Трансжиры – польза или вред для организма?

Здоровое питание – не просто дань моде, а возможность сделать свою жизнь благополучной и счастливой. Вредные продукты постепенно разрушают организм, что отражается на всех сферах жизнедеятельности. Многие задаются вопросом, какую пищу есть вредно, и что таят в себе опасные продукты.

Подробный обзор

Трансжиры — что это такое

Многие задаются вопросом: чем опасны искусственные жиры? Эти вещества содержат плотную жировую массу, которая изготавливается из жиров растительного происхождения. Процесс преобразования растительного масла называется гидрогенизацией и происходит так: масло при нагревании до определенных температур наполняется пузырьками водорода и в результате образуются изомеры жирных кислот.

Ничего общего с генетически модифицированными продуктами у трансжиров нет. Польза таких масел только в следующем:

  1. Экономное расходование, маргарин и гидрогенизированные масла обходятся дешевле;
  2. Увеличение сроков хранения;
  3. Возможность использовать масла для жарки несколько раз;
  4. Трансжиры основали питание на основе фастфудов.

Трансжиры или гидрогенизированные жиры изготавливаются путем гидрогенизации пальмового масла, о них стало известно еще в 1911 году, с каждым годом их применение в кулинарии приобретает массовое распространение.

Рафинированное масло: вред

В процессе обработки растительного масла путем физических и химических воздействий, из него удаляют многие компоненты, в том числе фосфолипиды, свободные кислоты. В результате получается почти прозрачный, чистый продукт, не прогоркающий длительное время, но и не содержащий основных ценных компонентов.

Несмотря на это, количество транс-жиров в рафинированном масле минимально — не более 1 % (до тех пор, пока не начали его жарить, прокаливать)

Этих изомеров нет и в нерафинированном растительном масле, поэтому для употребления в свежем виде предпочтительно использование сырых масел.

Но, из-за высокой калорийности стоит быть внимательными и в употреблении даже сырых масел.

В каких продуктах питания содержатся полезные жиры: основные источники

Существует простой способ, гарантирующий получение мононенасыщенных жирных кислот с питанием: в каждый прием пищи включайте один продукт, богатый этими веществами (миндаль, авокадо, оливковое масло). Зная о том, какую роль играют жиры в организме человека, лучше всего заменить некоторые рафинированные углеводы продуктами, богатыми мононенасыщенными жирными кислотами. Используйте орехи и семена, оливковое масло, плоды авокадо. Иногда вы можете позволить себе и кусок темного шоколада.

Ниже приведен далеко неполный список, в каких продуктах содержатся полезные жиры.

Орехи и семена. Смешайте орехи, семена и масло (миндальное, кешыо, тахини). 1 порция — 2 столовые ложки.

Оливки. Измельчите и смешайте черные и зеленые оливки так, чтобы они образовали однородную массу, которую можно намазывать как масло. 1 порция — 10 крупных оливок или 2 столовые ложки «масла».

Масло. Рапсовое, льняное, арахисовое, сафлоровое, каштановое, подсолнечное, кунжутное или оливковое. Готовьте на них и добавляйте в салаты. 1 порция — 1 столовая ложка.

Авокадо. Сделайте пюре или порежьте дольками и съешьте. 1 порция — 1\4 чашки.

Шоколад. Должен быть темным или полусладким. 1 порция — не больше 1\4 чашки или 60 г.

Include Me shortcode: file not found

К числу других источников полезных жиров в питании относятся жирные кислоты омега-3, которые содержатся, например, в жирной рыбе. Жирные кислоты омега-3 (витамин F) относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: омега-6 и омега-3. Организм человека не может ни производить, ни запасать эти кислоты, поэтому их следует регулярно получать с пищей. Для большинства из нас жиры омега-6 не являются проблемой. Мы получаем их в избытке, поскольку они содержатся в овощных маслах, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Эти масла обильно добавляются в готовые коммерческие закуски, фастфуд, продукты с высокой степенью переработки, такие как каши и супы быстрого приготовления. Жиры омега-3 получить не так просто. Они содержатся в орехах (включающих также жиры омега-6) и некоторых растениях. Однако лучшим источником жиров омега-3 является рыба. Поэтому поставьте перед собой цель есть рыбу от двух до трех раз в неделю.

