Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Согласитесь, на вашем столе репа появляется очень редко, возможно, не появлялась вовсе никогда. Сегодня этот продукт чаще используется для лечения каких-то заболеваний, но никак не в виде повседневной пищи. Можно с уверенностью сказать, что про этот овощ многие вообще ничего не знают: какова калорийность репы, как ее приготовить, какое положительное или отрицательное влияние она оказывает на организм.

Лечебные свойства

Это корнеплод с давних пор используют в народной медицине. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • антисептическими;
  • обезболивающими;
  • ранозаживляющими.

Кроме того, репка оказывает мочегонное действие.

Полезные и лечебные свойства репы для здоровья человека заключаются в следующем:

  • овощ уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний и используется в качестве общеукрепляющего средства при сахарном диабете, но в небольших количествах, потому что в нём содержится большое количество сахара;
  • сок свежего корнеплода обладает диуретическим и отхаркивающим свойствами;
  • это низкокалорийный продукт, который отлично насыщает и его можно есть людям, страдающим ожирением;
  • репа избавляет от хронических запоров, так как в её мякоти присутствует много клетчатки, а также фермент лизоцим;
  • овощ очень полезно есть при беременности;
  • большую пользу он приносит и маленьким детям, но вводить его в детский рацион можно с двухлетнего возраста.

Польза для мужчин

Чем полезна репа для мужчин? Чтобы гормональная система работала нормально, требуются витамины группы B, которых очень много содержится в репе. Дефицит таких витаминов способствует слабой эрекции и снижению либидо. Глюкорафанин используется для профилактики диабета и развития онкологических опухолей, а именно эти недуги приводят к снижению потенции.

Обладая седативными свойствами, овощ помогает устранить психоэмоциональные расстройства, которые часто приводят к импотенции, а противовоспалительное действие и мочегонный эффект – это лучшие помощники при обострении простатита. Но основная польза овоща для мужской силы заключается в том, что он усиливает кровоток, в результате чего к половым органам начинает приливать кровь и возникает эрекция.

Для поддержания в норме половой и эректильной функции, существуют следующие рецепты приготовления репы:

  • Один раз в два дня мужчина должен употреблять отварную репу в сочетании с любым нежирным мясом.
  • Два раза в день рекомендуется есть семена корнеплода, запивая их большим количеством воды.
  • Сырую репу нужно отварить в цельном молоке, после чего её разминают в молоке до состояния пюре. Полученный коктейль необходимо принимать по половине стакана три раза в день перед едой. Для усиления полезных свойств репы сразу после коктейля рекомендуется употреблять полстакана свежего морковного сока с мёдом. Курс лечения должен длиться около месяца.

Для повышения пользы корнеплода его следует есть в сыром виде в овощных салатах, которые заправляют кедровым, кунжутным, тыквенным или оливковым маслом.

Польза для женщин

Репа приносит пользу и женщинам. Чтобы кожа выглядела здоровой и свежей, полезно употреблять салаты с добавлением сырой репы. Первые и вторые блюда, а также запеканки из этого корнеплода помогают за короткое время избавиться от лишних килограммов. Кроме того, польза репки для женщин заключается ещё и в том, что она эффективно снижает уровень эмоциональных перепадов. Регулярно употребляя этот овощ, можно избавиться от отёчности лица, так как он обладает мочегонным действием.

Врачи рекомендуют употреблять репу во время беременности, потому что в ней содержатся такие важные для здоровья элементы, как медь, фосфор, йод, марганец. А благодаря тому, что этот корнеплод низкокалорийный, женщина сохраняет свой стабильный вес. Овощ обладает эффективными противовирусными качествами. Кроме того, он устраняет боль, способствуя заживлению мелких ранок и трещин, которые возникают на сосках при кормлении ребёнка.

Репа при диабете

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма при сахарном диабете любого типа, необходимо правильно питаться. Это помогает нормализовать уровень сахара в крови и укрепить физиологические функции. Репу очень важно употреблять при диабете, так как она содержит глюкорафанин, который нормализует обмен веществ и оказывает оздоровительное воздействие на функцию поджелудочной железы. Моносахариды и дисахариды, которые при диабете наносят вред здоровью, содержатся в репке в небольшом количестве, поэтому она считается прекрасным диетическим продуктом.

Кому не рекомендовано употребление репы

Польза репы для организма очевидна – однако при некоторых состояниях употреблять ее нежелательно:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме – содержащиеся в репе эфирные масла раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, и способны значительно ухудшить состояние;
  • хронические заболевания печени – при них употребление репы строго противопоказано;
  • воспалительные заболевания почек – употребление репы может усугубить воспаление.

Репа – замечательный и очень полезный овощ, который не стоит недооценивать.

Польза и вред репы для организма. Химический состав. Лечение репой

Своими полезными свойствами репа известна еще с древних времен, еще на Руси она являлась главным продуктом питания. К сожалению, этот корнеплод вытеснил простой в выращивании картофель. Помимо употребления в пищу, растение использовали в лекарственных целях: из него готовили мази, отвары и настойки. В чем же заключается польза репы?

Читайте также:  Какой лучше протеин при наборе мышечной массы, и почему

Химический состав репы

Витамины: A, B1, B2, B5, В6, В9, К, PP, С, Е

Макроэлементы: кальций, калий, фосфор натрий и магний.

Микроэлементы: железо.

Полезные свойства и польза репы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит мокроту,
  • справляется с бронхитом,
  • лечит подагру,
  • понижает уровень холестерина,
  • укрепляет сердце и сосуды,
  • обладает противовоспалительным свойством,
  • ускоряет заживление ран,
  • профилактика рака,
  • очищает печень,
  • «разрушает» камни в почках и мочевом пузыре,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует вес и обмен веществ,
  • улучшает потенцию,
  • лечит заболевания десен,
  • предотвращает раннее поседение или облысение,
  • активизирует работу мозга,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • укрепляет кости, зубы, ногти,
  • улучшает состояние волос,
  • лечит кожные заболевания.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, репу едят для поддержания иммунной системы. Растение используют при инфекционных заболеваниях, лечении ангины и авитаминозе. Кроме того, плод предотвращает раннее поседение или облысение.

Репа отличается высоким содержанием клетчатки, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Клетчатка поддерживает здоровье толстой кишки, нормальный вес тела и регулирует обмен веществ.

В репе содержится большое количество антиоксидантов, что помогает избежать появление онкологических заболеваний. Также в овоще находятся глюкозинолаты — полезные вещества растительного происхождения, помогающие очищению печени и также предотвращают появление рака.

Репа обладает огромными противовоспалительными свойствами, что очень важно для предупреждения сердечного приступа и болезней сердечно-сосудистой системы в целом, благодаря богатому наличию фолиевой кислоты и других витаминов группы B. Употребление корнеплода помогает снизить уровень холестерина в крови.

Говорят, что чем желтее плод, тем больше в нем витамина А. Поэтому употребляя данный природный продукт укрепляются наши кости, зубы, волосы и ногти.

Противопоказания и вред

Корнеплод является безвредным растением. Растение может нанести вред только, если человек страдает рядом заболеваний.

  • обострение гастрита,
  • обострение болезней печени и почек,
  • расстройства нервной системы.

Кроме того, репу следует аккуратно есть при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Для лечения различных заболеваний используется корнеплод, сок репы, ее семена и ботва.

От простуды, бронхита и кашля. 2 ст.л. измельченного корнеплода добавьте в стакан кипятка. Через 15 минут средство для лечения будет готово. Принимайте его по 1/4 стакана 4 раза вдень.

От астмы, кашля, ларингита. В 1 стакан сока из репы добавьте 1 ч.л. меда. Принимайте «лекарство» по чайной ложке 4-5 раз в день.

От подагры. Рецепт аналогичен предыдущему, только необходимо именно кашицу в виде компресса прикладывать к проблемным местам.

Для укрепления десен, нервной системы. Приготовьте сок из репы и добавьте в него 1 ч.л. меда.

От зубной боли. 1 ст.л. измельченной ботвы репы залейте теплой водой (1 стакан) и настаивайте 30 мин. Кроме того, полоскание этим настоем избавляет от кровоточивости десен и защищает от кариеса.

Для зрения. Необходимо есть побольше репы, так как она улучшает зоркость.

От экземы. 500 г свежей ботвы (или 150 г сухой) залейте 4 л воды. Добавьте морскую соль (достаточно 1 горсти). Вскипятите. Отвар добавляйте в ванну. Продолжительность процедуры 20 мин. Количество повторений — 7 дней.

Пища богов — репа

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 0    Средний: 0/5]

Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

Читайте также:  10 лучших упражнений для ягодиц

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.

Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.

А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.

Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.

Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.

Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.

«Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

    Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).

Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.

Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.

Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.

Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).

Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Чем полезна репа для женщин?

  • Дабы кожа оставалась длительное время молодая, упругая, нужно правильно составлять собственный рацион, проводить специальные процедуры. Доктора советуют женщинам кушать больше салатиков с добавлением репы.
  • Для того, чтобы оздоровить организм, рекомендовано из репы готовить разнообразные блюда, например, запеканки из репы. Благодаря уникальному составу можно очень быстро попрощаться с лишними килограммами.
  • Особенная польза репы для организма женщины заключается в следующем – овощ приводит в норму психологическое состояние. Вследствие этого женщина будет меньше подвержена стрессовым состояниям, депрессии.
  • Постоянное употребление репы дает возможность убрать отеки на руках, ногах, лице. Корнеплод считается замечательным мочегонным продуктом. При помощи него можно очистить организм от шлаков, остатков тяжелых металлов.

Пищевая ценность репы и ее питательные свойства

Репа является питательной и плотной пищей, а это означает, что она имеют низкое количество калорий, но содержат много пищевых волокон и микроэлементов, таких как витамин С и калий.

Одна чашка приготовленной репы (около 150 грамм) содержит приблизительно:

Калорийность: 34,3 ккал Углеводы: 7,9 гр. Белки: 1,1 гр. Жиры: 0,1 гр. Клетчатка: 3,1 гр. Витамин С: 18,1 мг(30%) Калий: 276 мг (8%) Марганец: 0,1 мг (6%) Витамин В6: 0,1 мг (5%) Кальций: 51,5 мг (5%) Фолиевая кислота: 14 мкг (4%) Магний: 14 мг(4%) Фосфор: 40,6 мг (4%) Железо: 0,3 мг (2%) Рибофлавин: 0,5 мг (2%) Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам репа также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая тиамин и цинк.

Как выбрать

Вкус и консистенция репы зависит от сорта. Для употребления в пищу лучше выбирать плоды желтого или белого цвета. Сорта, заслужившие любовь потребителей:

  • Комета;
  • Голден болл;
  • Белоснежка;
  • Белая ночь.

Особенности белой репы:

  • выраженный аромат;
  • нежная структура волокон.

Этот сорт больше подойдет детям, т.к. обладает мягкой консистенцией, легко усваивается ЖКТ.

Особенности желтой репы:

  • сочные плоды;
  • насыщенный вкус;
  • грубая структура волокон.

Такую репу выбирают для приготовления соусов, салатов.

Признаки качественного продукта:

  • гладкая кожица;
  • на поверхности нет пятен и сколов;
  • тяжелый вес плода указывает на свежесть продукта.
Читайте также:  Как быстро накачать попу в домашних условиях

При выборе продукте обращают внимание на размер корнеплода. Предпочтение отдают небольшим плодам, которые помещаются на ладони. Крупные корнеплоды подойдут для любителей острой пищи, т.к. обладают горьковатым вкусом.

Калорийность приготовленной моркови

Все показатели КБЖУ морковки будут отличаться в зависимости от используемых методов готовки:

  • если запекать овощ в духовке, используя 5 г оливкового масла, то на 100 г готового блюда пройдет 35,5 ккал;
  • калорийность отварной моркови – 35 единиц;
  • у парового овоща за счет выведения излишка влаги будет 29,72 ккал;
  • если жарить плод на растительном масле, у него будет 119 ккал;
  • у тушеного блюда 108 калорий;
  • морковь по-корейски будет самой калорийной из-за того, что в её приготовлении фигурируют другие ингредиенты. Поэтому на 100г приходится 137 килокалорий.

Как правильно выбрать сорт?

