Альтернатива замене тазобедренного сустава

Существует актуальный вопрос, есть ли альтернатива эндопротезированию тазобедренных суставов. Операция проводится только в запущенных случаях, когда дегенеративно-дистрофические процессы в костно-хрящевой ткани становятся необратимыми. Любое хирургическое вмешательство провоцирует ряд осложнений, которые негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому эндопротезирование заменяют физиотерапевтическими средствами, артроскопией или внутрисуставными инъекциями.

Виды и особенности эндопротезирования суставов

В зависимости от тяжести патологии и других факторов проводится резекционная, интерпозиционная или тотальная артропластика.

Во время резекционной артропластики ортопед-хирург удаляет минимальный объем тканей, окружающих сустав, в попытке восстановить его функцию. Если эта методика не помогла, пациенту назначают интерпозиционную артропластику. В ходе интерпозиционной артропластики врач придает суставу правильную форму. Чтобы компоненты сустава лучше соединялись друг с другом, между ними помещают подходящий материал (металл, пластик, керамику или собственную мягкую ткань пациента).

Тотальная артропластика – это хирургическая процедура, во время которой врач производит замену или лечение сустава с обеих сторон. Гемиартропластика – это операция по устранению проблемы только с одной стороны сустава. Тотальную артропластику в основном назначают в тех случаях, когда консервативная терапия не приносит желаемых результатов.

В ходе тотальной артропластики ортопед-хирург, пользуясь специальными инструментами, удаляет поврежденные части сустава и заменяет их искусственными компонентами. Стержни или крючки в искусственных компонентах закрепляют на здоровых участках кости и фиксируют при помощи костного цемента или специального покрытия на имплантате, стимулирующего прирост новой костной ткани. Способ фиксации зависит от возраста пациента, качества костной ткани и уровня физической активности.

Поверхностное эндопротезирование – это замена только поврежденной оконечности сустава. Цель такой процедуры заключается в сохранении естественного анатомического строения и максимального объема тканей сустава.

Виды и особенности эндопротезирования суставов

Для полной или частичной замены сустава ортопеды-хирурги используют различные имплантаты, или протезы. Все виды имплантатов, равно как и материалы, из которых они производятся, имеют определенные показатели успешности в клинической практике.

После артропластики наступает период отдыха и реабилитации. Затем пациенты под руководством врача начинают восстанавливать силу и гибкость в области пораженного сустава. Они заново учатся пользоваться суставом. Ортопеды-хирурги назначают пациентам регулярные физические осмотры и рентгенографию или иные визуализирующие исследования. Послеоперационное наблюдение помогает понять, насколько успешно прошла процедура и работает ли искусственный сустав так, как должно.

У некоторых пациентов, перенесших тотальную артропластику, возникают осложнения. Имплантат может инфицироваться или расшататься. В таких случаях протез или устройство удаляют вместе с поврежденными или инфицированными тканями. Процедура по установке нового имплантата вместо предыдущего, или первичного, компонента называется ревизионной артропластикой.

Избежать осложнений и пройти процедуру эндопротезирования можно в специализированных европейских клиниках. Многие из них являются узкопрофильными и занимаются исключительно ортопедическим направлением медицины. Это позволяет собрать под крышей одного медучреждения лучших хирургов-ортопедов, обладающих внушительным опытом. Пройти лечением в одной из таких клиник можно, обратившись в компанию Букинг Клиник, работающую в области медицинского туризма. Чтобы подробнее узнать об организации поездки на лечение и всех касающихся этого нюансах, просто заполните заявку внизу страницы. Вам перезвонит наш специалист и бесплатно проконсультирует по всем вопросам относительно такого рода поездки.

Альтернативные методы эндопротезирования тазобедренных суставов

Современная медицина предоставляет ряд вариантов, которые заменяют эндопротезирование, тем самым минимизируют вмешательство в естественную среду организма. Самым безопасным методом лечения патологий суставов считается внутрисуставная инъекция, благодаря которой происходит распределение нагрузки на пораженную область. Часто применяется физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Комплексное использование методик способствует снижению болевых ощущений, восстановлению подвижности и прекращению внутрисуставного воспаления.

Артроскопия позволяет провести необходимые манипуляции при минимальном травматизме больного.

