Варианты вкусных диетических обедов для худеющих

Главный союзник в этом нелегком сражении – это правильное питание, имеющее очень мало общего с доходящими до абсурда полуголодными диетами. Грамотно составленный рацион и правильный пищевой режим куда эффективнее бездумного подсчета калорийности. Это касается как явных толстяков, так и тех, кто хочет немного «подсушить» тело и обрести красивые формы. Как же правильно питаться, чтобы похудеть? Об этом мы и расскажем в данной статье.

Правильные или диетические завтраки для похудения:

Белковый завтрак – белок преобладает, но также содержаться углеводы и  жиры, но в меньшем количестве.

Белок, самый необходимый и востребованный компонент в нашем питании, важный момент –  на переваривание белка тратится около 30% калорий содержащихся в самом продукте.

Белковая пища медленно переваривается и дает длительную по времени сытость, а это тоже необходимый фактор при снижении веса.

У многих вызывает затруднение в понимании, что такое завтрак содержащий белок?

Желательно, чтобы был еще и животный белок.

Давайте посмотрим, в чем содержится животный белок:

Творог, яйца, мясо, курица, рыба, масло сливочное, молоко, сметана – это основные продукты, в которых содержится животный белок.

Конечно, белковый завтрак состоит не только из белка, обязательно присутствуют и углеводы, углеводы должны быть сложные – опять же, долго перевариваются и дают долгое ощущение сытости.

Хлеб – самый главный атрибут завтрака, и желательно чтобы хлеб был более грубого помола или из серой муки, почему объяснять не буду, думаю и так понятно.

Многие завтракают как будто белковым завтраком – сосиски, колбаса, различные колбасные и мясные изделия.

На мой взгляд, там больше жиров и субпродуктов, и эти продукты очень сложно причислить к белковым.

Лучше всего употреблять на завтрак, более натуральные продукты – творог, яйца, курица, мясо, все, что вам нравится, самый важный фактор – вкусность. Вам должна нравиться эта еда и тогда завтрак будет вызывать у вас истинное удовольствие.

Углеводный завтрак – это  в основном завтрак, состоящий из различных варенных каш.

В основном, во всех рекомендациях для похудения говориться об овсяной каше, так самый лучший компонент снижения веса.

Я сейчас посмотрела калорийность овсяной каши, она колеблется от 88 килокалорий до 400 ккал, в зависимости от состава и марки производителя. Ведь  в основном, сейчас каши не варят, а заваривают из пакетика и через 10 минут, каша уже готова.

Овсяная каша, очень хорошо действует на пищеварение и просто незаменима при различных заболеваниях желудка, но вот делать на нее упор, как верное средство при похудении, я бы не стала.

Хотя конечно, в кашах присутствуют пищевые волокна, при условии, что вы сами варите кашу из крупы или зерна.

Если каша требует только заливки кипятком, то это видимость каши, там уже ничего полезного, кроме химии и калорий не осталось. Если не верите, наберите в поиске  «польза и вред каш из пакетиков».

Для вкуса и запаха добавляются пищевые  добавки, для сладости – сахар или сахарозаменитель, при этом, сытости человек не получает, и через короткое время опять появляется желание что-то съесть.

Вот в основном и вся информация о правильном завтраке для похудения.

На самом деле, нет никаких правил или правильных завтраков – все люди индивидуальны, и нужно взять ответственность за снижение веса на себя и начать просто завтракать, и уже самому определять и замечать, как вы себя чувствуете после разно еды.

Обратите внимание:

  1. На какое время вам хватает ощущение сытости?
  2.  Что вы едите в течении дня, после различных завтраков?
  3. На что вас больше тянет, на какие продукты?
  4. Меняется ли ваше настроение  в течение дня, в зависимости от того, что вы ели утром?

Завтрак оказывает важное значение на то, как ваш организм проживет этот день, будет ли у вас сегодня экономия в вашем организме, или вы сегодня расходуете все калории по полной.

