Анатомия и патология височно-нижнечелюстного сустава

Что делать при этом, подскажет врач. Это состояние заметно ухудшает качество жизни, такие пациенты обращаются к хирургам, стоматологам, травматологам для получения лечения. Врач может помочь сразу, если был вывих, или лечение может затянуться на длительное время.

Строение височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной состав отличается своим сложным и уникальным строением. Его образует сочленение впадины височной кости и головки кости нижней челюсти, которое действует по принципу шарнира.

Строение височно-нижнечелюстного сустава

Главная особенность состоит в том, что головка кости имеет эллипсовидную форму, а не шаровидную, как в структуре других суставов. Наиболее плотно она прилегает в задней части ямки. Здесь же локализована заднечелюстная амортизирующая «подушка», состоящая из упругих и рыхлых волокон соединительной ткани.

Строение височно-нижнечелюстного сустава

Гибкий и подвижный межсуставный диск разделяет полость на две отдельные камеры. Функцию ограничения движений нижней челюсти выполняет целый ряд структурных элементов, в том числе суставный бугорок и отростки — скуловой и мыщелковый. ВНЧС каждого человека индивидуален, и его параметры зависят от целого комплекса внутренних и внешних факторов.

Строение височно-нижнечелюстного сустава

Строение ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) представляет собой парный комбинированный сустав. Состоит он из двух двигающихся сочленений. Строение ВНЧС и его функции уникальны, и второго аналогичного ему в организме нет. Без этого сустава человек не мог бы зевать, жевать, глотать и кашлять. За функционирование ВНЧС отвечает тройничный нерв, который подает сигнал в центры головного мозга.

Артрит ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) — это заболевание воспалительного характера, поражающее сустав

Каждое сочленение состоит из:

Строение ВНЧС
  1. Специфического отростка, имеющего эллипсоидную форму. Размер головки в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма может изменяться.
  2. Суставного бугорка, образованного утолщением заднего отдела скулового отростка височной кости. У новорожденных этого бугорка нет. Проявляется он к концу первого года жизни.
  3. Капсулы — эластичная соединительно-тканная оболочка, обеспечивающая движение головки.
  4. Диска, состоящего из грубоволокнистой ткани. Диск имеет двояковогнутую форму и представляет собой упругую прокладку между головкой нижней челюсти и ямкой.
  5. Связок, принимающих участие в движении. Различают внутрикапсульные и внекапсульные связки. Связочный аппарат при воспалительных заболеваниях ограничивает движение в суставе или приводит к полной потере подвижности челюсти.

Если этот сложный механизм работает исправно, то человек не испытывает каких-либо проблем, однако, при дисфункции челюстного сустава медлить нельзя. Выяснить причину нарушения и наладить его работу сможет только компетентный специалист (врач-гнатолог).

Строение, функции сочленения

В образовании височно-нижнечелюстного сустава участвуют височные кости и нижняя челюсть. Ее головка соприкасается с ямкой и бугорком височных костей. Укрепляется сочленение суставной капсулой, развитыми связками и мышцами. Для наибольшей подвижности в его состав входит специальное образование – суставной диск.

Читайте также:  Восстановление после разрыва связок плечевого сустава

К особой характеристике височно-нижнечелюстного сустава относят его парность и комбинированность – движения в парных сочленениях синхронизированы.

Сложная анатомия делает возможными движения в трех различных направлениях:

  • горизонтальном;
  • вертикальном;
  • назад и вперед.

Основная функция этого сочленения – обеспечение подвижности нижней челюсти.

Причины болей

Боль в челюстном суставе может появиться по причине:

  1. Механических травм: ушибов, переломов, вывихов. Они сопровождаются кровоизлиянием в полость сустава, разрывом капсулы, связок, трещинами поверхностных костей.
  2. Инфицирования. Происходит из-за проникновения патогенных микроорганизмов в полость. Заражение возможно при:
  • травмах;
  • воспалительных заболеваниях близлежащих тканей: отита, паротита, абсцесса, фурункула, остеомиелита, флегмоны;
  • инфекционных патологиях соседних органов – ушей, верхних дыхательный путей, нижней челюсти (кори, скарлатины, тонзиллита, сепсиса).

Почему появляются боли в челюстях: основные причины

3. Системных воспалительных заболеваний:

Причины болей
  • артрита – воспалительной патологии, вызываемой вирусами и инфекциями, она может поражать любой сустав: челюсть, колено, локти, плечо, лодыжку;
  • артроза – сустав челюсти подвергается деструктивному поражению;
  • системной красной волчанки – антитела начинают атаковать внутриклеточные структуры организма, при этом не происходит структурной деформации;
  • подагры – сопровождается нарушением выделения или повышенным образованием мочевой кислоты, которая накапливается в тканях.

4. Новообразований:

  • доброкачественных: адамантинома, остеома, остеобластокластома;
  • злокачественных: саркома, рак.

Важно! ВНЧС может также болеть из-за дефектов прикуса, запущенных кариозных поражений, невралгии тройничного нерва, артериита лицевой артерии, неправильно установленных ортодонтических (брекетов) и ортопедических конструкций (мостов, протезов).

Симптомы

Боли в височно-челюстном суставе носят локальный или иррадиирующий характер. К местным признакам дисфункции относят:

  • хруст, щелчки при жевании, открытии рта, разговоре, зевоте;
  • ноющие челюстные боли: постоянные или периодические;
  • острые болезненные ощущения, усиливающиеся в утреннее время;
  • смещение челюсти;
  • бруксизм – скрежет зубами.

    Боли в височно-челюстном суставе носят локальный или иррадиирующий характер.

Также дисфункция ВНЧС сопровождается отдающими болями в голове, мышцах лица, ушах, шее и верхней части спины. Нередко заболевания челюстных структур приводят к нарушению слуховых и зрительных функций, головокружению, дезориентации в пространстве.

Важно! Из-за иррадиирующих болей нарушения в работе ВНЧС часто путают с патологиями других органов: мигренью,  заболеваниями пародонта, зубов, нарушением механизма выравнивания внутриушного давления.

Классификация

Классифицировать артроз челюстно-лицевого сустава можно по нескольким основаниям. Учитывая происхождение болезни, артроз бывает:

  1. Первичный, или идиопатический. Появляется без предрасполагающих факторов. Считается, что такой вид артроза развивается из-за нарушения обменных процессов в хрящевых тканях. Диагностируется преимущественно у людей пожилого возраста и составляет более 40% от общего числа всех заболеваний этого типа.
  2. Вторичный. Развивается как следствие суставных переломов и травм, неправильного лечения болезней суставов. Также вторичный артроз может спровоцировать врожденные деформации хрящевой ткани или некроз. Чаще всего встречается у профессиональных спортсменов, например, боксеров.

Другая классификация основана на степени развития и выраженности артроза:

Классификация
  1. Склерозирующий. Развивает склероз (уплотнение) поверхности челюстных костей и уменьшение щелей между суставами. Это приводит к «закостенению» и неподвижности.
  2. Деформирующий. Наблюдается истончение суставных элементов, нарастание остеофитов и дегенеративные изменения нижней челюсти на запущенных стадиях заболевания.
Читайте также:  Блокада коленного сустава в Санкт-Петербурге по низким ценам

Артроз ВНЧС делится на 4 стадии: сначала нестабильность сустава, затем развернутая симптоматика, дисфункция сустава и анкилоз в результате фиброзного сращения.

Диагностика

Диагностика заболеваний, при которых возникает боль в височной области начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Врач должен понять, какие факторы провоцируют развитие приступа. Затем изменяется уровень артериального давления. При повышенных показателях назначается обследование сосудов глазного дна. Таким образом можно подтвердить или опровергнуть диагноз артериальной гипертензии.

При подозрении на синдром позвоночной артерии рекомендуется сделать рентгенографический снимок шейного отдела позвоночника. Также определённую помощь в диагностике оказывает допплерография и дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Так можно исключить атеросклероз и другие сосудистые патологии.

В качестве дополнительных мер лабораторной диагностики причины боли в височной области можно использовать ангиографию, ЭЭГ, МРТ и КТ. Все эти методики позволяют исключать непроходимость церебральных кровеносных сосудов, их пораженность липидными атеросклеротическим бляшками. В процессе проведения МРТ структур головного мозга исключают опухолевые новообразования и вероятная височная киста или аневризма.

Методы терапии

При функциональном нарушении связочно-мышечного аппарата или костно-суставной системы черепного скелета требуется дифференцированный диагностический подход и соответствующее адекватное лечение ВНЧС. Лечение на первоначальном этапе предусматривает купирование болевых синдромов и снижение воспалительных процессов. Последующая терапия – это физиопроцедуры, специальная лечебно-восстановительная гимнастика, массаж, мануальная терапия.

К лечению привлекаются профильные медицинские специалисты: остеопаты, травматологи, ортопеды, стоматологи, ортодонты, вертебрологи.