Помимо эндопротезирования существуют другие виды операций, но с минимальным хирургическим вмешательством:

Альтернативные методы эндопротезирования тазобедренных суставов
  • Корригирующая остеотомия. Нормализует расположение сустава после перелома или травмы, путем искусственного перелома со смещением в нужном направлении.
  • Артроскопия. В пораженный сустав вводится артроскоп и операционный инструмент (через микроскопические надрезы). После проводится удаление пораженной части хряща или других структурных единиц.
Читайте также:  Анатомия стопы у человека достаточно сложная, имеет свои особенности

В последнее время проводятся исследования, связанные с восстановлением сустава путем внедрения собственных стволовых клеток. Благодаря этому происходит образование новой хрящевой ткани, которая формирует тазобедренный сустав. Стволовые клетки берутся у самого пациента из подкожной жировой ткани. Подобная методика находится на этапе разработки и пока не используется в современной медицине.

Подготовка к операции

Для подготовки к хирургическому вмешательству необходимо госпитализировать пациента за 1-2 дня до операции для проведения полного клинического обследования.

Общее обследование включает:

  • сбор анамнеза;
  • консультации у соответствующих специалистов, если имеются хронические болезни;
  • консультация анестезиолога;
  • лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, определение группы крови).

Предварительная подготовка:

  1. Пациентам с лишним весом заблаговременно подбирается диетическое питание и физкультура для борьбы с ожирением.
  2. Имеющиеся заболевания нужно довести до стадии компенсации (ремиссии).
  3. Заблаговременно провести лечение зубов. При удалении зуба необходим промежуток до полного заживления не менее 2-х недель, и только тогда можно проводить операцию.
  4. Проводится санация очагов хронических болезней.
  5. При имеющихся повреждениях кожи необходимо дождаться их заживления.
  6. Отказаться от табакокурения не менее, чем за месяц до операции.

Врач должен знать о хронических, генетических патологиях пациента, имеющихся вредных привычках и принимаемых лекарствах.

Выбор эндопротеза

На протяжении 30-летнего периода протезирования голеностопа сменилось несколько поколений имплантатов:

  1. Первое поколение имело ограниченную конструкцию с двумя компонентами, фиксировались с помощью цемента к таранной кости. Протезы часто приводили к разрыхлению кости, просадке, механическим повреждениям.
  2. Второе поколение состоит из двух компонентов с полиэтиленовой поверхностью в таранной и большеберцовой частях. В этих протезах не использовалась цементная фиксация, что облегчало приживаемость компонентов.
  3. Третье поколение характеризуется добавлением третьего компонента – своеобразного «подшипника» или мениска. В конструкции уделяется внимание связкам для сохранения стабильности, необходимости анатомической балансировки после имплантации и минимальной резекции кости.

На заметку! Цементированные конструкции приводили к осложнениям и утрате функции стопы. Новые – восстанавливают функциональность.

Исследования не показали существенных различий в показателях долговечности или функции различных марок современных имплантатов. Средний уровень осложнений составляет 10% по всему миру.

Выбор эндопротеза

Существует несколько подходов к классификации протезов:

  1. По количеству осей движений: связанные – одна ось движения, большая стабильность, но высокий процент болевых синдромов; несвязанные – многоосевые протезы снижают нагрузку на место крепление имплантата.
  2. По способу движения: одноосные и многоосные. Последние позволяют поддержать супинацию и пронацию стопы.

К наиболее популярным эндопротезам относятся: Star, Agility, Inbone. Их сравнительная характеристика не показала преимуществ и недостатков в функции.

Малоинвазивное полное эндопротезирование колена

Экстренные и плановые хирургические вмешательства

​ анатомическую структуру, в​Реабилитация после артроскопии​ разрыва мениска. При​ При этом боль​ задний рог, с​ – при движениях​ был ушит, то​ функционированию сустава и​ ногу в колене.​

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро Октябрьское поле

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро Бульвар Дмитрия Донского

Москва, Большой Власьевский переулок 9, метро Смоленская

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности «лечебное дело».

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

Москва, ул. Берзарина 17 для. 2, метро Октябрьское поле

Москва, Операции Власьевский переулок 9, метро Которого

Записаться на прием

С 2009 по 2011 г. проходил особенностей ординатуру по травматологии и ортопедии на выбор клинической больницы зависит медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Степени.

С 2011 по 2012{amp}amp;других;г. работал врачом травматологом-ортопедом в коленного скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

Тотальное эндопротезирования тазобедренного сустава

При замещении всех компонентов тазобедренного сустава на искуственные, опора передается с бедренной кости на ножку эндопротеза и через головку на вертлужный компонент, установленный в месте разрушенной вертлужной впадины. В данном случае движение осуществляется посредством трения искусственных компонентов. 

