Суп из сельдерея для похудения: популярные рецепты, фото

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Сельдерей – почему он помогает похудеть

Сельдерей любят за многие его особенности:

  1. Он обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, поэтому способен превратить практически каждое блюдо в кулинарный шедевр. Неспроста многие рестораны, презентующие блюда высокой кухни в своем меню, нередко предлагают именно такие, в которые входит сельдерей.
  1. Сельдерей – полезный и очень ценный благодаря своему составу. Большое количество витаминов, минералов, активных веществ насыщают организм всем необходимым для того, чтоб человек поддерживал хорошее самочувствие и здоровье.
  1. Сельдерей признан потрясающе эффективным продуктом в похудении, поэтому существует множество диет на его основе. Все потому, что на его пережевывание затрачивается гораздо больше килокалорий, чем в нем содержится. Как бы парадоксально ни было, но это тот продукт, которого чем больше ешь, тем больше худеешь. Также потеря избыточной массы тела происходит за счет того, что организм освобождается от лишней жидкости и накопленных годами шлаков. Еще регулярное употребление сельдерея помогает значительно замедлить процессы старения, омолодиться, улучшить состояние кожи и волос. Поэтому супчик для похудения с сельдереем не только позволит жировым отложениям раствориться в неведении, но и стать человеку более привлекательным.
  1. Этот продукт универсален, так как он прекрасно сочетается с разными ингредиентами, позволяя им более выгодно раскрыть и подчеркнуть свой вкус. Телятина, свинина, курица, индюшатина, различные виды рыбы, морепродукты, овощи, грибы, фрукты, зелень, орехи, бобовые – с ними можно готовить вкусные и полезные блюда из разряда диетического питания. К тому же, для приготовления блюд могут использоваться и корень, и стебли растения, и даже его семена, так как они одинаково ценны. Например, суп из сельдерея для похудения, отзывы о котором подтверждают его невероятную результативность, может готовиться в равной степени как из стеблей, так и из его корня.

Дополнительное преимущество сельдерея заключается в том, что он снижает аппетит и есть его можно практически столько, сколько душе угодно.

Выбираем «правильный» сельдерей

В первую очередь, растение должно выглядеть свежим и привлекательным. Конечно, особенно «продвинутые» продавцы легко придадут товарный вид и усохшему растению. Но есть моменты, на которые следует обратить особое внимание при выборе сельдерея.

  1. Прежде всего, необходимо тщательно оценить внешний вид культуры. Листья должны быть достаточно упругими, блестящими, иметь ярко выраженную зеленую окраску.
  2. Отличительные признаки свежего сельдерея – это налитые черенки зеленого цвета. Если стебли имеют коричневый или желтый оттенок, от покупки лучше отказаться.
  3. Свежий черенок при разломе издает сочный хруст. Правда такой эксперимент можно провести уже после покупки.
  4. Не следует покупать сельдерей, если у него успела появиться стрелка с семенами. Данное растение переросшее. Оно давно утратило большую часть полезных свойств. В его вкусе присутствует горечь.

Диета на супе из сельдерея — уходит по килограмму в сутки

Диета на сельдереевом супе позволяет потерять до 3 кг за 3 дня, а за неделю — до 9 кг. В среднем — от 5 до 9 кг за 7 дней в зависимости от веса человека и индивидуальных особенностей организма. При этом существенных ограничений в питании не предусмотрено — рацион сбалансирован и разнообразен.

Придерживаться такой системы питания можно сколь угодно долго. В меню присутствует не только низкокалорийный сельдереевый суп, но и многие другие продукты из списка разрешенных. Для максимально возможного снижения веса необходимо придерживаться списка рекомендованных продуктов и есть их именно в те дни, которые указаны в диете.

Сельдереевый суп — основа диеты. Его рекомендуется готовить каждый день новый — свежий полезнее и вкуснее. Многократно разогревать и долго хранить — не полезно. Овощи — не доваривать. Хрустящими они сохранят больше витаминов.

Старайтесь выбирать овощи лучшего качества — без внешних повреждений, признаков гнили, вялости. Отдавайте предпочтение овощам с огорода, фермерской продукции.

Как готовить сельдереевый суп?

Ингредиенты:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 250 г стебля сельдерея;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г спелых томатов;
  • 70 г болгарского перца;
  • ароматные травы и специи по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть.

    Не допускайте образования пюре — все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.

  3. За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.

Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея.

А калорийность целой кастрюли — всего 340 ккал.

100 граммов супа из сельдерея содержат всего 11 ккал!

Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.

Меню на неделю

  • 1 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), чай и кофе без сахара и сливок.
  • 2 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи (сырые, консервированные, зелень), зеленый горошек, кукурузу. В обед можно немного печеной картошки. Из напитков — только вода.
  • 3 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), овощи (кроме бобовых и картофеля). Из напитков — только вода.
  • 4 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи и фрукты (можно бананы до 3 штук). Из напитков — молоко и вода.
  • 5 день: сельдереевый суп без ограничений, 300 г запеченной говядины, свежие овощи (упор на томаты). Пьем только воду!
  • 6 день: сельдереевый суп без ограничений, 500 г отварной говядины, свежие овощи (все кроме картошки). Пьем только воду!
  • 7 день: сельдереевый суп без ограничений, свежие овощи. Разрешается немного коричневого риса, натурального сока. 6-8 стаканов воды.

