Ахиллов рефлекс — постоянный мышечный рефлекс человека

Большинству из нас наверняка знакомо то самое чувство, когда мы ощущаем «горящее лицо», или когда переживание или физическая нагрузка буквально вгоняют нас в краску. Иногда, по различным причинам, на коже появляется красное пятно, как бы с отеком. Эти и многие другие схожие признаки могут являться гиперемией. Рассмотрим это «краснеющее» состояние более подробно. Итак…

Методики исследование коленного рефлекса у человека

Коленный рефлекс в неврологической практике исследуют несколькими методами. Выбор способа проведения обследования происходит исходя из объективных данных. Традиционный прием предполагает одну форму вызывания коленной реакции, тогда как при экстренном случае оказания медицинской помощи используется видоизмененная форма проверки. Всего используется три основных способа:

  1. Первый предполагает горизонтальное положение исследуемого с согнутыми под тупым углом ногами. Врач кладет одну руку под колени, а второй производит несильные удары по бедренной кости в районе сочленение с коленной чашечкой.
  2. Второй метод используется как вариант традиционного исследования. Сидя на стуле обследуемый обеими ногами крепко стоит на полу. Ноги слегка вытянуты вперед. Врач слегка перемещает коленную чашечку вниз, при этом наносит удар сверху вниз над коленкой.
  3. Третьим способом проверяют коленный рефлекс чаще всего. Пациент сидя на стуле, закидывает ногу на ногу, и невропатолог ударяет молоточком под коленной чашечкой. При этом происходит разгибание и сгибание колена.

Какие изменения в коленном суставе можно увидеть при помощи УЗИ? Стоимость и варианты исследо

Также рекомендуется прочесть другую статью о суставной мыши.

Как вариант третьего метода пациента можно уложить на спину и положить одну согнутую ногу на другую. Либо посадить его на высокий стул, так, чтобы ноги свисали свободно, и произвести удар ниже колена.

Зрачковый рефлекс

При ярком свете зрачок сужается, при слабом свете  — расширяется.

Изменение размера зрачка происходит благодаря работе мышц радужной оболочки: сфинктера и дилятатора.

Сфинктер радужки (сужает зрачок) представлен гладкомышечными волокнами, расположенными циркулярно в зрачковой части радужки, иннервируется  парасимпатической нервной системой, а дилятатор (расширяет зрачок)  представлен гладкомышечными волокнами, расположенными радиально в цилиарной зоне радужки, иннервируется симпатической нервной системой (рисунок 1).

Первое звено зрачкового рефлекса – фоторецепторы: палочки и колбочки.

В них содержатся пигменты, после активации пигмента светом начинается цепная химическая реакция, приводящая к формированию нервного импульса, передаваемого с фоторецепторных клеток на другие клетки сетчатки: биполярные, амакринные, ганглионарные, далее по аксонам ганглионарных клеток, формирующим зрительный нерв, импульс доходит до хиазмы.

Хиазма – зрительный перекрест, где часть волокон правого зрительного нерва переходят на левую сторону, а часть волокон левого зрительного нерва – на правую.

У собак количество «переходящих» волокон 75%, у кошек 63%.

Читайте также:  Болезни локтевых суставов рук симптомы лечение

После хиазмы импульс продолжает передаваться по зрительному тракту, большая часть волокон (80%) идет к латеральному коленчатому ядру и далее передает сигнал для формирования зрительного образа.

Однако 20% волокон зрительного тракта отделяются, не доходя до латерального коленчатого ядра, и идет в претектальное ядро среднего мозга, где происходит синапс. Аксоны претектальных клеток идут в парасимпатическое ядро глазодвигательного нерва (ядро Эдингера-Вестфала), часть волокон перекрещивается и идет в противоположное ядро Эдингера-Вестфала.

Из ядра Эдингера-Вестфала выходят парасимпатические аксоны и в составе глазодвигательного/окуломоторного нерва (CN III) идут в орбиту. В орбите есть цилиарный ганглий, где  происходит синапс, постганглионарные волокна в составе коротких цилиарных нервов входят в глазное яблоко и иннервируют сфинктер радужки (рисунок 2).

У собак короткие цилиарные нервы распределяются равномерно по радужке, а у кошек — сначала делятся на 2 ветви: темпоральную и назальную, при изолированном поражении одной из ветвей у кошек возникает D-образный или обратно-D-образный зрачок.

Нормальный зрачковый рефлекс говорит о возможности передачи импульса от сетчатки по зрительному нерву через хиазму по всего 20% волокон зрительного тракта, в некоторые зоны среднего мозга и о функции парасимпатических волокон глазодвигательного нерва.