Виды фиксации компонентов в кости.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава по типу фиксации в кости можно разделить на бесцементное и цементное.

Слева  — цементная фиксация эндопротеза (между эндопротезом и костью находится костный цемент, который плотно прилегает к ножке эндопротеза и выстилает все костные трабекулы), справа – бесцементная (ножка эндопротеза имеет шероховатую поверхность и специальное покрытие, способствующее врастанию в нее кости).

При цементной фиксации костный цемент заполняет все пространство между ножкой эндопротеза и внутренним кортикальным слоем, формируя таким образом своеобразное «ложе» для ножки эндопротеза. Цемент в операционной постепенно из жидкого полимеризуется в прочный твердый.

Представлена чашка цементной фиксации (Muller, фирма  Zimmer). Чашка по периметру имеет ряды костных ребер для более плотной прессуризации цемента и лучшей фиксации. По краю имеется рентгенпозитивный ободок для определения ориентации чашки на рентгенограммах.

Ножка цементной фиксации (CPT, фирма Zimmer). Полированная, зеркальная поверхность создана специально, чтобы цементное «ложе» не изнашивалось при микроподвижности ножки.

При бесцементной фиксации эндопротез имплантируется в кость по типу плотной посадки («press-fit» фиксация). Ниже представлены внешний вид компонентов бесцементной фиксации.

Чашка бесцементной фиксации фирмы DePuy.

Ножка бесцементной фиксации Corail (фирма DePuy). Ножка снаружи покрыта гидроксиапатитом, который способствует вторичной остеоинтеграции (то есть более быстрому врастанию кости в микропоры поверхности ножки).

Чашка Trilogy (Zimmer) также бесцементной фиксации.

Ножка Spotorno (Zimmer), имеет форму клина, относится к ножкам проксимальной фиксации.

На данной рентгенограмме слева представлен асептический некроз головки левой бедренной кости. Справа — выполнено эндопротезирование левого тазобедренного сустава, установлена чашка бесцементной фиксации, ножка также бесцементной фиксации (Spotorno), пара трения металл-металл.

Все бесцементные чашки на своей поверхности имеют шероховатую поверхность для врастания в нее кости.

Нельзя однозначно сказать какой тип фиксации лучше, какой хуже, однако в одном случае предпочтителен бесцементный эндопротез, в другом – цементный.

У всех компаний с мировым именем, производящих эндопротезы (DePuy, Zimmer, Smith&Nephew, Stryker и другие) в арсенале есть эндопротезы и бесцементной, и цементной фиксации. Какой эндопротез подойдет именно Вам определится врач. Еще раз повторюсь, в большинстве случаев достаточно осмотра и рентгенограмм пораженного сустава в 2-х проекциях.

Очень важным моментом в эндопротезировании тазобедренного сустава является пара трения. То есть непосредственно соприкасающиеся поверхности при движении в новом суставе. Подробней о паре трения можно ознакомиться в отдельной статье.

Перед операцией необходимо обследование. Перечень анализов и исследований, которые необходимо пройти, можно посмотреть здесь.

Выбор импланта

Мы сотрудничаем напрямую с фирмами-производителями, занимающими ведущие позиции в ортопедической индустрии, и имеем возможность выбрать наиболее подходящий каждому конкретному пациенту имплант – по типовому размеру, материалу.

В нашей практике используются эндопротезы американского, немецкого, австрийского и швейцарского производства, мировые лидеры по качеству и износостойкости. Среди них такие признанные бренды, как DePuy, Zimmer, Smith&Nephew, Эскулап, Матис.

Срок службы таких имплантов составляет 15-25 лет (максимальный показатель в мире). Это не означает, что по истечении указанного срока придётся делать замену. Многие пациенты, при правильном подборе протеза, соблюдении рекомендаций врача живут с одним имплантом всю жизнь.

Искусственный сустав может быть изготовлен из особо прочной керамики, металла, специальных пластмасс, полиэтилена, а также из комбинации этих материалов. Выбирая протез, врач учитывает множество показателей, от возраста до профессии и хобби пациента. Эндопротезы дают полный объём движений в суставе, возвращают пациента к той жизни, которую он вёл до заболевания, включая профессиональный спорт.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Федеральный закон от № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
  • Постановление Правительства РФ от N 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
  • Приказ Минздрава России от N 565н «Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования». &link_id=0&nd=102446674
  • Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (утв. постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. N 1403). #/document/71572248/paragraph/14:0

Тотальное эндопротезирование коленного сустава

В некоторых ситуациях щадящими процедурами обойтись нельзя, поэтому хирурги полностью удаляют изношенный сустав, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии ( артрита, артроза, некроза, новообразований). Для принятия такого решения проводятся мероприятия для установления реального диагноза: рентген, КТ, пункция тканей. Операция проводится под общим наркозом и занимает 1,5-3 часа в зависимости от сложности.

