пациента. Медикаментозное лечение дополняют физиотерапией, средствами народной медицины, умеренными физическими нагрузками. Важно пересмотреть рацион питания. Могут быть использованы новокаиновые блокады.

Для уменьшения боли в кистях рук пользуются физиотерапевтическими методиками: электрофорезом, магнитотерапией, лазерным лечением, УФО. Массаж и лечебные упражнения восстанавливают поврежденные структуры, ускоряют выздоровление. Рекомендовано регулярно выполнять зарядку для кистей рук: вращательных движений, сжиманий-разжиманий, перебираний пальцами мелких предметов, сгибанием и разгибанием фалангов пальцев.

Классификация

Остеоартроз кистей рук классифицируют по нескольким признакам:

  • Происхождение. Выделяют первичный артроз или идиопатический, развившийся по причине травматизации суставных тканей при постоянных, интенсивных нагрузках, или вторичный, когда поражения запястья развиваются на фоне другой суставной патологии или нарушения обмена веществ при хронических заболеваниях, не связанных с суставами.
  • Этиология. Артроз бывает специфическим, если вызван тяжелыми генерализованными инфекциями – туберкулезом, сифилисом, гонореей, или неспецифическим, если причиной заболевания стал воспалительный процесс. Также выделяют системный остеоартроз, если он развился на фоне системного поражения суставов, обменный, вызванный нарушением метаболических процессов в организме, инфекционно-аллергический, возникающий как последствие сильной интоксикации организма при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, дизентерия).
  • Течение. Выделяют три стадии развития суставных поражений. При артрозе лучезапястного сустава 1 степени боли незначительные, подвижность сустава сохраняется, на рентгеновском снимке можно распознать незначительное сужение суставной щели или деформацию. При заболевании 2 степени боли учащаются, становятся более интенсивными, подвижность сустава заметно снижена. На рентгеновском снимке хорошо различаются сужение суставной щели и образование костных наростов – остеофитов. При патологии 3 степени боли различной интенсивности присутствуют постоянно, сустав сильно деформирован, рентген показывает отсутствие суставной щели, обширное замещение соединительной ткани остеофитами.

Отдельно выделяют посттравматический артроз запястного сустава. Причинами такого вида патологии являются множественные микротравмы при постоянных нагрузках на сустав. Такая классификация упрощает диагностику заболевания и помогает быстро и точно определить его причину.

Вывихи и переломы запястья в детстве или юности могут стать причиной артроза лучезапястного сустава в зрелом возрасте

Классификация

В соответствии с причинами, приведшими к появлению артроза, заболевание классифицируется на несколько групп. О них в таблице.

Таблица. Группы и разновидности артроза лучезапястного сустава

Специфические К появлению специфических артрозов чаще всего приводят сифилис и гонорея, а также туберкулез.
Неспецифические гнойные Появляются при поражении полости суставов разного рода инфекционными возбудителями.
Инфекционно-аллергические Возникают в качестве осложнения различных инфекционных болезней. Чаще всего это корь и дизентерия.
Системные Развиваются в качестве осложнения системных болезней соединительных тканей.
Обменные Появляются в результате нарушения внутренних обменных процессов, к примеру, при подагре.

Ушиб запястья

Запястье подвержено травмам разной сложности. Нередко в результате падения случается ушиб, который путают с переломом. Травматологом назначается обследование для исключения перелома, вывиха. Ушиб является серьезным повреждением и требует своевременного лечения.

  • Падение на вытянутую вперед руку;
  • Целенаправленный удар по запястью.

Симптомы:

  • Боль непосредственно при повреждении, которая быстро стихает. После образования отека болевой синдром возвращается;
  • Двигательная способность в лучезапястном суставе ограничивается;
  • Появляются гематомы на месте ушиба.

До приезда в приемный покой травматологии больному оказывается первая помощь:

  • Запястье фиксируют в одном положении;
  • К месту ушиба прикладывается лед каждые 10 минут;
  • При сильных болях разрешается принятие обезболивающих средств.

Лечение ушиба позволяет избежать последствий для сосудов и нервов конечности. Врач рекомендует соблюдать определенные правила:

  • Исключить занятия спортом, физические нагрузки;
  • При серьезных ушибах обязательно фиксируется запястье эластичным бинтом;
  • После пяти дней со дня ушиба разрешаются ванночки в теплой воде с добавлением морской соли.

