Иногда даже самая хорошая хозяйка может позволить себе схитрить. На помощь придут банальное печенье или пряники, имеющиеся в запасе – они с легкостью превратятся в торт, ведь необходимые для него ингредиенты найдутся в каждом доме. Будем использовать рецепты быстрых тортов из пряников и печенья.
Простой и вкусный рецепт вишневого пирога
Много сочной, кисло-сладкой начинки внутри сладкого пирога – это просто фантастически! А еще красиво, вкусно, празднично! Уверяю, ваши гости будут в полном восторге!
Для приготовления нам потребуется:
- Форма диаметром 24 см.
Для теста:
- Мука – 400 г.
- Масло сливочное или маргарин – 200 г.
- Сметана 15% – 200 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 10 г.
Для начинки:
- Вишня – 800-1000 г.
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
- Сахар – 120 г.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 150 г.
- Молоко или сливки 10% – 50 мл.
Если не планируете поливать пирог глазурью, тогда в тесто добавьте еще 100-120 г. сахара.
1. В миску просеиваем муку, высыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Вливаем растопленное сливочное масло и сметану.
Вымешиваем тесто руками (но не слишком долго, чтобы оно не стало жестким). Помещаем в пакет и отправляем на некоторое время в холодильник.
2. Делим тесто на две неравные части. Большую (примерно 2/3) распределяем равномерно в форме для выпекания, формируя по краям небольшие бортики.
3. Если вишня замороженная, то предварительно размораживаем ее, удаляем косточки, и даем стечь лишней жидкости.
4. Выкладываем ее сверху на тесто, посыпая сахаром и крахмалом.
5. Присыпаем мукой рабочую поверхность и вымешиваем вторую часть теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем пласт и нарезаем его на полосочки.
Укладываем полоски на ягоды в виде решеточки. Защипываем края пирога.
Можно пласт не разрезать, а уложить целиком и проткнуть его вилкой или ножом. Так будет еще проще.
6. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
7. Даем остыть в форме и аккуратно перекладываем на блюдо.
8. Готовим глазурь. К сахарной пудре выливаем кипящее молоко. Быстро перемешиваем вилочкой до однородности. Ставим в морозилку на 15 минут для охлаждения.
9. Поливаем пирог глазурью.
Ждем, когда он пропитается и полностью остынет.
Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах
Очень интересный рецепт теста на сухих дрожжах, с добавление кислого молока (вернее ряженки). Оно отлично подходит для пирогов и рулетов, получаете невероятно нежное.
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 6 гр сухих дрожжей
- 200 мл молока
- 90 гр сахара
- 2 яйца
- 50 гр сливочного масла
- 1/4 ч. ложки соли
- 100 грамм ряженки
Начинка:
- 500 гр вишни
- сахар,
- крахмал
Начнет тесто с приготовления опары, подогреваем молоко до теплого, добавляем в него дрожжи, несколько ложек муки и пол столовой ложки сахара, перемешиваем. Все продукты берем из общего количества.
Тесто приготовленное опарным способом получается пышнее и вкуснее, по своим качествам мне нравится больше. Мы можем проверить качество дрожжей.
Сама опара получается густой как на оладьи, убираем ее в теплое место. Ставим в теплом месте без сквозняков и она должна увеличиться в объеме в 2.5 раза.
В чашу добавляем соль, сахар, сливочное масло, яйца, ряженку, все хорошо перемешиваем.
Если у вас нет ряженки, можно добавить йогурт, маццони, кефир, простоквашу.
Можно делать в ручную или с помощью миксера, или тестомеса. Добавляем опару, и пусть вас не пугает то что сливочное масло взялось крупинками, очень скоро мы это изменим.
Когда масса стала однородной продолжаем замешивать и добавлять муку порциями. Ее нам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Все зависит от качества муки, от размера яиц, от используемых продуктов. Когда тесто стало однородным я меняю венчик на крюк, и лучше чуть дольше его вымесить чтобы развить в нем клейковину. Я вымешиваю около 10-15 минут, и еще пару минут руками.
Тесто получилось мягкое, эластичное и воздушное. Помещаем его в миску, накрываем пищевой пленкой, и убираем в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в 2-2.5 раза.
Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхности и делим на 20 частей, вес каждого кусочка около 50 грамм. Каждый кусочек подкатываем в шарик. Оставляем тесто на 5-10 минут на столе.
Сахар с крахмалом смешиваем в равных пропорциях. Вишню использую без косточек, замороженную. Откиньте ягоду на сито чтобы убрать лишнюю влагу.
Формируем руками лепешку, в центр выкладываем чайную ложку сахара и крахмала, а сверху ложечку вишен, и все хорошо залепливаем.
Выкладываем заготовки на противень и даем им подойти минут 10 на противне.
Смазываем верх кисточкой и взбитым яйцом. Делаем это аккуратно чтобы не помять, уже к тому времени, поднявшееся тесто. Смазываю кисточкой.
Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут. Духовку лучше включить заранее, и разогреть ее. Не ставьте дрожжевую выпечку в холодную духовку.
Вишневые пирожки готовы! Они ароматные, аппетитные, так и манят съесть кусочек, и еще кусочек, и не замечаешь как съедаешь две а то и три штуки
С творогом
Пирог с вишней и творогом получается сытным, вкусным и весьма быстрым в приготовлении. Главный момент – использовать вишню без косточек.
Продукты:
- мука – 420 гр;
- вишня – 570 гр;
- творог – 320 гр;
- сахар – 270 гр;
- яйцо – 1 куриное;
- маргарин – 130 гр;
- соль;
- яйцо – 2 куриных;
- сода;
- молоко – 8 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки.

Как приготовить пирог с творогом и вишней:
- Влить в пиалу яйца. Всыпать сахар. Перетереть.
- Растопить маргарин.
- Смешать с яичной массой.
- Подсолить.
- Влить молоко.
- Соду залить кипятком. Дождаться когда она погасится. Влить в массу.
- Всыпать муку.
- Замесить.
- В миске смешать творог с сахаром для начинки.
- Разбить яйцо. Насыпать крахмал. Перемешать.
- Распределить по форме тесто. Выложить ягоды. Разместить творог.
- Переставить в духовой шкаф. Готовить 40 минут.
- Режим 180 гр.
Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник
Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда к празднику. Но ее можно использовать, поскольку она своим вкусом схожа с пшеницей, но легче для пищеварения. В рецепте предлагается готовить при помощи мультиварки, но тот же результат легко получить в казане, например.


Ингредиенты:


- пшено — 2 ст.;
- курага — 200 г;
- изюм — 100 г;
- кедровые орехи — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, сахар — по необходимости.


Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.


Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые легко заменить грецкими или любыми другими.


Торт из шоколадных пряников «Вишня в снегу»
А что можно приготовить, если имеющиеся время и набор продуктов позволяют поэкспериментировать, чтобы удивить себя и родных новым необычным вкусом? Стоит попробовать десерт из пряников с красивым названием «Вишня в снегу».
Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- пряники шоколадные – 400 г;
- сливки жирные – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вишня свежая – 400 г.;
- крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:
- Вишню отделить от косточек и смешать ягоды с 2 ст. л. сахара. Образовавшийся ягодный сок смешать с крахмалом.
- Пряники измельчить с помощью терки. Отделить белки от желтков и смешать желтки со сливками. Данную смесь добавить в пряничную крошку.
- В отличие от предыдущих рецептов, в этом случае понадобится запечь десерт. Для этого большую часть теста из пряников нужно выложить в форму, застеленную фольгой и слегка придавить.
- Яичные белки необходимо взбить с 1/2 стакана сахара в очень крепкую пену. При этом не лишним будет добавить пару капель лимонного сока. Теперь половину безе нужно выложить на смесь из пряников. Сверху – ягоды вишни с крахмалом, вторая половина безе и остальное пряничное тесто.
- Отправить в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов. Конечно, с этим десертом придется повозиться несколько больше, чем с первыми рецептами, но в магазине такого не купишь.
Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом
Торт «Монастырская изба» — очень вкусные трубочки из песочного теста с вишневой начинкой, пропитанные масляно-заварным кремом.

Для теста:

- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 3 стакана
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Уксус
- Сметана 20% — 200 г

Для крема:

- Молоко — 0,5 л
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 200 г

Для начинки:

- Вишня (консервированная, свежая или свежемороженая) — 700 г

Как приготовить торт «Монастырская изба» с вишней: муку просеиваем на стол и растираем руками с размягченным сливочным маслом в крошку.

Делаем углубление в муке, выкладываем туда сметану и соду, гашенную уксусом.

Замешиваем эластичное тесто, подсыпая при необходимости муку. Чтобы проверить, готово ли тесто, распрямляем и придавливаем край, чтобы он был очень тонким. Затем пытаемся скатать в трубочку и, если вам это удается, — тесто готово.