В зависимости от причинно-следственной обусловленности предусмотрено различное фармакотерапевтическое лечение. Дисфункция ВНЧС устраняется препаратами нестероидной противовоспалительной активности, седативными средствами лечения, внутрисуставными блокадами глюкокортикостероидной группы.

Для максимального расслабления жевательной мускулатуры иногда к комплексному лечению подключается Бос-терапия (биологическая обратная связь).

В случае воспаления височно-нижнечелюстного сустава из-за инфекционного поражения вначале проводятся мероприятия по выявлению возбудителя, а затем подбирается схема антибактериального воздействия на пораженные участки.

Как справиться с болью?

Иногда боли вследствие артрита лицевого сустава невыносимы. Люди не могут есть неделями и тем более зевать. И пока длится основное лечение, нужно как-то справляться с болью, которая иррадиирует далеко от места воспаления. Для этого подходят обычные препараты, такие как «Ибупрофен». Пригодятся любые имеющиеся в домашней аптечке нестероидные противовоспалительные таблетки.

Во время сильных болей сустав нужно обездвижить — наложить специальную повязку. Желательно к виску приложить горячий и сухой компресс. На сковородке достаточно подогреть соль и положить ее в мешочек из простой ткани. Некоторые предпочитают использовать мази.

Но бывает, что таблеток для обезболивания недостаточно. Тогда врач имеет право назначить уколы.

Такие уколы блокируют боль полностью через 15 минут. Назначают в уколах «Трамадол» либо «Тримеперидин». Эти лекарства относятся к классу наркотических, и применяет их врач только в исключительных случаях, когда боль невыносима, например после травмы челюсти.

Есть еще лекарство «Налбуфин». Препарат не такой сильный, он не относится к наркотическим средствам, но он недостаточно изучен.

Существует ли эффективная профилактика воспаления височно-нижнечелюстного сустава?

эффективным методом

Воспаление височно-нижнечелюстного сустава может быть вызвано:

  • Травмой. При травмировании компонентов сустава (переломе суставных костей, ушибе мягких тканей и так далее ) развивается воспалительный процесс, характеризующийся отеком тканей, выраженной болезненностью и нарушением функции сустава. В результате выделения в очаге воспаления определенных биологически-активных веществ (серотонина, гистамина, брадикинина и других ) происходит расширение кровеносных сосудов и выход жидкой плазмы из сосудистого русла. Воспалительная жидкость (экссудат ) может скапливаться в суставной полости, усиливая давление на отечные ткани и еще больше повреждая их.
  • Инфекцией. Инфекция может попасть в полость сустава различными путями (при ранении сустава, при распространении бактерий из близлежащих или отдаленных очагов ). Инфицирование сустава также сопровождается развитием воспалительного процесса со всеми неблагоприятными эффектами, описанными ранее. Кроме того, при заражении гноеродными микроорганизмами (например, стафилококками ) прогрессирование гнойно-воспалительного процесса может привести к разрушению внутрисуставных структур, что приведет к необратимому нарушению функции сустава.
  • Ревматическими заболеваниями. Ревматические заболевания характеризуются чрезмерно выраженной активностью иммунной системы человека, в результате чего развиваются системные воспалительные реакции, повреждающие различные ткани организма (в первую очередь суставы ). Также при некоторых заболеваниях данной группы в работе иммунной системы происходят сбои, следствием чего является повреждение тканей организма собственными иммунными клетками.

Для предотвращения воспаления нижнечелюстного сустава рекомендуется:

  • Своевременно лечить травматические повреждения. Сразу после травмы необходимо приложить к области сустава холодный компресс или лед. При необходимости можно принять противовоспалительные препараты (например, нимесил в дозе 100 мг ). Если через 1 – 2 суток боль не прошла – рекомендуется обратиться к травматологу или ортопеду.
  • Своевременно лечить инфекционные заболевания. Даже если очаг инфекции находится вдалеке от сустава, инфекционные агенты могут проникнуть в кровь и распространиться по всему организму. Вот почему при выявлении бактериальной инфекции необходимо как можно раньше начать принимать антибактериальные препараты. Также следует соблюдать установленную врачом продолжительность лечения. Если прекратить принимать антибиотики сразу после исчезновения клинических проявлений заболевания – высока вероятность того, что часть патогенных бактерий не погибнет, а сохранится в различных тканях организма, что может привести к рецидиву (повторному обострению ) инфекции.
  • Своевременно и адекватно лечить ревматические заболевания. Лечение системных воспалительных заболеваний должен назначать врач-ревматолог после тщательного обследования пациента с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Самолечение часто оказывается неэффективным, а также может привести к развитию ряда опасных осложнений.