Болит нога после эндопротезирования тазобедренного сустава

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Частичное или тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава проводится только тогда, когда все остальные методы лечения не принесли ожидаемого результата, болезнь остановить не удалось, и сустав продолжает разрушаться. Прежде чем принять решение о необходимости оперирования, врач изучит и оценит такие моменты:

История болезни пациента. В анамнезе всегда указываются такие данные как возраст и пол пациента, его общее состояние, клиническая картина и динамика основного заболевания, наличие и особенности сопровождающих его болезней, этапы проведенного лечения, методы лечения и его результаты.

Рентгеновские снимки поврежденного сустава, чтобы оценить реальное состояние шейки, головки кости, суставного ложа на данный момент.

Функциональные возможности сустава. По этому параметру устанавливают, действительно не обойтись без эндопротезирования тазобедренного сустава, и если так, то есть ли необходимость в частичной замене костей таза – шейки или вертлужной впадины.

Интенсивность болей. Иногда именно сильный болевой синдром является показанием для эндопротезирования тазобедренного сустава, так как пациент не может принять ни одной позы без мучительных ощущений, хотя обширных разрушений шейки или головки кости при этом может и не наблюдаться.

Все эти показатели и данные врач должен сопоставить и оценить. Нередко проявляющиеся симптомы болезни не соответствуют тому, что показывают анализы и рентгеновские снимки. Потому важно учитывать каждый нюанс перед тем как принять окончательное решение.

Показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются такие диагнозы:

  • Остеоартроз тазобедренного сустава 3-ей или 4-ой степени согласно рентгеновским снимкам с обширными разрастаниями в области шейки или краев вертлужной впадины;
  • Асептический некроз головки тазобедренного сустава или шейки кости бедра при наличии сильной деформации данного участка сустава;
  • Асептический некроз мыщелков кости бедра, сопровождающийся деформацией конечности;
  • Интенсивные боли и резкое снижение функциональности конечности на этом фоне, при этом болевой синдром не поддается консервативному лечению;
  • Разрушения шейки, головки и суставного ложа как следствие ревматоидных заболеваний4
  • Протрузия дна вертлужной впадины при выраженной суставной деформации;
  • Контрактура мышц;
  • Анкилоз костей – шейки, головки и других участков тазобедренного сустава;
  • Фиброзный анкилоз;
  • Обширное разрушение сустава, при котором нормальное функционирование невозможно;
  • Изменение длины конечности из-за повреждений сустава.

Таким образом, вживление протеза является при многочисленных заболеваниях в тяжелой форме единственной возможностью устранить боли и вернуть пациенту способность передвигаться, работать, вести полноценную жизнь.

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, в некоторой степени, единственный выход.

Когда показана замена сустава

Для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава имеются следующие показания:

  • анкилоз, протекающий с осложнениями;
  • деформирующий коксартроз на стадии прогрессирования;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, развившийся в результате врожденного вывиха бедра у людей, достигших 30–40 лет;
  • деформация суставов в результате повреждения опухолевыми процессами в суставных концах и бедренных костях;
  • инвалидность, развившаяся вследствие повреждения или осложнения болезней костного скелета.

Если Вам показана операция по замене сустава, рекомендуем ознакомиться с технологиями применяемыми в компании

Когда показана замена сустава

Существуют и противопоказания к установке эндопротеза. К ним относятся:

  • гнойно-воспалительные процессы в области сустава, сопровождающиеся осложнениями;
  • остеомиелит и наличие свищей;
  • туберкулез костей в стадии обострения.

Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава в России

Чтобы выполнить замену тазобедренного сустава, хирург делает надрез на передней или боковой поверхности бедра и раздвигает слои мягкой ткани, стараясь не повредить их. Добравшись до сустава, специалист удаляет поврежденную часть кости и хрящ, оставляя здоровые ткани. Затем он имплантирует протез в тазовую кость, чтобы заменить поврежденное гнездо. В некоторых случаях для закрепления протеза используется костный цемент. Круглая часть бедра заменяется протезным шаром. Имплантат содержит стержень, который вставляется непосредственного в бедренную кость для максимально надежной фиксации.

