Правильное сочетание продуктов для похудения: известные методики

Химический состав каждого продукта питания уникален, поэтому одна пища может быть несовместима с другой. Употребляя еду, которая плохо сочетается, можно спровоцировать неприятные последствия, начиная плохим усвоением питательных веществ и заканчивая выработкой токсинов. Во избежание подобных неприятностей нужно запомнить, какие продукты несовместимы между собой, а мы предоставим вам необходимую информацию.

Сочетание продуктов при правильном питании, таблица W. H. Hay

Колонка №1

Колонка №2

Колонка №3

Мясо крупных животных, всех видов: говядина, баранина, оленина, свинина и т.п.

Мясо птицы: курицы, индейки

Дичь: фазана, куропатку, тетерева

Рыба всех видов

Яйца

Сыр

Молоко

Йогурт Фрукты

Яблоки

Абрикосы (свежие и сушеные)

Ежевика

Черника

Вишни

Смородины (черной, красной или белой, если спелые)

Крыжовник (если спелые)

Грейпфрут

Виноград

Гуайява

КИВИ

Лимоны

Липки

Брусника

Манго

Дыни (лучше есть отдельно)

Нектарины

Апельсины

Маракуйи

Груши

Ананасы

Чернослив (для эпизодического использования)

Малина

Клубника

Мандарины

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ

Французская заправка с маслом и лимонный сок или яблочный сидр уксус

Майонез (домашний)

Разбавленный апельсиновый сок

Сок яблочный концентрированный

Орехи (все, кроме арахиса)

Сливочное масло

Яичные желтки

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Кунжутное масло (холодного отжима)

Овощи:

Все зеленые и корневые овощи кроме картофеля и артишока

Спаржа

Баклажаны (баклажаны)

Бобы (все свежие зеленые бобы)

Свекла

Брокколи

Брюссельская капуста

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Кольраби

Лук-порей

Кабачки (патиссоны)

Лук

Пастернак

Горох

Шпинат

Репа

Авокадо

Цикорий (эндивий)

Салат из кукурузы

Огурец

Эндивий (цикорий)

Фенхель

Чеснок

Салат

Горчица & Кресс

Перец, красный и зеленый

Редис

Зеленый лук

Пророщенные бобовые

Проросшие семена

Помидоры (сырые)

Кресс-салат

ТРАВЫ & СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

Шнитт-лук

Мята

Петрушка

Эстрагон

Тимьян

Тертая цедра лимона

Цедру апельсина

СЕМЕНА

Подсолнечника

Кунжут

Тыква

Отруби

Пшеничные или овсяные отруби

Проросшая пшеница

Изюм и сок изюм

Мед

Кленовый сироп

Крупы

Цельнозерновые: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо, рис (коричневый, неполированный), рожь

Хлеб 100% цельнозерновой

Мука 100% или 85%

Овсянка

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ

Бананы — спелые

Яблоки с заварным кремом

Инжир (свежий и сушеный)

Виноград — очень сладкий

Папайя, если очень спелые

Если груши очень сладкие и спелые

Смородина

Изюм

Овощи

Картофель

Топинамбур

Тыква

Сладкий Картофель

МОЛОКО И ЙОГУРТ только в меру

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ сладкий или сметана

Оливковое масло холодного отжима или масла семян

Свежий томатный сок с маслом и приправа

Настоящая несовместимость

Все знают про эффект селедки с молоком. Или про то, что не стоит есть огурцы и капучино. Молочные продукты плохо сочетаются с другими источникам белка, их совместное употребление может вызвать расстройство ЖКТ и диарею. Кроме того, плохо сочетаются орехи с другими видами белка. В том числе — с творогом.

Почему так? Организму требуется больше пищеварительных ферментов, чтобы переварить еду. Но это не значит, что она не усвоится. Просто процессы не будут идти оптимально, и вы получите свои аминокислоты через большее время, чем если бы просто съели стейк.

Читайте также:  Можно ли есть яичницу или омлет при похудении?

Итак, гастроэнтерологи нам не советуют:

  • запекать мясо под сыром с майонезом;
  • жарить рыбу, а потом посыпать ее сыром;
  • добавлять грецкие орехи в творог.

У людей, чья концентрация пищеварительных ферментов невелика, такие сочетания могут вызвать настоящее расстройство желудка. Употребление «тяжелой пищи» с двумя видами белка и жирами может сопровождаться также болями в желудке и кишечнике.

Здоровое похудение по методу Татьяны Малаховой

Татьяна Малахова – гостья передачи «Пусть говорят», которую ведет ее знаменитый однофамилец. В прямом эфире женщина призналась, что очень долго пыталась похудеть разными способами, но ничего толком так и не помогло.

Тогда Татьяна, опираясь на собственный опыт, решилась создать уникальную систему похудения, которой теперь она с удовольствием делиться с другими.

Система Малаховой предполагает выполнение следующих условий:

Здоровое похудение по методу Татьяны Малаховой
  1. За день количество употребляемых жиров не должно превышать 30-50 грамм. Лучше всего акцентировать внимание на рыбьем жире и жирах растительного происхождения.
  2. Важно контролировать количество употребляемого белка. Чтобы правильно его рассчитать, достаточно умножить 1,5 г на вес того, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Суточная норма употребляемых фруктов не должна превышать 400 г. Помимо этого их необходимо есть отдельно от других продуктов и желательно до трех часов дня.
  4. Важную часть правильного рациона составляют бобовые культуры, орехи и крупы, содержащие большое количество белка.
  5. Перед основным приемом пищи стоит съесть порцию салат из сырых овощей. Суммарное количество порции (вместе с салатом) – 350-400 г. Перед тем, как съесть фрукты готовить салат не нужно.
  6. Татьяна Малахова не устает повторять, что в день должно быть не менее 4 приемов пищи, промежуток между которыми составляет 3-4 часа. Плюс в обязательном порядке соблюдается питьевой режим.
  7. Важно приучить себя к сытному завтраку, а так же перестать есть после Если ужин готовится позже, то он должен быть облегченным.

Подробную информацию о диете Дружба от Малаховой можно узнать из представленного ниже видео:

Правила сочетания овощей

Первая группа овощей состоит из огурцов, капусты, редиски, моркови, репы, брюквы, свеклы, сладкого перца, чеснока, лука, листового салата, кабачков ранних сортов. Казалось бы, что общего между всеми этими плодами. Дело в том, что с точки зрения усвояемости они обладают примерно одинаковыми характеристиками. Овощи из этой группы отлично сочетаются между собой как в салатах, так и в горячих блюдах. Интересно, что при сочетании с белковой, жирной или крахмалистой пищей, эти овощи способствуют лучшему пищеварению. Например, морковь отлично уживается на одной тарелке с творогом, огурцы – хорошее дополнение к куску мяса, а салаты из капусты полезно заправлять маслами. Но по поводу употребления этих овощей есть и некоторые предостережения. В частности они полностью несовместимы с молоком, а также не стоит одновременно кушать упоминаемые в этом разделе овощи и фрукты.

Вторая овощная группа состоит из цветной капусты, баклажанов, патиссонов, зеленого горошка, зимних сортов тыквы и кабачков. Эти овощи можно спокойно совмещать с другими, в том числе крахмалистыми, с жирами, в том числе животного происхождения, и зеленью.

Читайте также:  Коктейли для похудения в домашних условиях

Не столь благоприятное для пищеварения сочетание плодов из этой группы и животных белков (мяса, яиц). Ну и полная несовместимость – с фруктами и молоком.

Третья группа овощей – крахмалистые. Это картофель, кукуруза, съедобные каштаны, рис и другие злаки. Продукты из этой группы хорошо совмещаются с другими овощами, зеленью и жирами. Кстати, если решите готовить крахмалы с маслом, то обязательно добавьте к ним и зелень. Такая комбинация продуктов способствует более легкому перевариванию еды. А вот сочетать крахмалистые между собой – не лучшая идея. Особенно для людей с лишним весом. Также не советуют совмещать на тарелке крахмалистые овощи с углеводами и/или белками.

Укроп, петрушка, щавель, шпинат, листовой салат, кинза и другая зелень превосходно сочетается с любыми продуктами, кроме молока.

И еще несколько подсказок о совмещении овощей. Почти все они хорошо сочетаются с животными белками, особенно с сыром, рыбой, морепродуктами и яйцами. В салаты из сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, в том числе кедровые и грецкие. Зелень и зеленые овощи совместимы абсолютно со всем, а вот кислые, в том числе и помидоры, не стоит смешивать с углеводами. В блюда из крахмалистых овощей нельзя добавлять сахар или сладкие фрукты – это вызывает брожение в желудке. Кроме того, не стоит одновременно есть огурцы и помидоры. Дело в том, что в огурцах содержатся вещества, которые разрушают витамин С в помидорах. Хотя если вы не рассматриваете помидоры как главный источник аскорбиновой кислоты, то можно и не отказываться от салата из томатов и огурцов.

Какие продукты нельзя с антибиотиками?

Когда лечение заболеваний требует приема антибактериальных препаратов, важно учитывать их совместимость с продуктами питания. Эти медикаменты негативно воздействуют на организм человека, поэтому нужно контролировать рацион. Под строгим запретом при лечении антибиотиками являются алкогольные напитки, а из несовместимых продуктов выделяют:

  • кисломолочная и молочная продукция;
  • газированные напитки;
  • уксус и соленья;
  • кислые фрукты.

Многие из них могут нейтрализовать положительный эффект антибактериальных препаратов, поэтому будьте с ними осторожнее.

Исключение составляют — природные антибиотики. Натуральные продукты с антибактериальными свойствами не имеют каких-то особенных ограничений в плане сочетаемости с другой пищей.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Сбалансированность рациона

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека.

Читайте также:  Белковая протеиновая диета для набора мышечной массы: пример меню

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.