Сушеная хурма – полезные свойства, вред и рецепты

Хурма (Diospyros) переводится с греческого языка как «божественная пища». Этот оранжевый мясистый плод не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов и других полезных для организма веществ. Достаточно съедать 2–3 плода ежедневно, чтобы поправить здоровье, улучшить внешний вид и повысить работоспособность.

Полезные свойства

В период авитаминоза и для профилактики нужно употреблять витамин С. В хурме его намного больше, чем в яблоке. Он борется с вирусами. Один стакан сока – хорошее средство против боли в горле и простуды. Витамин А способствует улучшению зрения, защищает кожу, предотвращает возникновение раковых клеток, а витамин Р полезен для сосудов.

Полезные свойства

Витамины группы В – лучшее лекарство от депрессии, стресса и усталости. Поэтому, хурма – это еще и успокоительное, восстанавливающее средство. Она насыщает организм энергией, налаживает работу нервной системы, снижает давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря бактерицидным свойствам, плод хурмы способен заживлять раны, бороться с кишечными палочками, разными видами стафилококка.

Польза хурмы

Полезные свойства хурмы просто чрезвычайны. Она обладает тонизирующим действием, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему, стимулирует перистальтику кишечника, способствуя скорейшему удалению шлаков, улучшает сумеречное зрение и предупреждает появление камней в почках, применяется при энурезе (недержание мочи), помогает бороться с простудой, проявляет слабые бактерицидные свойства в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Считается, что мякоть плодов хурмы облегчает сухой кашель при бронхите, коклюше, фарингитах и трахеитах любого происхождения.

Хурму стоит употреблять при заболевании сердечно-сосудистой системы, ведь в ней находится значительное количество калия и глюкозы, которые помогают нормальной работе сердечной мышцы. Но к употреблению этого фрукта нужно подойти с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, ведь хурма насыщена большим количеством легкоусваиваемых сахаров.

Польза хурмы была замечена диетологами. Несмотря на достаточно высокую калорийность (127 ккал\100г), этот фрукт быстро утоляет голод, надолго сохраняя эффект насыщения. Продолжительное чувство насыщения от небольшого количества съеденного продукта, наряду с усилением работы кишечника, позволяет добиваться неплохих результатов в борьбе с лишним весом.

Хурма также является хорошим косметическим средством. Маски из ее мякоти помогают сузить поры, очистить кожу, предупреждают появление угревой сыпи и фурункулеза. В основном хурму употребляют как самодостаточный плод. Но ее также можно использовать при изготовлении сладких кондитерских изделий, добавлять в различные салаты, даже сушить. А жареные молотые косточки плода можно использовать как заменитель кофе. Зрелая хурма округлой формы будет обязательно мягкая на ощупь, красивая и яркая, листва сухая и темная. На прилавках магазинов лакомство начинает появляться с наступлением холодов. Не стоит покупать плод, если заметны любые дефекты кожицы (потемнения, трещины), это может свидетельствовать о перезрелости ягоды. Существует множество видов хурмы: японская, кавказская, королек.

Японская хурма – самая распространенная, обладает некой терпкостью, которую легко вывести, плоды достаточно крупные и приятные на вид. Кавказская хурма растет только в некоторых странах, вяжущая и терпкая на вкус. Королек или шоколадная хурма, названа так из-за цвета плода. Даже при неполной зрелости она довольно сладкая, сочная, с нежной, сочной мякотью.

Вред хурмы

Все что написано выше относится в первую очередь к спелой хурме. Главное отличие недозрелого плода – высокая концентрация танина. Это вещество обладает вяжущими свойствами и совсем не полезно при нарушениях пищеварения.

Наша пищеварительная система старается расщепить попавшую в нее пищу, а танин, наоборот, связывает все в единый ком. Примерно как мука. Отсюда следует, что «зеленая» хурма вредна при наличии заболеваний ЖКТ, а особенно при запорах.

В итоге получается, что полезные свойства хурмы значительно перевешивают ее вред. Так что с наступлением холодов обязательно включите в свой рацион спелую хурму! Но если же вам все-таки попадется та, что вяжет во рту, то не отчаивайтесь, а прочтите эту статью

Как правильно выбрать и хранить хурму

Вы хотите купить хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую и сладкую хурму, с вкусной и сочной мякотью. Это совсем не сложно – просто запомните следующие важные правила и четко следуйте им!

Считается что спелая хурма, наиболее полезная и сладкая. Поспевшая ягода, мягкая на ощупь, обладает ярким цветом. Признаком спелости является коричневый сухой хвостик плода. Кожица хурмы должна быть тонкой и гладкой. Плоды сорта королек даже невызревшие обладают нежным вкусом и коричневой мякотью, поэтому их спелость можно определить только по хвостику. Если же при покупке вы все же купили недозрелую ягоду и есть ее невозможно из-за вязкости, то не отчаивайтесь, выход есть. Нужно положить хурму в морозильную камеру. После обработки холодом в течение 10 часов, хурма теряет танин и терпкий, вязкий вкус пропадает. Уменьшить вяжущий вкус можно проще, положить плоды хурмы в один целлофановый пакет со спелыми яблоками или бананами завязать его и оставить на сутки. Через 24 часа плоды утратят вяжущий вкус.

