В чем польза кислот омега 3 для сердца и сосудов?

Каждый из вас слышал об Омега-3 жирах и о том, что они необходимы для поддержания крепкого здоровья. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы, авокадо, льняном масле и других продуктах. О том, в каких сортах рыбы содержится больше всего Омега 3, вы узнаете из другой нашей статьи. Многочисленные исследования подтверждают огромную пользу Омега-3 для сердца и сосудов, поэтому их сегодня используют для профилактики подобных заболеваний.

Зачем Омега-кислоты сосудам и сердцу?

Попробуем разобраться, чем же так полезны Омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно понять, какой вред организму людей наносит холестерин и насыщенные жиры. Они способны откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки, в результате чего сосудистые стенки утрачивают нормальную эластичность и становятся более хрупкими. Это приводит к появлению атеросклероза и прочих нарушений в сосудах и сердце.

Следует отметить, что холестерин не всегда вредный (липопротеиды малой плотности), а бывает и полезным в виде липопротеидов высокой плотности. Употребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к повышению содержания вредного холестерина, а риск атеросклероза возрастает. При этом потребление жиров Омега-3 в достаточных количествах снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и увеличивает объем высокоплотных.

Регулярное потребление еды с ненасыщенными жирными кислотами снижает концентрацию липидов в крови человека. Вам может показаться странным то, что для снижения концентрации жиров необходимо потреблять растительные масла и жирную рыбу, богатых полиненасыщенными кислотами.

Омега-3 создают также противовоспалительный эффект, уменьшая риск развития воспалительных процессов в клетках сердечной мышцы, называемых кардиомиоцитами. Многократно врачами также подтверждалась польза кислот Омега-3 при профилактике ишемии, инфарктов и аритмии. Данные жиры выравнивают и поддерживают сердечный ритм в норме. Это очень важно, так как аритмии нередко становятся причинами многих смертей, связанных с сердцем.

Видео

Опасность нехватки полиненасыщенных кислот

Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров Омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот Омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образовываться сосудистые сетки.

Ломкость и хрупкость сосудов имеют разные формы проявления и могут приводить к носовым кровотечениям и подкожным кровоизлияниям. Стенки даже тончайших капилляров утрачивают упругость и эластичность, то есть начинают быстро слабеть и изнашиваться. Каждый человек должен заботиться об укреплении своей сердечно-сосудистой системы, иначе конечности будут замерзать даже в теплую погоду, обретая синюшный оттенок. Стенки кровеносных капилляров при недостатке Омега-3 деформируются, а на поверхности кожи ног (бедер и голеней) образуются так называемые сосудистые звездочки.

Читайте также:  8 способов уменьшить порцию пищи и снизить чувство голода

Обычно повышенная ломкость сосудов из-за нехватки Омега-3 проявляется в холодные месяцы, так как летом и весной все мы потребляем витамины в виде свежих овощей и фруктов, а вот осенью и зимой их может быть недостаточно.

Как принимать Омега-3?

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают воздействие на сосуды и сердце, предупреждая появление бляшек в сосудах и стабилизируя уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки. Существуют различные препараты на основе полиненасыщенных жиров, которые не имеют побочных эффектов и помогают бороться и предотвращать различные недуги. Специальные аптечные средства нормализуют кровоток, расширяя просвет внутри сосудов. Препараты выпускаются в разных формах, но наиболее популярны капсулы для перорального применения.

Главным действующим компонентом является рыбий жир, добываемый из рыб семейства лососевых. Вещество богато полиненасыщенными жирами, которые необходимы для сосудов и сердца. Курс лечения подобными препаратами обычно длится несколько месяцев. Рекомендуемая доза применения – 1,5-2,5 г жиров Омега-3 в сутки для взрослых и около 1-1,5 г омега 3 для детей. Польза жирных кислот детскому организму неоспорима. Покупая тот или иной препарат в аптеке, обязательно изучайте инструкцию и показания по применению.

Точная дозировка зависит от индивидуальных потребностей человека и состояния организма. При наличии явных проблем в работе сердечно-сосудистой системы доза Омега-3 кислот может быть увеличена.

Помимо специальных препаратов ежедневную дозу полиненасыщенных кислот можно восполнять, добавляя в рацион следующие продукты: 15-20 мл рапсового масла, 5 г льняных семян, около 10 грецких орехов, 100 г свежей океанической рыбы. Специалисты советуют три раза в неделю есть в течение дня рыбу (желательно обитающую в холодных водах), и тогда баланс Омега-3 будет всегда в норме.

Польза Омега-для детей

Множество заболеваний можно вылечить или предупредить с помощью кислот Омега-3. Не зря в грудном молоке матери содержатся столь важные жирные кислоты.

Польза Омега-для детей

Польза Омега-3 для детей:

  1. У детей, в рационе которых присутствуют продукты с необходимыми кислотами, наблюдается хорошо развитая зрительно-моторная координация, социальные навыки, внимание и интеллект.
  2. Помогают в развитии учебных и поведенческих навыков ребенка. Быстрее учатся читать, и лучше развита память.
  3. Дети, страдающие синдромом дефицита внимания, имеют низкий уровень Омега-3. Как только в рационе начинают преобладать нужные продукты, ребенок прогрессирует в эмоциональной сфере и лучше социализируется.
  4. За счет высокой концентрации жирных кислот в коре головного мозга, значительно улучшается память детей.

