Анатомия Грудино-ключичного сустава человека — информация:

Спустя три-четыре недели после получения травмы вывих считается застарелым и труднее поддается лечению. Консервативные методы уже не действуют, и вправление вывиха происходит только хирургическим способом.

Патологии и лечение грудино-ключичного сустава

Важным соединением верхней конечности с грудной клеткой является грудино-ключичный сустав. Благодаря ему человек поднимает руки вверх или завести ее за голову. Воспаление такого сочленения, артрит, вывих вследствие прямого удара или падения на вытянутые назад локти могут вызвать нарушение его функций и привести к потере работоспособности человека.

Анатомия грудино-ключичного сустава

Сустав этой части скелета имеет седловидную форму. Движения в нем происходят за счет перемещения одной кости, относительно другой, присутствует возможность совершения поворота ключицы вокруг своей оси. Снаружи сустав покрыт плотной соединительнотканной капсулой, защищающей его от травм. Внутри расположен соединительный элемент — суставной диск. Он регулирует давление между костными структурами. Его укрепляет передняя реберная поверхность и грудино-ключичная связка.

Основное назначение сустава — соединение рук с грудной клеткой за счет объединения костей ключицы и плечевого пояса с телом. По форме он является рудиментом.

Патологии и симптомы

Все повреждения или травмы, затрагивающие грудино-ключичный сустав, вызывают нарушение качества жизни человека, ограничивая свободу движений. Поэтому любые действия сопровождаются резкой и мучительной болью, онемением и покалыванием руки, плеча или шеи. Кожа над поврежденным участком воспаляется и сильно отекает.

Какие заболевания могут поражать?

К распространенным болезням грудино-ключичного соединения относится артрит, развивающийся вследствие воспаления суставных тканей. Возможен и острый гнойный артрит, если в суставную полость при ранении или гематогенном остеомиелите занесена инфекция. Вызвать поражение сустава может остеохондроз ключицы или аутоиммунное поражение тканей хряща. При его повреждении возникают следующие характерные симптомы:

  • острая боль с усилением при движениях;
  • местное увеличение температуры;
  • покраснение и отечность кожи в месте сочленения;
  • невозможность полноценно двигать рукой;
  • лихорадка и слабость.

Развитие артроза сочленения происходит редко и, как правило, сочетается с поражением других частей тела. Этому способствует дистрофия костной ткани в ключице и грудине, что бывает при остеохондрозе. Он может препятствовать движению верхней конечности. Пораженная область начинает болеть постоянно, иногда передняя часть кости деформируется, любое движение рукой вызывает хруст.

Травмы сочленения

Повреждения сустава связаны с разрывом хрящевой ткани или связок при вывихе. Чаще травмы вызваны прямым повреждающим действием в район сустава при ударе или падении на прямую руку, отведенную назад. При этом человек ощущает резкую боль, усиливающуюся во время движения конечности. В зоне локализации сустава нарастает отек, развивается гематома или кровоподтеки. Может наблюдаться выраженная деформация кости, напоминающая выпячивание, которая при нажатии становится еще заметней. Активные движения конечностью полностью невозможны, а пассивные — вызывают мучительную боль.

При вывихе такого соединения его вправление не проводится.

Диагностика и лечение

Выявить вывих или другие патологии, затронувшие грудино-ключичный сустав, можно с помощью рентгенологического исследования. Характеристика снимка поможет определить нарушение анатомии суставных поверхностей костей или их сочленения. При инфекционном воспалении проводится пункция внутрисуставной жидкости. Полученный материал высевается на питательные среды с определением чувствительности бактерии к антибиотикам. По результатам этого исследования определяется какие из них следует применять. Для лечения проблем с грудино-ключичным сочленением используют противовоспалительные препараты в форме мазей. Эффективное лечебное действие оказывают хондропротекторы и витаминные комплексы. Они укрепляют ткани сустава и предотвращают их разрушение.

Использованные источники:

Причины, характеристика и классификация

Причины вывиха грудинно-ключичного сустава:

  • спортивные травмы;
  • непрямое воздействие на руку или плечо (сильный удар в область грудной клетки, падение, резкий поворот);
  • слабый костно-мышечный аппарат (например, у пожилых людей);
  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов (остеохондроз).

Характеристика грудино-ключичного сустава:

  • сустав образован грудинным концом ключицы и ключичной вырезкой грудины;
  • в полости сустава находится суставной диск;
  • суставная капсула укрепляется связками спереди и сзади, снизу и сверху.
Читайте также:  Обзор ревматизма суставов: причины, симптомы и лечение

Сочленение похоже на шар, его поверхности седловидной формы. Движение в суставе совершается:

  • вперед-назад;
  • вверх-вниз;
  • вокруг своей оси.

