Блокада коленного сустава в Санкт-Петербурге по низким ценам

Блокада коленного сустава — широко распространенный способ предотвращения воспаления и дегенеративных изменений в суставе, а также в связках и тканях, расположенных вокруг него.

Что делать при боли в колене?

Боль в коленном суставе – это довольно частое явление, которое вызывает беспокойство и доставляет значимый дискомфорт. Этот симптом может появиться у людей вне зависимости от их возраста, профессий и образа жизни. Боль в колене может беспокоить как спортсменов, которые подвергают коленный сустав большим физическим нагрузкам, так и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Боль может иметь различный характер, интенсивность, локализацию и т.д. Подробно остановимся на болевых ощущениях, расположенных с внешней стороны коленного сустава.

Причины

Существует целый ряд причинных факторов, которые сопровождаются болевыми ощущениями в колене преимущественно с внешней стороны. К ним относятся такие факторы:

  • травмы боковых связок коленного сустава (разрывы, растяжения);
  • артроз;
  • разрыв мениска с внешней стороны;
  • подвывих надколенника;
  • остеохондроз поясничного отдела позвоночного столба;
  • синдром подвздошно-большеберцового тракта и др.

Общие сведения

Самой распространенной причиной боли с такой локализацией является синдром подвздошно-большеберцового тракта. Это патологическое состояние воспалительного характера, характеризующееся болью сбоку по внешней стороне колена. Подобным недугом страдают обычно спортсмены, у которых основная физическая нагрузка приходится на ноги. Возникновение этого синдрома провоцирует бег.

Симптомы

Главный симптом – это боль по внешней стороне коленного сустава, также она может распространяться на бедро. Как правило, болевые ощущения исчезают в состоянии покоя и появляются во время физических нагрузок. Боль имеет разлитой характер. Зачастую пациент не может определить ее конкретную локализацию, указывая, что болит все колено. Может наблюдаться громкий щелчок при разгибании и небольшая отечность. В целом двигательная активность сустава не нарушается.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо провести следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза (важно уточнить связь с физической нагрузкой);
  • жалобы;
  • физикальный осмотр – включает в себя проведение специальных тестов:
    1. Тест Обера – пациент ложится на здоровый бок, пораженная конечность должна быть расположена сверху. Ногу, которая находится внизу, нужно согнуть под прямым углом. Врач держит пациента за тазовую область одной рукой, а другой сгибает больную ногу в колене и как можно сильнее отводит ее назад. Если возникла боль, тест положительный.
    2. Тест Нобеля – укладываем пациента на спину, при этом пораженная конечность согнута в колене. Врач осторожно давит на внешний надмыщелок, разгибая при этом ногу. При возникновении боли в суставе согнутом на 35-45 градусов можно утверждать, что тест положительный.
    3. Врач просит пациента прыгать на пораженной ноге, колено при этом должно быть в согнутом состоянии. Если сгибание или прыжки вызовут затруднения у пациента, тест положительный.
  • Инструментальные методы обследования – обычно не используются, так как никаких изменений на них просто не видно, однако их могут назначать для исключения другой патологии (из всех методов наиболее информативным является магнитно-резонансная томография).

Лечение

Чаще всего лечение проводится с помощью консервативных методов. Широко применяется физиотерапевтическое лечение. Ограничение физической активности назначается пациенту на длительное время во избежание осложнений заболевания.

Медикаментозная терапия включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков.

В случае сильного болевого синдрома назначается лечебная блокада. Рекомендуется носить специальную обувь, использовать наколенники. Для укрепления мышечного аппарата назначается лечебная гимнастика. Хирургическое вмешательство применяется в случае неэффективности всех вышеперечисленных методов, однако на практике оно используется крайне редко.

Заключение

Подобный симптом может возникать при многих заболеваниях, поэтому для установления точного диагноза необходимо в первую очередь обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Очень важно вовремя начать лечение. Ни в коем случае не откладывайте визит к врачу.

Читайте также:  Лечение подагры при обострении в домашних условиях препаратами

В каких случаях нужно блокировать сустав?

Защемление сочленения можно получить даже при малейшем механическом воздействии. Внутрисуставная блокада, как один из самых эффективных методов терапии, показана при коксартрозе тазобедренного сустава, синовитах (воспаление синовиальных сумок), остеохондрозе в любом месте, бурсите и тоннельном синдроме, для лечения артроза тазобедренного сустава.