Вы не будете получать достаточно жиров омега-3, если не станете предпринимать намеренных действий в этом направлении — есть рыбу несколько раз в неделю. Жиры омега-3 имеют большое значение для активных людей, поскольку способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, что означает скорейшее восстановление и улучшение состояния здоровья в целом.

Читайте также:  Как можно похудеть на 7 кг за месяц и сохранить результат надолго?

Из представленной ниже таблицы вы узнаете, в каких продуктах содержатся полезные жиры.

Таблица «Основные источник полезных жиров»:

Продукт

Жиры омега-3, мг

Лосось (90 г)

1830

Макрель (90 г)

1120

Нежирная говядина (органическая, 90 г)

136

Тунец (90 г)

1280

Шпроты (90 г)

1750

Яйца (2 штуки, обогащенные омега-3)

114

Вы можете заметить, что речь не идет о вредных жирах. Так происходит потому, что определение вредных жиров постоянно меняется. Еще не так давно медики убеждали нас в том, что все жиры вредны для здоровья. Как нам теперь известно, это оказалось большой ошибкой. Насыщенные жиры носят сатанинские рога уже много лет, однако последние исследования показывают, что, хотя насыщенные жиры действительно не столь полезны, как другие жиры, они и не вредны. Более того, некоторые из них приносят пользу здоровью.

Кокосовое масло, которое относится к насыщенным жирам, напоминает по своим свойствам скорее ненасыщенные жиры. Некоторые насыщенные жиры, содержащиеся в постном мясе, способны нормализовать уровень холестерина в крови, а не повысить его, как считалось прежде. Лучший совет — следовать рекомендациям по полезным жирам, приведенным выше, и потреблять содержащие их продукты.

Трансжиры — влияние на организм

Каждому заботящемуся о здоровом и сбалансированном питании человеку необходимо знать, что такое трансжиры, чем они опасны для обменных процессов, почему способствуют набору лишних килограммов и ожирению. Не меньшее значение необходимо уделять и тому, какие продукты питания богаты трансжирами.

Что собой представляют трансжиры?

Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы.

Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов.

Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.

Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.

Как появляются трансжиры?

Главной особенностью полуфабрикатов является относительная дешевизна. Это отражается на выборе масел и жиров для производства этой категории продуктов. Если они не будут безвкусными, недорогими, обладать длительным сроком хранения, то быстро испортятся, придадут фастфуду горьковатый и неприятный вкус.

Никакого животного жира в таких продуктах нет. Они заменяются подсолнечным, рапсовым, хлопковым, пальмовым или кокосовым. Чтобы добиться стабильно продолжительного срока годности, применяются различные химические реакции, результатом которых и становится появление трансжиров.

Маргарин

С появления этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, заключающейся в возможности придания жидким растительным маслам твердой формы. Это стало возможным благодаря применению азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через разогретое масло.

Производство дешевого и имеющего длительный срок хранение маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в привычный список продуктов во времена нехватки продовольствия, которое испытывали люди при Второй мировой войне.

Почему опасные трансжиры используют в пищевой промышленности?

Трансжиры — влияние на организм

Высокотермическая обработка оказывает влияние на молекулы жира. Химическая формула и число элементов остаются неизменными, но один либо несколько атомов создают иное соединение, которое и приводит к образованию транс-изомера, получившего название «трансжиры».

Это изменение происходит и при обычной жарке продуктов. Это делает одни масла более подходящими для жарки, нежели другие. Длительное время считалось, что трансжиры не отличаются от обычных. Противоположные сведения начали появляться лишь в девяностых годах прошлого столетия.

Опасность трансжиров

Модифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС — ишемической болезни сердца.

Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.

Трансжиры в маргарине

Количество трансжиров, пока их не стали считать опасными для человека, в мягких сортах маргарина составляло 10-20%, а в твердых — доходило до 40%. На сегодняшний день и в США, и в ряде европейских стран существует ограничение, согласно которому количество трансжиров от общего числа жира в продукте не должно составлять более 2%.