При травме повреждение происходит в убывающей последовательности:

  • внутрисуставной диск и его связка;
  • передняя и задняя грудинно-ключичная связка;
  • межключичная и реберно-ключичная связка травмируются реже.

Вывих грудинного конца ключицы происходит в трех направлениях:

  • вперед – предгрудинный вывих;
  • назад – загрудинный вывих;
  • кверху – надгрудинный.

Вывих ключицы происходит вместе с хрящевым диском. В зависимости от точки приложения силы и направления травмируется сумочно-связочный аппарат в переднем, заднем или верхнем отделе сочленения, куда и смещается конец ключицы. Он связан с подвывихом и растяжением. Выраженное растяжение представляет собой частичный разрыв связок, капсулы, внутрисуставного диска. Это может привести к подвывиху ключицы.

При неполном вывихе происходит разрыв акромиально-ключичной связки. Вывих акромиального конца ключицы встречается в 3-5% случаев от всех вывихов. Он бывает полным и неполным. При неполном происходит разрыв акромиально-ключичной связки, при полном добавляется разрыв ключично-клювовидной связки. Конец ключицы отходит вверх и назад.

Разновидности вывихов в зависимости от времени образования:

  • острый;
  • застарелый;
  • рецидивирующий;
  • врожденный.

По степени выраженности:

  • растяжение;
  • подвывих;
  • вывих.

Грудино-ключичный сустав —

Грудино-ключичный сустав, articulatio sternoclaviculdris, образуется грудинным концом ключицы и ключичной вырезкой грудины. В полости сустава расположен суставной диск, discus articularis. Суставная капсула укреплена связками: спереди и сзади ligg. sternoclaviculares anterius et posterius снизу — lig. costoclaviculare (к хрящу I ребра) и сверху lig. interclaviculare (между ключицами, над incisura jugularis).

Сустав напоминает до известной степени шаровидное сочленение, но его поверхности имеют седловидную форму. Однако, благодаря наличию диска, движения в этом суставе совершаются вокруг трех осей; следовательно, только по функции он приближается к шаровидному.

Главные движения совершаются вокруг сагиттальной (переднезадней) оси — поднимание и опускание ключицы, и вертикальной — движение ключицы вперед и назад. Кроме названных движений, возможно еще вращение ключицы вокруг ее оси, но только как содружественное при сгибании и разгибании конечности в плечевом суставе. Вместе с ключицей двигается и лопатка, а следовательно, приходит в движение весь пояс верхней конечности на соответствующей стороне. В частности, движения лопатки происходят кверху и книзу, вперед и назад, и, наконец, лопатка может поворачиваться вокруг переднезадней оси, причем ее нижний угол смещается кнаружи, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня.

Диагностические методы

Причины заднего (А) и переднего (В) вывихов грудинного конца ключицы

При получении травмы рекомендуется безотлагательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы исключить вероятность переломов и серьезных повреждений.

Например, подвывих в суставе докторам удается определить на глаз, сравнивая положение ключицы с обеих сторон. Пальпация при этом болезненная, поэтому точно подтвердить диагноз удается при помощи рентгенограммы, выполненной в косой проекции.

При острых вывихах наблюдаются резкие и сильные боли, которые в значительной степени усиливаются при боковой компрессии. Также наблюдается вынужденное положение конечности – Пациент удерживает руку на груди, поддерживая ее здоровой рукой. Укороченной может показаться область плечевого сустава. Некоторые пострадавшие отмечают усиление болей при супинации предплечья.

Диагностические методы

Рентгенограмма. Задний вывих грудинного конца правой ключицы

Инструментальное исследование при помощи рентгенографии с бочкообразной грудной клеткой и короткой шеей бывает затруднено. В этом случае рекомендуется использовать боковую проекцию по Heining. Информативными получаются снимки при наклоне трубки аппарата на 40 градусов в краниальную сторону по принципу Rockwood: пациент должен прилечь на спину, луч направлен на грудную клетку, интервал между трубкой и грудью 1 м 20 см.

Эффективна рентгенография по Rockwood в комплексе со стрессовым тестом. Для этого руку с поврежденной стороны укладывают на грудину в положении максимального приведения, далее осуществляется ее натяжение в противоположную сторону относительно локтевого сустава.

Еще один информативный метод – компьютерная томография (КТ). С его помощью удается диагностировать любую степень смещения ключицы спереди и сзади, а также внесуставные переломы грудинного конца ключицы. При необходимости можно использовать контрастирующие вещества, что позволяет отобразить на встроенном мониторе оборудования сосуды и их связь со смещением кзади медиальным концом ключицы. Большой информативности удается достичь в сочетании со стрессовым тестом.