Насколько эффективна?

Блокирующая инъекция помогает в первую очередь снять боль. Благодаря тому, что препарат быстро проникает в место локализации травмы, происходит моментальное обезболивание и пациент чувствует облегчение. Кроме такого воздействия, инъекции обладают противовоспалительным воздействием, успокаивают спазмы в мышцах, снимают отечность и восстанавливают подвижность сочленения. Эффективность процедуры обусловлена:

  • максимальной концентрацией лечебного средства в пораженном месте;
  • воздействием медикамента на ЦНС на рефлекторном уровне;
  • совместным воздействием анальгетиков и противовоспалительных средств.

Как выполняется блокада

Выполняет блокаду коленного сустава высококвалифицированный врач-хирург или травматолог в медицинских учреждениях, в строго стерильных условиях.

Есть 2 метода блокады:

При одностороннем способе необходимые медикаменты с помощью шприца с толстой иглой вводят с наружной стороны коленного сустава. Положение пациента горизонтальное. Под колено подкладывают валик. Индивидуально врач выбирает место для введения лекарственного вещества в полость сочленения по заднему его краю. Объем лекарства может варьировать в зависимости от возраста и стадии заболевания.

Двусторонняя блокада — это введение лекарственного вещества в две разные точки сустава. Является более сложной процедурой, однако после нее болевой синдром значительно дольше не беспокоит пациента.

Когда нужно сделать блокаду колена? 

Если Вы чувствуете продолжительный болевой синдром в суставах колена, то, с чем бы он по вашему мнению не был связан: с травмой ли, перенапряжением или какими-либо заболеваниями, первым делом следует обратиться к опытному врачу-ортопеду, который сможет поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение. Если болевой синдром очень сильный, на первом приеме врач сразу сможет сделать медикаментозную блокаду колена. Она позволит быстро снизить боль при воспалениях, дистрофических и дегенеративных изменениях в связках, мягких тканях и костях. В таком состоянии пациент сможет завершить процедуру диагностики, например, пройти МРТ или УЗИ коленного сустава, а врач сможет начать полноценные лечебные действия с помощью:

  • физиотерапии;
  • фонофореза;
  • внутрисуставных инъекций;
  • плазмотерапии сустава. 

Побочные эффекты

При осуществлении блокады возможны также нежелательные эффекты:

  • аллергические, проявляющиеся в виде высыпаний, зуда, отека, а также развивающиеся на фоне непереносимости лекарственного препарата;
  • токсические, наблюдающиеся при превышении лекарственной дозы либо попадании лекарства в сосуд;
  • травматические, заключающиеся в образовании кровоподтека при попадании иглы в сосуд, либо потере чувствительности при повреждении нерва;
  • воспалительные, являющиеся результатом занесения инфекции;
  • вегетососудистые, проявляющиеся конкретными перепадами давления.

Лечение артроза коленных суставов

Консервативное — противовоспалительные препараты, обезболивающие, миорелаксанты, сосудистые, хондропротекторы, компрессы, кинезотейпирование, лечебная физкультура, физиолечение, ортезы.

Малоинвазивное— параартикулярные блокады (новокаин + лекарственный препарат снимают боль и воспаление), введение искусственной смазки в сам сустав, плазмолифтинг.

Хирургическое — артроскопия (малотравматичный метод лечения внутрисуставных патологий и удаления поврежденных структур), эндопротезирование.

Консервативные методы наиболее эффективны на начальной стадии заболевания.[9][16] Они способствуют уменьшению болей и временному замедлению разрушения хряща. При II стадии необходимы более действенные методы.[8][23] Введение в полость сустава препаратов гиалуроновой кислоты используется для уменьшения трения и травматизации хряща. Однозначных данных за восстановление хряща нет, но для смазывания поверхностей подходит хорошо. “PRP-терапия” (плазмолифтинг) — введение в коленный сустав обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают из собственной крови пациента путем центрифугирования.[4][13][18] Она питает хрящ и способствует его восстановлению, так как в тромбоцитах аутоплазмы содержатся многочисленные факторы роста и цитокины, которые способствуют регенерации поврежденных тканей.

