Артроз коленного сустава после артроскопии

Относительно безопасным и малотравматичным методом лечения патологий коленного сустава является артроскопия. Осложнения после артроскопии возникают редко. В основном причина их появления — несоблюдение дооперационных и послеоперационных врачебных рекомендаций. Негативные последствия такой диагностической и лечебной процедуры могут вызвать инфекции, нарушение правил асептики или врачебная халатность.

Опухло и болит колено после артроскопии мениска

Осложнения после артроскопии коленного сустава возникают с частотой около 0,27-4,7% от всех вмешательств. Более чем в 50% случаев осложнением является кровоизлияние в полость сустава, в 10-13% случаев – это инфицирование, в 2% – контрактура. 30-35% осложнений связано, в разном соотношении, с поломкой инструментов, последствиями анестезии, случайным травмированием сосудов или нервов в процессе операции.

Некоторыми авторами отдельно рассматриваются такие состояния как синовиит коленного сустава, отеки, боль, выпот. Однако, операция, несмотря на эндоскопические методики, является серьезным фактом агрессии. В ответ на его действие, в послеоперационном периоде часто развиваются процессы посттравматической реакции, представляющие собой типичные проявления воспаления, такие как, вышеназванные боль, выпот, отек, нарушение функции. Поэтому их стоило бы рассматривать, не как последствия артроскопии, а как сопутствующие воспалению состояния.

Суть операции

Коленный сустав — это крупное и сложное по строению сочленение ноги, в котором может развиваться дегенеративно-дистрофическое заболевание либо произойти разрушительные процессы в результате травмирования. Если повреждения серьезные, начинают беспокоить боли, колено становится опухшее, плохо сгибается или на внутренней части образуется шишка.

Не всегда удается диагностировать патологические изменения в колене при помощи рентгенографии, МРТ или КТ-исследования. Поэтому в диагностических и лечебных целях назначается артроскопия коленных суставов. Во время операции используется эндоскопический инструмент, который вводится в полость сочленения через микропрокол. Аппарат оснащен видеокамерой, которая передает изображение на экран монитора.

С помощью этой процедуры удастся выяснить, почему болит колено и какова причина его деформации.

Если во время диагностирования возникла потребность в хирургической операции на коленном суставе, врач проводит ее, используя специальные инструменты. Процедура длится недолго, в среднем 20—30 мин. Преимущества артроскопии такие:

После такого типа вмешательства нет нужды в гипсовании конечности.

  • После операции боль почти не беспокоит, поэтому сроки реабилитации сокращаются почти в три раза.
  • Перед процедурой нет необходимости ложиться в стационар, после манипуляций пациента отпускают домой.
  • Так как во время артроскопии ткани повреждаются по минимуму, гипсовая перевязка после процедуры не требуется.

Какие осложнения возникают?

После артроскопии на коленном суставе могут образоваться следующие негативные последствия:

Во время операции в исследуемое сочленение может быть занесена бактериальная инфекция.

  • воспалительные процессы и нагноение в месте надреза;
  • патологические отклонения, вызванные неосторожными действиями врача;
  • повреждение нервных окончаний на оперированных участках;
  • проникновение инфекции в сустав ноги через артроскоп.

Во время операции

К серьезным последствиям лечебной процедуры относятся травмы нервных волокон, хрящей или менисков. Из-за низкого отверстия для введения диагностической трубки, после артроскопии мениска возникает риск повреждения связок или подкожных нервов. Повредить колено может и грубое неквалифицированное действие врача. При неправильном введении артроскопа в надрез деформируется хрящ, становится больно, увеличивается температура тела. Если во время операции ломаются инструменты, то их части попадают в суставную полость, вызывая дополнительное повреждение колена. Проникновение возбудителей инфекции на коленный сустав во время артроскопии может вызвать нарушение правил антисептики.

Читайте также:  Артрофорс — официальный сайт производителя

После операции

Распространенным послеоперационным осложнением артроскопии является инфекционное поражение. Внутрисуставная инфекция может проявляться нагноением сустава или сепсисом. В редких случаях после операции на коленном суставе возникает

Редкое явление в послеоперационном периоде – тромбоэмболия легких.

Какие осложнения возникают?
  • грыжа;
  • разрыв артерии под коленом;
  • закупоривание сосудов (эмболия);
  • тромбоэмболия легких;
  • альгодистрофия.

После артроскопии часто болит колено, в нем долго слышится хруст, возникает отек и покраснение, наблюдается слабость в мышцах или онемение.

