Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Точка безубыточности. Суть, формулы расчета и выводы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Точка безубыточности (ТБ) — объём товаров или услуг, который бизнес должен продать, чтобы выйти в ноль. Некоторые путают точку безубыточности с точкой окупаемости. В первом случае речь идёт о соотношении доходов и расходов. Во втором — о сроке, через который инвесторам вернутся вложения в бизнес.
Для каких целей используется точка безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет:
-
определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
-
рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
-
следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
-
проводить анализ финансового состояния предприятия;
-
узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.
Что необходимо знать для расчета точки безубыточности
Чтобы рассчитать точку безубыточности сначала придется серьезно подготовиться, и выяснить несколько значений, на основе которых и будет потом производиться расчет. Нужно знать:
-
Цену за единицу товара или за услугу. Это самое очевидное; как предприниматель вы знаете, что и по какой цене продаете.
-
Объем продаж товаров или услуг за конкретный период, чаще всего за месяц.
-
Выручку. На какую сумму отгружено продукции или продано услуг за расчетный период. Выручка считается по формуле:
Выручка = Объем реализации × Цена реализации 1 единицы
-
Затраты бизнеса — постоянные и переменные. К постоянным относятся те, которые не зависят от объемов производства и не меняются, когда компания производит больше или меньше товара. Например, аренда офиса, зарплата персонала (оклад), услуги связи. К переменным относятся затраты, которые зависят от объемов производства. Например, если мебельное производство начинает выпускать больше стульев, приходится закупать больше сырья, расширять складские площади для хранения готовой продукции; увеличатся транспортные расходы на доставку стульев покупателям. Изменится и себестоимость продукции, что тоже нужно учитывать.
-
Маржинальный доход (маржа). Это выручка, из которой вычтены переменные расходы.
Важность расчета точки безубыточности
Возможно, ноль – это хорошо. Но получение прибыли – это гораздо интереснее.
Плох тот руководитель, который не в курсе финансового состояния своей фирмы. В такой ситуации он не сможет двигаться дальше, заниматься развитием производства, а в худшем случае понесет реальные убытки.
Вот что определяет точка безубыточности при осознании ее достижения:
- Понимание правильного выбора дальнейших действий: надо расширять производство, открывая филиалы, внедрять новые технологии, разнообразить ассортимент изделий или создать сеть дилеров.
- Правильная оценка финансового состояния организации, тех показателей, которые гарантируют стабильность производства. Ведь этот фактор крайне важен при взаимодействии с инвесторами или кредиторами.
- Точное определение точек входа в работу компании, где необходимы изменения или реформы, которые приведут к росту производства.
- Составление плана реализации выпускаемых товаров на основе понимания текущего состояния компании и возможности ее дальнейшего развития.
- Реальное понимание ситуации, на сколько можно позволить снизиться выручке или объему продаж, чтобы не понести убытки.
- Понимание того, насколько взаимосвязаны цена, объем реализованной продукции и затраты производства с общими финансовыми показателями.
Практика использования точки безубыточности
Рассмотрим, как полученные в результате проведенных расчетов данные о точке безубыточности и прибыли помогут людям, работающим в компании и вне ее структуры.
Должность |
Выгода |
Директор по развитию |
Полученные сведения помогут правильно выстроить ценообразование, рассчитать уровень затрат, составить план по продажам, а также понять, когда компания станет конкурентоспособной |
Собственник или акционер |
Результаты расчетов подскажут, когда фирма обретет рентабельность и начнет приносить доход |
Финансовый аналитик |
Информация поможет лучше понять финансовое положение компании и определить уровень ее платежеспособности |
Руководитель производства |
Благодаря полученным данным сможет понять, каким должен быть объем производства для достижения точки безубыточности, и будет планировать свою деятельность |
Кредитор |
Получит информацию о платежеспособности фирмы и ее надежности |
Инвестор |
Определит эффективность предприятия и его потенциал |
Государственные структуры |
Получат представление об устойчивости развития компании |
Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности
В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:
- Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P».
- Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
- Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B».
Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.
К постоянным затратам можно отнести:
- Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
- Плата за аренду помещения.
- Налоги
- Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам.
Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.
К ним можно отнести:
- Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
- Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
- Оплата сдельной оплаты труда.
