Йогурт — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Калорийность йогурта на 100 грамм зависит от вида и состава продукции. В данной заметке представлены показатели калорийности, жирности, содержания белков и углеводов в продукции Савушкин, Данон, Активиа, Слобода, Даниссимо, Биомакс, Чудо-йогурт, Эпика, Биобаланс.

Вред йогурта

Йогурт может оказаться вредным для здоровья в том случае, если он содержит искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, добавленные для продления срока хранения. В магазинах можно найти йогурты, срок хранения которых составляет не один месяц, при этом, по информации производителя, храниться они могут при комнатной температуре. Такой продукт приобретать точно не стоит, так как он содержит консерванты, которые вредны для здоровья, а полезных бактерий в нем может и вовсе не оказаться. Искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса могут стать причиной возникновения аллергической реакции, а некоторые из них обладают канцерогенными свойствами.

Кусочки фруктов, добавленные производителями в йогурты, фактически могут оказаться отходами производства мармеладов и желе, также при изготовлении продукта чаще всего используются консервированные или замороженные фрукты и ягоды, которые, конечно, не навредят, но и пользы организму точно не принесут.

Приобретая йогурт в магазине, нужно внимательно изучить не только его состав, но и срок годности, а также обратить внимание, не вздута ли упаковка с ним и не повреждена ли ее целостность. Вздутая упаковка означает, что внутри нее происходит процесс брожения, такой йогурт может вызвать тяжелое пищевое отравление. Даже если срок годности йогурта, указанный на упаковке, не истек, но у вас возникли сомнения в качестве продукта, не стоит употреблять его в пищу.

НП «Росконтроль» на тему «Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?»:

Является ли йогурт диетическим продуктом питания

Производители йогуртов делают основной упор на рекламу. Из нее мы узнали, что все йогурты с пометкой «био» лишены различных химических веществ в составе, а сам белоснежный продукт улучшает работу кишечника, помогает локальному сжиганию жира в самых проблемных точках и просто делает покупателя чуточку счастливее.

Опустим рекламные подробности и взглянем на реальную картину. Действительно, в состав йогуртов входят молочные бактерии. Но они никак не помогают нашему кишечнику, как свидетельствует реклама. Наоборот, молочные бактерии разрушают внутреннюю микрофлору, ухудшают метаболизм и препятствуют полному или частичному усвоению полезных нутриентов.

Еще один важный аспект не только для худеющих, но и для тех, кто заботится о собственном здоровье: в молочных продуктах содержится лактоза. Взрослый организм не может ее переварить, он просто выдает ответную реакцию в виде сыпи, обморока и других не самых приятных симптомов. Помимо натурального сахара в йогурты добавляют:

Является ли йогурт диетическим продуктом питания
  • сахарные сиропы;
  • сухое молоко;
  • чистый сахар;
  • крахмал;
  • лимонную кислоту.

Такой широкий перечень дополнительных компонентов совершенно не добавляет пользы продукту. Все, что мы получаем от такого приема пищи – это временное подавление чувства голода, приобретение множества болезней и патологических состояний (обладают накопительным эффектом).

Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства

© lenkaprusova —

Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом.

Домашний йогурт – на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи.

В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

Нутриент Домашний Натуральный Греческий
Жиры 3,2 1,6 4,1
Белки 5,1 4,1 7,5
Углеводы 3,5 5,9 2,5
Вода 86,3 86,5
Зола 0,7 0,9
Органические кислоты 1,3 1,1
Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Читайте также:  Какие сухофрукты можно есть при похудении

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента в составе йогурта
Цинк, мг 0,004
Йод, мкг 9,1
Медь, мг 0,01
Железо, мг 0,1
Фтор, мг 0,02
Селен, мг 0,002
Калий, мг 147
Сера, мг 27
Магний, мг 15
Кальций, мг 122
Фосфор, мг 96
Хлор, мг 100
Натрий, мг 52
Витамин А, мг 0,022
Холин, мг 40
Витамин РР, мг 1,4
Аскорбиновая кислота, мг 0,6
Витамин В6, мг 0,05
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,2
Витамин В12, мкг 0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

© valentinamaslova —

Для кого эффективен?

Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:

  • страдающих дисбактериозом;
  • пожилых людей;
  • улучшения состояния сердца и сосудов;
  • лечения и профилактики энтеритов и колитов;
  • профилактики остеопороза;
  • укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
  • предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • активизации функционирования головного мозга;
  • нормализации веса;
  • сбалансирования гормонального фона женщин;
  • очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.

Йогуртовая диета

Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:

  • Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
  • Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
  • Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
  • Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
  • За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.

На 7 дней

Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:

Йогуртовая диета

Завтрак

Ланч

обед

Полдник

Ужин

2-ой ужин

1-й день

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + персик)

Яблоко (1 шт.)