Физиотерапия

Осложнения после артроскопического исследования встречаются редко. Но, как и при любой операции, возникают нормальные последствия – отечность, болезненность в первые дни, снижение подвижности. Чтобы облегчить состояние, необходима консультация физиотерапевта – он назначит необходимые физиотерапевтические манипуляции. Среди них:

Физиотерапия
  • магнитотерапия – процедура, воздействующая на пораженный участок постоянными или переменными магнитными импульсами;
  • лазерная терапия;
  • электростимуляция;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • лимфодренажный массаж.

По показаниям физиолечение может дополняться другими процедурами. Их тип, количество и частота применения зависит от вида артроскопии, индивидуальных особенностей пациента и его самочувствия после операции.

Физиотерапия

Дополнительная информация! Процедуры нужны не всегда. Так, реабилитация после диагностического исследования колена проходит легко. Процедуры назначают при сложных операциях: восстановлении разорванных связок и поврежденных капсул. Нужно ли дополнять реабилитацию физиотерапией после манипуляций с мениском определяется индивидуально.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав является самым большим суставом в теле человека и одним из самых сложных. Кости, составляющие колено, включают нижний конец бедренной кости, верхний конец большеберцовой кости (голени) и коленную чашечку. Другие важные структуры, которые составляют коленный сустав, включают следующие элементы.

Суставной хрящ. Концы бедренной кости и голени и задняя часть коленной чашечки покрыты суставным хрящом. Это скользкое вещество помогает коленным чашечкам колена плавно скользить друг к другу, когда человек сгибает или выпрямляет ногу.

Синовиальная оболочка. Коленный сустав окружен тонкой подкладкой, называемой синовиальной оболочкой. Она высвобождает жидкость, которая имеет способность смазывать хрящ и уменьшать трение во время движения.

Анатомия коленного сустава

Мениск. Два клиновидных кусочка хряща действуют как «амортизаторы» бедренной костью и голенью. В отличие от суставного хряща, мениск является жестким и эластичным, что помогает смягчить и стабилизировать сустав.

Связки. Кости соединяются с другими костями связками. Четыре основных связки в колене действуют как крепкие веревки, чтобы держать кости вместе и делать колено устойчивым. Две коллатеральные связки находятся по обе стороны от колена. Две крестообразные связки находятся внутри коленного сустава. Они пересекают друг друга, образуя «Х» с передней крестообразной связкой спереди и задней крестообразной связкой сзади.

Общие сведения о операции

Пациенты, состояние которых не улучшается при консервативном лечении, нуждаются в хирургическом вмешательстве — артроскопии коленного сустава. Артроскопия – метод эндоскопического выполнения операции на суставах. Операции выполняются при помощи очень тонких инструментов и специальной оптики, соединенной с цифровой видеокамерой.

Во время операции хирург смотрит на монитор и видит все, что происходит в данный момент в суставе, с большим увеличением – от 40 до 60 раз. Использование современных инструментов и высокочувствительной оптики позволяет выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе с минимальным повреждением окружающих структур и самого сустава – и все это через 2–3 небольших разреза.

Читайте также:  Мази от боли в суставах – виды, препараты, правила нанесения

Это сокращает процесс послеоперационного восстановления и увеличивает шанс успеха проведения операции, так как степень повреждения соединительных тканей намного ниже, чем в случае с открытой операцией. Это особенно удобно для профессиональных спортсменов, которые часто повреждают коленные суставы и при этом им требуется мало времени для восстановления.

Также, вследствие артроскопии рубцы остаются менее заметными, благодаря незначительной величине надрезов. После подобной операции пациент обычно выписывается в нашей клинике уже через 3 дня.

С помощью артроскопии оперируют связки (крестообразные связки) и мениски коленного сустава, лечат привычные вывихи и так называемые «отложения солей» плечево¬го сустава, заболевания голеностопного суставов и др.

Артроскопия наиболее часто используется для диагностики и лечения коленного и плечевого сустава. Когда артроскопия впервые была применена в 70-80 годах, она была использована, прежде всего, чтобы заглянуть внутрь коленного сустава и поставить диагноз. Сегодня артроскопия используется для выполнения широкого спектра хирургических реконструктивных процедур внутри суставов.

Артроскоп увеличивает изображение и позволяет хирургу видеть лучше и яснее. Артроскоп позволяет хирургу выполнять операции, используя при этом микро надрезы в области сустава. Это приводит к уменьшению повреждения нормальных тканей и сокращает период заживления.

Но помните, артроскоп это всего лишь инструмент. Результат, который Вы ожидаете от операции зависит от того, что случилось с Вашим суставом, какая хирургическая процедура была сделана, чтобы решить проблему в суставе а также Ваши усилия по реабилитации после операции.

Как забыть о болях в суставах навсегда?

