Артроскопия коленного сустава — как она проводится и сколько длится

Многим известно, что такое боль в коленном суставе – явление это довольно неприятное и снижает качество жизни человека, поскольку болевые ощущения влекут за собой ограничение подвижности.

Биомеханика коленного сустава

Сочленение колена выполняет следующие функции:

  1. Сгибание голени;
  2. разгибание голени;
  3. внутренняя, наружная ротация голени по отношению к бедру.

В роли главных сгибателей выступают мышечные волокна, ограничивающие подколенную ямку с боков. В качестве дополнительных сгибателей выступают портняжная, грациозная, медиальная часть икроножной мышцы и латеральная, подколенная ее части снаружи.

Большеберцовая кость способна осуществлять ротационные движения на бедренной кости:

  • Наружу 400;
  • внутрь 300.

Разрыв крестообразной связки

Передняя крестообразная связка расположена внутри коленного сустава, в его центре, и связывает суставные поверхности бедренной и большеберцовой кости.

Так выглядит нормальная передняя крестообразная связка на схеме

Вид поврежденной передней крестообразной связки на анатомическом препарате и в артроскоп

Разрыв передней крестообразной связки возникает при внезапном изменении движения верхней части тела во время опоры на ногу, например, при падении во время спортивных игр.

Другой механизм травмы, приводящий к разрыву передней крестообразной связки – это прямой удар в область коленного сустава или голени.

При повреждении крестообразной связки возникает характерный звук (треск), пациент ощущает боль и то, что колено мгновенно «куда-то вышло и встало на место», быстро появляется отёк (в суставе скапливается кровь) и нарушение движений. В дальнейшем возникает неустойчивость (периодические подвывихи) голени, вновь приводящие к отеку и болевым ощущениям в коленном суставе.

Диагностика такого повреждения коленного сустава основывается на:

  • жалобах и сведениях об обстоятельствах полученной травмы («скоростная» травма, сопровождающаяся выраженным отеком коленного сустава и в дальнейшем приводящая к развитию состояния – «неустойчивого колена»). Чаще всего это может происходить в спорте (футбол, горные лыжи, сноуборд, вейкборд), но иногда происходит и в быту при обычном падении.
Футбол Регби Вейкборд
Вейкборд Вейкборд Горные лыжи
Футбол
  • результатах клинического обследования,которое проводит ортопед при консультации – наличие избыточной подвижности голени кпереди и кнутри при проведении специальных тестов (тест ротационного смещения голени и Лахман тест)

Хирург проводит тест Лахмана

Тест «переднего выдвижного ящика»

Тест ротационного смещения голени (хирург воспроизводит подвывих голени)

  • данных магнитно-резонансной томографии коленного сустава (при необходимости!)

Такое исследование позволяет врачу увидеть не только костные, но и мягкотканые (мениски, суставной хрящ, связки) структуры коленного сустава.

Так выглядит поврежденная передняя крестообразная связка на МРТ

Хирургическое лечение разрыва передней крестообразной связки заключается в ее восстановлении эндоскопическим способом (без вскрытия полости сустава из проколов кожи) с использованием трансплантата тканей пациента.

Забор трансплантата проводится во время операции максимально косметично (из небольших разрезов или проколов кожи) – чаще используются сухожилия тонкой и полусухожильной мышц с внутренней поверхности бедра или костно-сухожильно-костный трансплантат связки надколенника.

Для закрепления трансплантата в большеберцовой и бедренной костях формируются каналы, которые выходят в полость сустава. Концы трансплантата фиксируются в костных каналах с помощью металлических или рассасывающихся фиксаторов.

Читайте также:  Как принимать метотрексат при ревматоидном артрите

Так выглядят интерферрентные винты для закрепления новой связки

На рисунке трансплантат равномерно прижат к стенкам костного канала винтом (в этом заключается принцип интерферрентной фиксации)

В повседневной практике для восстановления крестообразной связки сегодня нами чаще всего используются современные технологии компании DePuy Mitek.

Какие заболевания могут быть выявлены

Что лучше, УЗИ или МРТ коленного сустава, зависит от того, какая патология подозревается у пациента. Если медик предполагает развитие бурсита, в проведении магнитной томографии нет смысла, поскольку выявить проблемы с синовиальной жидкостью поможет и ультразвуковое исследование.

Также такой тип диагностики поможет увидеть новообразования, кисты и скопление крови в коленном сочленении. У ребенка УЗИ коленного сустава помогает  определить закостенение и формирование новообразований, свидетельствующих об аномальном развитии.

После просмотра изображения и расшифровки УЗИ коленного сустава, врач сможет определить, с какой патологией столкнулся пациент, и поставит один из следующих диагнозов:

  • артроз;
  • артрит;
  • тендинит;
  • бурсит;
  • поражение мениска;
  • растяжение и разрыв сухожилий;
  • перелом кости;
  • врожденные поражения нижних конечностей (например, дисплазия);
  • формирование новообразований доброкачественного или злокачественного происхождения.

Важно! При артрозе УЗИ назначается довольно редко, что обусловлено тем, что данный метод диагностики не поможет определить все деструктивные изменения, из-за чего пациенту могут назначить неподходящую схему лечения.

Диагностика

Для диагностики поражений коленного сустава в первую очередь выполняется так называемое физикальное обследование, когда травматолог-ортопед при помощи своих рук исследует конечность, выполняя несколько тестов с движениями в колене, направленных на определение поврежденных структур коленного сустава. Этот этап максимально информативен, но его обязательно дополняют выполнением магнитно-резонансной томографии (МРТ), являющейся золотым стандартом диагностики коленного сустава и позволяющей определить какая из структур сустава была повреждена. В дополнение к МРТ выполняют рентгенологическое исследование обоих коленных суставов в двух проекциях, чтобы сравнить их структуру. Данное исследование обязательно выполняется в положении стоя.

Артроскопия с диагностической целью выполняется в случаях, когда ручное обследование, рентгенографическое и магнитно-резонансное исследования не дают объективной ясности. Она также применяется до выполнения крупных, травматичных оперативных вмешательств — артротомий, предполагающих широкое вскрытие полости сустава.

Реабилитация после процедуры

На срок реабилитации пациента после артроскопии коленного сустава влияет сложность проведённой операции. После хирургических процедур пациент может оставаться в стационаре от нескольких часов до 3 суток. Восстановительные мероприятия начинают проводиться сразу после окончания операции.

Реабилитация включает в себя:

  • профилактику вторичной инфекции (приём антибиотиков);
  • приём обезболивающих препаратов (нестероидных противовоспалительных средств);
  • лёгкий массаж, направленный на снятие послеоперационного отёка;
  • наложение на ногу специальной ортезной повязки для обеспечения покоя;
  • профилактику тромбоэмболии (наложение эластичного бинта, приём антикоагулянтов)
  • комплекс упражнений лёгкой лечебной гимнастики для восстановления подвижности сустава.

Какие анализы сдают для диагностики?

Патологические процессы в суставах развиваются быстро, поэтому своевременная диагностика — залог хороших результатов при лечении. Первый визит к врачу позволяет выявить внешние отклонения от нормы. Но такой осмотр ничего не говорит о природе болезни, поэтому пациенту нужно сдать необходимые анализы.

Общий анализ крови

Какие анализы сдают для диагностики?

Обязательная процедура, дает представление об общем состояния пациента и выявляет признаки воспаления. Основные показатели:

  • СОЭ. Высокий показатель говорит об инфекции, интоксикации, аутоиммунном расстройстве. Резко повышена при артритах.
  • Эритроциты. Увеличение красных кровяных телец означает повышенную вязкость крови из-за проблем с внутренними органами. Понижение — кровопотери, недостаток железа.
  • Лейкоциты. Повышение количества белых кровяных телец указывает на воспалительный процесс, а понижение происходит при аутоиммунных заболеваниях, простуде, онкологии.
  • Тромбоциты. Интенсивное продуцирование клеток наблюдается при ревматоидном артрите, остеомиелите, инфекциях.
  • Уровень гемоглобина. Низкий уровень означает анемию, высокий — обезвоживание, проблемы с сердечно-сосудистой системой, физические перегрузки.
Читайте также:  Высыпания на коже при глистах: фото, признаки и лечение