Суп из овощей (морковка + брокколи), куриная грудка (отварная, 50 г), ½ банана

200 г морковки

Овощной салат с 200 мл йогуртовой заправки

Йогурт (200 мл)

2-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ягоды)

Персик (2 шт.)

Овощной суп-пюре (картошка + кабачки + зелень + 50 мл йогуртовой заправки)

Огурец (свежий) + 200 г помидора

Запеканка (50 г куриного филе + 150 г овощей + 50 мл йогуртовой заправки)

3-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 0,5 ст. л. меда)

Груша (1 шт.)

Овощное рагу (картофель + сладкий перец + морковка + кабачок + 50 мл йогуртовой заправки), ½ банана

Перец болгарский (2 шт.)

Закуска (150 г запечных баклажан + 50 мл йогуртовой заправки + 70 г вареной рыбы)

4-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + грецкие орехи)

Абрикос (3 шт.)

Гречка (100 г), запеченное мясо (50 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Капуста (свежая, 200 г)

Салат (цукини + 150 г вареного риса + лимонный сок + 50 мл йогуртовой заправки)

5-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ½ груши)

½ груши, орехи

Суп-пюре из куриной грудки (50 г), картошки и морковки (по 100 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Помидор (2 шт.)

Запеканка из риса (100 г), вареной говядины (50 г), йогуртовой заправки со специями (50 мл)

6-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 100 г черешни)

Сухофрукты (30 г)

Овсянка (100 г) + ½ банана + 200 г паровых овощей (капуста, цукини, морковка) + йогуртовая заправка (50 мл)

Горсть орехов

Запеканка из измельченного постного мяса (50 г), риса (50 г), йогуртовая заправка (50 мл)

7-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 30 г овсяных хлопьев)

Яблоко (1 шт.)

Суп из чечевицы и брокколи, ½ банана, рис с кукурузой (50 г), йогуртовая заправка

Огурец (свежий, 200 г)

Гречка (100 г), рыба (запеченная, 100 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка

Читайте также:  Новинки для сладкоежек: шоколадные конфеты и нежные трюфели

Кефирно-йогуртовая диета

Помимо вышеописанной есть йогуртово-творожная и йогуртово-кефирная диеты. Последнюю рекомендуется соблюдать в качестве разгрузочного дня, поскольку ее рацион состоит только из кисломолочных напитков, зеленого чая и чистой воды. За день такого похудения можно избавить от 500-700 г лишнего веса. Примерное меню на день может выглядеть так:

Завтрак

Кефир (обезжиренный, 200 мл)

Второй завтрак

Кефир (обычный, 200 мл)

Обед, полдник, ужин

Натуральный домашний йогурт (по 200 мл)

Второй ужин

Биокефир (200 мл)

Неповторимая польза йогурта

Настоящий продукт, который готовится в строгом соответствии с правилами приготовления, обладает множеством полезных свойств. Он не только очищает кишечник и повышает аппетит, но и многократно улучшает процесс пищеварения.

Профессором Мечниковым доказано, что натуральный йогурт, изготовленный с добавлением «болгарской палочки», является секретом долгожителей Болгарии. Качественный кисломолочный продукт на протяжении всей жизни человека повышает сопротивляемость его организма к любым инфекциям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, являясь натуральным природным антибиотиком. Йогурт побеждает стафилококки, тифозные палочки и стрептококки, не оказывая раздражающего эффекта на человеческий организм, в отличие от лекарственных препаратов, используемых для борьбы с данными «вредителями».

Полезные свойства йогурта:

  • Благодаря содержанию в продукте молочного белка, он поступает в желудок уже в наполовину переваренном состоянии. За один час йогурт переваривается в желудке на 91%, а молоко за это время всего на 32%;
  • Замедления процессов старения происходят благодаря входящей в состав кисломолочного продукта, молочной кислоте. Именно она предотвращает в кишечнике процессы гниения пищи;
  • В йогурте содержится лактоза, которая восстанавливает микрофлору кишечника даже после длительного курса антибиотиков, «заселяя» ее полезными микроорганизмами;
  • Американские ученые после проведения ряда исследований выяснили, что благодаря данному продукту питания можно победить грибковые инфекции.

Йогурт является продуктом, который без опаски могут употреблять в пищу люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Именно он снабжает человеческую систему пищеварения недостающим ферментом – лактазой, благодаря которой происходит расщепление молочного сахара на галактозу и глюкозу, легко усваиваемые организмом.

Данный продукт является ценнейшим источником кальция, который предотвращает возникновение рака двенадцатиперстной кишки. Также кисломолочный продукт улучшает усвоение всех питательных веществ, благодаря входящей в его состав молочной кислоте, которая подготавливает стенки кишечника к поглощению полезных веществ.