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее…

{amp}gt;» target=»_blank» rel=»nofollow»{amp}gt;

{amp}gt;» target=»_blank» rel=»nofollow»{amp}gt;

{amp}gt;» target=»_blank» rel=»nofollow»{amp}gt;

Последствия, не являющиеся осложнениями

Артроскопия коленного сустава проводится под местным или общим наркозом в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания. Операция осуществляется через несколько проколов длиной 5-8 мм, в которые вводится эндоскоп и хирургическое оборудование. Диагностические манипуляции занимают в среднем 1 час. При необходимости проведения лечения (восстановление мениска, устранение повреждений хрящевой ткани и связок, удаление выпота и гноя) длительность процедуры может составлять 2-3 часа.

Коленный сустав после артроскопии

Обычно пациенты покидают стационар уже в день операции, в редких случаях требуется госпитализация в течение 2-3 суток. Успех артроскопии во многом зависит от качества послеоперационного ухода и соблюдения врачебных рекомендаций. Однако, несмотря на безопасность и малую травматичность процедуры, на протяжении 1-2 недель после ее проведения могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Локальная ноющая боль, отдающая в бедро и голень;
  • Дискомфорт, ощущение инородного тела, частичное онемение мышц;
  • Выраженный отек и покраснение кожных покровов вокруг коленного сустава;
  • Сухой хруст в колене во время движения;
  • Повышение общей температуры тела до 37,5-38,0 °С.
Последствия, не являющиеся осложнениями

Все эти проявления являются нормой и бесследно проходят при строгом соблюдении врачебных рекомендаций в послеоперационный период:

  • Для предотвращения отека коленного сустава после артроскопии в первые сутки прикладывать сухие компрессы со льдом каждые 1,5-2 часа, пить назначенные врачом болеутоляющие и противовоспалительные средства;
  • В течение 3-4 дней полностью обездвижить прооперированную конечность наложением тугой фиксирующей повязки от стопы до середины бедра. На протяжении недели передвигаться с помощью костылей или других приспособлений. Через 7-10 дней разрешается вставать на больную ногу и постепенно повышать нагрузку на сустав;
  • Для полного восстановления работоспособности коленного сустава проводить физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК под наблюдением специалиста.
Читайте также:  Хруст в голеностопном суставе при ходьбе

На заметку!

Если после артроскопии отек не спадает в течение длительного времени, усиливается и нарастает боль, ухудшается общее самочувствие, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Какие еще средства применяются для снятия отеков?

Предупредить сильные отеки поможет корректировка схемы питания и питья. Рекомендуется снизить количество соли в рационе (вплоть до полного ее исключения на неделю или две), а также копченых и маринованных продуктов. Кроме того, рекомендуется не пить на ночь много воды. Абсолютно противопоказан в это время алкоголь, который отравляет организм и повышает отечность.

Не стоит принимать горячие ванны. Самый подходящий способ помыться – это принять контрастный душ, который дополнительно стимулирует кровообращение. В период реабилитации потребуется сократить уровень физических нагрузок. Врач наложит некоторые ограничения на ходьбу и полностью исключит занятия спортом.

Чтобы увеличить венозный отток в тех случаях, когда пациент сидит или лежит, нужно держать ногу на возвышении, например, на специальной подушечке или на валике. В восстановительном периоде после артроскопии противопоказан прием солнечных ванн и отдых на пляже, поскольку жара и высокая температура могут способствовать развитию отека.

В реабилитационном периоде вам потребуется подбор удобной обуви и комфортной и свободной одежды, которая не будет давить или пережимать конечность в области, где проводилась артроскопия.

После операции для снятия отека назначаются мочегонные препараты. Это могут быть средства растительного происхождения, например, лист брусники или другие травяные сборы, либо более серьезные лекарственные средства. Такие средства порекомендует лечащий врач. Хорошо снимают отеки также курсы массажа, а также особые упражнения, о которых вам расскажут дополнительно.

В том случае, если отек очень сильный и доставляет пациенту существенные проблемы, может потребоваться дуплексное сканирование (один из вариантов ультразвуковой диагностики). Такое исследование поможет исключить тромбоз.

В случае выявления тромбоза пациента отправят к флебологу, который пропишет специальные препараты. Отек может иметь лимфатическую природу (так называемая лимфадема), это может быть установлено в ходе дополнительных исследований.

Во время операции

Сначала врач делает несколько небольших надрезов на колене пациента. Для заполнения пространства сустава используется стерильный раствор, смывается облачная жидкость для совместного использования.

Хирург помещает артроскоп в колено, чтобы точно диагностировать проблему. Когда требуется хирургическое вмешательство, хирург располагает рядом небольшие хирургические инструменты (например, ножницы, зажимы или лазеры), которые проходят через другие разрезы в суставе. Эта часть процедуры обычно занимает 15-45 минут.

Во время операции

В конце операции врач закрывает разрезы соединительной тканью и соединяет их. Обычно пациент способен уйти домой через несколько часов после начала операции.