Биохимический анализ крови

Биохимия изучает концентрацию химических элементов в крови и помогает отличить артроз от артрита — при артрозе показатели хорошие, так как патология не связана с воспалением. Развернутый биохимический анализ крови содержит более 40 пунктов, но для диагностики суставных патологий внимание уделяется следующим показателям:

Какие анализы сдают для диагностики?
  • С-реактивный белок. Повышен при артритах, инфекционных заболеваниях.
  • Ревматоидный фактор. Определяет присутствие иммуноглобулиновых антител, атакующих собственные клетки.
  • Мочевая кислота. При артрите уровень резко повышается.
  • Кислая протеиназа, кислая фосфатазфа, дезоксирибонуклеаза и др. Высокий уровень этих ферментов выявляется при остеопорозе, псориатическом полиартрите, ревматизме, болезни Бехтерева.
  • Антинуклеарные антитела. Появляются при заболевании системной красной волчанкой.

Исследование синовиальной жидкости

Для исследования экссудат забирают методом пункции и определяют следующие параметры:

  • Цвет и прозрачность. В норме синовиальная жидкость прозрачная, а при воспалении суставов становится мутной, гноевидной, желто-зеленого цвета. При бактериальных инфекциях или травмах в ней заметны кровяные примеси.
  • Вязкость. Повышается после травм, при системной красной волчанке, понижается — при ревматоидном, подагрическом и псориатическом артритах, анкилозирующем спондилоартрите.
  • Муциновый сгусток. При воспалении рыхлый.
  • Биохимические компоненты. Выявляются белки, кристаллы.
  • Микробиологические исследования. Определяется вид возбудителя патологии (при гнойных артритах).
  • Антибиотикограмма. Тест на чувствительность бактерий к антибиотикам.
Какие анализы сдают для диагностики?

Реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ)

Анализ показывает интенсивность воспалительного процесса и иммунную реакцию на инфекционных возбудителей. Принцип анализа основывается на способности лейкоцитов мигрировать к очагам тканевой деструкции, Т-лимфоциты — это клетки лейкоцитарного звена, выявляющие и уничтожающие чужеродные антигены. При антигенной стимуляции они начинают выработку лимфокинов — биологически активных веществ, ингибирующих миграцию лейкоцитов. Увеличение показателя РТМЛ происходит при хронических воспалительных процессах.

Иммунологические исследования

Этот диагностический метод необходим для оценки состояния иммунной системы организма, а также для выяснения причины воспалительных и инфекционных артритов. Развернутый иммунологический анализ является сложным, поэтому в зависимости от цели исследования он может быть ограничен результатами, важными для выявления конкретной патологии. При суставных болезнях чаще всего изучают следующие показатели:

Какие анализы сдают для диагностики?
  • уровень Т-лимфоцитов;
  • иммуноглобулины;
  • антистрептоккоковые антитела.

Что можно и нельзя делать нельзя при повреждении связок и менисков коленного сустава

Со стороны пациента необходимо неукоснительное выполнение его лечебных рекомендаций. При повреждении этих структур нельзя в первое время нагружать конечность. В то же время, когда опасный период миновал, рекомендуется потихоньку расширять объем движений. Лучше это делать под контролем врача лечебной физкультуры.

Самостоятельная эскалация уровня нагрузок может нарушить лечебный процесс и привести к нежелательным осложнениям. Попытки пользоваться средствами народной медицины при игнорировании рекомендаций доктора чреваты усугублением заболевания.

Дебридмент коленного сустава что это такое — лекарственные препараты, меню, симптомы, что это такое

Такое состояние можно наблюдать в коленном суставе при развитии артроза. В это время болезнь приводит к тому, что хрящ становится шероховатым и может травмировать суставные области.

Так как дебридмент предусматривает удаление и очищение областей коленного сустава, то при артрозе такая операция позволяет замедлить развитие болезни.

В каждом конкретном случае симптомы будут отличаться в зависимости от причины накопления транссудата или экссудата в коленном соединении. Но можно выделить общие для всех случаев симптомы, которые будут отличаться только степенью своей выраженности.

Читайте также:  Боль в паху и пояснице – виновата ли грыжа диска?

Почти всегда скопление жидкости в полости коленного сустава приводит к боли. Острый процесс сопровождается очень интенсивным болевым синдромом, который усиливается при движениях или прикосновениях. При гнойном процессе боль особенно выражена и имеет характерный пульсирующий характер, возникает также чувство распирания в пораженном колене.

Характерным симптомом является припухание колена и его отек. Степень выраженности этого признака может варьировать от легкой тестообразности тканей вокруг сустава до резкого его увеличения в объеме в несколько раз. При остром поражении выпот накапливается очень быстро, и колено сильно припухает, вследствие чего теряется его нормальная форма и становится невозможным даже стать на пораженную ногу.

В таком случае лечение должно быть начато безотлагательно. При хроническом поражении жидкость накапливается медленно и постепенно, что дает возможность и время для ее частичного обратного всасывания. В данном случае развивается хроническая водянка в коленном суставе, которая проявляется лишь сглаженностью его контуров.

Если воспалительный процесс активен, то может появиться покраснение и повышение местной температуры над пораженным участком. Эти симптомы характерны для синовита любой этиологии.

Из-за накопления секрета в полости коленного сочленения часто наступает ограничение его функции. Больной не может полностью согнуть или разогнуть ногу в колене.

Если не принять меры и не начать лечение, то возможны тяжелые последствия в виде различных контрактур, деформаций конечностей или нагноения содержимого капсулы с развитием сепсиса.

Способы диагностики

Искривление по О-образному типу регистрируется реже, чем по Х-образному, поэтому важно провести полный комплекс исследований, чтобы не пропустить заболевание. Варусная деформация суставов выявляется при внешнем осмотре у ортопеда и при проведении физикальных тестов. Ребенка или взрослого располагают на ровной поверхности, выпрямляют ноги, сведя их вместе. Это позволит поставить предварительный диагноз.

Для уточнения стадии искривления и подбора методов терапии выполняется рентгенографическое исследование. Оно проводится при помощи специального аппарата, который зафиксирует голени в максимальном отведении кнаружи и вовнутрь. Снимок покажет искривление коленного сустава, когда его внешняя сторона в норме, а внутренний мыщелок недоразвит.

При прогрессировании варусной деформации происходит растяжение коленных связок с внешней стороны, в результате внутренний мыщелок быстрее изнашивается. Если болезнь существует очень долго, на снимке могут быть заметны признаки артроза, анкилоза.

Способы диагностики

Степени тяжести варусной деформации суставов колена могут быть следующими:

  1. Первая (легкая). Отклонение голеней от нормы – на 10-15 градусов.
  2. Вторая (средняя). Угол отклонения – 15-20 градусов.
  3. Третья (тяжелая). Отклонение голени – более чем на 20 градусов.

Не менее важно в ходе диагностики найти основную причину, которая спровоцировала развитие варусного искривления. Следует учесть клиническую картину, возраст появления проблемы, симптоматику, состояние иных органов. Дополнительно может потребоваться снимок бедер – при подозрении на наличие болезни Педжета или компенсаторное изменение тазобедренных суставов. Для исключения рахита сдают анализы крови на фосфор, кальций, щелочную фосфатазу. При необходимости, выполняют МРТ или КТ костей, суставов.

Артроскопия коленного сустава – показания к проведению для диагностики и лечения, подготовка и осложнения

При обширных патологиях коленного сустава рекомендовано проведение операции. Артроскопия – это не только хирургическое вмешательство, но и диагностическое мероприятие, направленное на определение реального состояния суставных структур, содержимого полости сустава. Процедура проводится по рекомендации врача, требует продолжительного реабилитационного периода. Артроскопия колена сопровождается предварительной госпитализацией, зато обеспечивает устойчивый терапевтический эффект, как операция, и высокую информативность метода в качестве диагностики.