Протеиновый батончик своими руками: простые и легкие рецепты

Хотите значительно увеличит количество потребляемого белка? Вот несколько интересных рецептом с сывороточным протеином. Узнайте, что можно приготовить с применением порошкового протеина.

Вместо предисловия

Вопросы о том, для чего нужен протеин, кому и сколько белка необходимо, остаются открытыми очень давно. Наверное, впервые человечество задумалось о том, что мясо (а значит, белок, содержащийся в нем) способствует росту мускулатуры, еще в античные времена. И подтолкнул к этой мысли древнегреческий атлет, один из самых сильных людей среди эллинов Милон Кротонский. Он был победителем многих состязаний, но греков он поражал другим. Легенда гласит, что Милон ежедневно брал на руки 4-летнего быка, нес его по всей длине Олимпийского стадиона, а затем убивал, обжаривал и съедал. Современные исследователи подсчитали, что каждый день грек съедал как минимум 9-10 кг мяса. Эллины свято верили, что свою силу атлет получает из мяса убитых быков. И нынешние культуристы полностью соглашаются с греками: да, свою силу Милон получал от животных. Силовые тренировки (а носить на руках живого быка это вам не железо в зале поднимать) и употребление большого количества белков, креатина и других питательных веществ, содержащихся в говядине, сделали то, что и должны были сделать – его мышцы стали сильными и объемными, а сам атлет – значительно выносливее, чем его сверстники.

Ближе к нашим временам очередной ажиотаж вокруг белка, который назвали чудо-пищей для атлетов, поднялся в 1960-1970 годы. В те времена во многих СМИ протеины пропагандировались как лучшее средство для роста мышц. Тогда многие бодибилдеры и тренеры начали употреблять много цельного молока, мяса и яиц. Затем свое дело сделал и кинематограф. Наверное, многие сейчас припомнят героя Сильвестра Сталлоне, Рокки Бальбоа, который пил сырые яйца. А уже в 1990-х мир узнал о протеиновых порошках, которые маркетологи представляли как чудо-препарат для бодибилдеров.

Общие сведения

В домашних условиях можно готовить высокобелковые и протеиновые коктейли, высокоуглеводные смеси (гейнеры) и энергетические (тонизирующие) напитки. Но создание самодельного спортивного питания имеет ряд особенностей, которые надо учесть заранее:

Общие сведения
  • Для их приготовления вам понадобится качественный блендер или профессиональный миксер. Нелишней будет и универсальная соковыжималка для фруктов и овощей.
  • Коктейли и смеси нужно употреблять сразу после приготовления, они быстро теряют свои полезные свойства и даже портятся. Поэтому не стоит готовить много за раз, делайте одну порцию и не ставьте в холодильник на потом.
  • Очень важно точно рассчитывать дозировки. К примеру, излишнее количество углеводов может сказаться на фигуре, неправильное распределение дозировок жиросжигателей отразится на самочувствии, а перебор в энергетических напитках повысит давление.
  • Совмещайте употребление спортивного питания с тренировками для достижения нужных вам результатов.
  • Проверьте, есть ли у вас аллергия на описанные здесь компоненты, и замените их на другие.

Как коктейль влияет на организм

Пришло время улучшать свою физическую форму и показатели. Одних нагрузок будет недостаточно. Организм нуждается в получении определенного количества строительного материала – белка. Существует много рецептов, позволяющих делать эффективный протеиновый коктейль в домашних условиях.

Читайте также:  Как похудеть с помощью таблеток — наиболее безопасные варианты

Их преимущества очевидны – быстрое восстановление и рост мышечной ткани. Смеси употребляют в качестве добавок до и после тренировок для усиления результата. Вы не только утолите голод, но и обеспечите организм питательными веществами с минимальным количеством калорий.

Домашний белковый коктейль используют для похудения или набора вышечной массы. В первом случае он выступает в роли заменителя приемов пищи, а во втором – добавочным компонентом в питании. При содержании более 50% белка такой напиток можно использовать для похудения.

Правильный расчет калорий и суточной нормы потребления белка позволит держать вес в норме и не накапливать жировые отложения. При наращивании массы протеиновые коктейли из натуральных продуктов повышают эффективность тренировок, идеально сочетаются со сбалансированной обычной пищей.