Читайте также:  Бандаж для тазобедренного сустава: разновидности, применение

Когда все детали имплантата установлены, хирург проводит повторный рентген, чтобы убедиться, что все части размещены и зафиксированы правильно. Проверяется функциональность протеза на различные движения. Если проведенная работа полностью соответствует разработанному ранее плану, мягкие ткани возвращаются на место и на разрез накладывается шов.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в России

После операции состояние пациента контролируется (кровяное давление, пульс, бодрость, боль) до полного исчезновения действия анестезии. Как правило, российские ортопедические центры, где проводится эндопротезирование коленного сустава, предоставляют профессиональные услуги по реабилитации.

Первые несколько дней врачи предпринимают все меры, чтобы предотвратить образование тромбов и других осложнений, в том числе:

  • ранняя мобилизация (пациент должен начать садиться и ходить с костылями уже на следующий день);
  • оказание давления на кровеносные сосуды ног с помощью специальных надувных рукавов, чтобы избежать формирования сгустков крови;
  • лекарственная терапия.

В течение 6-12 недель пациент будет проходить физиотерапию после чего вновь пройдет рентген. За это время должна исчезнуть изнурительная боль. После полного восстановления пациент сможет совершать длительные пешие прогулки, ездить на велосипеде, плавать и играть в гольф. Однако следует избегать активных видов спорта, включая бег.

Противопоказания к операции

Манипуляции по замене поврежденного сустава искусственным в основном затрагивают пожилых людей, уже страдающих от каких-то заболеваний. Хорошему специалисту важно на начальном этапе отсечь всевозможные риски.

Операция исключена в следующих случаях:

Противопоказания к операции
  1. Острый артрит тазобедренного сочленения опасен на этапе приживления имплантата и может стать причиной воспаления.
  2. Какая-либо инфекция (ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция и т. д.), так же исключает оперативное вмешательство до полного выздоровления.
  3. Хронические очаги воспаления, даже такие минимальные, как кариес или акне, нужно вылечить, ведь операция грозит распространением заражения по организму.
  4. В случаях наличия у пациента заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, перед эндопротезированием важно стабилизировать его состояние. К примеру, откорректировать дозу инсулина у диабетика, подобрать эффективные гипотензивные препараты у гипотоника, восстановить ритм сердца при аритмиях и т.д.

С молодыми людьми ситуация складывается иначе, чем с пожилыми. Оперативное вмешательство здесь – крайняя мера. Для начала применяют всевозможные органосохраняющие техники, чтобы сберечь и восстановить собственный сустав.

Мазь для суставов от отеков и воспалений

Это будет зависеть от типа и качества материала, применяемого в узле трения. Снова передвигайте ходунки вперед и снова передвиньте ногу вперед для следующего шага. По мере нарастания силы мышц и переносимости физических нагрузок Вы сможете ходить все больше и больше.

Ходунки часто используются первые несколько недель, чтобы помочь удержать равновесие и предотвратить падение. Сбалансированная диета с повышенным содержанием железа необходима для содействия в заживлении тканей и восстановлении силы мышц.

Упражнения – решающий компонент Вашей домашней реабилитации особенно в течение первых недель после операции. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

​ ​). Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

  • Как восстановиться после замены тазобедренного сустава
  • Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава и осложнения
  • Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии — Рекомендации.

Плена после реакций проходит быстрее (нельзя просто выкидывать некоторое время). Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.​ ​Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:​ ​Чтобы не перетрудиться, одевайтесь сидя.

В результате достигается максимальная эффективность. Ещё одним преимуществом корейской медицины является индивидуальность, применяемая к каждому пациенту.

Активность, превышающая обычные рекомендации после операции: слишком длительные или утомительные прогулки, большой теннис, подъем тяжестей свыше 25 кг.

Постоперационный период

Из больницы человека выписывают через 10 – 12 дней и остро встает вопрос о том, где пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава. Сделать это можно в специализированных государственных центрах, также в поликлинике по месту жительства или дома.

Читайте также:  Как лечить спондилез шейного отдела позвоночника

Восстановление состоит из нескольких этапов: первый, послеоперационный, начинается сразу в больнице.

 Подробнее про то, что такое фасеточная ризотомия читайте тут.