- Транспортные расходы.
Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.
Так, издержки фирмы могут быть:
- Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
- Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина.
Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.
Этапы определения точки безубыточности
Определение точки безубыточности можно разделить на три этапа:
- Сбор необходимых данных. Используются данные как бухгалтерского, так и управленческого учета по показателям:
- фактический и ожидаемый объем производства и реализации в натуральном и денежном выражении;
- сумма расходов;
- валовая прибыль;
- общий финансовый результат.
- Распределение расходов на постоянные и переменные, расчет точки безубыточности (порога рентабельности) и предполагаемых сроков ее достижения.
- Определение оптимального объема производства и реализации для достижения компанией положительного финансового результата.
Что такое точка безубыточности?
Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.
Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) – это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.
В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).
Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TR – Total Result) и общих затрат (TC – Total Cost).
Что такое точка безубыточности
Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).
То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.
Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.
Что показывает формула точки безубыточности
Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата.
При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.
Формула точки безубыточности помогает руководству компании определить ее финансовую стабильность.
Когда значение точки безубыточности увеличивается, это говорит о проблемах, которые имеют отношение к получению прибыли. Значение может меняться также по мере роста самой компании, поскольку растет товарооборот, налаживается сеть продаж, изменяются цены и др.
Когда применяется точка безубыточности
Когда бизнесмен знает свою ТБУ, перед ним открываются такие возможности:
- анализ последствий увеличения масштабов бизнеса;
- оценка перспектив внедрения новых технологий;
- анализ возможностей для открытия новых направлений бизнеса;
- текущее и перспективное планирование объёмов производства, закупок, продаж;
- понимание, насколько допустимо просесть в выручке и не стать убыточным;
- расчёт, как отразятся на прибыли изменение цены продажи, операционных расходов, смена продукта;
- принятие управленческих решений, позволяющих сократить издержки.
-
Какие меры принимать магазину, если объем продаж меньше, чем точка безубыточности?
Небольшому магазину можно попробовать экономить средства, снизить расходы, но тут велика опасность оказаться в спирали падения.
Что это такое? Вы сокращаете расходы, но результатом становятся следующие побочные эффекты:
-
качество обслуживания ухудшается (потому что вы, к примеру, сократили число продавцов);
-
в продаже появляется товар худшего качества (вы ищете дешевые закупки, а наценку ставите прежнюю).
Расшифровываем термин
Схема любого бизнеса несложна, если описывать ее в общих чертах. Владелец или привлеченные инвесторы вкладывают деньги, которые тратятся на производство. Компания начинает реализовывать свою продукцию, получая с нее наценку. Через некоторое время торговля приносит достаточное количество дохода, чтобы предприятие стало самостоятельно покрывать расходы. Затем часть средств фирмы уходит на ее расширение, наем новых сотрудников, открытие дополнительных офисов.
Если объяснять простыми словами, что такое точка безубыточности, то можно сказать, что это объем произведенных и проданных товаров, при котором издержки будут компенсироваться притоком средств от добавочной стоимости. После ее достижения каждая следующая сбытая единица начинает приносить прибыль. Это момент, когда бизнес целиком возвращает вложенные деньги.
Этапы нахождения точки безубыточности
Чтобы произвести расчеты, необходимо следовать конкретному плану. Подробнее о нем – в этом разделе.
Первый шаг – это сбор всей исходной информации. К этим данным относятся: текущая стоимость продукции, уровень доходов и издержек, а также выручка за каждую реализованную единицу. Чтобы в вычислениях не было ошибок, на этой стадии необходимо проявить особую внимательность и скрупулезность.
Следом идет применение таблиц и формул. О том, как это сделать, пойдет речь ниже. Когда получены результаты математических действий, нужно проводить корректировку первоначальных данных, если есть потребность в изменениях. Вполне возможно, что придется поднять цену или сменить поставщика сырья. Завершающий этап – это вычислить показатель точки безубыточности с учетом внесенных правок. К примеру, что будет в случае уменьшения потребления электроэнергии. Если значение улучшилось, то операции произведены верно, и можно отчитываться перед руководством. Если нет – стоит попробовать использовать другие способы оптимизации.
Похожие записи:
-