Читайте также:  Препарат для суставов выпущенный нии ревматологии

Эндопротезирование — распространённый и эффективный хирургический метод лечения тяжелого гонартроза,[16][24][25] который позволяет сохранить подвижность конечности и возможность ведения полноценной жизни впоследствии. Это высокотехнологичная операция длительностью примерно полтора часа. В послеоперационном периоде необходима длительная реабилитация и разработка сустава.[16][18] Через 25-30 лет, когда искусственный сустав изнашивается, нужно снова производить его замену.

Обезболивающие средства

Анестетики амидного типа относятся к базовым препаратам: именно их чаще всего используют при патологиях коленного сустава. Также эти средства включаются в смеси для многокомпонентных блокад.

Препараты для инъекций:

Обезболивающие средства
  • Новокаин. Из-за высокой частоты развития аллергических реакций и сравнительного плохого обезболивающего эффекта препарат используют все реже. Существуют более действенные анестетики, которыми можно заменить новокаин;
  • Лидокаин. Идеальный анестетик для выполнения лечебно-медикаментозных блокад. Для инъекций используют 1% или 2% раствор препарата. В первом случае больному вводят 100 мл лекарства, во втором – 20 мл. Лидокаин снимает боль, устраняет спазм мелких сосудов, нормализует микроциркуляцию в тканях. Средство оказывает трофическое, противоотечное, миорелаксирующее действие. Эффект от применения анестетика сохраняется 2-3 часа;
  • Бупивакаин. В 16 раз сильнее новокаина, но намного токсичнее. При одновременном использовании с адреналином анальгезирующее действие бупивакаина сохраняется до 6-8 часов;
  • Этидокаин. Используется в виде 0,25-0,5% растворов. При лечебно-медикаментозной блокаде вводят от 30 до 60 мл лекарства. Среди всех анестетиков этидокаин обеспечивает наиболее длительное действие. Эффект от его введения сохраняется на протяжении 10-13 часов.

Кортикостероиды

Обезболивающие средства

Стероидные гормоны также относятся к базовым препаратам. Они подходят как для внутрисуставного, так и для периартикулярного введения. Это значит, что кортикостероидами можно лечить воспалительные заболевания суставов, связок, суставных сумок и любых других структур коленного сустава. Обычно стероиды вводят вместе с обезболивающими средствами.

Обезболивающие средства

Кортикостероиды, которые используют в ортопедии и травматологии:

Обезболивающие средства
  • Гидрокортизон. Вводится в количестве 25-50 мг 1 раз в 5-7 дней. Курс лечения препаратом обычно состоит из 3-6 процедур. Гидрокортизон используют редко из-за низкой фармакологической активности и потребности в частых повторных введениях. Существуют более современные препараты, имеющие пролонгированное действие;
  • Дексаметазон. Имеет более высокую активность, чем предыдущее средство. Препарат вводят в количестве 2-4 мг, предварительно смешав с раствором местного анестетика (лидокаин, бупивакаин или др.). Инъекции выполняют с интервалом в 3-5 дней;
  • Дипроспан (Бетаметазон). Благодаря пролонгированному действию лекарство используют чаще других кортикостероидов. При хронических артритах и гонартрозе Дипроспан вводят внутрисуставно в дозе 0,5-2 мл. При острых бурситах и тендинитах препарат колют периатрикулярно или непосредственно в суставные сумки. Эффект после блокады колена Дипроспаном сохраняется около 4 недель;
  • Кеналог-40 (Триамцинолон). Синтетический глюкокортикоид, который все чаще используют для медикаментозных блокад. Эффект от процедуры сохраняется на протяжении 8 недель. Триамцинолон вводят в суставную полость или периартикулярно в количестве 20 мг, предварительно смешав с 10 мг местного анестетика. Результаты клинических исследований показали, что второй способ введения более эффективен.
Обезболивающие средства

Блокада коленного сустава Дипроспаном широко применяется для купирования болевого синдрома при тяжелом течении гонартрита. После процедуры самочувствие человека улучшается на несколько недель. Со временем блокаду приходится делать снова. Полностью избавиться от хронических болей в колене можно лишь с помощью хирургического вмешательства.

Обезболивающие средства

Как делают блокаду коленного сустава?

Внутрисуставная инъекция – сложная и порой опасная процедура, требующая специфических знаний и навыков. Поэтому любые блокады проводятся только в условиях медицинских учреждений дипломированными специалистами.

Дилетантский подход к такому лечению может значительно навредить пациенту. Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе внутрисуставные уколы и тем более прибегать к услугам врачей-любителей.