Продукты, содержащие протеин

Наиболее доступный продукт, являющийся источником протеинов в домашних условиях для роста мышечной массы – мясо, в котором независимо от происхождения содержится достаточное количество белка для восполнения суточной потребности спортсмена. Свинина и говядина содержат порядка 18% белка от общей массы. Для наращивания мышечной массы спортсмену с массой тела 100 кг необходимо 120 граммов белка в сутки. Если произвести пересчет на мясные продукты, в сутки необходимо употреблять около 660 граммов мяса различных сортов. Но это не означает, что суточный рацион должен состоять исключительно из мяса, ведь существует и другая, содержащая белки пища. Поэтому на мясную составляющую рациона следует отвести половину суточной потребности, а вторая половина будет обеспечиваться за счет других продуктов.

Мясо можно употреблять за несколько приемов, используя разные варианты мясных продуктов: утром – куриное мясо, в обед – свиное или говяжье, на ужин – рыбу. Второй завтрак и полдник должны быть без мяса, это даст возможность удовлетворить потребности организма в белках без риска ожирения (мясо в разных химических видах содержит 30% жира).

Важный продукт, восполняющий потребности организма в белке — куриные яйца. Суточный прием составляет два куриных яйца, что эквивалентно 20 граммам белка. Яйца должны быть подвергнуты термообработке.

Молочные продукты также способны оптимально восполнять потребности организма в белках. В пищу следует употреблять сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты. В этом направлении предпочтительны сыр и творог — они содержат больше белков. В качестве вторичного восполнения можно использовать кефир и йогурты. Кефир спортсмен должен употреблять дважды в сутки, ежедневно. А йогурты — лучше вечером, причем два раза в неделю. Протеины в растительной пище

Альтернативой молочной пищи является растительная, хотя и содержит относительное небольшое количество белка. Больше всего его в злаковых культурах, поэтому в здоровый рацион питания следует включать разнообразные крупы, акцентируя внимание на гречке, рисе, кукурузной каше и перловке. Крупы длительного приготовления необходимо тщательно проваривать для увеличения доступности белка.

Во время тренировок необходимо обеспечивать грамотный подход к употреблению белковой пищи.

Наши статьи по теме:

  1. Как поправиться в домашних условиях?
  2. Коктейли для мышц в домашних условиях
  3. Набрать вес в домашних условиях
  4. Активная борьба с целлюлитом в домашних условиях
  5. Гиалуроновая кислота в домашних условиях

Простые и легкие рецепты протеиновых батончиков в домашних условиях

Как приготовить батончики в духовке

Нежный батончик со сливочным вкусом

Ингредиенты:Как готовить:Рекомендация! Положите на батончики кусочки шоколада, это придает пикантность.

Орехово банановый протеиновый батончик

Ингредиенты:Как готовить:

Рецепты батончиков без выпекания

Батончик с овсяными хлопьями и шоколадной стружкой

Ингредиенты:Как готовить:

Здоровый батончик с корицей

Ингредиенты:Как готовить:

Совет! Держите батончики в холодильнике, так как они становятся мягкими при комнатной температуре.

Батончики без белкового порошка

Батончик с кешью

Ингредиенты:Как готовить:

Батончик с арахисовым маслом

Ингредиенты:Как готовить:

Низкоуглеводные протеиновые батончики

Питательный батончик с жареным арахисом

Ингредиенты:Как готовить:

Кокосовый протеиновый батончик

Ингредиенты:Как готовить:

Коктейль «земляника»

Вам понадобиться небольшая упаковка йогурта, молоко, сывороточный белок, лед и, конечно же, земляника (свежая или же замороженная). Все эти ингредиенты мы смешиваем с помощью блендера и ждем, пока весь лед не растает полностью.

Существует мнение, что только используя можно нарастить мышечную массу. Это не так. Многие диетологи и спортсмены уверены, что добиться результатов можно с помощью только лишь натуральны продуктов, богатых протеином.

В данном материале мы расскажем о том, чем можно заменить протеин в домашних условиях. Вы узнаете о 30 продуктах, содержание протеина в которых достаточно высокое.

Вы не найдете в данной статье рецептов того, как приготовить протеин из детских смесей, яичного порошка и сухого молока… Точка зрения, что любой порошок белого цвета обладает свойствами спортивного протеина, является распространенным мифом, особенно среди начинающих: протеин из них можно выделить, но не в домашних условиях.

Чем заменить протеиновый коктейль?

Замену спортивному питанию часто ищут по причине аллергии на какие-либо его компоненты или же из-за ограниченного бюджета. В среде спортсменов обсуждаются варианты таких альтернатив, но они имеют свои нюансы:

  1. Сухое молоко. По сути, сывороточный протеин – это и есть очищенное от жира и примесей молоко в сухом виде. Но минусом его является низкое содержание белка и большое – калорий и жира. Употребление его в больших количествах чревато расстройствами и заболеваниями желудка.
  2. Молочные смеси для детей. Да, в них не содержится много жира и лактозы, присутствуют витамины и минералы. Но цена качественного такого продукта может намного превышать стоимость спортивного питания.

Что касается креатина, участвующего в мышечном обмене, то потребность в нем легко покрыть ежедневным употреблением 100–200 г мяса. При отсутствии этого продукта в рационе, кроме спортивных добавок, заменить его чем-либо, в том числе аптечными препаратами, невозможно.

Густой коктейль (суфле) из хурмы, банана, творога

Этот протеиновый коктейль в домашних условиях сможет приготовить даже начинающий кулинар. Однако важно определиться с густотой — чем больше фруктов вы добавите, тем более густым будет готовый коктейль, и тем больше углеводов будет в одной порции. При использовании количества ингредиентов, указанных в рецепте, калорийность порции (200 мл) будет равна 180 ккал. Поскольку в составе много фруктов, то не рекомендуется употреблять данный коктейль тем лицам, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • один спелый плод хурмы;
  • один спелый банан;
  • упаковка творога обезжиренного;
  • молоко — 150 мл;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

В блендере перемолоть все ингредиенты до однородной массы. Творог и молоко обеспечивают наличие белка, а хурма и банан — наличие углеводов, которые быстро усваиваются и насыщают организм энергией. Такой коктейль — отличный вариант для завтрака. Человек после приема этого протеинового коктейля в первой половине дня получает полный набор нутриентов, витаминов и минералов для полноценного функционирования на протяжении дня.

Рецепты с протеином

Батончики с лактомином, в отличии от белка который усваивается из продуктов, имеют ряд значительных преимуществ, ведь этот натуральный протеин:

  • усваивается организмом полностью;
  • имеет колоссальную удобоваримость;
  • является первоклассным источником аминокислот;
  • безвреден, потому подходит для начинающих;
  • не содержит ГМО;

Вот рецепты батончиков из протеина проверенные нами на практике:

Кокосовый рай

В 100 гр. готового изделия содержится 391,67 ккал.

Компоненты:

  • 3 ложки протеинового порошка;
  • 2 ложки кокосовой манны или масла;
  • 1 ложка меда;
  • 2 ложки какао;
  • 25 гр. кокосовой стружки;

Первым делом следует смешать протеин с натуральным какао-порошком. Лучше брать натуральный какао, что бы получить максимальную пользу. Вы можете сами регулировать количества белка, в зависимости от ваших потребностей.

Соедините смесь с кокосовой стружкой, мёдом и маслом кокоса. Сформируйте конфетки, обваляйте их в оставшейся кокосовой стружке и положите в холодильник на 20 мин. В конечном итоге вкус будет напоминать вам «Баунти». Срок годности готового продукта до трех дней.

Инжирно — шоколадные

В 100 гр. готового изделия содержится 193,17 ккал.

Компоненты:

  • 200 гр вяленого инжира;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан грубой овсянки;
  • 3 ложки протеина;
  • ¼ чашки несладкого какао;
  • 20 гр. горького шоколада;

В большую чашку с водой погружаем вяленый инжир и нагреваем его в микроволновой печи 30 секунд. Не сливая воду перемалываем в блендере. Доводим смесь до пюреобразной текстуры и начинаем вводить овсянку, какао и порошковый белок. Хорошенько перерабатываем в блендере и засыпаем измельчённый шоколад. Формуем порционные шарики и храним в закрытой таре, в холодильнике, не более 5 дней.

В состав допустимо добавить орехи или семечки, это принесет дополнительную пользу и увеличит питательность продукта.