10 эффективных упражнений от треска и хруста в коленях

Факторы риска, связанные с артритом, — это возраст, вес, слабая иммунная система, травма и т.д. Кроме того, большинство видов артрита чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Подагра оказывается распространенной среди мужчин. Лечение этого заболевания осуществляется главным образом через обезболивающие препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или анальгетики наряду с физическими упражнениями.

Маринованные и копченые

  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Снековая продукция;
  • Фаст-фуд.

Маринад и копчености вредят организму, особенно костно-мышечному аппарату.

Во время копчения, при воздействии дыма высоких и низких температур, теряется треть витаминов и минералов, что значительно снижает полезность продукта, при этом калорийность его остается высокой.

Маринованные и копченые

Вместе с консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками, копчености и маринады способствуют задержке жидкости в организме, повышении массы тела, что усиливает нагрузку на суставы и способствует их разрушению.

В маринаде содержание неорганической соли превышает в 2-3 раза суточную дозу человека, что способствует отекам и нарушению питания суставного хряща, развитию деформирующего артроза.

Причины хруста и треска в коленях

Существуют различные причины хруста и треска в коленях. Важно то, приносит ли этот звук боль, покалывания или припухлость. Основываясь на сопутствующем явлении, вы знаете, есть ли серьезная проблема, недостаток движения или все таки чрезмерная нагрузка на сустав.

Если неприятный треск в коленях не сопровождается болью или припухлостью, то вам не о чем беспокоиться. С возрастом, хрящ, покрывающий кости, постепенно изнашивается, и на его поверхности возникают неровности. Это естественный процесс, который мы не можем изменить, но можем только замедлить. Речь идет о ситуации, когда во время приседания или ходьбы вы слышите хруст, который появляется из-за трения неровных поверхностей сустава. Этот звук также может быть вызван натяжением связок и сухожилий при движении. [1] Причиной треска при приседаниях и выпадах может быть и мышечный дисбаланс или давление на суставы. Чтобы избавиться от этого звука, нужно следовать приведенным ниже советам в сочетании с упражнениями.

Если же хруст и треск сопровождаются болью или припухлостью, нужно срочно обратиться к врачу. Так как данные ощущения могут быть симптомами таких заболеваний, как [1]:

  • разрыв мениска – мениск – это структура полукруглой формы, которая представляет собой внутрисуставные хрящи коленного сустава. Функция мениска – равномерное распределение нагрузки на колено. В более молодом возрасте это заболевание может быть вызвано занятиями спортом или травмой. Мениск особенно уязвим при совершении вращательных движений коленом. В пожилом возрасте это заболевание более распространено и мениск может разрываться при сравнительно небольших нагрузках.
  • Повреждение хряща коленного сустава или износ хряща – хрящ покрывает кости и выполняет защитную функцию. С возрастом на его поверхности появляются микроповреждения. Тогда колено опухает, а его подвижность становится хуже. Если хрящ слишком тонкий или сильно поврежден, речь идет об артрите. Тем не менее, артрит можно обнаружить только на поздней стадии, потому что хрящ не имеет нервов и, следовательно, пациент не чувствует боль. Боль появляется только при сильном и длительном повреждении. В частности, остеоартрит, дегенеративное заболевание хряща, является наиболее распространенной формой артрита и поражает людей среднего и старшего возраста, старше 40 лет.

Поэтому в более молодом возрасте не стоит пренебрегать спортивной нагрузкой и профилактическими предосторожностями, которые могут защитить вас от повреждения суставов и хрящей. Подходящим видом спорта для предотвращения боли в коленях является ходьба, плавание, йога или тай-чи, езда на велосипеде и тренировки в спорт зале. Занимаясь спортом вы в то же время поддерживаете оптимальный вес, и тем самым излишне не нагружаете свои суставы. Предлагаем вашему вниманию 10 советов как защитить ваши колени. [1] [2] [3]

Как готовить средства для суставов на травах: полезные советы

  1. Для приготовления отваров берут свежие неиспорченные растения.
  2. Не рекомендуется готовить отвары и настойки трав в железной посуде, так как металл забирает полезные вещества.
  3. Длительное применение одного и того же средства может привести к осложнениям. Чтобы этого не произошло, лечении делается перерыв.
  4. Для того, чтобы выбрать то или иное средство необходимо посетить врача, пройти тщательное обследование, установить истинную причину болезни. Только после этого можно приступать к терапии. Курс применения трав назначается врачом в зависимости от причины, стадии болезни, тяжести состояния, возраста. Часто, для того чтобы добиться выздоровления требуется комплексная терапия, которая может включать не только прием лекарственных препаратов, но и изменение привычного образа жизни.
Читайте также:  Как разработать коленный сустав после операции в домашних условиях

Средства народной медицины оказывают неоценимую пользу в борьбе с различными заболеваниями. Огромным плюсом является натуральность компонентов, меньшее количество осложнений, простота использования. Однако, они также имеют противопоказания, могут вызывать осложнения, а в некоторых случаях такое лечение является малоэффективным и приводит к запущенности болезни.