Для восстановления снабжения сустава кровью и питательными веществами прописывают занятие лечебной гимнастикой. Это помогает устранить тугоподвижность и ограниченность движений. Разрешается нанесение кремов, мазей с болеутоляющим, противоотечным эффектом.

Самостоятельное массирование является основным методом реабилитации после ушиба. Начинать нужно с поглаживаний с переходом к легкому разминанию. Действия помогут снять отек, вернуть подвижность конечности.

При ушибе возможны осложнения в виде защемления локтевого нерва. Пальцы пронизывает острая боль, пациент не может полностью разогнуть руку. Для лечения назначается массаж, физиологические мероприятия.

Ушиб руки относится к травмам, требующим медицинского обследования. Попустительство приводит к серьезным последствиям атрофии конечности из-за повреждения сосудов.

Средства для внутреннего приема

Каштановая настойка

Нужно взять 20 г цветов каштана конского, пол-литра водки, настоять все это в течение 14 дней. Применяйте настойку при обострении артрита кистей рук до 4 раз в сутки по 1-2 большой ложке.

Отвар из брусничных листьев

2 чайные ложки брусники, заливаете 200 мл кипятка, настаиваете 15 минут, пьете как чай.

В этом видео вы найдете еще несколько рецептов приготовления и употребления отваров:

Лекарственный сбор

Измельчаете 3 части почек березы, 2 части васильковых цветов, 1 часть травы вереска, по 3 части корешков пырея, цветов бузины, спорыша, 4 части крапивы, листьев брусники.

Берете оттуда 2 столовые ложки смеси, заливаете 0,5 литрами кипятка, варите на водяной бане четверть часа, охлаждаете, пьете 3 раза в сутки по 100 грамм до еды. Терапевтический курс равен 3 неделям.

Вишня с молоком

Многие народные целители утверждают, что от воспаления суставов можно избавиться при помощи спелой вишни, если запивать ее с утра свежим молоком.

Настой из скорлупок кедровых орешков

Кедровые орехи прокалите на сковороде, снимите с них скорлупу при помощи молоточка. Затем возьмите пол-литровую емкость, добавьте туда скорлупку (на 2/3). Залейте в банку медицинский спирт (до верха), закройте, настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.

После начните принимать по такой схеме: 2 капли на столовую ложку воды в первый день, затем постепенно прибавляйте по одной капле, пока общее количество капель не достигнет 22.

Затем начните снижать дозировку (также по 1 капле), возвращаясь к 2 каплям за день. На протяжении года надо сделать 3 таких курса.

Артроз межфаланговых суставов кистей рук: лечение

Приведем наиболее эффективные методы для лечения артроза межфаланговых суставов кистей рук. Рекомендуется:

  • обеспечить рукам всестороннюю защиту от повреждающих факторов, используя защитные средства во время работы и прогулок;
  • регулярно делать восстановительные солевые, скипидарные или травяные ванночки с последующими компрессами для восстановления кровоснабжения.

К самым эффективным способам относятся:

  1. Лазерная терапия области разрушения.
  2. Алкалоидные компрессы (листья хрена, порошок горчицы) для купирования инфекционных процессов и стимулирования регенерации кости.
  3. Коррекция рациона, употребление высокоэнергетической пищи – увеличение объема суставной жидкости.
  4. Восстановительные компрессы: жировые на основе страусиного жира для восстановления тканей в околосуставной области.
  5. Прием пептидных регуляторов, стимулирующих остеосинтез.
  6. Банные процедуры, закаливание и моржевание, улучшающие кровообращение.
  7. Сероводородные и радоновые ванночки.

Для увеличения объема суставной жидкости применяется диета на основе высокоэнергетических продуктов с высоким гликемическим индексом (GI). Если в анамнезе отсутствуют жалобы на повышенный сахар, можно использовать в рационе источники органических сахаров с индексом GI 80–90. Больные диабетом также могут помочь своим суставам, составив меню с индексом GI 45–50. Это безопасный диапазон питания с достаточным содержанием сахара.