Важно помнить, что для зрения необходимо не только, чтобы импульс шел от сетчатки по нерву в хиазму, но и чтобы он поступил по 80% волокон зрительного тракта в зрительные зоны коры головного мозга. Поэтому при повреждении участков зрительных трактов и зрительной коры зрения не будет, а зрачковый рефлекс будет нормальным.

Оценка зрачкового рефлекса происходит обычно с использованием белого света от ручки-фонарика или трансиллюминартора, или щелевой лампы.

Зрачковый рефлекс

В норме зрачок быстро сужается в ответ на световой раздражитель (прямой рефлекс), одновременно сужается и зрачок другого глаза (содружественный рефлекс).

Замедленный, неполный, отсутствующий прямой или содружественный зрачковый рефлекс – это следствие нарушения в передаче импульса от сетчатки до головного мозга или от головного мозга по глазодвигательному нерву.

Мидриаз – расширение зрачка и отсутствие зрачкового рефлекса, может быть при следующих состояниях:

  • Поражение глазодвигательного нерва, при этом глаз зрячий
  • Атрофия радужки, при этом глаз зрячий
  • Использование мидриатиков, при этом глаз зрячий
  • Поражение сетчатки (отслойка), при этом глаз слепой
  • Поражение зрительного нерва (неврит, разрыв, повреждение при глаукоме), при этом глаз слепой
  • Поражение хиазмы (новообразование, воспаление, травма), характерна двусторонняя слепота и двусторонний мидриаз.

Диагностика гиперемии

Диагностика гиперемии включает в себя комплексное обследование организма, т.к. это состояние является не болезнью, а симптомом, поэтому исследование направлено на обнаружение возможных заболеваний.

Гиперемия часто сопровождает такие заболевания, как – заболевания органов дыхания (ангина, фарингит, ларингит), глаз (конъюнктивит), сердечно-сосудистой системы (ишемия, тромбоз, тромбофлебит, эмболия) и кожных покровов (дерматит, экзема), аллергия.

Среди методов исследования организма при гиперемии можно выделить:

  • Анамнез, общий осмотр пациента;
  • Электрокардиография (ЭКГ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Общий анализ крови.

Прогноз

Прогноз для нормального интеллекта отличный, если пациенты сидят на диете с низким содержанием фенилаланина в первый месяц жизни под тщательным наблюдением. Однако у некоторых детей школьное обучение может быть слегка нарушено, особенно при плохом контроле за питанием.

Читайте также:  Травма уха: симптомы, лечение и последствия

Существует количественная пропорциональная связь между уровнями фенилаланина в крови и IQ (коэффициент интеллекта) для пациентов с ФКУ, получавших раннее лечение, которые оцениваются либо в критические годы раннего детства (возраст 0–12 лет), либо с помощью индекса диетического контроля на протяжении всей жизни. Повышение уровня фенилаланина на 100 мкмоль/л привело к снижению IQ на 1,3–4,1 пункта.

Пациенты с фенилкетонурией, которые получают лечение на ранней стадии и непрерывно, могут иметь нормальное качество жизни и образ жизни, связанные со здоровьем. У хорошо леченных пациентов коэффициент интеллекта должен быть в пределах 5-8 баллов по отношению к их здоровым братьям и сестрам.

Большинство нелеченных людей с фенилкетонурией имеют глубокую умственную отсталость. После обнаружения ФКУ, в ходе планового тестирования пациентов с нарушениями интеллекта, находящихся в стационаре, было выявлено 1% случаев фенилкетонурии в этой группе.

Среди людей с ФКУ часто описываются психические расстройства, включая тревогу, депрессию, расстройства личности и психозы. Интересно, что сопутствующие психические заболевания реже встречались у молодых пациентов, чем у пожилых пациентов с фенилкетонурией. Проходящие лечение пациенты с фенилкетонурией могут испытывать незначительные изменения в работе, внимании и поведении, особенно когда уровень фенилаланина превышает 360 мкмоль/л.

Как диагностируются оживленные рефлексы?

Быстрые рефлексы часто диагностируются во время рефлекторного теста. Если вы считаете, что у вас оживленные рефлексы до запланированного назначения, вы можете попросить своего врача провести рефлекторный тест. Этот экзамен помогает определить эффективность вашей нервной системы, оценивая реакцию между двигательными тропами и сенсорными реакциями.

Во время назначения ваш врач будет использовать рефлексный молот для проверки ваших общих ответов на краны ваших рефлексов можно сделать на коленях, бицепсах, пальцах и лодыжках. «Нормальный» ответ означает, что ваши нейроны реагируют на ответвление от рефлекторного молотка с достаточным сокращением (примерно два раза).

Ваша общая реакция оценивается по следующей шкале:

  • 5 или выше: значительная гиперрефлексивность; Вероятно, клонус
  • 4: гиперрефлексивные мышцы
  • 3: оживленные рефлексы (более гиперрефлексивные, чем обычно)
  • 2: нормальный ответ
  • 1: небольшой ответ (гипорефлексивный)
  • 0: нет ответа отмечено

Выводы трех или выше во всех конечностях могут быть диагностированы как оживленные рефлексы.

Если ваш врач подозревает неврологическое расстройство, они заказывают дальнейшее тестирование. Тестирование изображений, такое как МРТ, может помочь вашему врачу увидеть неврологический ущерб.

Лечение

Что делать, если нужны другие методы?

В случае если традиционный способ не срабатывает, существуют еще несколько методик для проявления коленного рефлекса:

  • человека следует посадить на стул так, чтобы пальцы ног уперлись в пол, а ноги согнулись под углом чуть больше 90 градусов. Удар нужно наносить сверху вниз над оттянутым надколенником. В результате надколенник поднимается;
  • колено необходимой ноги нужно расположить поверх второго колена;
  • можно применить высокое сиденье так, чтобы ноги свешивались в расслабленном состоянии;
  • также существует способ, когда пациента опускают на спину с закладыванием колен одно на другое.
Читайте также:  Как тренироваться, если болят колени

Составные компоненты рефлексов растяжения

Характеристикой рефлексов растяжения являются динамический и статический компоненты. Статистический компонент оказывает действие во время растяжения мышцы. Длительность динамического компонента – краткосрочна, возникает в результате изменения длины мышцы.

Виды мышечных волокон

Мышечные волокна, принимающие участие в коленном рефлексе:

Что делать, если вылетает коленный сустав?

  • Ядерные цепочечные волокна. Благодаря своему строению, обеспечивают статический компонент. Тонкие длинные волокна характеризуются равномерным растяжением. При их растянутости окончания нейронов дуги значительно повышают частотность сигналов, что является механизмом статического компонента.
  • Ядерные сумчатые волокна. Посередине имеют выпуклость, вокруг которой обвиты окончания нервов, несущих сигнал о наступившем растяжении. Середина волокна способна быстро удлиняться при его растягивании. Боковые стороны волокна оказывают сопротивление быстрому растягиванию, но растягивание все-таки происходит при нахождении волокна в растянутом виде на протяжении короткого времени.

Проверка рефлексов и оценка синдромов

К наиболее распространенным рефлексам относят проверку сухожильного рефлекса коленной чашечки. Врач при помощи молоточка ударяет по сухожилию чуть ниже коленной чашечки. При нормальной реакции нога выпрямляется.

Аналогично проверяется рефлекс на мышце бицепса в области локтевого сустава. В результате рука дергается и напоминает сгибание. Можно проверить и наличие рефлексов самостоятельно. Но такая диагностика затрудняется, человек не может тщательно прогнуться, наклониться. Проверка рефлексов проходит без боли и за короткий период времени.

Менингиальные синдромы начинают проявляться при воспалении мозговых оболочек (менингит), при кровоизлиянии крови в субарахноидальную область, и повышении внутричерепного давления. К менингеальным синдромам относится ригидность затылочных мышц, синдром Кернига. Исследование проводится лежа на спине.

Симптомы, характерные для менингеального синдрома:

  • пациент не может согнуть и разогнуть мышцы шеи;
  • наблюдается симптом Кернига, больной не может выпрямить ногу, которую согнул под прямым углом;
  • пациент не может переносить яркий свет и громкие голоса;
  • проявляется симптом Брудзинского;
  • больной постоянно хочет плакать;
  • нарушения координации движений и наступление временного паралича.

На руке врач проверяет рефлекс двуглавой и трехглавой мышцы, а также карпорадиальный рефлекс.

Проводится оценка следующих рефлексов:

  1. Рефлекс двуглавой мышцы. Над локтем врач при помощи молоточка ударяет по сухожилию. Рука у пациента должна быть согнута в локтевом суставе.
  2. Рефлекс трехглавой мышцы. Молоточком невролог ударяет по сухожилию на пару сантиметров выше от локтевого сустава. Предплечье больного должно свободно опускаться на 90 градусов или доктор сам поддерживает пациента под локоть.
  3. Карпорадиальный рефлекс. Молоточком невропатолог ударяет по шиловидной кости лучевой кости. Пациент должен согнуть рука в локте под 100 градусов. Лучевая кость находится на весу и ее придерживает врач. Также такой рефлекс можно проверить в лежачем положении.
  4. Проверка Ахиллова рефлекса. Доктор при помощи неврологического молоточка наносит удар по ахиллову сухожилию, который располагается на икроножной мышце. При этом пациент может лечь и согнуть ногу поочередно под прямым углом или стать на стул коленями, чтобы стопы свисали.