Самые низкокалорийные сладости – ешь и худей!

99 % женщин, мечтающих похудеть, очень страдают без любимых сладостей. Именно от шоколадок и мороженого отказаться сложнее всего. Но такие жертвы вовсе не нужны, поскольку вместо обычных десертов можно употреблять низкокалорийные. Самое главное – придерживаться правил потребления сладких блюд. Это совсем не сложно!

Калорийность продуктов

Сладости и десерты относятся к группе высококалорийной пищи. На показатель энергетической ценности влияет их состав. Фруктовые и молочные десерты менее калорийные нежели десерты, изготовленные на основе выпечки с использованием шоколада, масляных кремов и карамели. Средний показатель калорийности составляет 350 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийные десерты содержат минимальное количество жиров и углеводов, что существенно снижает их энергетическую ценность. В данной группе продуктов она не превышает 170 ккал на 100 грамм.

Полезные качества

Качественный шоколад отличается не только восхитительным вкусом и запахом. Его особенность — внушительный перечень полезных свойств. Он содержит особые соединения — флавоноиды, которые благоприятно влияют на сосуды и сердце, улучшают кровоток и предупреждают болезни сердца. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют развитию раковых клеток, укрепляют организм, а кофеин ускоряет обмен веществ. Удивительным покажется и тот факт, что темный шоколад положительно действует на… состояние зубов! Согласно исследованиям канадских ученых, прием в пищу небольшого количества сладости приводит к образованию на зубах тонкой пленки, защищающей их от образования зубного камня.

И, конечно, самое главное свойство лакомства — это настоящий природный антидепрессант, и с его помощью удается справляться с плохим настроением. Пара долек шоколада — и в организме начинают активно вырабатываться всем известные эндорфины — «гормоны счастья», в то время как содержание кортизола — «гормона стресса» — заметно падает.

Эти замечательные качества обеспечивают какао-бобы, из которых изготавливают лакомство. Именно поэтому полезной является не каждая плитка, которую вы видите на прилавке в магазине, а только настоящий продукт, в его составе указаны какао-масло и какао-порошок. Все остальные изделия — просто вкусный десерт, но о пользе говорить смысла нет. Стоит также упомянуть, что бывают разные виды продукта, и их свойства также различны.

Правила

Если верить отзывам похудевших на шоколаде, то подобный план питания помогает избавиться от одного до 8 килограммов. Результат зависит от срока монопитания, исходного веса и индивидуальных особенностей организма, а также от знания того, как правильно сидеть.

Вот главные рекомендации диетологов:

  1. К шоколадной методике похудения необходимо подготовиться заранее. Накануне желательно провести разгрузочный день или хотя бы ограничить потребление вредной пищи, исключить жирное, мучное, сладкое и соленое, пить побольше жидкости.
  2. Лакомиться можно только натуральным шоколадом. Советуем выбирать горький, в котором на долю какао-бобов приходится не менее 72%. Если вам не по нраву такой десерт, то разрешается отдать предпочтение молочному, а вот от белого лучше отказаться, поскольку в его состав входит лишь какао-масло, но не бобы.
  3. Исключите из меню сахар и соль.
  4. Пейте много жидкости: обычную воду, зеленый чай, травяные отвары, а вот соки, в том числе и фреши, и алкоголь – табу. При этом помните, что сочетать напиток и шоколадку не разрешается – между приемами должен быть перерыв в 3 часа.
  5. Запрещает шокодиета употребление овощей и фруктов.
  6. Практиковать подобное экспресс-похудение допустимо не чаще одного раза в месяц, но лучше перерывы делать более продолжительными, поскольку такое питание – это серьезный удар по организму.

Какао улучшает состав крови

В зависимости от состава и назначения различают несколько видов продукта:

  1. Горький – от 60-99 % какао;
  2. Черный – 45-50% какао;
  3. Белый – 0% какао-порошка;
  4. Молочный – до 30% какао и различные наполнители;
  5. Диетический – для диабетиков (вместо сахара – заменители);
  6. Пористый – разновидность молочного;
  7. Глазурь – для кондитерских изделий;
  8. Порошок – для напитков.
Читайте также:  Заговоры на все случаи жизни с мгновенным действием

Если кондитерское изделие приготовлено с соблюдением классической рецептуры, оно содержит:

  • 5-8% белков;
  • 38% жиров;
  • 5-63% углеводов.

Жиры в шоколадном продукте растительного происхождения. Содержание холестерола больше всего увеличивают животные жиры. Отсюда можно сделать вывод: холестерина в шоколаде почти нет.

Именно какао содержит флавоноиды, очищающие кровь сгустков и улучшающие ее состав, что немаловажно при повышенном холестерине. В горьком шоколаде процент какао выше 90%, это усиливает его полезные свойства. Подобно зеленому чаю, шоколадный продукт – хороший антиоксидант. Такие возможности ему обеспечивает катехин, снижающий концентрацию свободных радикалов в организме.

Американские биологи выявили, что у тех, кто съедает в сутки половину плитки, сосуды в хорошем состоянии. Деликатес делает их эластичными, не позволяет бляшкам задерживаться на стенках сосудов, снижая риск развития атеросклероза.

Можно ли

Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.

Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий. Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое кол-во калорий и баланс белков, жирков и углеводов и кушать на 20% меньше.

Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.

Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!

И, кстати, отвечая на вопрос можно ли есть орехи вечером или на ночь при похудении — да, можно. Время принятия пищи не важно, опять же, главное — есть ли в итоге дефицит. Подробнее об этом Можно ли и нужно ли есть перед сном?

А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ().

Какие едят

Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:

Природные энергетики своими руками

Можно ли

Полезные свойства шоколада

Пользу для здоровья несет лишь натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный шоколад состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый) могут добавляться растительные жиры (например, пальмовое масло), уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие пользы для организмы. Важно и то, что такой шоколад может содержать большое количество сахара и вредные для обмена веществ трансжиры.

// Читать дальше:

  • трансжиры — почему они опасны?
  • сахар — чем именно он вредит?
  • пальмовое масло

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада уже через 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде могут нейтрализовать микровоспаления в мозге — именно эти воспаления провоцируют туманность мыслей.

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке – рецепты для диетического завтрака

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции натурального шоколада может длиться до шести часов.

Помимо прочего, шоколад несет пользу людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла — поскольку содержит этот минерал. В конечном итоге, магний необходим для работы мозга и выработки гормона радости серотонина.

Польза горького шоколада

  1. Антиоксидантная активность

Горький шоколад заряжен биологически активными соединениями – антиоксидантами, главной задачей которых является борьба с окислительным стрессом. Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, который вызван воздействием реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Думаю, что про свободные радикалы слышали многие. Чем больше свободных радикалов в организме, тем выше риск возникновения многих болезней 21 века. Особенно лидируют нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, окислительный стресс связан с прогрессированием старения.

Польза горького шоколада в борьбе со свободно-радикальным повреждением, главным образом, обусловлена такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.

Недавнее исследование выявило, что какао и темный горький шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые подвергались тестированию, как те же ягоды асаи и черника.

Польза горького шоколада
  1. Защита сердца

Флаванолы – химические вещества, которыми богат горький шоколад, имеют преимущества для здоровья сердца. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше богатых флаванолами твердых веществ какао, чем молочный шоколад. Было показано, что флаванолы поддерживают производство оксида азота (NO) в эндотелии (внутренняя клеточная оболочка кровеносных сосудов), который помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление. А в нескольких наблюдательных исследованиях показана связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выходит, горький шоколад полезен для нашего сердца. Не стоит отказывать себе в удовольствии!

  1. Улучшение когнитивных функций

И опять поем оды флаванолам, которые содержатся в главном компоненте горького шоколада – какао! В одном исследовании с участием 90 пожилых людей было показано, что регулярное потребление флаванолов снижает возрастные когнитивные дисфункции. К сожалению, деменция (слабоумие) – часто встречающееся явление не только в США, но и в России среди пожилых людей.

Ещё одно исследование с участием 2000 пожилых людей в возрасте от 70 до 74 лет изучало взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая, богатых флаваноидами, и когнитивными характеристиками. В итоге, люди, которые потребляли горький шоколад, лучше справились с тестированием на оценку умственных способностей.

N.B.! Выходит не зря учителя в школе советовали нам перед важным экзаменом съесть шоколадку. Правда, они не учли тот факт, что польза будет исключительно от горького шоколада, а не от многими любимой «Милки».