Читайте также:  Артроз коленного сустава после артроскопии

Основные способы лечения артроза грудино-ключичного сочленения, симптомы и профилактика

Ключица – сочленение пояса верхней конечности, обеспечивающее поддержку для плечевого сустава, выполняющее роль каркаса для него. С помощью этого сочленения осуществляется крепление руки к грудной клетке человека.

Сустав имеет достаточно высокую плотность, однако он очень гибок. Это позволяет ключице поворачиваться одновременно в трех плоскостях. О патологии ключичного сустава, которая в МКБ имеет код 19.

91, рассказано в статье, приведенной далее.

Строение плеча

Анатомия суставов ключицы

Ключичное сочленение – сустав, который образован ключичной вырезкой и грудинным концом ключицы. Гиалиновый хрящ покрывает поверхности костей, однако не обеспечивает полного соответствия формы двух элементов. Это обуславливает тот факт, что со временем движения становятся более затрудненными, а иногда и вообще невозможными.

Природа помогает решить данную проблему доступными ей способами. Внутрисуставный диск, расположенный между двумя костями, прикрепляется к капсуле и разделяет сустав на две части, исключая тем самым трение костей и их деформацию.

Поверхность сустава покрыта плотной капсулой, а также уплотнена довольно прочными связками:

  • грудино-ключичной;
  • реберно-ключичной;
  • межключичной.

Все связки различны по форме и выполняемым функциям, они ограничивают движение ключицы в определенном направлении.

Причины и механизм развития артрозов ключицы

Основная причина нарушения работы сустава – изнашивание сочленения. Такой процесс может происходить в силу интенсивной физической работы человека. Подвержены развитию патологии грузчики, шахтеры, кузнецы. В процессе осуществления своей деятельности представители данных профессий испытывают перегрузки плеча. У них заболевание может развиться даже в достаточно молодом возрасте.

Боль в ключице

Другие причины болезни заключаются в травмировании сустава, деформировать который очень просто. Это не проходит бесследно: человек приближается к остеоартрозу. Полученные растяжения, вывихи, переломы ключицы не должны оставаться без внимания. Обязательным должно быть обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций.

Внимание! При травме ключицы особенно важно в течение некоторого времени соблюдать постельный режим, не перегружать сустав физическими упражнениями.

Народная медицина

В качестве вспомогательного метода лечения АКС плечевого сустава используют народную медицину. Это оправдывает себя при назначении пациенту консервативного лечения, а также в качестве помощи при реабилитации после операции. Прекрасно зарекомендовали себя следующие вещества и растения:

  • пчелиный воск, смешанный с топленым свиным салом и втираемый в сустав до полного впитывания;
  • листья белокочанной капусты, снимающие болевые ощущения и воспаление;
  • брусника в виде отвара, принимаемого по две столовые ложки в сутки;
  • кукурузные рыльца, приготовленные в виде настойки и принимаемые по 4-5 раз сутки в количестве одной чайной ложки;
  • корень хрена, используемый в виде компресса, который накладывают на пораженную область;
  • корень девясила, настоянный на водке и наносимый на воспаленное место до исчезновения болевых ощущений.

Артрит  ключицы – заболевание неприятное как с точки зрения ощущений, так и с точки зрения прогноза восстановления соединения. Все люди, находящиеся в группе риска, должны принимать хондопротекторы, улучшающие обменные процессы в хрящевой ткани и выработку синовиальной жидкости. Назначение таких препаратов – компетенция лечащего врача.

Обращаться за помощью необходимо не только тогда, когда боль станет нестерпимой, но и в момент появления первых подозрений на возникающие проблемы с подвижностью сустава. Особенно подвержены воспалениям подобного плана пациенты с лишним весом и сахарным диабетом, а также пожилые граждане и профессиональные спортсмены.

Симптомы и классификация

В зависимости от тяжести травмы выделяют от 4 до 6 степеней повреждения.

  1. Ушиб АКС, растяжение связочного аппарата. Капсула сустава невредима. Акромиальный отросток целый. На рентгене изменений нет.
  2. Надрыв сухожилий, повреждение капсулы, разрыв по одной линии без осложнений. Ключица может выступать над кожей.
  3. Разрывы или отрывы клювовидных связок, повреждение капсулы, ключица резко выступает над кожей, сильно болит. На рентгенограмме видно расширение суставной щели. Наблюдается деформация сустава, движения верхней конечности на поврежденной стороне резко ограничены.
  4. Отрыв одной и больше связок АКС, разрыв капсулы, полный вывих ключицы, повреждение близлежащих тканей. Смещение ключицы вверх относительно акромиона. Не редко сочетается с переломами других костей. Разрыв может сочетаться с переломом ключицы или акромиона.
Читайте также:  Как и для чего использовать пластырь с лидокаином?