Делим тесто на 2 части и скатываем в колбаску. Делим каждую на 7 равных частей.

Берем одну часть и скатываем в шарик. Тонко раскатываем.

Отступив немного от края, выкладываем вишню в ряд.

Сворачиваем трубочкой и выкладываем на пергамент. Таким образом поступаем с остальным тестом, выкладывая на противень на расстоянии 0,5-0,6 см. Выпекаем трубочки в духовке до зарумянивания при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Молоко (0,5 л) ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем взбиваем 2 яйца, постепенно добавляя сахар. Понемногу вводим муку.

Когда молоко будет горячим, тонкой струйкой начинаем вливать яичную смесь, постоянно помешивая. Варим до загустения на маленьком огне.
Готовый крем остужаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом. Добавляем ароматизатор.
Готовые трубочки остужаем, а затем выкладываем 5 шт. в емкость, где будем собирать торт.
Смазываем кремом.
Таким образом собираем весь торт «Монастырская изба», уменьшая с каждым разом количество трубочек на 1. Оставшимся кремом смазываем бока и верх торта.
Торт «Монастырская изба» с вишней готов. Отправляем его в холодильник, чтобы пропитался.
Шикарный торт
Рецепты бабушки Эммы пользуются большой популярностью. И это вполне объяснимо. Они простые, понятные и доступные.


Список ингредиентов выглядит так:


- 9 яиц;
- 180 г сахара;
- 130 г спецмуки для выпечки (можно простую с добавлением ½ ч. л. разрыхлителя);
- 80 г порошка какао.


Также:


- 300 г слив. маслица;
- 400 г сгущенки;
- 2,5 ст вишенок;
- ½ ст. рома/коньяка или водки.


Помадка:


- 180 гр сливок;
- 150 гр шоколада;
- 25 гр сливоч. масла и столько же сахарного песка.


- За 24 часа до выпекания торта необходимо в миску переложить ягоды, добавить пару ложечек сахара, перемешать и залить алкоголем. Накрыть и оставить на кухне. Если вы взяли консервированную вишню, то сладость дополнительно ей не нужна.
- Бисквит готовится так: отделяем белки и желтки. Белок взбиваем до хорошей пены, подсыпая постепенно 90 грамм сахарного песка. В отдельной миске работаем миксером с желтками и остатками сахара.
- В тарелку с мукой высыпаем какао и размешиваем. В желтковую смесь отправляем половинку белков, осторожно перемешиваем. Сюда сеем муку, соединяем все. Выкладываем оставшиеся белки и мешаем снизу вверх.
- Тесто без комочков выливаем в разъемную формочку, у нас это 26 см, застеленную пергаментом. Печем при 180 градусах примерно час. Определить готовность поможет деревянная шпажка.
- Бисквитную заготовку немного остужаем, не вынимая из формы, перекладываем на решетку и оставим постоять на четыре часа.
- Через указанное время начинаем делать начинку. Сливаем с ягод жидкость в отдельную емкость (она еще понадобится).
- В чашку кладем размягченное масло, взбиваем в несколько приемов до пышности, добавляем сгущенное молоко. Можно использовать заварной или шарлот.
- На бисквите срезаем верхушку около двух сантиметров, убираем внутренность, и смешиваем с кремом, можно оставить немного крошки для украшения. Сюда же добавляем ягоды. Так у нас получается «чаша», пропитываем ее внутри вишнево-алкогольной жидкостью.
- Начинкой наполняем съедобную «чашу», покрываем срезанным слоем и ставим в холодильник.
- Сделаем помадку. В кастрюльке нагреем сливки и сахар, чтобы он растворился. В разломанный шоколад выливаем горячую сливочную массу, чтобы получилась однородная консистенция с блеском. Отправляем сюда же масло и перетираем еще пару минут.
- Теперь покроем торт теплой глазурью. Если хотите, чтобы все было гладко, необходимо торт сначала помазать вишневым повидлом, тоненьким слоем. Но если у вас еще есть украшение, то в этом нет необходимости.
- На бочка сыпем крошку. А верх декорируем по своему желанию. Ставим торт в холодильник на три часа. Можете посмотреть видео, чтобы было понятнее.
Настойка на вишневых косточках
Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.
Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.
Состав на 3 литра:

- Косточки – 1 л;
- Алкоголь 40-45% — 2 л;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как приготовить:
- В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
- Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
- Настой процедить, косточки выбросить.
- Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
- Напиток профильтровать, перед подачей охладить.