«Ягoды Гoджи» oтзывы врaчeй-диeтологов

Ягоды годжи — плоды, которые растут на небольшом растении Lycium barbarum и известны в нашем регионе как дереза обыкновенная. Хотя они и относятся к группе «волчьих ягод», но абсолютно не ядовиты, а обладают большим количеством полезных свойств.

Как принимать ягоды годжи: советы и секреты

Плоды годжи культивируются в предгорьях Тибета и на территории Китая. В народе их прозвали фруктами молодости или гоуци. Красно-коралловые, сочные ягоды при высушивании становятся похожими на изюм. Имеют оригинальный сладко-кислый вкус с небольшой ноткой соли.

У нас плоды годжи можно приобрести только в сушеном виде или в форме экстракта (в порошке либо жидкого). Диетологи рекомендуют съедать в день 25–50 г ягод — это примерно полная чайная/столовая ложка. Такого количества годжи достаточно для поддержания здоровья всего организма и сохранения молодости.

Употреблять сухие ягоды можно по-разному: заваривать с чаем, добавлять в каши и вторые блюда, посыпать измельченным продуктом десерты или мороженое. Некоторые хозяйки приноровились класть полезные и вкусные годжи в выпечку. Если нет времени или желания готовить, плоды можно есть просто так, используя их для перекуса.

Внимание: Ягоды дерезы рекомендуется принимать только в свежем виде может вызвать отравление. Провяливание убирает из годжи вредные вещества, делает их безопасными и приятными на вкус.

Не меньшей популярностью пользуется экстракт годжи. В капсулированном виде препарат употребляют, как предписано в инструкции, а в жидком — разбавляют 50 мл продукта водой и принимают до завтрака.

Ягоды годжи для похудения

Первыми, кто обратил внимание на плоды дерезы, стали люди с лишним весом. Действительно, зачем изнурять себя тренировками и диетами, если можно похудеть без усилий. Чем же так привлекли ягоды полных людей?

Проведенные в 2013–2014 гг. исследования доказали, что годжи влияют на гормональный фон, стимулируя выработку гормона роста. Как это помогает похудеть? Очень просто. Пока мы молоды, организм самостоятельно вырабатывает достаточное количество соматотропина, который помогает сжигать жиры и поддерживать вес. С возрастом эта способность угасает, и вот тут приходят на помощь ягоды годжи.

Одним из плюсов китайского изюма является низкий гликемический индекс (ГИ) — всего 29 единиц. Показатель помогает определить, как быстро пища расщепляется и превращается в глюкозу, то есть чем меньше индекс — тем медленнее усваивается продукт, обеспечивая при этом более длительное чувство сытости.

Таким образом, употребление годжи помогает снизить потребность организма в жирной и калорийной пище, уменьшает тягу к сладкому и выпечке, что помогает сбросить несколько лишних килограммов.

Еще одним важным фактором для похудения является высокое содержание клетчатки в ягодах молодости. Растительные волокна разбухают в желудке и отдаляют чувство голода, одновременно улучшая перистальтику кишечника и ускоряя эвакуацию.

Конечно, с помощью одних плодов снизить вес вряд ли удастся, но в комплексе с диетой и спортивными упражнениями эффект будет очень достойным. Если правильно употреблять полезный продукт, за месяц можно потерять 3–4 лишних килограмма.

Как долго принимать ягоды и в какой дозировке?

Для лучшего эффекта диетологи рекомендуют сочетать гоуци с ограниченным рационом. Для не слишком серьезного похудения достаточно съедать 50 г плодов ежедневно на протяжении месяца.

Если вы хотите уменьшить вес более радикально, то продолжительность курса придется увеличить до 3–4 месяцев, оставив ту же дозировку.

Когда лучше употреблять ягоды?

Для похудения в короткие сроки суточную порцию плодов (50 г) рекомендуется разделить на три части и употреблять по такой схеме:

  • первую долю съесть за 30–40 минут до завтрака в чистом виде;
  • следующую часть принять в обед, смешав с пищей;
  • оставшуюся порцию употребить после ужина, но не позднее часов.
Читайте также:  Диета Дюкана – фазы, меню, польза, вред и список разрешенных продуктов

Такое деление позволит чувствовать себя сытым весь день, не испытывая мучительного желания перекусить сладким или печеным.

Противопоказания

Противопоказаний у плодов годжи немного, но они есть. Особо выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость китайских ягод;
  • детский возраст до 3 лет;
  • предрасположенность к диарее;
  • плохая свертываемость крови.