После выписки начинается второй этап. Он состоит из гимнастики и физиотерапии. Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава состоит из водолечения, холодовой терапии, лечения с помощью магнитов, тока и лазера. Лечение направлено на улучшение трофики сустава, заживление раневой поверхности, повышение тонуса мышц.

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава или кинезиотерапия это индивидуальный комплекс упражнений, разработанный с учетом состояния пациента, динамики восстановления и сопутствующих заболеваний.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Она состоит из нескольких базовых упражнений:

  • первое – растяжение мышц икр путем отклонения стоп на себя и от себя;
  • второе – прижать обратную сторону коленного сустава к кровати, удерживать ногу в таком положении примерно 5 секунд, потом расслабить;
  • третье – стопой оперированной ноги скользя по кровати, сгибают конечность в коленном и тазобедренном суставах, но так, чтобы не образовывался прямой угол.
Постоперационный период

Заниматься надо 1,5 – 2 месяца. Спать лучше на спине, после выписки можно переворачиваться на бок, на сторону здоровой ноги.

В первые дни после операции нужно спать только на спине, на четвертые пятые сутки можно переворачиваться на бок на сторону здоровой ноги, на 8 – 9 день на живот.

Ниже будет рассмотрено, что нельзя делать после эндопротезирования. После операции нельзя сразу давать большую нагрузку на больную ногу. Надо избегать падений, сидеть следует ровно.

Избегая наклона в одну сторону, не скрещивать ноги, избегать такого положения, когда тазобедренный сустав согнут на 90 и более градусов, при гимнастике надо отказаться от поворотов туловища на фиксированных ногах. При сидении надо менять позу каждые 20 минут. Не поднимайте тяжести и не водите авто весь период реабилитации.

Первое время при ходьбе нужно использовать опору, часто пациентов волнует вопрос какие костыли лучше после эндопротезирования тазобедренного сустава. Согласно врачебным рекомендациям, следует выбирать костыли так, чтобы они примерно на 5 см не доставали до подмышечных впадин, ходить при этом надо так, чтобы опора была на костыль, избегать скользкого пола, ковров и резиновых покрытий.

Суставная гимнастика доктора М. С. Норбекова подробно описана тут

В случае необходимости проводят ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, то есть повторную операцию с целью замены изношенного изделия, удаления инфекции или переломе бедренной кости больной ноги.

При правильной реабилитации риск инвалидности после эндопротезирования стремится к нулю.

Ревизионная операция

В среднем современный тазобедренный протез служит не меньше 15 лет, а большинство из них (70%) спокойно «доживают» до 20 или 25 лет и даже дольше. Но все же приходит время, когда дальнейшее ношение имплантата становится не комфортным, появляются боли, которые многие терпят до предела. Этого делать ни в коем случае нельзя. Чем раньше будет проведено оперативное вмешательство, тем удачнее пройдет установка нового протеза. Тем более случается, что в замене нуждается не вся система, а какой-либо один компонент.

Подготовка жилья

Жилье, в котором будет проживать человек, перенесший операцию по замене ТБС, необходимо подготовить с учетом требований безопасности и правил реабилитации.

Приспособления для реабилитации в домашних условиях

Подготовка жилья
  • Стулья, кресла, диван которыми будет пользоваться больной, должны быть достаточно высокими и не слишком мягкими. Для кресла или дивана понадобится жесткая подушка, которая позволит обеспечить правильное положение ног и ТБС.
  • В комнатах нужно убрать незакрепленные электрические шнуры и коврики, которые могут спровоцировать падения больного.
  • Особого внимания заслуживают ванная комната и туалет. Сиденье унитаза необходимо приподнять так, чтобы колени были ниже тазобедренных суставов. В ванной комнате не должно быть скользких ковриков, возможно, понадобится оборудовать поручни для выхода из ванны. Для принятия душа больной должен пользоваться мочалкой с длинной ручкой.
Читайте также:  Как правильно принимать мумие при переломах костей

Реабилитация после замены

Для того чтобы протез прижился в тазобедренной области, а дальнейшая подвижность и жизнедеятельность человека не отличалась от предыдущей, важно правильно провести период реабилитации. На протяжении следующих нескольких месяцев после операции пациенту необходимо выполнять все предписания и рекомендации врача, чтобы исключить любые осложнения.

