Бандаж фиксирующий плечевой сустав (повязка Дезо) Т-8101 (ТРИВЕС)

Травмировать самый крупный сустав верхних конечностей можно в любом возрасте, а при падениях и ударах во время занятий спортом, несчастных случаев или транспортных авариях, то и вовсе его сломать. Ещё сосем недавно, гипс и марля были безальтернативными материалами для иммобилизации такого рода повреждений.

Бандаж на плечевой сустав Т-8101: описание

Бандаж фиксирующий плечевой сустав (повязка Дезо) Т-8101 (ТРИВЕС) – это ортопедическое приспособление, прототип которого был создан еще несколько десятков лет назад. Повязка Дезо обеспечивает правильное, физиологически выгодное положение верхней конечности, способствующее лучшему восстановлению анатомии и функции плечевого сустава.

Трехслойный материал, из которого изготовлен бандаж, воздухопроницаем и хорошо впитывает влагу. Это делает его схожим с натуральной тканью по своим гигиеническим характеристикам. На протяжении любого сезона и при любой температуре окружающего воздуха носить бандаж очень удобно.

Изделие универсально, его можно использовать как на правую, так и на левую руку. Размер определяется по длине предплечья.

Когда требуется фиксатор

Главная задача фиксатора или бандажа состоит в фиксации и обездвиживании поврежденного сустава. Важно помнить, что при серьезных травмах плечевого сустава, а именно при переломах, требуется обездвижить область травмы или плечевой сустав.

Бандаж для плечевого сустава оказывает дополнительную нагрузку на мышечную ткань руки, по этой причине его часто применяют в лечении суставов. Ношение бандажа позволит привести в норму сустав и все его функции.

Когда требуется фиксатор

Обычно назначают фиксатор плечевой кости при переломе, но также есть и другие травмы, при которых его необходимо носить:

  • ушибы различной степени;
  • при вывихах;
  • во время растяжений связок.

Как устроены суставы, какие функции выполняют

Суставы – это сложные структурные образования, которые соединяют кости между собой, обеспечивая их подвижность по отношению друг к другу. По сути, они выполняют роль шарниров, за счёт которых кости могут плавно двигаться и скользить, на контактируя непосредственно между собой. Суставный аппарат обеспечивает возможность движения костей, не допуская их трения друг о друга, которое могло бы повлечь постепенное разрушение костей от головки.

В человеческом теле суставы выполняют три основные функции. Во-первых, они способствуют обретению и сохранению определённой позиции и положения, во-вторых, принимают участие в процессе изменения положения отдельных частей тела по отношению одна к другой, в-третьих, суставы – это органы передвижения человека в пространстве.

Суставы могут быть неподвижными, ограниченно подвижными или полностью подвижными, то есть истинными. Неподвижные располагаются в осевом скелете, и обеспечивают сохранность внутренних органов. Ограниченно подвижные, или полуподвижные, по сути, выполняют аналогичные функции, и их основной задачей не является обеспечение подвижности частей человеческого скелета. Подвижные, истинные суставы располагаются в тех частях тела, которым нужно быть максимально гибкими и подвижными – в основном, в конечностях.

Читайте также:  АРТРОЗ голеностопного сустава: причины и лечение

Истинные суставы имеют в своей структуре большое количество элементов, могут быть простыми, сложными или комплексными, но всех их объединяет наличие нескольких общих составляющих частей.

Так, в любом истинном суставе присутствуют:

Как устроены суставы, какие функции выполняют
  • суставные поверхности, роль которых выполняют головки костей;
  • суставная капсула;
  • суставная полость.

Простые суставы объединяют только две суставные поверхности, например, межфаланговые. Сложные, как локтевой, имеют несколько более простых сочленений, и в них присутствует больше двух суставных поверхностей. Комплексный сустав характеризуется наличием суставного хряща и двух камер.

Суставная поверхность состоит из волокнистого или гиалинового хряща, который, в свою очередь, представлен тканью, наполненной жидкостью. Поверхность хряща обладает хорошей гигроскопичностью, высокой эластичностью, она ровная, гладкая и крепкая. Хрящ имеет толщину не более 0,5 миллиметра.

Капсула состоит из соединительной ткани. Её функциональное назначение – огибание концов кости, составляющих сочленение. На суставных поверхностях капсула переходит в надкостницу. Снаружи капсула окружена фибринозной волокнистой оболочкой – мембраной, внутри мембрана выстлана тонким синовиальным слоем, который продуцирует в суставную полость синовиальную жидкость. Капсула укрепляется сухожилиями и связками, которые также обеспечивают движение сустава в разные стороны.