Есть простая взаимосвязь, если вы не поели утром и организм не получил нужные компоненты для полноценной и эффективной работы, то уже сразу, с утра, включается экономичный режим, когда ваши жировые запасы берегутся до худших времен.

Ведь ваш организм совсем не знает, что вы не поели из-за того, что проспали, например,  и он начинает экономить то немногое, что у него есть на данный момент.

А как он это сделает?

Вы думаете, откроет закрома  с жиром и будет транжирить налево и направо?

Ничего похожего, у вас замедлиться пульс – на 2-3 удара в минуту сердце будет реже биться, а дыхание станет чуть реже, кислорода в организм поступит тоже меньше, окислительно-восстановительные процессы тоже замедлятся, и в результате, вы потратите за день, допустим не 1800 калорий, а всего 1400.

А чтобы всего этого избежать, нужно было всего лишь, поесть утром.

Нашла в интернете интересную подборку на любой вкус, надеюсь, вы для себя что-то подберете.

Обед для худеющих

Диетический обед должен быть полезным и вкусным. Если днем хорошо пообедать, вечером не захочется набрасываться на еду, и это помогает худеть. Поэтому, если вы худеете, обедать надо обязательно. Диетологи считают, что блюда в это время суток должны включать все виды питательных компонентов.

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

Обед должен насыщать, но при этом быть низкокалорийным.

Возможно ли это? Конечно! Ведь существует много рецептов для диетического обеда – блюда вкусные и сытные, но не добавляют килограммов.

Естественно, на помощь спешат такие источники вкуса и правильных калорий, как овощи, мясо, каша.

Но, кроме правильных продуктов, существуют еще и рациональные и здравые принципы, придуманные для каждого из нас, чтобы помочьнам быстрее похудеть:

  • жевать надо тщательно пищу — 20 раз прожуйте каждый кусочек;
  • есть надо спокойно, не торопясь, не менее двадцати минут отведите на прием пищи;
  • после еды надо посидеть 10 минут, чтобы организм усвоил полезные вещества;
  • утолили жажду — не ешьте, ждите, пока восстановится кислотность желудка, минут 30 должно хватить;
  • ешьте супы – так вы без напряжения сократите до самого малого количества энергетическую ценность порции (если это ваша цель), чем если бы удалили это блюдо из своего меню;
  • не забывайте про объем пищи – он должен быть не больше стакана за один прием;
  • старайтесь есть в одно и то же время;
  • не запивайте пищу холодными напитками, это замедлит процесс пищеварения;
  • готовьте блюда с помощью тушения, запекания или варите;
  • выбирайте нежирные мясо и рыбу;
  • ешьте картофель и крупы — сложные углеводы, которые в них содержатся, насытят организм на долгое время;
  • откажитесь от десертов, вредных соусов;
  • ешьте овощи, они увеличивают время насыщения;
  • если вы слишком увлеклись этим приемом пищи, сделайте ужин совсем легким – организм должен отдохнуть.

Варианты диетических и вкусных обедов

Поскольку люди придерживаются разных диет, есть несколько вариантов правильных обедов для похудения. Некоторые основаны на ограничении углеводов, другие исключают жиры. Но в целом используют два варианта: белковый и низкокалорийный.

Первый предполагает употребление молока, яиц, рыбы и мяса в любых количествах. При этом надо исключить крупы, картофель, макароны, сахар. Из углеводов разрешены овощи.

Вот варианты: запеченная рыба с сыром и болгарским перцем; овощной суп без картофеля с молотой телятиной; жареная без масла (на сковороде гриль) куриная грудка с сыром и ветчиной.

Второй вариант – тут разрешены все продукты, но должны соблюдаться некоторые условия.

Например, жир в блюдах должен практически отсутствовать, нельзя есть сахар и другие легкоусвояемые углеводы, зато можно есть продукты, богатые клетчаткой. Варианты: тушеная капуста с курицей; кабачки, запеченные с брынзой; суп на грибном бульоне.

Диетические и вкусные блюда на обед

Если вы думаете, что диетическое приготовить на обед, мы подскажем вам рецепты, по которым вы сможете приготовить легкие и вкусные, но при этом полезные блюда.