Поэтому они чаще являются дополнением к основной терапии. Чтобы не допустить ухудшения состояния и остановить негативные процессы, необходимо своевременно обращаться к специалистам.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Леонтьев Виталий

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Нюансы и тонкости диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

  • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

Нюансы и тонкости диеты

Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

Хаш — польза и вред

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Чем полезен хаш?

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Как правильно есть хаш?

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.

Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  МРТ коленного сустава как делается процедура фото и видео

Желатин для суставов

Костный клей, или желатин, имеет желтоватый или бесцветный оттенок, получаемый путём денатурации (переработки) коллагена, то есть соединительной ткани животных. Помимо использования желатина в пищевой промышленности, в качестве загустителя для приготовления различных желе, муссов и мармелада этот денатурированный продукт имеет большую ценность при лечении опорно-двигательной системы. Народные методы лечения суставов при помощи желатина позволяют обеспечивать следующие условия:

  • замедлять деструктивные процессы в хрящевых волокнах;
  • укреплять костные и мышечные структуры скелетного каркаса;
  • повышать эластичность и упругость хрящевых тканей;
  • восстанавливать суставную подвижность.

Лечение суставов желатином, народное средство:

  1. 2 ч. л. костного клея (желатина) залить 100 мл кипяченой воды и дать настояться 10-12 часов, чтобы лекарственная масса разбухла. Перед употреблением добавляется ещё 150 мл воды, размешивается и принимается по полстакана 2 раза в день. Курс лечения рассчитан на 1 месяц.
  2. 2 ч. л. желатина смешиваются с 150 мл тёплого кипяченого молока с добавлением мёда или сахара. После естественного процесса набухания в течение 1 часа лекарственное средство можно поместить в холодильник. Принимать такое молочное желе рекомендуется ежедневно по 2-3 раза после еды.

Такие народные средства от артроза суставов очень эффективны при воспалительных процессах на ранней стадии. В других случаях требуется более серьёзное медицинское лечение.

гормональные нарушения могут причиной ревматических заболеваний

Плечевой сустав

Укреплять необходимо разные группы суставов, в том числе и плечевой. Это стоит делать даже тогда, когда человек не находит неприятных или болезненных ощущений в этой области.

Патологии данной зоны часто встречаются и людей, профессионально занимающихся спортом, особенно это касается теннисистов или боксеров. Но и обычному человеку следует тщательно следить за своими движениями.

Упражнения для плечевого сустава можно подразделить на два вида:

Плечевой сустав
  • реабилитационные;
  • постреабилитационные.

Первые выполняются в период, когда требуется срочная работа над суставом, вторые — в период после нагрузок или травм.

Наиболее частыми для укрепления данной зоны являются колебания или махи, отведение плеч назад и вперед, сведение рук перед собой и в стороны, а также наклонные махи руками. При этом спину следует держать ровной, чтобы вся нагрузка шла лишь на данную область.

Пшенка с тыквой

Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы. В чем польза и вред пшенной каши с тыквой? В тыкве содержится витамины А, РР, группы В, D, F, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, что в несколько раз усиливает полезные свойства злака. При этом овощ низкокалорийный – на 100 грамм мякоти приходится 22 ккал. Вред такое блюдо может принести больным с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к метеоризму, при тяжелом течении сахарного диабета.

Выводы

  • Боль в суставах — распространенная проблема среди взрослых людей. К группе риска относятся спортсмены, люди с артритами, избыточным весом или ожирением, люди, ведущие сидячий образ жизни, находящиеся в постоянном стрессе и неправильно питающиеся.
  • Боль чаще всего возникает в коленях, плечах, шее, пояснице, бедрах, лодыжках и руках.
  • Народные средства от боли в суставах: лечение заболеваний, симптомами которых может быть боль в суставах, растяжка, физические упражнения, использование эфирных масел, горячих и холодных компрессов, изменения рациона и, если это необходимо, избавление от лишнего веса.