  1. Хорошее настроение

О том, что горький шоколад полезен для нашего душевного самочувствия, слышали многие. А теперь интересный факт вам в копилку. В одном исследовании с участием 72 человек было показано, что полифенолы, которые содержатся в какао, улучшают настроение. Здоровые участники были поделены на три группы. Одни получали из шоколадного напитка 500 мг полифенолов, другие – 250 мг, остальные – 0 мг. Настроение участников тестировали через несколько часов после принятия напитка, а также по истечении 30 дней такого своеобразного лечения! Каково было удивление ученых, когда они выявили положительную связь между высокой дозой полифенолов в шоколадном напитке и повышением чувства спокойствия и удовлетворения.

Польза горького шоколада

N.B.! Наслаждайтесь горьким шоколадом, медленно смакуя каждый кусочек, и не лишайте себя маленьких радостей в жизни!

  1. Защита от солнца

Скептики сейчас, наверное, упали в обморок. Не беспокойтесь, вам нужно съесть шоколад, а не сексуально размазывать его по своему телу! В одном исследовании с участием 30 человек было доказано, что регулярное потребление горького шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу человека от УФ-излучения. Кстати, обычный шоколад такого эффекта не оказывает.

Читайте также:  Фитнес-тренировки дома: упражнения на все части тела

Звучат данные преимущества даже слишком радужно, но для объективности следует предупредить и о негативных эффектах тоже.

Польза пористого шоколада

В состав пористого шоколада входит немалое количество растительных волокон, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов. Данные компоненты действительно полезны для организма человека. Также состав шоколада  содержит теобромин – это аналог кофеина, который помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия и счастья. Именно благодаря этому компоненту, шоколад помогает поднять настроение.

Если вы употребляете пористый шоколад небольшим порциями, то получите лишь пользу от него. Пару ломтиков пористого шоколада улучшают работоспособность, повышают концентрацию внимания, стимулируют умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в состав шоколада, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.

Что можно приготовить в домашних условиях к чаю

Настоящее спасение для худеющих – домашние низкокалорийные сладости и домашняя выпечка, например, овсяное печенье. Оно содержит в себе большое количество овсяной крупы и совсем немного пшеничной муки.

Поскольку сахар на диете противопоказан, то подсластителем может выступить стевия. Помимо того, что овсяное печенье вкусное, сытное и малокалорийное, оно еще и очень полезное, так как насыщает организм микроэлементами и клетчаткой, что играет важную роль при похудении.

Также низкокалорийной выпечкой являются пряники, печенье из непросеянной муки и морковный пирог (рецепт морковного фитнес-торта здесь). Для их приготовления рекомендуется использовать все ту же стевию или кленовый сироп, благодаря чему выпечка будет сладкой, вкусной и полезной.

Что можно приготовить в домашних условиях к чаю

Рассмотрим рецепт домашней выпечки, приготовить которую не составит особого труда.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • 4 ложки пшеничных отрубей;
  • 4 ложки овсяных отрубей;
  • 4 штуки яичных желтков;
  • 4 ложки обезжиренного творога;
  • 1 ложка кленового сиропа;
  • 1 ложечка соды или разрыхлителя для теста.

Способ приготовления

Отделяются желтки от белков, к первым добавляется сода или разрыхлитель, тщательно взбивается с помощью миксера. Затем добавляются остальные ингредиенты и хорошо перемешиваются. После этого тесто разливается по формам и выпекается до готовности.

Что можно приготовить в домашних условиях к чаю

Зефир

Еще худеющим разрешается баловать себя зефиром. Это лакомство содержит в себе яичные белки, сахар и желатин. Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда. Чтобы уменьшилась калорийность, к ингредиентам можно добавить немного перетертых ягод.

Также во время диеты можно самостоятельно готовить и смело кушать зефирный йогурт.

Для приготовления зефирного йогурта понадобится:

  • 125 г обезжиренного натурального йогурта;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 1 ложечка сахарной пудры;
  • 1 ложка нежирного молока;
  • 170 г белого зефира.
Что можно приготовить в домашних условиях к чаю

Способ приготовления

Все вышеперечисленные ингредиенты помещаются в небольшую емкость и перебиваются с помощью блендера. Полученная смесь переливается в йогуртницу и оставляется на 5 – 7 часов. По истечении этого времени йогурт разливается по формам и ставится в холодильник.

А еще можно попробовать диетический яблочный зефир в домашних условиях. Рецепт здесь.

Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!