Вспомогательные элементы суставного аппарата – диски, мениски, хрящи, внутрикапсульные связки, губы. Кроме того, в суставе присутствует артериальная и нервная сеть.

Виды иммобилизации при переломах в области плеча

Разновидность фиксирующего изделия Вид травмы и период лечения

Бобовидный валик и повязка Древинга

Данный вид иммобилизации применяется при вколоченных и аддукционных переломах хирургической шейки плеча. В подмышечную впадину вводят валик, а руку, согнутую в локте под углом около 40°, фиксируют на змеевидной повязке Древинга. Для удобства выполнения ЛФК валик может фиксироваться мягкой тесёмкой за шею.

Отводящая шина

После абдукционных переломов хирургической шейки плеча и диафизарном переломе ключицы со значительным смещением, после репозиции косных обломков руку укладывают на отводящую шину, а запястье, в большинстве случаев, фиксируют возле груди.

Отводящая шина с углом 90°

Данный вид фиксирующего изделия применяется после операций по поводу разрыва акромиально-ключичного соединения.

Универсальная отводящая шина для плеча

В данном изделии, который смело можно называть ортезом, жесткая металлическая шина регулируется по высоте, а также углу отведения плеча в сторону и кпереди. Применяется для иммобилизации переломов акромиального конца ключицы, плечевого сустава, лопатки, верхней трети и середины диафиза плечевой кости.

Поддерживающая повязка для плеча

Повязка сделана из материала, из которого изготавливаются бандажи. Рекомендована для ношения после снятия гипсовой повязки или фиксирующего ортеза при переломах или операциях на плечевом суставе, бугорке плеча, проксимальной трети плечевой кости, ключицы, акромиально-ключичного сочленения, лопатки.

Кинезиотейпинг плеча

Эта повязка из лейкопластырных полос использует биомеханику для стимулирования естественных процессов заживления. Она уменьшает боль и облегчает лимфатический дренаж, поднимая кожу. Во время движения рукой, такая аппликация функционирует как насос, непрерывно стимулируя лимфатическую циркуляцию, а также способствует снижению раздражения болевых рецепторов в коже. Показана для периода реабилитации плеча.
Виды иммобилизации при переломах в области плеча
Виды иммобилизации при переломах в области плеча

Конечно, они уступают готовым изделиям в комфортности, но со своей основной задачей – помочь срастись перелому, справятся на все 100%.

Виды иммобилизации при переломах в области плеча
Виды иммобилизации при переломах в области плеча

Некоторые из видов классической иммобилизации при переломах в области плеча

Виды иммобилизации при переломах в области плеча
Виды иммобилизации при переломах в области плеча
Виды иммобилизации при переломах в области плеча

Типы повязок на плечо

Повязки при переломе на различном отделе руки назначаются с целью уменьшения нагрузки на верхний плечевой пояс, а также ограничения двигательной активности.

Повязка Дезо

Иммобилизирующий бандаж накладывается после подкладывания в подмышечную впадину ватного ролика. Рука при этом должна находиться в согнутом в области плечевого сустава положении и прижатой к грудной клетке. Туры бинта накладывают в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Типы повязок на плечо

Колосовидная повязка

Данный тип позволяет надежно зафиксировать поражённый отдел с оказанием компрессионного действия. Её используют при неосложненном переломе, а также в послеоперационном периоде. Для того чтобы предотвратить попадание инфекции, необходимо наложить на кожные покровы стерильную салфетку. Наложение предусматривает укладывание туров на предыдущий с косым расположением.

Косынка

Данный вид является наиболее распространённым, так как пациент может самостоятельно её наложить. Из-за быстроты нанесения материала её широко используют в экстренных ситуациях.

Разновидности повязок на лучезапястный сустав Травма лучезапястного сустава или кисти предусматривает использование различных видов повязок. Среди наиболее распространённых выделяют:

Типы повязок на плечо
  • Циркулярную или круговую. Этот вид является наиболее распространённым и простым, обязательным условием является перекрывание новым туром предыдущего.
  • Спиральную. Он отличается более сложной техникой, так как предыдущий тур должен быть перекрыт лишь наполовину. Спиральная повязка позволяет зафиксировать большую площадь. Ползучую. Благодаря данному виду бинтования перекрывается большая поверхность поражённого участка, при этом он отличается низкой прочностью из-за того, что туры не накладываются друг на друга.
  • Крестообразную. Применение перевязочного материала в форме 8 показано для фиксации подвижных суставов. Они помогают ограничить двигательную активность при неправильной форме поражённого участка.

Выбор вида повязки зависит от типа травмы, а также объема поражения.

Правила и техники наложения, фиксации

Использование косыночной повязки не имеет строгих и четко заданных медицинских критериев. Есть несколько ситуативных требований к применению этого средства доврачебной помощи.

