Артропатия тазобедренного сустава у детей лечение

Туберкулезное поражение распространяется на весь организм человека. Более всего страдает костно-суставная система. Микобактерии туберкулеза чаще всего встречаются в легких.

Краткая характеристика заболевания

Воспалительное явление в тазобедренном суставе в медицине имеет и другое название – коксит. Заболевание развивается преимущественно под действием инфекционного фактора. Причиной недуга является одно из заболеваний:

  • туберкулез;
  • подагра;
  • паротит;
  • менингит;
  • сифилис;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • ревматизм.

Артриту подвержены люди старше 45 лет. В отдельных случаях болезнь может развиться и у ребенка. Дети чаще всего страдают туберкулезной формой. Артрит тазобедренного сустава у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Но на начальном этапе заболевания симптомы могут отсутствовать вовсе.

Краткая характеристика заболевания

У детей тазобедренный артрит может развиться и вследствие полученной травмы. А в некоторых случаях ребенок уже рождается с такой патологией.

Если заболевание не лечить, то у малыша начнут развиваться необратимые патологические изменения в области бедра.

В таком случае ребенок на всю оставшуюся жизнь может остаться хромым.

Клинические проявления заболевания

Также прочитать:Болезни коленных суставов

Клиническая картина костно-суставного туберкулеза зависит от фазы развития болезни, характера патологического процесса и локализации специфического воспаления, возрастной группы больного.

У взрослых заболевание на начальном этапе протекает без явных клинических проявлений, длительность периода от гематогенного заноса микобактерий до появления первых симптомов может составлять несколько лет.

Поэтому трудно определить первичный очаг распространения инфекции, который к тому времени может зарубцеваться. Это связано с прочным строением костных балок и плотным кортикальным слоем костей в возрасте старше 20 лет. Крепкий иммунитет и хорошие социальные условия часто приводят к самостоятельному рассасыванию туберкулезных бугорков в преартритической (преспондилитической ) фазе болезни.

Напротив, в детском возрасте патологический процесс протекает быстро и проявляется яркой клинической картиной. Несовершенство иммунитета у ребенка даже в удовлетворительных условиях быта и при полноценном питании способствует развитию и прогрессированию заболевания. У пациентов младшего и среднего детского возраста (до 12 лет) костные балки и кортикальный слой костей имеют тонкую, хрупкую структуру, а костный мозг богат сосудистой сетью. Эти анатомические особенности обуславливают занос микобактерий из первичного очага (легкие), быстрое расплавление костной ткани, разрушение кортикального слоя, деформацию суставов.

Рентгенограмма позвоночника – стрелками указан участок разрушения тела позвонка (секвестрация)

Специфический

Как говорилось ранее, наиболее распространенной формой специфического коксита является туберкулезная. Поражение сустава в данном случае обусловлено наличием основного очага в почках, легких или других органах. В результате этого микобактерии туберкулеза могут быть занесены по току крови в различные эпиметафизарные костные участки, богатые сосудами. Наиболее часто они локализуются в области вертлужной впадины, шейки и головке бедра. Синовиальная оболочка и суставные концы костей начинают разрушаться. Вертлужная впадина, как и головка бедренной кости подвержены процессу деструкции, в результате чего может произойти вывих с наличием смещения. В полости сустава начинает скапливаться гной, который, в дальнейшем, прорывается в мягкие ткани, начинают образовываться свищи и натечные абсцессы.

Специфический

Развитие заболевания

Специфический

Процесс развития заболевания на ранних его стадиях может показаться незаметным. На начальных этапах отмечаются боли, иррадиирущие по всему коленному суставу. Ребенок начинает похрамывать, щадя нижнюю конечность. Отмечается:

Специфический
  • лимфоцитоз;
  • повышенный уровень СОЭ;
  • субфебрильная температура;
  • положительная туберкулиновая проба.
Специфический

Таких больных сразу же направляют на исследование. В данном периоде в результате проведения рентгенологических исследований можно выявить наличие изолированных туберкулезных очагов, располагающихся в области головки бедренной кости или вертлужной впадины. В случае прорыва очага непосредственно в суставную область можно наблюдать усиливающиеся боли с ограничением двигательной активности.