Основные правила диеты

  1. Питаемся строго по расписанию, дни местами не меняем. Новые продукты не добавляем — отклоняться от предложенного меню нельзя.
  2. Ничего не жарим! Все продукты запекаем, варим, готовим на гриле.
  3. Сельдереевый суп употребляем практически без ограничений, как только почувствовали голод.
  4. Следите за суточной калорийностью — потребляйте не более 1200 ккал в день.
  5. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
  6. На диете строго запрещены алкоголь, сладкое, хлеб, газированные напитки.
  7. Пейте от 6 до 8 стаканов воды в сутки.
  8. Через день взвешивайтесь.

    Это будет дополнительным стимулом не сорваться. Можно делать замеры, но не часто. Например, в первый и последний дни диеты. Как правильно делать замеры, читайте в этой статье.

Результаты диеты окажутся неожиданного прекрасными, если следовать всем рекомендациям: за 7 дней можно потерять до 9 кг лишнего веса.

В объеме — до 2 см с талии и бедер.

При наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам.

Новости партнеров

Другие варианты рецептов

Давайте рассмотрим диетический суп из сельдерея для похудения, рецепт которого включает квашеную капусту. Она так же содержит большое количество полезных веществ, обладает низким содержанием калорий. Капуста в квашеном виде понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и улучшает общее самочувствие.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 220 г.
  • Сельдерей стеблевой – 300 г.
  • Листья сельдерея – 250 г.
  • Помидор – 4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Вода 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте под водой сельдерей.
  2. Снимите кожицу с томатов, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Перец сполосните, разрежьте пополам и выньте семена. Измельчите его соломкой или кубиками.
  4. В воду высыпьте все подготовленные овощи и доведите до кипения. Варите на медленном огне до готовности.
  5. Укроп промойте водой и мелко нарежьте. Добавьте в супчик и накройте крышкой. Настаивайте 15-20 минут и подавайте к столу.

Луковый суп с сельдереем резко меняет мнение людей, которые не в восторге от вкуса главных ингредиентов. В общей консистенции практически не ощущается вкус лука, так как после варки в бульоне он пропадает. С добавлением мясного компонента и сыра немного повышается калорийность блюда, но иногда можно себе такое позволить.

Другие варианты рецептов

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Плавленый сыр – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите корневище и натрите на крупной терке.
  2. Капусту нашинкуйте с помощью ножа.
  3. Удалите шелуху с репчатого лука и покрошите его средними кусочками.
  4. Сладкий перец освободите от семян, мякоть порежьте на кубики.
  5. Почистите зубчики, и выдавите чеснок через пресс.
  6. Слегка обжарьте все овощи на оливковом масле.
  7. Добавьте к овощам бульон, плавленый сыр и прованские травы. Перемешайте и варите на медленном огне до мягкости капусты. Спустя 20 минут после готовности размешайте супчик и разливайте по миску.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.
  • Томатный сок – 400 мл.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Фасоль зеленая – 180 г.
  • Сельдерей стеблевой – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи, а морковь от шкурки, сполосните овощи водой.
  2. Натрите на любой терке морковку.
  3. Луковицы порежьте полукольцами.
  4. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Покрошите произвольно сельдерей.
  6. В кастрюле соедините все овощи, добавьте томатный сок и воду.
  7. Проварите массу до готовности. Получается ароматное и интересное первое блюдо.

Мнения специалистов

Сельдереевый супчик помогает постепенно освободиться от лишнего веса. При этом нет необходимости применять голодание и ограничивать себя в еде. Такое блюдо широко используется женщинами для избавления от набранных килограммов после родов.

Другие варианты рецептов

Рецепт овощного супа с сельдереем для похудения несложно найти в интернете. Простой способ приготовления блюда не отнимет много времени, с ним справится даже неопытный кулинар. Подавать супчик можно в сваренном варианте, либо в виде пюре.

Диетологи расходятся во мнении по поводу применения данного супа в похудении. Они утверждают, что такая эффективная диета не должна длиться долго, даже если человек абсолютно здоров. Помимо этого необходимо заранее пройти обследование на наличие заболеваний. Возможно, вам будет противопоказано такое диетическое питание для сброса веса.

По мнению специалистов, в рацион следует вводить продукты, которые богаты белками. Тогда вы не нанесете вреда организма. Исключайте в период диеты тяжелые физические нагрузки. Сделайте легкую разминку или прогуляйтесь пешком.

Суп из сельдерея для похудения – это вкусный и полезный способ, который помогает вернуть стройность фигуре. Готовится данное блюдо весьма просто, главное правильно его употреблять.