Заключение

  • Омега-3 – это вид жирной кислоты необходимый нашему организму для совершения большого количества функций.
  • Большинство американцев не потребляют достаточное количество Омега-3 кислот и/или имеют неправильное соотношение Омега-6 и Омега-3 (требуемым соотношением является 1:1, хотя встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1).
  • Существует три жирые кислоты Омега-3– это АЛК, ЭПК и ДГК. АЛК – это средняя цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в ЭПК. Только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму. ЭПК и ДГК уже готовы к синтезу (и являются предметом большинства научных исследований в отношении Омега-3).
  • Большое количество Омега-3 жиров несет огромную пользу для организма. Одни из наиболее известных достоинств включают укрепление сердечного здоровья, предотвращение или снижение симптомов психических заболеваний и ухудшения активности головного мозга, уменьшение воспалений и снижение риска развития аутоиммунных заболеваний и рака.
  • Лучший источник Омега-3 жирных кислот – это продукты, богатые этим питательным веществом. Например, атлантическая скумбрия, сельдь и аляскинский лосось. Растительные продукты, содержащие высокий уровень Омега-3 содержат АЛК, поэтому для достижения результата их потребляемое количество должно быть увеличено по сравнению с продуктами животного происхождения.
  • Вы можете воспользоваться высококачественными Омега-3 добавками. Я рекомендую два вида добавок животного происхождения, это рыбий жир и масло печени трески. Кроме этого, вы можете попробовать водорослевое масло — добавку растительного происхождения.
Читайте также:  Дыхательные приседания I Для чего? I Как выполнять?

побочные эффекты омега 3-6-9

Самая частая неприятность при избытке Омега-3 – развитие желудочно-кишечных расстройств, тошнота, «рыбная» отрыжка. Серьезная передозировка опасна кровотечениями, но вероятность таких последствий невелика и составляет менее 1% даже на фоне приема лекарственных средств, снижающих свертываемость крови.

Опасность несут не столько сами липиды, сколько их происхождение. Загрязнение окружающей среды приводит к накоплению ртути и ядов в морепродуктах и продуктах из рыб. Поэтому, несмотря на всю полезность Омега 3-6-9 для детей, женщин, мужчин, беременных и кормящих, следует с осторожностью употреблять макрель и некоторые виды океанических рыб.

В пищевых добавках с Омега практически нет ртути, так как ее соединения водорастворимы, не попадают в жир и не могут соединяться с мышечными белками.

При длительном приеме НЖК есть риск обострения некоторых состояний. В первую очередь страдают функции поджелудочной железы, возможны аллергические реакции.

Слишком высокие дозировки Омега-6 и нарушение соотношения данных жиров и Омега-3 увеличивает риск некоторых заболеваний – тромбозов, артритов, атеросклероза, астмы, иммунно-воспалительных процессов. Эту проблему легко устранить, увеличив поступление Омега-3 со специальными добавками.

Как принимать, дозировка

Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам.

Норма в таблице

Возраст/лет Граммы
0-2 года 0,8-1
2-14 1-1,5
14-50 1,5-2,5
После 50 2-3

При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:

Как принимать, дозировка
  • на пару;
  • варить на воде;
  • томить в духовом шкафу;
  • в сыром виде.
Читайте также:  Горячие обертывания для похудения — рецепты против жира

Допускается в рацион в консервированном виде, так как часто из продуктов, приготовленных именно этим способом можно получить максимальное количество ПМЖК. В основном речь идет о печени трески.

При покупке аптечных средств, следует читать аннотацию к препаратам. Концентрация Омега-3 везде разная. Например, препарат с аналогичным названием, предлагает по одной капсуле в сутки. В то время как прозрачные шарики «Рыбий жир», следует употреблять в большом количестве.

Не стоит забывать и о дарах самой природой, особенно это касается детей, которых не всегда можно заставить кушать рыбу. Одна десертная ложка льняного или рапсового масла на ночь позволит получить достаточное количество ПНЖК. В течение дня надо употреблять также орехи (8-10 штук) или пару бутербродов с икрой.

Омега-снижает холестерин

Многие считают холестерин чем-то вредным, чуть ли не смертельно опасным. На самом же деле, это производное от липидов вещество не только считается виновником тромбозов, инфарктов и инсультов, но также необходимо организму:

  • в качестве строительного материала для половых гормонов и гормонов надпочечников
  • для синтеза витамина D
  • для укрепления клеточных мембран
Омега-снижает холестерин

Холестерин и его роль в организме человека.

Холестерин частично синтезируется самим организмом, частично попадает в него с продуктами животного происхождения. Если потребление его чрезмерное, тогда то и возникают проблемы со –3 же нормализует липидный метаболизм, вступает регулятором холестерина в крови на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.

Омега-снижает холестерин

Многие считают холестерин чем-то вредным, чуть ли не смертельно опасным. На самом же деле, это производное от липидов вещество не только считается виновником тромбозов, инфарктов и инсультов, но также необходимо организму:

  • в качестве строительного материала для половых гормонов и гормонов надпочечников
  • для синтеза витамина D
  • для укрепления клеточных мембран

Холестерин и его роль в организме человека.

Омега-снижает холестерин

Холестерин частично синтезируется самим организмом, частично попадает в него с продуктами животного происхождения. Если потребление его чрезмерное, тогда то и возникают проблемы со –3 же нормализует липидный метаболизм, вступает регулятором холестерина в крови на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.

Холестерин частично синтезируется самим организмом, частично попадает в него с продуктами животного происхождения. Если потребление его чрезмерное, тогда то и возникают проблемы со –3 же нормализует липидный метаболизм, вступает регулятором холестерина в крови на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.

  1. Жирные кислоты Омега-3 для чего нужны
  2. Очищение организма активированным углем для похудения
  3. Полезные свойства клюквы для организма человека
  4. Польза пищевой соды для организма