Россия и страны Латинской Америки не относятся к их числу. На их территории не только нет ограничений по содержанию трансжиров, но и, в отличие от США и Европы, их точное число может даже не указываться в составе.

В каких продуктах есть трансжиры?

Они присутствуют в обжариваемой на масле пище, продуктах, в составе которых присутствует маргарин. Это колбаса, выпечка, готовые десерты, мороженое, сухие сливки, соусы, куриные крылышки, чипсы, фри и другие.

Читайте также:  Как убрать живот после родов кормящей маме в домашних условиях

Фастфуд — это не только трансжиры, но и огромное количество бесполезных калорий, откладываемых в жир. Чтобы избавиться от калорий, содержащихся в пачке чипсов, требуется пробежать порядка десяти с половиной километров.

Образуемые в процессе термической и химической обработок трансжиры негативно отражаются на здоровье, что и привело к ограничению их количества на законодательном уровне во многих странах. Больше всего трансжиров обнаружено в маргарине и обжаренной в масле пищи.

Что такое трансжиры и их вред. Почему они опасны?

Жиры не при­бав­ляют вес

Один грамм жира содер­жит в два раза больше кало­рий, чем грамм бел­ков или угле­во­дов. Но это не при­во­дит к набору веса. Жир из про­дук­тов не откла­ды­ва­ется сразу в наши бока и бедра. Излишки жира обра­зу­ются из-за пере­из­бытка кало­рий или потреб­ле­ния вред­ных жиров и быст­рых угле­во­дов.

Почему так про­ис­хо­дит: жир­ные кис­лоты, кото­рые мы полу­чаем с пищей, откла­ды­ва­ются в жиро­вой ткани или высво­бож­да­ются из нее. Стресс и физи­че­ская актив­ность при­во­дят к высво­бож­де­нию жир­ных кис­лот и мы худеем. При пере­из­бытке угле­во­дов, повы­ша­ется уро­вень глю­козы и жир­ные кис­лоты накап­ли­ва­ются в тка­нях, пре­вра­ща­ясь в жир.

В тече­ние восьми лет Наци­о­наль­ный Инсти­тут изу­че­ния сердца, лег­ких и крови (США) иссле­до­вал вли­я­ние на вес и здо­ро­вье диеты с низ­ким содер­жа­нием жира. В экс­пе­ри­менте участ­во­вало 50 000 жен­щин, поло­вине из кото­рых про­пи­сали низ­ко­жи­ро­вую диету. В резуль­тате, участ­ники кон­троль­ной группы не отме­тили зна­чи­тель­ного сни­же­ния веса, а также их орга­низм не стал лучше про­ти­во­сто­ять раз­ви­тию рака груди, коло­рек­таль­ного рака и болез­ней сердца.

Иссле­до­ва­ния Уни­вер­си­тета Торонто пока­зы­вают, что даже при необ­хо­ди­мо­сти сни­жать «пло­хой» холе­сте­рин, диета с низ­ким содер­жа­нием жиров не луч­ший выход. Пока­за­тели улуч­ша­ются, если доба­вить больше клет­чатки: овес, ячмень, бакла­жаны, сое­вый про­теин и цель­ный миндаль.

Жиры не при­бав­ляют вес

Вто­рая при­чина обра­зо­ва­ния жира — пере­из­бы­ток кало­рий. Если кало­рий посту­пает больше, чем сжи­га­ется, то орга­низм их обра­ба­ты­вает и пре­вра­щает в жиро­вые клетки «на чер­ный день». При этом не так важно откуда посту­пает пере­из­бы­ток — из бел­ков, жиров или углеводов.

Что про­ис­хо­дит, когда мы сокра­щаем коли­че­ство жира в раци­оне? Чаще всего пыта­емся заглу­шить чув­ство голода и навер­стать недо­ста­ю­щие кало­рии через быст­рые угле­воды и сахар: сла­до­сти, десерты и гази­ровку. Именно эти про­дукты ведут к набору веса. Мета­а­на­лиз 50 иссле­до­ва­ний по воз­дей­ствию пита­ния на вес пока­зал, что чем больше пере­ра­бо­тан­ных, рафи­ни­ро­ван­ных про­дук­тов чело­век съе­дает, тем быст­рее наби­рает вес.