Также существует классификация относительно времени, которое прошло после травмы:

  • свежая травма 3 дня и меньше,
  • застарелая травма от трех дней до трех недель,
  • запущенная травма больше трех недель.

Симптомов повреждения очень много, клиническая картина всегда отчетливо ясная и не заставляет травматолога долго думать над постановкой диагноза. Пациента с разрывом АКС можно охарактеризовать так: пострадавший придерживает локоть и предплечье при помощи здоровой руки, больная рука прижата к туловищу, активные движения ограничены. Пассивные движения резко болезненны. Над поверхностью кожи отёчность и деформация. Нередко ключица выступает вверх и немного назад. При нажатии на ключицу она возвращается в свое анатомическое положение, но если её отпустить, вновь поднимается вверх.

Пациенты жалуются на:

  • сильную боль, усиливается при попытке движения рукой,
  • отёк и повышение температуры над местом травмы,
  • деформацию сустава,
  • ограничение движения в травмированной руке.

Подтвердить диагноз можно только при лучевых методах диагностики.

Лечение

Исправляют вывих консервативным и хирургическим лечением.

Местное обезболивание применяется при переднем и верхнем вывихе, общее – при заднем.

Вывих грудинного конца вправляется легко. Для этого плечевые суставы оттягивают назад и давят на вывихнутый конец ключицы.

После восстановления сустава при верхнем и переднем вывихе руку фиксируют при помощи торакобрахиальной повязки с ватно-марлевым тампоном. Повязку оставляют на четыре-пять недель.

В период восстановления назначают физиолечение, лечебную физкультуру (ЛФК) и массаж.

Если произошел задний вывих, для фиксации используют восьмиобразную повязку с валиком между лопатками.

Если консервативное лечение неэффективно, проводят операцию. Один из ведущих способов лечения – способ Марксера. В области грудинно-ключичного сустава делают надрез, удаляют кровь и обрывки мягких тканей, на конце ключицы и в области суставной вырезки рукоятки грудины просверливают по два отверстия. Через них пропускают толстую нить или полоски фасции и после вправления ключицы завязывают.

После операции накладывают гипсовую повязку на три-четыре недели. Затем назначают ЛФК и массаж.

Лечение

Справка. Трудоспособность восстанавливается спустя 2-2,5 месяца после операции.

После вправления вывиха акромиального конца под местной анестезией накладывают торакобрахиальную гипсовую повязку. На область внешнего конца ключицы накладывают давящий тампон, удерживающий вправленный конец ключицы, который вгипсовывают в повязку. Повязку оставляют минимум на пять недель. В процессе заживления назначают физиолечение и упражнения.

Лечение полного вывиха с разрывов связок не приводит к успешному заживлению, потому прибегают к хирургическому вмешательству. Показания к операции возникают при неправильном неполном вывихе акромиального конца.

Операцию проводят под общим наркозом. Устраняют вывих, затем акромиально-ключичное сочленение фиксируют с помощью толстой спицы и сшивают поврежденные связки.

Для восстановления связок применяют классическую операцию Беннеля:

  • в акромиальном отростке и наружном отделе ключицы просверливают отверстия, через которые продевают лавсановую нить,
  • после вправления вывиха концы нити связываются двойным узлом,
  • мягкие ткани сшивают,
  • накладывают торакобрахиальную повязку,
  • спустя четыре-пять недель повязку снимают и назначают лечебные упражнения и массаж.

Трудоспособность восстанавливается после полутора-двух месяцев.

Немедикаментозное лечение

Можно ли контролировать остеоартроз без применения лекарств? Сделать это не всегда удается, однако прибегать к немедикаментозному лечению нужно. Такой способ включает следующие мероприятия:

  1. Нормализация двигательной нагрузки. Рекомендуется утренняя гимнастика по 20-30 минут ежедневно, плавание, йога.
  2. Исключение перегрузки соответствующего сустава.
  3. Нормализация массы тела.
  4. Сеансы массажа вне обострения позволят избежать появления симптомов.
  5. Широко применяются физиотерапевтические методики: иглорефлексотерапия, электромиостимуляция, парафиновые аппликации.
  6. Бальнеологическое лечение – использование минеральных вод.
  7. Народные методы – не рекомендуется применение рецептов без консультации специалиста.

Перечисленные рекомендации следует соблюдать пациентам даже вне стадии обострения. Это позволит предотвратить или отсрочить возникновение симптомов.