Польза йогуртов

Если вы решили перейти на здоровое питание, то йогурты, наверняка, будут присутствовать в вашем рационе. К полезным свойствам таких продуктов традиционно относятся:

  • йогурты стимулируют работу органов ЖКТ, в том числе положительно влияют на функции желудка, кишечника, помогают избежать дисбактериоза;
  • молочнокислые бактерии продукта тормозят в кишечнике процессы гниения (благодаря способности подавлять рост условно патогенных и патогенных микробов), что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения метеоризма и вздутия живота;

Читать: Калорийность батона с маслом

  • исследованиями американских ученых подтверждено, что йогурты увеличивают стойкость организма к развитию грибковых инфекций, а также улучшают состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • довольно часто такие продукты применяют для приготовления масок для лица. После подобных процедур кожа перестает шелушиться, насыщается влагой, становится менее жирной, приобретает более здоровый цвет;
  • йогурты стимулируют обменные процессы в организме, благодаря чему ускоряются процессы похудения.

Польза йогурта

Чем же полезен йогурт?

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
  • Он способствует укреплению иммунитета
  • В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
  • Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
  • Может вылечить молочницу у женщин.
  • Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
  • Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.

Сколько калорий в йогурте?

Разность значений калорийности йогурта обуславливается процентом жирности готового продукта, а также его консистенцией и базой. Подавляющая часть йогуртов, представленных на прилавках продовольственных магазинов, основывается на коровьем молоке, но можно встретить и продукт на козьем молоке. У такого йогурта калорийность будет немного выше, чем у привычного варианта, а также в нем наблюдается более высокий процент жиров. Тем не менее даже при «весе» в 60 кКал на сто грамм, где 59% берут на себя жиры, козий йогурт крайне полезен, как и вся молочная продукция. Причем бытует мнение, что именно козье молоко изначально являлось базой для йогурта, а не коровье. И все же именно последнее обрело популярность в качестве исходного материала для йогурта. По калорийности готовый продукт выходит чуть легче – 57 кКал, а вот процент жирности здесь уже куда более значительно ниже – лишь 24%, в то время как 29% уходит на белки, а 41% — на углеводы.

Натуральный йогурт включает в себя помимо молока еще и живую молочнокислую бактерию – болгарскую палочку, чье латинское название звучит как Lactobacillus bulgaricus. И более никаких компонентов в идеале быть здесь не должно. Но мало какой производитель ограничится этими двумя ингредиентами: в ход идут красители, вкусовые добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители, целая таблица Менделеева, только из искусственных химических элементов. В жидком питьевом йогурте, калорийность которого чуть выше, чем у густого баночного, может содержаться закваска, но не более того. Правда, это все касается чистого натурального йогурта без добавок, который сейчас все сложнее и сложнее найти. Да и не всем сладкоежкам придется по вкусу такой напиток: он отличается значительной кислинкой, родственной кефиру, но более нежной консистенцией. У привычного же взгляду йогурта – и густого, и жидкого – в обязательном порядке состав еще «населяют» кусочки фруктов и ягод, злаков, шоколада, фруктовый сок или пюре. И это – только натуральные дополнения. Кроме них может присутствовать сахар, являющийся одним из самых допустимых нежелательных ингредиентов, а дальше уже присоединяются красители и ароматизаторы. И все это влияет на итоговую калорийность йогурта. Если присутствуют только натуральные фруктовые и злаковые добавки, а также отсутствует сахар, калорийность йогурта густого в среднем составит примерно 63 кКал, а калорийность йогурта питьевого – 77 кКал на сто грамм. Меньший процент жирности повлечет за собой снижение калорийности йогурта, а больший, естественно, поспособствует ее повышению. Но не в особо значимых пределах. К примеру, у питьевого йогурта калорийность при 1% жирности покажет 63 кКал, а при 2,5% — 79 кКал. Надо отметить, что злаковые добавки повышают этот показатель сильнее, чем фруктовые, заставляя подскакивать калорийность йогурта до 93-104 кКал на сто грамм.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в йогурте присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A

46,0 мкг 5,1%

Бета-каротин

7,0 мкг 0,1%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

0,0 мкг 0,0%

Витамин D3

0,0 мкг 0,0%

Витамин E

0,1 мг 0,5%

Витамин K

0,3 мкг 0,3%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,0 мг 3,8%

Витамин B2

0,2 мг 18,1%

Витамин B3

0,2 мг 1,3%

Витамин B4

14,3 мг 2,9%

Витамин B5

0,4 мг 7,9%

Витамин B6

0,0 мг 3,8%

Витамин B9

5,0 мкг 1,3%

Витамин B12

0,5 мкг 20,8%
Жирорастворимые Водорастворимые