Хурма появляется на рынках в начале декабря. Ягода относится к категории скоропортящихся продуктов. Если хранить спелые плоды при комнатной температуре они быстро испортятся. Хурму можно замораживать или сушить. Свежую, только что купленную хурму хранить надо в холодильнике не более трех суток. Лучшим способом хранения хурмы считается быстрая заморозка. Всего существует три основных способа заморозки оранжевой ягоды:

1. Заморозка целых ягод. Плоды как следует вымыть, затем высушить. Отправить в морозилку. Хурма должна стать твердой, как камень. В таком виде ягоды могут лежать месяцами.

2. Заморозка хурмы кусочками. Плоды вымыть, удалить косточки и плодоножки. Нарезать ягоды, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозилку.

3. Заморозка хурмы в сахарном сиропе. Некрупные ягоды поместить в стеклянных банках, залить сахарным сиропом, закрыть крышками и заморозить. Не нужно бояться, что банки лопнут – сироп превратится в ледяное крошево, а не сплошной лед.

Быстрая заморозка сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в хурме. Что касается вкусовых качеств, то они становятся еще лучше: терпкость плодов уходит. Размороженная хурма становится очень мягкой и есть ее следует ложкой.

Сушка – второй основной способ хранения хурмы. Для сушки используют твердые плоды. Хурму очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на небольшие кусочки и отправить в духовку. Сушка хурмы производится при температуре от сорока до сорока пяти градусов. Готовность хурмы определяют на глаз: плоды не должны потемнеть. Высушенная хурма – это, по сути дела, восточная сладость. Кусочки сладкие и душистые, на многих из них выступает белая сахарная «изморозь». Засушенные плоды ягоды можно сделать отличным заменителем конфет к чаю. Сушеная хурма, полезные свойства которой не отличаются от свежей ягоды, также полезна для организма.

Вывод: используя простые способы сохранения «оранжевого солнца», можно до конца зимы обеспечить семью витаминами, клетчаткой, йодом, кальцием и другими необходимыми компонентами.

Хурма беременным женщинам и детям

Беременным, кормящим женщинам она также необходима, особенно если беременность выпала на зимний период. Выбор фруктов ограничен, именно эта ягода будет насыщать организм женщины и плод кальцием, витаминами. Индекс хурмы по гликемической таблице равен 50, это средний по ГИ.

Хурма беременным женщинам и детям

При наличии полезных свойств, можно давать ребенку. По утверждению детских врачей начинать нужно с 2-3 лет, и только начинают кормить и раньше, давая небольшими порциями в виде пюре. Но лучше не рисковать, ведь вяжущие свойств этого продукта в сочетании с желудочным соком могут создать проблемы при переваривании у малыша. Для начала угостите ребенка небольшой порцией мякоти и посмотрите на реакцию. Ведь может возникнуть несовместимость и вызвать аллергическую реакцию, не забывайте об этом. Ребятам страдающих диабетом —  противопоказана.

Читайте также:  6 проверенных способов как похудеть после 50 лет

Не дает организму стареть раньше времени

Наличие у хурмы антиоксидантных свойств делает ее «молодильным» продуктом питания. За счет высокого содержания витаминов (С, А, Р), яблочной и лимонной кислоты ее употребление препятствует процессам старения, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Хурму можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно в виде косметических масок для кожи лица, волос. Чтобы приготовить омолаживающую маску, потребуется:

  • перетертая в пюре мякоть;
  • молоко или сливки.

Ингредиенты смешивают в равных частях. Наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на 15 минут, затем смывают теплой водой. Для получения результатов необходим курс из 20 процедур, выполняемых регулярно несколько раз в неделю.

Чем богата ягода

“Оранжевое сердце” так называют хурму на Востоке. Ее плоды крупные – 200 – 300 граммов. У них плотная кожица и восковой налет.

Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам.

По количеству витаминов и наличию пищевых волокон превосходит даже яблоко.  Богата калием, магнием, кальцием, железом.

Вызревшая хурма – богатый источник фруктового сахара. 18-25% его составляют глюкоза и фруктоза. А в высушенных плодах он достигает 62%. Много провитамина А, витамина С. Белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание
Калорийность 67 ккал
Белки 0.5 гр
Жиры 0.4 гр
Углеводы 15.3 гр
Вода 81.5 гр
Клетчатка 1.6 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Гликемический индекс 45

Химический состав

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 200 мкг 20%
Витамин B1 мг 1%
Витамин B2 мг 2%
Витамин C 15 мг 21%
Витамин E 0.5 мг 5%
Витамин B3 (PP) 0.3 мг 2%
Витамин B6 0.1 мг 5%
Витамин B9 8 мкг 2%
Витамин K 2.6 мкг 2%
Калий 200 мг 8%
Кальций 127 мг 13%
Магний 56 мг 14%
Фосфор 42 мг 4%
Натрий 15 мг 1%
Железо 2.5 мг 18%

Польза и вред хурмы Медовой

О пользе этого сорта можно судить по его богатому составу.