Они заключаются в следующем:

  • Стерильность материала. Это имеет особенное значение при фиксации и изолировании открытых ран.
  • Широкий выбор ткани. При закрытой травме можно использовать любой подручный лоскут материи подходящего размера. Для компрессионного воздействия на поврежденный участок конечности лучше выбрать прочную и эластичную ткань.
  • Правильное расположение узла повязки. Он должен находиться в неповрежденном районе руки, чтобы не создавать избыточное давление на травмированные биологические ткани.
  • Косынка не должна сильно сдавливать руку и пережимать сосуды, если она не используется с кровоостанавливающей целью.

    Повязка косынка на руку

Правила и техники наложения, фиксации

Существуют 2 варианта наложения иммобилизующего бандажа – для закрытого повреждения и открытой раны. В последнем случае поверхность кожного покрова предварительно обрабатывают антисептическим составом, подсушивают ватой и перевязывают стерильным бинтовым материалом.

Только после этих процедур можно устанавливать фиксирующее приспособление. Для предупреждения защемления кожного и волосяного покрова на шее под повязку подкладывают мягкий материал.

При слабом эффекте обездвиживания косынку можно укрепить специальными опорами из булавок, установленных в нужных точках. Подходящий размер отреза материи для руки – 100х100 см.

Из платка

Для правильного формирования косыночной повязки лоскут ткани складывают по диагонали, чтобы поучился треугольник. Размер платка зависит от применения и ситуативной необходимости. На его выбор влияют рост и конституция тела пострадавшего.

Излишки материи можно аккуратно подвернуть или обрезать ножницами. Важно, чтобы платок был изготовлен из эластичного и упругого, но не сильно растягивающегося материала. Оптимальный вариант – хлопчатобумажная ткань.

Правила и техники наложения, фиксации

Из бинта

Повязка-косынка из такого перевязочного материала применяется в профилактических целях и для реабилитации в постоперационный период. Бинт на руку подходит для частичного обездвиживания при вывихах суставов или для изоляции от внешнего воздействия открытых ран.

Такой поддерживающий бандаж можно использовать при некоторых заболеваний скелетных костей и нервно-мышечных волокон. Бинт представляет собой нарезанную длинными полосами марлю. Он считается стерильным материалом. Используемый с бандажной целью отрез должен быть ровным и гладким.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ такой повязки. Сейчас мы их детально рассмотрим:

Преимущества и недостатки
  1. Косыночная повязка очень проста в использовании. Поэтому ее чаще всего применяют в экстремальных ситуациях.
  2. Ее можно свернуть и использовать как жгут, для остановки кровотечения.
  3. Повязку в случае необходимости несложно сделать себе самостоятельно, если никого нет рядом, чтобы оказать помощь.
  4. При транспортировке пострадавшего не нужно снимать повязку, ее можно сделать немного слабее для большего комфорта.

Один недостаток косыночной повязки – это недостаточная иммобилизация поврежденного сустава или конечности. Но в чрезвычайных ситуациях это не столь существенно. А при использовании дополнительных перевязочных материалов можно исправить и это. Важнее всего вовремя оказать первую помощь человеку и правильно сделать перевязку.

Готовый бандаж

Для временной иммобилизации можно использовать бинтовую повязку Дезо, но при необходимости носить ее длительное время лучше приобрести готовый ортез. Ведь врачи иногда рекомендуют подобные фиксаторы при различных заболеваниях плечевого сустава, а также в период реабилитации после травм или операций. При этом ношение бандажа может понадобиться от 1 до 4 недель. Бинтовую повязку придется часто менять, так как бинт ослабляется и загрязняется. А готовый ортез стоит недорого – от 1500 до 5500 рублей.

Готовый бандаж по типу повязки Дезо удобнее использовать при необходимости длительной иммобилизации

Готовый бандаж

Он изготовлен по типу повязки Дезо, хорошо фиксирует руку в плечевом суставе, способствуя быстрому заживлению и восстановлению его функций. Но такой бандаж имеет сложную форму, поэтому у некоторых может возникнуть вопрос, как надевать его. Если разобраться в принципе действия ортеза, окажется, что это легко. Сначала нужно надеть муфту на предплечье. Перекинуть ремни через плечи, перекрестить их на спине и спереди закрепить на муфте. После этого рука фиксируется широким поясом к грудной клетке. Ортез не должен вызывать неприятных ощущений или усиления боли. Степень фиксации, а также длительность его ношения определяет лечащий врач.

Повязка Дезо на плечевой сустав является распространенным способом лечения различных заболеваний и травм плеча. Но применять ее нужно правильно, только по рекомендации врача.