Сегодня увидеть репу на приусадебном участке — редкость, хотя разнообразие сортов культуры позволяет подобрать наиболее подходящий вариант с учётом климатических условий для выращивания, состояния почвы, гастрономических предпочтений.

Чтобы правильно подобрать разновидность репы, специалисты советуют руководствоваться несколькими факторами:

Как правильно выбрать сорт?
  1. Период созревания. Обращать внимание на период вегетации культуры. Существуют скороспелые виды со временем созревания 45–60 дней, среднеспелые — 60–90 дней и поздние — 90 и более дней. Оптимальным вариантом могут стать среднеспелые растения, которые способны порадовать обильными и стабильными урожаями. Раннеспелые культуры смогут дать вкусные, полезные плоды уже через месяц.
  2. Климат. Есть сорта, адаптированные для Сибири и Урала — Миланская белая или розовая, или Майская жёлтая, или разновидности, которые прекрасно приживаются в средней полосе России — Гейша, Белая ночь, Майская. Существуют универсальные сорта — Петровская 1 и Намаганская, которые с успехом приживаются даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
  3. Вкусовые предпочтения. Любители острой пищи могут поэкспериментировать с выращиванием репы, которая бывает терпкого, горьковатого и острого вкуса. Для ценителей сладкого подойдут десертные виды корнеплодов, которые отличаются приятным, нежным и сладковатым вкусом.
  4. Вид. Тем, кто предпочитает выращивать экзотические культуры, для выращивания следует подбирать репу, формирующую плоды непривычной окраски: розовой, зелёной, фиолетовой, пурпурной, чёрной. Кроме оригинальной расцветки плодов, подобные растения способны удивить окрасом ботвы — бывает золотисто-жёлтая, бронзовая, фиолетовая.

Знаете ли вы? Сегодня самые большие площади посевов репы расположены в Германии, Великой Британии, США и Австралии. Именно здесь, овощ, как и раньше, пользуется огромной любовью у местных кулинаров. Жаль, что сегодня репа утратила былую популярность и востребованность, ведь данный корнеплод обладает внушительным спектром полезных веществ, необходимых для поддержания работы всех систем организма. Кроме этого, культура проста в выращивании, нетребовательна к уходу и даёт прекрасные урожаи даже при сложных климатических условиях.

Целебные рецепты

На основе репы и ее сока можно готовить натуральные средства для терапии различных патологий. При термической обработке продукт не теряет своих полезных качеств. Лечебные рецепты:

  1. Отвар способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Для его приготовления очищенный сырой плод требуется натереть на мелкой терке, отжать сок из полученной кашицы, а после поместить на водяную баню в неглубокой емкости и довести до кипения. Затем отвар необходимо снять с огня, остудить до теплого состояния и добавить немного меда. Употреблять средство надо 4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. Для снижения температуры и лечения кашля рекомендуется делать настой. Корнеплод следует очистить, нарезать небольшими кусочками, а затем поместить в банку и доверху залить горячей водой. После этого целебный напиток необходимо настоять в течение 6 часов, а после слегка остудить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. При бронхите 2 ст. л. предварительно измельченного корнеплода нужно настоять в 250 мл кипятка на протяжении 25 минут, а затем принимать по 50 мл 4 раза в день.
  4. О высоком давлении можно забыть, если употреблять репку. После отваривания корнеплода на пару до мягкости его следует приправить медом и есть в течение дня.
  5. При проблемах с засыпанием свежевыжатый сок пареной репы нужно смешать с медом и принимать перед сном.
  6. Для снятия зубной боли требуется натереть корнеплод на крупной терке и проварить мякоть в течение 15 минут. Далее отвар следует процедить и остудить до теплого состояния. Приготовленным средством следует полоскать рот 3 раза в сутки.
  7. При обострении цистита необходимо отжать свежий сок из плодов и ботвы репы, затем прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут и принимать по 2 ст. л. трижды в сутки.
  8. При подагре и обморожениях смесь из 2 частей тертого вареного корнеплода и 1 части гусиного жира следует втирать в пораженные участки.

Помимо употребления внутрь репа используется в косметических целях. Хорошего оздоравливающего эффекта можно достичь с помощью масок для лица и волос.