Пектин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует перистальтику и препятствует запорам. Клетчатка бережно очищает кишечник. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а витамины группы В и ретинол укрепляют зрение, стимулируют работу головного мозга.

Благодаря наличию нафтохинонов хурма предотвращает развитие онкологии. Бета-каротин препятствует окислению свободных радикалов, что положительно отражается на динамике раковых заболеваний.

Также плоды полезны при нарушениях работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, так как они известны большим содержанием магния и кальция. Ягоды этого дерева рекомендуют при болезнях почек. Это натуральное мочегонное средство.

Употребление сладких плодов способствует повышенной выработке эндорфинов, благодаря чему улучшается эмоциональный фон. Это приятный и вкусный способ борьбы со стрессами и сезонными депрессиями.

Железо, содержащееся в плодах, участвует в процессах кроветворения, поэтому они незаменимы при анемии. Врачи рекомендуют активно употреблять хурму Медовую в межсезонье при авитаминозе. Полезен сорт и беременным, так как в его составе присутствует необходимый будущим мамам йод и фолиевая кислота.

Польза и вред хурмы Медовой

Замечание! Регулярное употребление плодов препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также:  Особенности похудения на жесткой питьевой диете

Специалисты по питанию советуют брать в пищу не только спелые, но и слегка недозревшие экземпляры. Они способны:

  • улучшать свертываемость крови;
  • поднимать общий тонус;
  • быстро выводить токсины;
  • тормозить воспалительные процессы.

Сок нередко используют в период простудных заболеваний в качестве отхаркивающего и противомикробного средства.

Хурма Медовая – мощное оружие против авитаминоза

Из хурмы можно готовить не только варенья, джемы и мармелады. Ее сушат, делают из нее полезный витаминный сок, который используют, например, при лечении цинги. Из маленьких недозрелых экземпляров заваривают полезный чай, богатый аскорбиновой кислотой. Сухие плоды перетирают в порошок, с помощью которого очищают кожный покров от пигментных пятен.

Хурма для диабетиков

Для людей, страдающим сахарным диабетом, очень важен гликемический индекс продуктов — у хурмы он высок (70). Но при этом он не оказывает сильного влияния на уровень глюкозы в крови, что дает возможность есть ягоду при этом заболевании, но строго в ограниченном количестве.

Чтобы вы знали — 70 г хурмы приравнивается к 1 XE, что нужно учитывать при составлении меню на день.

При этом заболевании употребление хурмы поможет очистить сосуды, повысив их эластичность.

Хурма способствует устранению различных нервных расстройств, работе печени с желчным пузырем, оказывая при этом выраженное мочегонное действие. А это важно при диабете, так как необходим постоянный прием лекарств, засоряющих организм.

Бактерицидные свойства плода тоже весьма полезны для диабетиков, ведь раны при этом недуге очень долго заживают.

Хурма нормализует процессы пищеварения, тонизирует весь организм и противостоит негативному воздействию различных заболеваний. Поэтому ешьте хурму, но повторюсь, ограниченное количество и под присмотром лечащего врача.

к оглавлению ↑

Бесценное зимнее солнце

В обиходе люди, проживающие в отдельных уголках нашей планеты, назвали хурму зимним солнышком или яблоком для сердца. Действительно, созревают такие плоды, когда на дворе уже стоят первые морозы и вдоволь от души полакомиться свежей хурмой можно только в зимний период времени.

Удивительно, но впервые хурму стали выращивать в Китае более двух тысячелетий назад. С тех пор продукт распространялся по всему миру, и сегодня пользуется огромным спросом.

Кстати, мы привыкли называть такие солнечные плоды фруктами, а вот ученые твердят, что хурма – не что иное, как ягода, разумеется, с научной точки зрения. К сожалению, наслаждаться потрясающим вкусом оранжевых ягод круглый год нельзя, в свежем виде их можно приобрести только поздней осенью и зимой.

Любителям этого лакомства не стоит отчаиваться. Выход есть – сушеная хурма. Польза и вред, калорийность сладости заинтересовали потребителей. Поэтому пришло время все это обсудить.

Хурма – это природный кладезь полезных веществ, которые необходимы каждому человеку для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Солнечный цвет хурмы говорит сам за себя. Такая ягода заряжает энергией, продлевает молодость и жизнь.

Бесценное зимнее солнце

На заметку! Даже после высушивания хурмы продукт не утрачивает своих полезных свойств, сохраняя практически первозданный компонентный состав.

Химический состав:

  • ретинол;
  • кислоты органического типа;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • рибофлавин;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин.

В свежем виде калорийность хурмы незначительна. В 100 г насчитывается около 66 килокалорий, а вот в сушеном виде хурма становится высококалорийным продуктом. Пищевая ценность этого лакомства достигает 274 килокалорий.

На заметку! Ученые установили, что концентрация калия в составе сушеной хурмы гораздо выше, нежели в свежем предшественнике. Вот почему продукт получил еще одно негласное название – сердечный плод.