Чтобы избе­жать избы­точ­ного веса, необ­хо­димо потреб­лять столько кало­рий, сколько вы сжи­га­ете или съе­дать меньше, чем сжи­га­ете. И не забы­вать о регу­ляр­ной физи­че­ской активности.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов. Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

Что лучше не есть и не пить?
  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

Что лучше не есть и не пить?

При частом употреблении таких блюд повреждаются клетки мозга, разрушаются нервные ткани, усиливаются воспалительные процессы в организме.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Что лучше не есть и не пить?

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Что лучше не есть и не пить?

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Что лучше не есть и не пить?

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Что лучше не есть и не пить?

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.
Читайте также:  Белково-овощная диета для похудения на 14 и 20 дней

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

Что лучше не есть и не пить?

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

Что лучше не есть и не пить?

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

Распределение жиров в организме

Если вы думаете, что жиры у вас содержатся только в области живота и талии, тогда смотрите, как на самом деле он распределен в организме:

  • Кости и костный мозг (39%)
  • Кровеносные сосуды и соединительная ткань (23%)
  • Мышцы (23%)
  • Кожа (8%)
  • Мозг (3%)
  • ЖКТ (1,5%)
  • Кровь и другие органы (1,5%)
  • Сердце (1%)

Понятно, что если полностью исключать жиры из своего рациона, можно серьезно навредить своему здоровью. И набор лишнего веса и проблемы с кожей и волосами – лишь малое, из того, что может случиться.

Питание без трансжиров

Чтобы уменьшить потребление трансжиров, придерживайтесь следующих правил в питании:

  1. Отдавайте предпочтение домашней пищи, приготовленной из натуральных и свежих продуктов.

    О заведениях быстрого питания стоит навсегда позабыть.

  2. Исключите из своего рациона все быстрые и вредные перекусы.

    Замените их на сухофрукты и орешки.

  3. Реже употребляйте различные соусы.

    По возможности, готовьте их самостоятельно.

    К примеру, майонез можно легко приготовить в домашних условиях всего за 5 минут.

    То же касается и кетчупов.

  4. Откажитесь от обжаривания продуктов, а особенно от обжарки на фритюре.

    Отдавайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, варение, тушение.

  5. Если сильно хочется чего-то сладенького и запретного, найдите самый простой рецепт и приготовите сами.

    Благо в интернете сейчас огромное множество рецептов всяких выпечек. Выбирай, не хочу!

Вот вы и узнали, в чем заключается вред и опасность трансжиров и как их избегать в своем рационе. Думаю, что данная информация была для вас полезной, и вы сделали правильные выводы!

Будьте здоровы!

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail @ И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Поделиться с друзьями:

Какие болезни могут вызвать трансгенные жиры?

В 1990-х годах начали появляться публикации на тему влияния трансжиров. Было выяснено, что употребление продуктов, содержащих подобные компоненты, в первую очередь негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Трансжиры нарушают баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Это равновесие смещается в сторону тяжелых молекул. Они способны образовывать конгломераты, которые впоследствии налипают на стенки сосудов и сужают их просвет.

С накоплением «плохого» холестерина в организме возрастает риск возникновения:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклероза;
  • диабета;
  • ожирения.

Установлено, что в США за год регистрируется более 20000 смертей, спровоцированных заболеваниями, возникшими на почве поедания трансжиров.

Некоторые исследования показывают, что присутствие этих компонентов в организме будущей матери может провоцировать мутации в геноме плода.

Как известно, половые гормоны образуются из низкомолекулярного холестерина. Смещение равновесия в сторону крупных молекул приводит к нарушению работы репродуктивной системы, что в итоге может обернуться бесплодием.

Накопление канцерогенов в организме увеличивает риск развития рака, болезни Альцгеймера, депрессии.

Цельное молоко

Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.