Диетический «Оливье»

Вам потребуется:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • вареная морковь – 1 штука;
  • грудка курицы – 250 г;
  • зеленый горошек консервированный– 60 г;
  • капуста кольраби – 200 г;
  • любое растительное масло, горчичный порошок, отжатый сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. все ингредиенты нарежьте кубиками;
  2. смешайте масло, сок и горчицу и оставьте на 20 минут;
  3. заправьте соусом овощи и грудку;
  4. можно посолить морской солью.

Креветочный суп

Понадобится:

  • топленое молоко 3-4% жирности – несколько стаканов;
  • упаковка замороженных отварных и почищенных мелких креветок;
  • сельдерей;
  • бульон креветочный (артезианская подсоленная вода, в которой вы вскипятили наши замороженные креветки);
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 головка;
  • большая ложка с горкой томатной пасты лучшего качества;
  • зелень и приправы.

Приготовление:

  1. сельдерей, лук и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле;
  2. добавьте пасту и немного муки и еще потушите;
  3. затем добавьте бульон и молоко, доведите до кипения;
  4. добавьте креветки и приправы и варите 10 минут.

Куриные котлеты

Вам потребуется:

  • хлеб – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • куриное филе 1,5 шт;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук шалот или фиолетовый– 1 штука;
  • зелень, соль.

Как приготовить:

  1. смолоть на мясорубке или в блендере филе, чеснок, лук и хлеб;
  2. массу посолите, добавьте специи, зелень и молоко;
  3. сделайте тонкие котлеты и тушите на сковороде;
  4. при подаче можно посыпать зеленью.

Вы можете сами придумывать рецепты диетических обедов для похудения.

Важно просто соблюдать правила: правильно готовить пищу, не употреблять много сладкого и жирного, есть больше овощей, а также не забывать про мясо, рыбу и каши.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Повышаем эффективность диеты

И в заключение несколько советов, как сделать ваш «жиросжигающий» режим питания еще более эффективным:

  • Не превышайте то количество еды, которое запланировано на день.
  • Богатые углеводами блюда ешьте тогда, когда они лучше усваиваются. Есть два момента, когда углеводы особенно необходимы. Первый – это после пробуждения (на завтрак). Второй – после тренировки (так называемое «белково-углеводное окно»). После физических нагрузок исключать углеводы категорически нельзя. В это время они усваиваются очень хорошо, и пойдут не в жир, а в мускулы.
  • Постарайтесь увеличить количество выпиваемой воды. Вы ни в коем случае не должны чувствовать жажду.
  • Оптимальные темпы похудения на такой диете – 0,5-1 кг. Не пытайтесь ускорить процесс, еще больше снижая калорийность вашего меню: организм может «включить» защитную реакцию и ответить замедлением обмена веществ.
  • Если же вместо желанного похудения вы начнете набирать вес, значит, вы резко нарушили диету, режим питания.

Какие продукты есть?

При этом правильное и сбалансированное питание для похудения должно включать нужное количество белков, жиров и углеводов, необходимых женщине:

  1. Углеводы ты можешь получать из зерновых и бобовых, из овощей и фруктов.
  2. Самый популярный источник белка – это мясо, еще не помешает рыба, яйца и молочные продукты.
  3. А вот жиры бывают разные, насыщенные и ненасыщенные. Многие говорят, что насыщенные жиры (животные) вредны, но это не совсем так. Они вредны, если их много, а в небольшом количестве они очень даже полезны. Оптимальное соотношение животных жиров к растительным – 30/70. Растительные жиры ты можешь получить, например, из орехов, растительных масел, авокадо и прочего.
Читайте также:  Чем хороши петли TRX и как с ними заниматься

Кроме того, девушкам нужно правильно распределять все эти продукты в течение дня:

Какие продукты есть?
  1. Углеводы. Каши, макароны, картофель лучше есть в первой половине дня, фрукты можно добавить и во второй перекус, овощи можно есть даже вечером.
  2. Белки. Белковые продукты можно есть в любое время суток. Но лучше перед сном съесть то, что усваивается легче и быстрее, например, яйца, кефир, творог. Курица из-за своей структуры будет усваиваться дольше и сложнее.
  3. Жиры. Их лучше съедать в первой половине дня, например, в первый перекус, между завтраком и обедом.

Возможно, тебе пригодится статья о ТОП-8 продуктов, от которых не поправляются вообще, их можно кушать даже вечером, или набить ими желудок в любое другое время, когда тебя трясет от голода и всюду мерещатся пельмени.

 

Правильное питание обед, принципы и правила, что нужно есть в обед

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Принципы здорового обеда

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Какой обед является правильным?

Рекомендованный объем порций в обед

В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Что есть на обед при правильном питании

Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.

Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

Варианты готовых обедов.

Для вас представлены несколько вариантов разнообразных диетических обедов с уже подсчитанным количеством калорий. Воспользуйтесь уже готовыми обедами для похудения или по такому же принципу Вы можете создавать сами свое меню, используя блюда из раздела Диетические рецепты. Худейте на здоровье.

Читайте также:  Как выбрать обруч для похудения? Комплекс упражнений

Обед #1

  • Борщ овощной – 200 г
  • Отварная курица – 100 г
  • Салат овощной из морской и белокочанной капусты – 100 г
  • Хлеб ржаной диетический – 30 г
  • Компот без сахара

Калорийностьоколо 350 ккал

Обед #2

  • Суп овощной (без картошки) – 200 г
  • Отбивная куриная диетическая – 100 г
  • Хлеб ржаной диетический — 30 г
  • Салат греческий классический – 100 г
  • Сок апельсиновый – 200 мл разбавлен 1:1 с холодной кипяченой водой

Калорийность такого обедаоколо 350 ккал

Обед #3

  • Бульон куриный – 200 г
  • Мясо куриное из бульона – 100 г
  • Хлеб ржаной диетический – 30 г
  • Салат за 10 минут – 100 г
  • Чай зеленый без сахара

Калорийностьоколо 325 ккал

Обед #4

  • Уха (без картошки) – 200 г
  • Рыба отварная из ухи – 100 г
  • Хлеб ржаной диетический – 30 г
  • Салат свекольный морской – 100 г
  • Сок томатный, его не нужно разводить водой – 200 мл

Калорийность такого обедаоколо 390 ккал

Обед #5

  • Борщ зеленый – 200 г
  • Котлета на пару (из покупного куриного фарша) – 100 г
  • Хлеб ржаной диетический – 30 г
  • Маринованные кабачки или огурцы – 100 г
  • Компот из сухофруктов без сахара – 200 мл

Калорийностьоколо 300 ккал

Обед #6

  • Суп гороховый (без картошки) – 200 г
  • Диетическая фаршированная щука – 100 г
  • Хлеб ржаной диетический – 30 г
  • Салат витаминный – 100 г
  • Чай зеленый без сахара – 200 мл

Калорийность такого обедаоколо 305 ккал

Похожие материалы:

  • Варианты диетических меню на весь день.
  • Что можно кушать, а что нельзя!
  • Какие продукты есть при похудении.
  • Углеводы, которые нельзя есть на диете.

Что можно и что нельзя пить

В период похудения, обязательным аспектом является правильный питьевой режим. Но кроме простой воды можно разнообразить питье. Только не вся жидкость поможет эффективно бороться с лишним весом. Худеющему человеку необходимо знать, что пить можно, а что нельзя.

Можно

К полезным напиткам, при снижении веса можно отнести:

  • гранатовый натуральный сок;
  • мятный и ромашковый чай;
  • молочная сыворотка (без добавок, сахара и ароматизатора);
  • кефир до 1,5% жирности;
  • яблочный сок;
  • ягодные морсы без сахара;
  • зеленый и имбирный чай;
  • овощные соки (огуречный, томатный, морковный);
  • кофе (натуральный), без сливок и сгущенки, не более 1 чашки в день, в утренние часы;
  • натуральный ананасовый сок.
Что можно и что нельзя пить

Нельзя

Запретных напитков куда больше, к ним относятся:

  • лимонад и иные газированные и сладкие напитки;
  • алкоголь (вино, коньяк, коктейли, пиво, настойки, наливки, пунши);
  • какао;
  • кисель;
  • деревенское парное молоко;
  • растворимые порошковые напитки;
  • растворимые густые концентраты на сахарном сиропе;
  • молочные коктейли и питьевые йогурты;

Что можно перекусить вечером при правильном питании

Если очень хочется, но ваш пп ужин уже давно съеден, то можно ли перекусить чем-то очень правильным и полезным, чтобы при этом не поправиться? Задача, конечно, сложная, но осуществимая. Держите лучшие вечерние перекусы на пп:

  • белковый омлет. Если очень уж хочется перекусить вечером, то лучше приготовить диетический омлет из одних белков. Это можно сделать на антипригарной сковороде, чтобы не использовать растительное масло, или даже на пару.
  • 1 отварное яйцо. Если нет сил и желания готовить омлет, то всегда выручит отварное яйцо.
  • нежирный кефир или натуральный йогурт. Чашка такого диетического кисломолочного продукта не навредит вам.
  • Запеченные овощи тоже могут быть отличным перекусом вечером при правильном питании. Морковь, кабачок, брокколи и другие любимые овощи запечь в духовке, минимально сбрызнуть растительным маслом. Можно и обойтись без него.
  • протеиновый коктейль. Тоже отличный вариант утолить голод вечером, когда не хочется нарушать диету. Готовить такой коктейль можно на натуральном йогурте или обезжиренном молоке.
  • креветки. Можно перекусить небольшой порцией креветок. В 100 граммах этого продукта содержится всего 100 калорий, но при этом целых 24 грамма белка!
  • 30 грамм любого нежирного твердого сыра. Главное — не переусердствовать с количеством.
  • небольшой кусок отварной индейки или куриного филе. Если сильно хочется есть, то лучше вместо фруктов взять кусочек диетического мяса.

Как видите, есть вечером можно даже на правильном питании! Главное — знать, какие продукты можно включать в свой вечерний рацион, а какие лучше исключать. Придерживайтесь правильного питания, следите за своим рационом и худейте легко!

Вкусные и полезные обеды для похудения из доступных продуктов

В рационе обязательно должны присутствовать супы. Они способствуют нормализации работы кишечника. Блюда готовятся просто включают доступные продукты.

Зеленый суп-пюре

Ингредиенты:

Вкусные и полезные обеды для похудения из доступных продуктов
  • брокколи – 400 г;
  • шпинат – 100 г;
  • луковица средних размеров;
  • сливки 10 % — 200 г;
  • овощной или куриный бульон – 200 г;
  • соль по вкусу.

Брокколи, лук измельчают, заливаю горячим бульоном варят 15 минут. Готовые овощи достают (бульон не выливают!), добавляют шпинат, измельчают в блендере. Полученную массу выливают обратно в бульон, добавляют сливки, соль. Варят 10 минут.

Куриный суп без картошки

Это очень полезное блюдо, богатое белками, но при этом диетическое.

В супе практически нет калорий. Такое блюдо будет интересно тем, кто придерживается белковой диеты.

Для приготовления потребуется:

  • два литра воды;
  • специи, соль;
  • 500 грамм курицы;
  • луковица;
  • зелень;
  • два вареных яйца;
  • морковь;
  • зелень;
  • сельдерей.

Приготовление диетического супа:

  1. Поместите курицу в холодную воду. После поставьте вариться. Когда закипит вода, снимите пенку, посолите, поперчите. Далее специи добавьте.
  2. В это же время положите в бульон морковь, луковицу и очищенный корень сельдерея.
  3. Варите до готовности курицу.
  4. Достаньте все отваренные овощи, выбросьте их, так как они уже отдали все необходимое.
  5. Вот и все, диетический обед готов. Осталось украсить суп вареными яйцами и, конечно же, зеленью. Приятного аппетита!