  1. В большинстве случаев прибегают к более простому и безопасному методу, предусматривающему введение необходимых медикаментов с наружной стороны сустава. Во время процедуры пациент принимает горизонтальное положение. Под поврежденное колено подкладывается валик. Доктор, для введения лекарства, выбирает место с латеральной стороны надколенника. Игла вводится между средней третью и верхним краем и продвигается вдоль задней поверхности. Для одной инъекции применяют 5–15 мл лекарственного препарата. При необходимости доктор может увеличить дозировку.
  2. В тяжелых случаях применяется двусторонняя блокада. Такой метод более сложный, но способен более оперативно справляться со значительными болями.

Таким способом проводится послеоперационная блокада уколом в коленный сустав при повреждении мениска и других травмах. Двустороннюю блокаду целесообразно также проводить после пункции сустава.

Какие препараты могут вводиться

Чтобы медицинская процедура помогала не только купировать болевой синдром, но и оказывала терапевтическое действие, блокада может быть выполнена смесью из нескольких лекарств.

Перед принятием решения о том, стоит ли делать блокаду и какой препарат использовать, собирается анамнез пациента.

Обезболивающие средства

  • Новокаин;
  • Лидокаин;
  • Бупивакаин;
  • Этидокаин.

Пункция позволяет устранить болевой синдром, но на небольшой промежуток времени. Обезболивающие вещества могут быть использованы как самостоятельно, так и в комбинации с другими лекарственными препаратами.

Кортикостероиды

Инъекция кортикостероидов позволяет купировать болевые ощущения и снижает интенсивность воспалительного процесса. Эффект от препарата может сохраняться в течение месяца. Кортикостероиды часто совмещают с обезболивающими средствами, т. е. пациенту вводят комбинацию из нескольких лекарств. Инъекции делают при острых и хронических воспалительных заболеваниях суставов.

При назначении кортикостероидной терапии пациентам часто рекомендуется проведение блокады с помощью Дипроспана. Лекарственное средство является аналогом Гидрокортизона, но обладает более мощным терапевтическим эффектом.

Какие препараты могут вводиться

К другим препаратам, которые могут использоваться для внутрисуставной инъекции, относятся:

  • Кеналог;
  • Дексаметазон;
  • Флостерон;
  • Целестон.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота часто используется для проведения блокады при артрозе коленного сустава. Данный препарат не уменьшает болевые ощущения, но компенсирует дефицит вещества в костно-хрящевой ткани. Благодаря гиалуроновой кислоте удается замедлить, а иногда и обратить дегенеративные изменения тканей.

Согласно отзывам пациентов, терапевтический курс данным лекарственным препаратом помогает решать проблему со здоровьем уже после 3 месяцев лечения. Скованность и боль в суставе начинают проходить самостоятельно, т. е. без использования обезболивающих средств.

Хондропротекторы

Назначают пациентам для профилактики и лечения остеоартрита и тендинопатий. Хондропротекторы помогают восстановить хрящевую ткань и предотвращают ее разрушение. При проведении блокады могут применяться:

  • Алфлутоп;
  • Румалон;
  • Дона;
  • Мукартрин.

Чтобы ускорить процесс восстановления хрящевой ткани, пациентам дополнительно назначаются витамины В, В1, В6 и В12. С их помощью улучшается питание клеток и нормализуется капиллярное кровоснабжение.

Способы проведения

Внутрисуставную блокаду проводят в условиях стационара. Делать ее должен высококвалифицированный врач, в противном случае процедура может навредить пациенту. Имеется два способа введения препаратов:

  • Наружный дает минимальное число побочных явлений. Медицинский препарат вводится снаружи пораженного сустава. Во время инъекций игла вводится по задней поверхности сустава между третьей части колена и его верхним краем. Пациенту вводят 5-15 мл. препарата в зависимости от тяжести состояния;
  • Двустороннее введение используют при тяжелой стадии заболевания. Это более сложный укол, который может успокоить боль сильной интенсивности. Двусторонняя блокада проводится после оперативного вмешательства или пункции.

При правильном проведении процедуры больной испытывает лишь незначительный дискомфорт. Это зависит от тяжести заболевания и опыта врача. После нее необходимо ограничение двигательного режима коленного сочленения в течение суток.

Проведение блокады коленного сустава идет в комплексе с другими методами лечения. При помощи одной внутрисуставной инъекции невозможно устранить причину формирования артроза коленного сустава.