Совет. Не следует употреблять китайские плоды людям с реакцией на оранжевые фрукты и овощи. С большой долей вероятности может возникнуть сопутствующая аллергия на ягоды годжи.

Что касается употребления ягод во время беременности и при грудном вскармливании, тут единого мнения нет. Большинство специалистов считает, что плоды способны принести пользу как матери, так и ребенку. Оппоненты же утверждают, что содержащийся в китайском изюме селен может неблагоприятно сказаться на развитии малыша.

Где и как растёт ягода годжи

Они известны в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «Паслёновые» и представляет собой ползучий кустарник с ягодами красного цвета. Известна также под названием «Дереза обыкновенная». Плоды Годжи выращивают в Гималаях и на Тибете. Очень распространены плоды, выращенные в китайской провинции Нинся.

Культивируется растение Годжи во многих странах. В России произрастают в основном их дикие разновидности. Но они так же полезны, как и выращенные в Китае. Наиболее известны плоды Годжи красного цвета. Но существуют и кустарники с ягодами Годжи чёрного, вернее тёмно – фиолетового цвета. Это дикая разновидность растения. Растёт в Тибете. Цветки на растении Годжи появляются с апреля по июнь, а сформировавшиеся плоды можно собирать с июня по ноябрь.

Что наш организм может взять из ягод годжи?

  • Аминокислоты – почти весь набор, и незаменимые в том числе.
  • Протеины – их больше, чем в пчелином маточном молочке.
  • Минералы, макро- и микроэлементы «в ассортименте». Германий, например, не часто встречается в продуктах, в ягодах годжи он есть; железа в 15 раз больше, чем в шпинате.
  • Витамины разных групп в больших концентрациях.
  • Антиоксиданты.
  • Жирные омега-3, 6, 9 кислоты.
  • Полисахариды, обладающие ярко выраженным противовоспалительным действием.

И еще целый набор элементов, ведь ряд суперфудов подразумевает продукт, богатый невероятным количеством полезностей. Ягоды годжи из их числа.

Как принимать ягоды годжи для похудения?

Диетологи советуют заваривать для похудения настой из замоченных ягод годжи. В день достаточно одного приема настоя, сделанного из 20 граммов сушеных ягод. Рекомендуется оставить плоды на ночь в теплой воде, утром выпить настой и съесть ягоды.

Помимо «классического» рецепта для похудения, ягоды годжи можно принимать в любом виде, смешивать с любыми ингредиентами и добавлять в любимые блюда. Особой популярностью пользуются: каши с добавлением плодов годжи, смузи, десерты и даже плов. Существует лишь одно ограничение – не стоит заливать плоды кипяченой водой, поскольку это приводит к разрушению важных микроэлементов и содержание полезных веществ снижается.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Как принимают ягоды годжи для похудения? Существуют несколько общих методик по приему этих чудодейственных плодов. Употреблять ягоды годжи можно вместе с блюдами и напитками.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения
  1. Тибетские ягоды приятны в плане вкусовых качеств. Снижение веса наступает даже в том случае, если употреблять барбарис из Китая без предварительной обработки. Плоды кисловатые, отдаленно напоминают клюкву.
  2. Принимать ягоды годжи при похудении можно, добавляя их в блюда. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что в таком виде плоды действуют на организм не менее эффективно. Китайский барбарис добавляется в каши, йогурты, различные мясные блюда.
  3. Отвар из плодов. Ягоды настаиваются на кипятке (в идеале – в термосе, после чего пьются) в утреннее время и в обед. Разовая доза – полстакана. Отвар будет более вкусным, если вы добавите в него такие растения, как лонаган, жожоб, боярышник. Сушенные плоды завариваются по 25 грамм за раз (порции хватает на день).
  4. Те, кому вкусовые качества тибетского барбариса не нравятся, могут поступить иначе. Применение ягод годжи возможно в виде спиртовых настоек. 50 граммов продукта заливаются 0,5 литра водки, настаиваются 7-8 дней. Принимается настойка по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Можно заменить водку вином, только в таком случае продукт настаивается 1,5-2 месяца. Употребляется винная настойка по 100 миллилитров в сутки.
Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Если вы хотите, чтобы похудение было более эффективным, совместите применение годжи со здоровым питанием, откажитесь от жирной и вредной пищи. Увеличьте общий уровень физической активности. При соблюдении этих условий лишние килограммы будут сжигаться намного быстрее.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Как долго их употреблять и в какой дозировке?

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Рекомендованная экспертами суточная норма приема ягод годжи для взрослых людей составляет 20-40 грамм. Эта доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Во время беременности ягоды принимаются в количестве 10 граммов. При появлении аллергических реакций в начале приема плодов сразу же прекратите их принимать. Употреблять годжи вместе с антикоагулянтами не рекомендуется. Прием длится от 1 до 3 месяцев, после этого необходимо сделать месячный перерыв.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Когда принимать ягоды: до еды или после?

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Схема приема плодов годжи следующая: суточная норма разбивается на 2 этапа. Первый раз китайский барбарис принимается утром натощак по 7-10 граммов, это 25-30 ягод. В этот временной интервал витамины и аминокислоты годжи эффективно воздействуют на организм, заряжая вас бодростью на целый день. Следующий раз годжи принимают в 15-17 часов дня. Второй прием не зависит от времени потребления пищи (можно до, во время или после). В этот временной отрезок ускоряется обмен веществ и организм интенсивно сжигает лишний вес.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Китайский барбарис применяется непосредственно в приготовлении еды. Он добавлятся в небольших пропорциях в каши, выпечку, мороженное, первые блюда, фруктовые салаты. Благодаря своим вкусовым качествам плоды сочетаются практически с любыми продуктами.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Готовить ягоды годжи для похудения и потреблять не рекомендуется позднее чем за 5 часов до сна. В противном случае энергетические свойства ягод приведут к поблемам с засыпанием. Важное значение играет и тот факт, сколько плодов вы скушаете или потребите в составе жидкости. Передозировка нежелательна, она может привести к пищевому отравлению.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Что говорят диетологи о ежедневном употреблении ягод Годжи?

Если после консультации с врачом, вам разрешат употребление данного продукта в пищу, то знайте — при грамотном использовании полезного потенциала ягод, можно отлично укрепить практически все органы, а также получить дополнительную энергию и витамины из природного источника.

Читайте также:  5 вещей, которые вам никто не скажет о силовой тренировке

Ягоды способны на многое, однако не стоит считать, что поев горстку продукта, вы решили все свои проблемы со здоровьем. Нет, но улучшить обмен веществ, похудеть за месяц на ягодах, урегулировать количество сахара в крови, избавиться от негативного влияния постоянного стрессового состояния, улучшить умственную деятельность, улучшить работу печени, улучшить зрение, немного замедлить процесс старения и т.д.

Состав ягод Годжи

Изучив тщательнейшим образом состав данного продукта, ученые пришли к выводу, что подобное сочетание полезных компонентов встречается крайне редко. В состав ягод Годжи входят

    • 4 уникальных полисахарида
    • 21 минерал
    • 6 моносахаридов
    • 6 каротиноидов
    • бета каротин
    • витамины В, Е, С
    • 18 аминокислот.
Что говорят диетологи о ежедневном употреблении ягод Годжи?

Как употреблять ягоды Годжи в пищу

Несмотря на все полезные свойства продукта, диетологи советуют с крайней осторожностью подходить к его употреблению. Для начала, если вы решили вводить в рацион, ягоды Годжи, то проконсультируйтесь с врачом. Большое количество, хоть и полезных, но все-таки некоторым группам граждан опасных веществ, могут вызвать ухудшение состояния организма.

Употреблять ягоды можно самыми различными способами.

Например, некоторые диетологи советуют пить чай из ягод. Полезные свойства в жидком состоянии лучше усваиваются организмом. Для приготовления чая следует насыпать около 5-6 ягод в стакан и залить крутым кипятком. Диетологи не советуют добавлять сахар, другие травы или лимон.

Можно готовить смузи, соки, можно употреблять в чистом виде. Однако следует помнить, что ягоды перенасыщены различными полезными компонентами, которые в случае увеличения их процентного составляющего в организме, могут вызвать неприятные реакции.

Именно поэтому диетологи не советуют совмещать употребление ягод с употреблением продуктов, содержащие большой процент кальция, железа и йода (различные орехи, некоторые виды рыбы и так далее).

Очень хороший способ приема в пищу ягод Годжи, по словам диетологов, это добавление нескольких ягодок в каши.

Суточная норма употребления полезной ягоды — около 30 гр. на взрослого человека.

Следует понимать, что данный продукт крайне калориен и, несмотря на все полезные свойства употреблять его в пищу в больших количествах не стоит — это не принесет пользы, так как организм не может усвоить слишком большое количество даже самых полезных компонентов.

Что говорят диетологи о ежедневном употреблении ягод Годжи?

Кому они противопоказаны?

Высокое содержание железа в ягодах Годжи является серьезным ограничением для употребления данного продукта в пищу. Из-за этого кальций, поступающий в организм, связывается, в итоге в почках и других жизненно важных органах могут образоваться кальцинаты.