МРТ не всегда выполняется для диагностики.

Стоимость операции зависит от цены протеза. Хороший имплантат стоит от 100000 до 150000 рублей, прибавьте к сумме диагностику, операцию и стационарную реабилитацию и получите результат — от 300000 до 800000 рублей. Также стоимость зависит от репутации клиники, специалист какого уровня будет оперировать, насколько комфортные условия пребывания вам предоставят, будет ли нужна помощь врачей другого профиля.

Такое имплант — самый долговечный, а причина этого в используемом материале — Оксиниуме. Он характерного черного цвета. Стоимость таких имплантов — в два раза дороже обычных.

Это визуальное различие в поверхностях трения металлического компонента (слева) и керамического (справа).

Бояться операции не стоит: в интернете достаточно видео, на которых виден ход мероприятия. Ознакомьтесь с ними, чтобы снять тревогу.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава

Длительное время эта процедура считалась “золотым стандартом” для лечения гонартроза и замены коленного сустава у пожилых людей (60 лет и старше). Применяется она и на более молодых пациентах.

Схема установки коленного импланта.

Упрощенный пошаговый алгоритм манипуляций с костными тканями.

Согласно клиническим исследованиям, при полной замене коленного сустава у пациентов до 50 лет 9 из 10 имплантатов остаются в строю через десятилетие; у пожилых пациентов (в возрасте 60 лет и старше) вероятность около 95%. При этом неудачей заканчивается 1-1,5% операций в год. Так что вероятность длительной эксплуатации имплантата достаточно высока.

По завершении курса реабилитации после протезирования коленного сустава большинство пациентов перестают хромать, ощущать скованность, способны на продолжительные пешие прогулки и разумны активный досуг (путешествия, плаванье, велопрогулки).

Как подготовиться

Важным моментом является подготовка к операции. Для этого сдаются анализы и делается рентгенография суставов. В зависимости от результатов хирург определяет состояние здоровья и костных тканей. До хирургических манипуляций необходимо улучшить состояние здоровья.

Подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава включает мероприятия:

  1. Выполняется электрическое стимулирование ягодичных областей.
  2. Проводится обучение для хождения на костылях после эндопротезирования.
  3. Делаются специальные упражнения.
  4. Проводится обучение диафрагмальному дыханию.
  5. Производится терапия для стимулирования работы сердца.

Чтобы исключить риски неблагоприятных последствий следует тщательно выбирать клинику. Важно ознакомиться с условиями определенного учреждения.

Важным моментом подготовки является укрепление всего тела. Специальные упражнения для ног, спины и ягодичных мышц может подсказать специалист – физиотерапевт.

Для ягодичных мышц можно применить простой комплекс. В положении на спине, следует сжимать ягодицы на несколько секунд. Затем делаются подъемы бедер. Все движения необходимо повторять не менее 20 раз. Для укрепления бедер нужно правильно поднимать ноги и сгибать их в коленях. Также выполняются вращения голеностопными суставами.

Как подготовиться

По несколько вращений выполняется в разные стороны. Для поддержания питательного баланса в крови необходимо употреблять большое количество железа. Данный компонент позволяет предотвратить сильные кровотечения. После оперативного вмешательства могут запрещаться вещества, разжижающие кровь.

К ним относится рыбий жир, хондроитин и витамин Е. Рекомендуется позаботиться о страховке. За месяц до операции желательно связаться со страховой компанией.

Важно обустроить квартиру, так, чтобы приспособить все предметы для применения в условиях ограниченной подвижности. Все должно быть расставлено так, чтобы не создавать помех при передвижении. Костыли можно подобрать заранее.

До операции может быть введен запрет на следующие средства:

  • НПВП способствуют разжижению крови;
  • некоторые лекарства от ревматоидного артрита могут спровоцировать проблемы иммунной системы;
  • рекомендуется прекратить прием коагулянтов.

Важно пересмотреть и рацион питания. Следует придерживаться сбалансированной диеты. Для ускорения восстановления костной ткани следует повысить потребление белка. Подобное вещество содержится в яйцах, рыбе, молоке и арахисовом масле. Для укрепления костных тканей понадобятся продукты с содержанием кальция – сыр, йогурт и молоко.