Специфический

Мышечная атрофия нарастает, особенно в бедренной и ягодичной областях. Подкожная клетчатка бедра начинает уплотняться. В таком случае можно говорить о положительном симптоме Александрова. Конечность приобретает согнутое положение и приведена в области тазобедренного сустава.

Специфический

При отсутствии своевременного лечения коксита тазобедренного сустава у детей активный период начинает снижаться. В период 1,5-2 года боли исчезают, но деструктивные проявления заболевания сохраняются, в результате чего происходит вывих бедра патологического типа.

Читайте также:  Артрит коленного сустава: особенности развития и лечения заболевания

Туберкулез тазобедренного сустава

Отличительной особенностью внелегочной формы туберкулезной инфекции является локализация возбудителя во многих тканях организма. Как правило, заболевание носит вторичный характер, т. е. патологический процесс возникает в результате транспортировки микобактерий лимфогенным или гематогенным путем. Палочка Коха довольно часто поражает многие органы опорно-двигательного аппарата. Туберкулез суставов имеет различную локализацию, но к группе особого распространения специалисты относят туберкулез тазобедренного сустава – согласно медицинской статистике, на его долю приходится 20% всех случаев поражения костно-мышечной системы.

В самом начале в патологический процесс вовлекается бедренная кость, а точнее головка или шейка бедра. Инфицирование сустава происходит при дальнейшем разрастании инфильтрата, который стремительно увеличивается в размерах. Затем наблюдают постепенное разрушение костной ткани и непосредственно самого сустава. Данный процесс сопровождается образованием туберкулезного гноя, на месте которого впоследствии образуется свищ.

Туберкулез тазобедренного сустава: симптомы

Симптоматическое проявление туберкулеза тазобедренного сустава разделяют в зависимости от периода течения болезни. Специалисты различают три периода недуга: начальный, развитие болезни и заключительный. Заключительный период может закончиться выздоровлением, либо иметь летальный исход.

Для начального периода характерны следующие симптомы:

  • утомляемость, слабость, недомогание;
  • боль в области сустава, пациент хромает на больную ногу и сгибает ее в колене, не может долго стоять;
  • мышечная атрофия;
  • при рентгенологическом исследовании – околосуставной первичный очаг и остеопороз.

Полное развитие болезни отличается следующими клиническими признаками:

Туберкулез тазобедренного сустава
  • неправильное положение конечности – бедро в состоянии сгибания, отведения и поворота вбок;
  • при дальнейшем течении – приведение бедра, затем поворот к середине;
  • усиление болевого синдрома;
  • в пораженной области заметна бледность кожных покровов, отечность и припухлость;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

На заключительном этапе при правильном и рациональном лечении наступает выздоровление, в противном случае появляются следующие тяжелые состояния:

  • разрушение суставной сумки и суставных хрящей, что приводит к вывиху бедра;
  • образование свищей, повышение температуры;
  • при истощении больного наступает летальный исход.

Туберкулез тазобедренного сустава: диагностика

Туберкулез в данной форме выявляется довольно сложно, основными методами диагностики является общий анализ крови и рентгенологическое исследование.

Туберкулез тазобедренного сустава: принципы лечения

Комплексное лечение недуга направлено на повышение общей сопротивляемости организма, поэтому, помимо медикаментозной терапии, пациенту рекомендуется рациональное диетическое питание, частое пребывание на свежем воздухе, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. Из лекарственных препаратов используют Стрептомицин, ПАСК, местно накладывают гипсовую повязку.

Причины туберкулезного артрита

Основная причина туберкулёзного артрита – распространение инфекции на ткани сочленения

Причиной туберкулёзного артрита чаще всего становится распространение инфекции на ткани костей и суставов из первичных очагов, которые, как правило, находятся в легких или лимфатических узлах через кровь или лимфу. В 90% случаев это сопровождается попаданием возбудителя в костный мозг: губчатое вещество позвонков, эпифизов и метафизов трубчатых костей, и формированием гранулем – туберкулезных бугорков.

Причины туберкулезного артрита

Грануляционная ткань постепенно начинает разрастаться, из-за чего происходит нарушение кровообращение, впоследствии приводящее к некрозу костных трабекул, распаду клеточных элементов и возникновению туберкулезного остита. При дальнейшем распространении инфекции структура костей начинает разрушаться, воспаление переходит на суставную сумку и периартикулярные ткани, в которых начинают формироваться абсцессы, свищи, секвестры и подвывихи. В более редких случаях происходит первичное заражение суставных и костных тканей палочкой Коха.

Читайте также:  Лечебно-диагностический центр имени Н.И.Пирогова

Особенности течения болезни у детей

Признаки артрита у взрослого пациента ярче наблюдаются в результате двигательной активности. У детей же картина болезни имеет свои особенности:

  1. На начальной стадии заболевания ребенок бегает и прыгает наравне со здоровыми сверстниками, но испытывает болезненные ощущения при надавливании на пораженный сустав.
  2. Воспалительный процесс охватывает сразу несколько областей и проявляет себя в неожиданных местах. Например, параллельно с артритом, ребенок может страдать конъюнктивитом и болезненным мочеиспусканием.
  3. Вслед за болью при нажатии на тазобедренный сустав на коже явно проступает покраснение, раздражение. Локальное место воспаления отличается припухлостью и повышенной температурой.

Основная особенность течения болезни у детей в том, что симптоматика реактивного артрита развивается и проявляется быстрее, чем у взрослого. У деток до года наблюдают следующие яркие симптомы:

Особенности течения болезни у детей
  • жар;
  • беспокойный сон;
  • потеря аппетита;
  • боязнь становиться на ножки (иногда дети, которые уже научились ходить, вдруг с плачем отказываются от новых попыток).

При полученной травме малыш будет отказываться становиться на ножки

Диагностика

Основные диагностические мероприятия начинают с опроса больного, сбора анамнеза и внешнего осмотра пациента

При этом повышенное внимание уделяют пораженным суставам, слизистым оболочкам, изучают историю болезни о перенесенных заболеваниях, особенно инфекционных. Самыми информативными являются лабораторные показатели:

  • кровь (повышение лейкоцитов, СОЭ, гемоглобина и наличие С-реактивного белка);
  • моча (возможно повышенное количество белка и лейкоцитов);
  • кал (выявление кишечной инфекции, которая может вызывать вторичное воспаление суставов);
  • человеческий лейкоцитарный антиген В27 (его обнаруживают у здоровых (около 7%) или больных с НЯК (неспецифический язвенный колит) и болезнью Крона).

Большое значение имеют серологические методы диагностики, с помощью которых определяют специфические антитела к конкретным возбудителям. При исследовании синовиальной жидкости можно уточнить характер поражения, а иногда определить вид инфекции, вызвавшей заболевание. Реактивная артропатия у детей выявляется при рентгенографии, УЗИ суставов, артроскопии. Эти способы точно определят степень поражения и активность патологического процесса. С комплексной диагностикой можно выявить тазобедренный очаг воспаления.

Диагностика

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо провести клинические, рентгеновские и лабораторные исследования. Первичный диагноз ставится на основании клинической картины. После, проводится рентген, который подтверждает или опровергает диагноз. Сюда же входит наблюдение за больным, чтобы проследить, как протекает туберкулез.

Лабораторные исследования включают в себя бактериологическое, гистологическое и цитологическое исследование. В данном случае изучается материал, взятый при помощи пункции или биопсии. Также изучается формула лейкоцитов, РОЭ и др.

Клиническая картина

На данном этапе исследования доктор собирает все необходимые данные о пациенте. Сюда входит перечисление симптомов интоксикации, а также их длительность, возможные контакты с людьми, страдающими туберкулезом, перенесенные инфекции и их длительность.

Происходит внешний осмотр пациента, возможные припухлости, раздражения на коже, оценивается состояние суставов, скованность движения и т.д.

Рентгеновское исследование

На рентгене будет четко заметен остеопороз суставов. Это происходит из-за недостатка кальция в организме. Будет заметно и сужение щели в суставах, неровные поверхности, новообразования на кости. Возможно обнаружение тени возле очага заболевания, это абсцесс.

Яркие и пестрые вкрапления на рентгене свидетельствуют об активной стадии заболевания. Если туберкулез находится в стадии затухания, то рентген покажет четкие очертания костей и отсутствие атрофических изменений.

Лабораторные исследования

На данном этапе берутся пробы, проводится бактериоскопическое исследование. Берется анализ из костномозговой, лимфоидной ткани на цитологию. При неточностях и сомнениях в развитии туберкулеза, проводится биопсия костей, МРТ, КТ. Берется и общий анализ крови, который засвидетельствует возможные воспалительные процессы в организме.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания нужно принимать разные профилактические меры. Основные принципы:

  • здоровое полноценное питание богатое полезными микро- и макроэлементами, витаминами разных групп;
  • физические нагрузки (лечебная гимнастика или физкультура);
  • не допускать переохлаждения организма, в том числе суставов;
  • правильная обувь с ортопедической стелькой уменьшит нагрузку на тазобедренный сустав;
  • чередование труда и отдыха;
  • ведение здорового образа жизни (закалять ребенка, полноценные прогулки и здоровый 8–10 часовой сон);
  • оптимальный уровень повседневной активности.

Причины

Коксит тазобедренного сустава у детей по природе возникновения делится на 2 большие группы: инфекционный и неинфекционный. В настоящее время наблюдается преобладание второй формы, что связано с высоким уровнем профилактических мероприятий в детском возрасте (прививки, достаточное питание, профилактические осмотры и своевременное лечение в поликлинике).

Инфекционная форма

Характеризуется занесением с током крови живых возбудителей (бактерий) или их токсинов. Выделяют:

  1. Специфический процесс, возникающий вследствие туберкулезного процесса.
  2. Неспецифический (к которому относятся основные детские инфекции).

Стоит разобрать основные причины инфекционного коксита в современных условиях.

Причины

Пневмококковая инфекция

Характерно умеренное или слабое проявление симптомов. Воспаление проходит без образования гноя, вследствие чего воспалительная жидкость рассасывается без остаточных изменений. Самая благоприятная в плане лечения и прогноза форма.

Инфицирование стафилококком

Вследствие интенсивного размножения бактерий возникает быстрое образование большого количества гноя. Эта форма сопровождается разрушением окружающих тканей. Часто имеет неблагоприятные последствия, так как после разрешения оставляет изменения в виде спаек и деформаций.

Коксит после ангины

В основе лежит поражение не самими бактериями-стрептококками, а выделяемыми ими токсинами. По кровеносному руслу они попадают в околосуставные ткани и провоцируют воспаление оболочек сустава (синовиальной капсулы).

При данной формев полости сочленения обычно появляется гнойный выпот, после рассасывания которого стойких повреждений не остается.

Туберкулез

При данной форме происходит поражение костной ткани, чаще всего головки бедренной кости. Увеличение и уплотнение специфических очагов сопровождается разрушением и оттеснением окружающих тканей, что впоследствии приводит к стойкой деформации и нарушению движений в суставе.

Неинфекционная форма

Причины

В основе этой группы поражений лежат патологические реакции собственного иммунитета ребенка на нормальные ткани организма. Это могут быть изначальные, врожденные дефекты или неадекватные реакции на внешний стимул.

Внутренние причины

Их представляют аутоиммунные заболевания – в большинстве случаев это системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Они характеризуются образованием антител против суставных тканей (обычно это синовиальная оболочка). Постоянное прогрессирование и «летучий» характер, а также сложность лечения, часто приводят к необратимым последствиям.

Внешние факторы

В детском возрасте неадекватную реакцию иммунитета обычно вызывают лекарственные препараты или прививки. Возникает она не на само лекарство, а на вспомогательные вещества белкового происхождения. Характерной особенностью в этих случаях является преходящий характер изменений: проявления так же резко уходят, как и развиваются.