Читайте также:  Диета Аткинса – как она работает? Подробное описание и меню

Ягоды Годжи противопоказаны людям:

  • с онкологическими болезнями (даже в случае доброкачественной опухоли),
  • людям, имеющим предрасположенность к аллергиям,
  • детям до трех лет (дети до 16 лет должны употреблять данный продукт только с разрешения врача).

Есть ли вред от употребления ягод годжи?

При неправильном употреблении этот ценный продукт способен приносить определенный вред. Это опять же связано с упомянутым богатым составом. Витамин С способен вызвать аллергическую реакцию, а большое количество цинка негативно влияет на мужскую потенцию. В этом вопросе очень важна умеренность, чтобы не доставить своему организму ненужных проблем.  Парадокс заключается в том, что ягоды годжи, понижая уровень сахара в крови, тем самым повышают аппетит, усиливают чувство голода. Если говорить откровенно, то это плохо вяжется с диетой. 

Предостережение: повышенное давление, проблемы с почками и органами пищеварения, беременность и кормление грудью – примеры того, когда ягоды годжи нужно употреблять предельно осторожно. 

Противопоказания

Запретов на применение ягод годжи не так уж и много, но их необходимо знать.

Противопоказания
  1. Период вынашивания беременности и грудного вскармливания. Во время ожидания рождения малыша будущим мамам рекомендуется употреблять побольше витаминов, однако экзотические продукты не всегда бывают полезными, а иногда причиняют вред и маме, и крохе. Стоит ли вводить в рацион ягоды годжи, может решить исключительно доктор, наблюдающий беременную. Что касается кормящих женщин, то им лучше всего употреблять те продукты, которые произрастают в регионе, где живут мамочки и дети.
  2. Индивидуальная невосприимчивость продукта. В группе риска те люди, которые страдают аллергическими реакциями на пыльцу. Стоит иметь в виду, что плоды годжи могут спровоцировать развитие аллергии на фрукты и ягоды красного, оранжевого или желтого цвета.
  3. Повышенная температура тела при наличии различных недугов.
  4. Слабый кишечник. Таким людям применять ягоды запрещается, так как это с большой долей вероятности может вызвать понос.
  5. Лечение антибиотиками. Если человек проходит курс антибиотикотерапии или принимает какие-то лекарственные препараты, добавлять в рацион ягоды годжи не рекомендуется. В противном случае плоды могут увеличить риск развития побочных эффектов от принимаемых препаратов.

Как похудеть без диет с ягодами годжи?

Для того чтобы избавиться от лишних килограмм вам не нужна будет никакая диета, достаточно есть утром и вечером 20 грамм сушеных плодов и соблюдать определенные правила:

  • Не употреблять никакую пищу после 6 вечера, последней едой должны стать ягоды.
  • Свести до минимума употребление сладостей, но если вы захотите побаловать себя сладеньким и съесть конфетку, то это разрешено сделать до обеда.
  • Избегать употребления всего жирного и жаренного на растительном масле. Исключить из своего рациона колбасы, копченые изделия, заменяя их нежирным мясом, которое можно готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, есть просто в отварном виде.
  • Заменить все жирные молочные продукты на такие же, но с меньшим содержанием жиров на низкокалорийные и обезжиренные.
  • Отказаться от употребления майонеза и заправлять салаты оливковым маслом, а соль заменять лимонным соком.
  • Отказаться от употребления всем привычного хлеба, заменив его на цельно зерновые хлебцы или хрустящие отруби. Употребление хлеба разрешается только во время завтрака и обеда, в вечерний прием пищи употреблять его строго запрещено.
  • Рекомендуется полностью исключить из своего рациона, алкогольные напитки.

Соблюдая эти простые правила и правильно питаясь, вам не понадобится ни одна диета, а если к правильному питанию добавить физические нагрузки, то лишние килограммы никогда не побеспокоят вас.

Рецепты с ягодой годжи

В стандартное красное вино можно добавить горстку китайских ягод, плотно закрыть и настаивать несколько месяцев. Такой напиток полезен в небольших дозах гипертоникам и при анемии.

При ослаблении зрения врачи рекомендуют отваривать сухие ягоды вместе с рисовой крупой. Такая каша полезна и заряжает энергией.

Рецепты с ягодой годжи

Каждый день для стабилизации кровяного давления и сокращения сахара в крови полезно выпивать стаканчик свежезаваренного чая с ягодами годжи. Китайцы добавляют в такой тонизирующий напиток изюм, плоды боярышника, жожоба, немного грецких орехов и сухие финики.