Реабилитация обычно включает в себя такие мероприятия:

  • комплекс гимнастических упражнений – подбирается индивидуально, в зависимости от сложности проведенной операции и предварительных показаний для ее проведения;
  • лечебный массаж;
  • прием витаминов для костей и суставов, а также препаратов, снижающих риск возникновения тромбоза;
  • плавание в бассейне или открытом водоеме;
  • ограничение нагрузок и активных занятий спортом, таких как бег, прыжки и т.д.;
  • сбалансированное питание и контроль веса во избежание повышенно нагрузки на сустав.

Если не выполнять рекомендации врача или дать серьезную нагрузку на оперированную ногу, можно получить вывих тазобедренного сустава или перелом импланта. Это будет означать не только повторную операцию и лишние затраты, но и возможные другие последствия для организма. Ведь любое хирургическое вмешательство в тело человека – это стресс, который не проходит бесследно. Лучше приложить немного усилий и пройти реабилитационный период, выполняя все правила.

После проведения оперативного вмешательства и замены тазобедренного сустава эндопротезом первые движения можно производить уже спустя 12 часов. Через 24 часа пациенту можно садиться на кровать и заниматься отдельными легкими упражнениями лечебной физкультуры (сгибать и разгибать нижнюю конечность в суставе). Спустя двое-трое суток разрешается ходить на небольшие расстояния при помощи костылей.

Снятие швов, как правило, осуществляется на 12-15 день, после чего пациент выписывается домой для продолжения реабилитационных мероприятий и выполнения рекомендаций хирурга. Для профилактики тромбоэмболии пациенту необходимо бинтовать нижние конечности эластичным бинтом или носить компрессионный трикотаж.

В течение одного-двух месяцев после оперативного вмешательства вокруг установленного импланта формируется плотная капсула, которая практически исключает возможность вывиха сустава. Для профилактики подобного осложнения не рекомендуется в послеоперационном периоде садится на корточки, перекрещивать ноги одна на другую лежа на спине и поворачивать оперированную ногу носком внутрь.

Для человека, которому операция делается по квоте со скидкой или бесплатно, существует ряд своих правил и требований, которые необходимо выполнить. Если больница делает такие льготные операции, врачебная комиссия должна быть уверена в наилучшем исходе оперативного вмешательства.

Операция по замене тазобедренного сустава – часто встречающийся, но при этом важный и ответственный процесс, который может обеспечить человеку активную подвижность или лишить ее полностью. Поэтому важно правильно к ней подготовиться и обеспечить грамотный послеоперационный период.

Показания к протезированию

Нередко эндопротезирование назначается больным с прогрессирующим артритом и дегенеративным остеохондрозом. Большая часть таких пациентов – это люди преклонного возраста. Артриты и артрозы считаются заболеваниями старости. Хотя иногда они могут развиваться в результате полученной травмы или врожденных патологий сустава.

Замена тазобедренного сустава может понадобиться людям с некрозом или тяжелыми травмами тазобедренных костей. Зачастую некроз кости является следствием системных заболеваний или представляет собой послеоперационные осложнения. Разрушающее действие на костную ткань оказывают некоторые медикаменты и алкоголь, поэтому от них стоит отказаться.

Показанием к протезированию являются необратимые осложнения в кости. При врожденной неполноценности тазобедренного сустава, другими словами при дисплазии кость изначально неправильно выполняет свою функцию. Это приводит к ее быстрому изнашиванию, поэтому другого способа, кроме эндопротезирования в данном случае не существует.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование предполагает существование определенных рисков. Медицине известен ряд случаев, когда данную операцию проводить не стоит. По этому поводу врачи оставляют неоднозначные отзывы, но единогласно не рекомендуют назначать эндопротезирование при:

  1. повреждении нервных окончаний сустава;
  2. недоразвитости кости;
  3. остеопорозе, при котором эндопротез не держится в кости;
  4. неустойчивости сочленения;
  5. ревматоидном артрите;
  6. инфекционных заболеваниях сустава;
  7. сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации;
  8. наличии очага гнойной инфекции;
  9. патологии сосудов нижних конечностей;
  10. психических расстройствах.