Чем полезен суп-пюре из стеблевого или корневого сельдерея

Многие диетологи утверждают, что наибольшего эффекта в похудении можно достичь, если употреблять суп из сельдерея, приготовленный в виде ПЮРЕ.

Практически, такой суп готовится, как обычно. Только после остывания овощи измельчаются блендером. Получается суп-пюре. Вареные овощи присутствуют в нем в протертом виде.

При таком способе приготовления пищи суп-пюре дольше задерживается в желудке, создавая ощущение сытости.

Чем полезен суп-пюре из стеблевого или корневого сельдерея

Из обычного овощного бульона жидкость быстро всасывается в кровь, объем желудка  уменьшается и ощущение голода возникает быстрее. Диетологи советуют в таких случаях очень тщательно пережевывать кусочки вареных овощей. Но по возможности, употребляйте протертые овощные супы!

Прочитайте статью «Как обмануть разгулявшийся аппетит?», в которой приводятся результаты научного эксперимента, достоверно подтверждающие пользу и эффективность овощных супов-пюре.

Общие рекомендации

Как худеть?

Есть несколько способов:

  1. В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
  2. Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём — не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
  3. Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.

Какую часть растения лучше использовать?

  • Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
  • Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
  • Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
  2. Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
  3. Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
  4. Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
  5. Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
  6. Старайтесь использовать соль по минимуму.
  7. Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.

Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.

Статья по теме: «Разгрузочный день на сельдерее».

Лайфхак. Свежий сельдерей сохраняет свои питательные свойства всего неделю. В порезанном виде его нужно использовать в течение получаса — иначе никакой пользы не будет.

Противопоказания к диете

Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.

Другие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • проблемы с ЦНС.

При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.

Диетический сельдереевый суп для снижения веса

Для приготовления понадобится:

  • 1 шт. черешкового сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 20 г свежего укропа;
  • 1 крупный помидор;
  • 1,5 л холодной воды;
  • по вкусу – специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовленные овощи тщательно промыть и очистить. Количество можно увеличивать и уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  2. Взять кастрюлю, налить жидкость и поставить на плиту. После закипания воды добавить картофель, который нарезан на небольшие кубики.
  3. В емкость поместить морковь и репчатый лук, произвольно измельченные.
  4. Последним вносится нарезанный на кусочки сельдерей.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  6. Кастрюля накрывается крышкой.
  7. Варить супчик после закипания жидкости необходимо не более 15-ти минут.
  8. За это время помидор крестообразно надрезается. Заливается кипятком, чтобы затем снять кожицу.
  9. Овощ режется на мелкие кусочки и вносится в готовящийся суп.
  10. Солить и добавлять специи нужно по своему вкусу. Можно обойтись и без них.
  11. Когда блюдо готово, надо потомить его под крышкой около 5-7 минут. Огонь должен быть выключен.
  12. Разлить в порционные тарелки, посыпать мелко нарубленным укропом. Можно добавить и другую зелень по вкусу. Сельдереевый суп подают в горячем виде.

В видео-материале подробно рассказывается о диете на основе данного овоща, приводятся рецепты простых, но вкусных блюд:

Диета на бонском супе

Бонский суп – это имеющее приятный вкус овощное блюдо, которое позволяет легко и быстро сбросить лишний вес, выведя из организма лишнюю жидкость. В состав продукта входит вода и овощи с низким содержанием крахмала. Боннский суп для похудения отлично утоляет голод, причем содержит минимальное количество калорий. Существует несколько вариантов, как варить блюдо, но их основа всегда одинакова – это капуста, лук, болгарский перец, помидоры.

Особенно приятно кушать суп для похудения в холодные сезоны. Причем у диетического блюда есть эффект не за счет потери организмом жидкости, а благодаря активизации работы органов желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Это гарантирует длительное сохранения результата похудения, при условии, если вы в дальнейшем будете придерживаться основ здорового питания.

Диета на бонском супе

Во время диеты вашей единственной пищей может быть бонский суп для похудения. Причем кушать блюдо допускается в любое время суток, когда почувствуете голод. Диета на супе считается строгой и не всеми переносится легко. Поэтому диетологи рекомендуют добавить в меню другие некрахмалистые овощи, легкие фрукты, чай, свежевыжатый сок, изредка допускается кушать отварное диетическое мясо или рыбу, запеченный картофель. Исключить придется алкоголь, кофе, молоко, жареные, мучные продукты.

Благодаря диетическому супчику женщины и мужчины добиваются ошеломительного эффекта, и в течение двух недельных курсов сбрасывают до 25 кг. Однако это становится возможным в комбинации с регулярными занятиями спортом. Часть потерянных килограммов иногда возвращается, ведь организм периодически восполняет баланс воды – к этому нужно быть готовым. Чтобы предотвратить повторный набор веса, рекомендуется включить суп для похудения в постоянный рацион.

Общие принципы приготовления диетического супа

Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.

Основные правила:

  1. Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый, чеснок, лимонный сок.
  2. Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
  3. Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
  4. Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.

В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.

Читайте также:  Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото