Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

Быстро худеть, вкусно питаться и при этом не испытывать проблем со здоровьем. Именно так можно охарактеризовать рыбную диету. Рыбная диета для похудения считается одной из наиболее полезных и к тому же одной из самых эффективных.

Как составить меню рыбной диеты

[image id=”130004″]

Существуют основные правила рыбной диеты, благодаря которым вес уходит достаточно быстро. «Понятно, что основным продуктом в рационе на время диеты будет рыба, — говорит Елена Матвеева. — Составлять меню лучше из низкокалорийных и маложирных сортов рыбы. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских видов подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Можно есть и рыбу средней жирности — горбушу, нежирную сельдь, зубатку, судака, сома, форель, карпа, ставриду, тунца, морского окуня. А вот употребление угря, скумбрии, палтуса, осетровых, красных сортов рыб лучше отложить до того момента, когда желаемый вес будет достигнут, поскольку они отличаются повышенным содержанием жиров. Но если очень хочется, раз в неделю такая рыба может быть на вашем столе. Использовать рекомендуется свежий или охлажденный продукт. Во время диеты не возбраняется употребление и низкокалорийных морепродуктов, например, мидий, кальмаров, креветок».

  • Продолжительность диеты — 10-14 дней. Чтобы сохранить полученный результат, старайтесь и в дальнейшем придерживаться принципов здорового питания, не переедать и не увлекаться жирной и сладкой пищей, фастфудом. В противном случае, сброшенный вес быстро вернется.
  • Диета предусматривает пять приемов пищи — три основных и два дополнительных, на долю которых приходится около 10-15% суточного рациона. Это могут быть как овощи, так и небольшие порции рыбных блюд. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.
  • Правильная термическая обработка продуктов — основа здоровой диеты. Лучший способ приготовления рыбы — тушение, варка, запекание без использования масла. Можно делать заливное, первые блюда, фрикадельки без добавления муки. В меню не должно быть жареной, копченой, соленой, сушеной и вяленой рыбы.«Отличным способом приготовления является также припускание —  варку продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку, — говорит Михаил Гаврилов. — Рыбу и овощи залейте жидкостью на 1/3 объема и нагревайте при закрытой крышке. В этом случае нижняя часть продукта варится в воде, а верхняя — в атмосфере пара. Хорошим способом приготовления является рыба хе (корейская кухня), когда предварительно замаринованная в уксусе, лимонном соке, луке и специях, рыба заливается слоем растительного масла, чтобы предотвратить ее контакт с воздухом”.
  • Сочетать рыбу следует с овощами — свежими, запеченными, тушеными. В рацион можно включать практически все белые, зеленые, желтые и фиолетовые овощи. Для гарнира к рыбе не подойдут крахмалосодержащие продукты. Не сочетайте ее с картофелем, кукурузой, рисом.
  • Вместо соли лучше использовать лимонный сок. Блюда можно приправлять специями, только не готовыми наборами пряностей — там, как правило, есть соль, могут быть вкусовые добавки. Откажитесь также от всех соусов, особенно промышленного производства, животных жиров. Растительные жиры используйте по минимуму.
  • Чтобы диета была максимальной эффективной, в рационе традиционно не должно быть калорийных продуктов, богатых жирами, углеводами и транс-жирами, а также фастфуда. Вместо сахара допускается употреблять 1-2 ч.л. меда в день.
  • В меню могут быть злаки. Например, небольшое количество овсяной, гречневой или перловой каши с медом, сухофруктами, кусочек цельнозернового хлеба — лучше на завтрак Разрешено небольшое количество фруктов, кроме бананов, винограда, инжира.
  • Соблюдайте питьевой режим — около 1,5–2 л воды в сутки. Пить лучше простую воду, подойдет также минеральная, зеленый чай, травяные настои. Разрешается чашка черного чая или кофе в сутки. Газированные напитки, фруктовые соки и алкоголь исключены.
Читайте также:  Английская диета для похудения: меню, правила и результаты

Кому необходимо правильное питание?

Большинство людей в наше время очень вялые. Энергия у них на очень низком уровне, посещают их частые депрессии. Приходят они домой после работы, уставшие, ничего уже не хочется делать, нет радости от жизни. Эту ситуацию можно исправить, если начать правильно питаться. Это — правда! Потому что человек — это то, что он ест! И есть надо для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Если же Вы из числа тех, кто постоянно ищет новую диету для похудения, то правильное питание — лучший способ добиться результата, снизить вес и больше никогда его не набирать.

Кому необходимо правильное питание?

Потому что, скорее всего, после очередной своей диеты Вы вернулись к своему обычному рациону и снова набрали вес. И так бегаете по кругу: диета — снижение веса — обычный рацион — набор веса. Единственный способ навсегда удержать свой идеальный вес — начать правильно питаться!

Если Вы занимаетесь спортом, то хороший рацион поможет добиться лучших результатов без ущерба для здоровья.

Меню рыбной диеты

Во время рыбной диеты вы должны употреблять следующие продукты:

  • Перед завтраком – 200 г прохладной кипяченой воды;
  • Первый завтрак – сваренное куриное яйцо, 200 г творога, 200 г несладкого зеленого чая;
  • Второй завтрак – 200 г несоленой отварной рыбы (можно добавить пряности), 200 г отварных овощей, один стакан прохладной кипяченой воды, одно яблоко;
  • Обед – 250 г запеченной рыбы (можно и отварной), сто грамм йогурта, 2 стакана прохладной кипяченой воды, салат из свежих овощей с добавлением лимонного сока и зелени;
  • Полдник – 200 г кипяченой воды;
  • Ужин – 250 г запеченной или отварной рыбы, 200 г гречневой каши с добавлением пряностей (без соли);
  • Перед ночным отдыхом выпивайте травяной отвар.

Приготовление травяного отвара:

Смешайте следующие сухие травы: 10 г васильковых цветов, 10 г земляничного листа, 10 г манжетки, 20 г корня бузины, 20 г хвоща, 100 г березового листа. Затем возьмите столовую ложку этого сбора, залейте стаканом кипятка и прокипятите две минуты. После чего накройте напиток крышечкой, настаивайте 15 минут и процедите. Теперь отвар можно пить.

Противопоказания

Они стандартны: любые хронические заболевания, острые инфекционные патологии, послеоперационный период реабилитации, наличие злокачественных опухолей и эндокринных болезней.

Не стоит начинать зимнюю диету при повышенной температуре тела, даже если все остальные признаки заболеваний отсутствуют. Не рекомендуется проводить процесс похудения и в период обострения хронических патологий. Дело в том, что в такие моменты иммунитет человека сильно ослаблен, и дополнительный стресс в виде кардинального изменения рациона питания может привести к усугублению положения.

Естественно, принудительное снижение веса категорически противопоказано в период вынашивания и/или кормления ребенка.

Выход из диеты

Правильно выходить нужно из любой диеты. Но особенно это важно в тех случаях, когда использовался строгий вариант меню и жесткое ограничение рациона. При этом необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Привычную пищу вводить в меню постепенно, по 1–2 продукта в день.
  2. Начинать только со здоровой еды.
  3. Жирную, жареную, другую тяжелую пищу можно начинать употреблять не ранее, чем через 7 дней, а лучше совсем отказаться от нее или свести к минимуму.
  4. Плавно увеличивать калорийность рациона – на 100 ккал ежедневно.

Выходить из диеты всегда следует в течение такого периода, который будет в 2 раза превышать длительность самого процесса похудения. Главное при этом, чтобы переход был постепенным, с медленным возвращением к привычному стилю питания.

Также будет полезно полностью пересмотреть свои пищевые привычки. Для поддержания стройной и красивой фигуры и отличного самочувствия нужно прежде всего вести здоровый образ жизни, наладить питание, избавиться от вредных привчек и начать заниматься спортом.

Читайте также:  Выпады — упражнение для создания идеальных ног

Меню Великого Поста

Последний совет в первую очередь касается данного случая, так как семинедельный пост перед Пасхой приходится на период, когда организм ослаблен после зимы, и нуждается в витаминах.

Издревле считалось, что в это время ослабленное состояние тела помогает укрепить дух, но сегодня религия не столь радикальна.

Строгая структура рациона Великого Поста может показаться сложной обывателю, но согласно последним исследованиям оказывает на тело влияние получше любой программы, составленной умелым диетологам.

Так, все дни и конкретные недели имеют собственные предписания и ограничения.

Нечетные дни недели, за исключением воскресенья, выступают днями сухоедения, и к употреблению допускается исключительно хлеб, необработанные овощи и вода или чай без сахара.

В четные дни, кроме субботы, дозволено есть горячую пищу, например диетическое овощное рагу и каши. Но без применения масла, которое разрешается добавлять только по выходным.

Присутствуют особенные дни, часть которых можно воспринимать как разгрузочные:

  • среда четвертой недели, или середина поста, в которую можно осушить небольшой бокал вина;
  • вербное воскресенье — разрешены морепродукты, масло и вино;
  • день сорока мучеников — допустимо вино и добавление масла в блюда.

Некоторые дни для неподготовленного человека окажутся настоящим испытанием.

Так, со 2-го по 5-ый день поста нельзя употреблять ничего, кроме хлеба и воды. В Чистый понедельник и вовсе можно только пить воду.

Что позволено есть:

  • Вся растительная пища — крупяные каши, соя, овощи, плодово-ягодные культуры, грибы, орехи, зелень.
  • В отдельные дни — рыба, икра, красное виноградное вино.
  • Черный хлеб.
  • Чай, компоты, кисели.

Запрещено употреблять:

  • Алкоголь, кроме особых дней.
  • Мясо и его производные.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Белый хлеб, макароны и сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Майонез.

Желательно изучать состав покупок в магазине на предмет наличия запрещенных продуктов, особенно это касается супов быстрого приготовления.

Совмещение тренировок и диеты

Борясь за стройную фигуру, очень важно составить режим питания, совмещённый с графиком тренировок. Составляя его, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Когда тренингу отводится утреннее время, накануне вечером необходимо сытно поужинать (рыбой с брокколи, орехами и коричневым рисом); позавтракать овсянкой с сухофруктами; непосредственно перед занятием употребить банан или фруктовое смузи; после тренинга для восполнения энергии и восстановления сил снова допускается калорийный приём пищи.
  2. Перед дневной тренировкой обязателен питательный завтрак со сложными углеводами (овсянка со стаканом обезжиренного молока, бутерброд с бананом-гриль), а за 2 часа до нагрузки сделайте лёгкий перекус, к примеру, финиками; после занятия, на ужин, для восполнения запасов протеина рекомендована порция рыбы на гриле и сырых некрахмалистых овощей.
  3. Вечернюю силовую нагрузку нужно предварить дневным меню, которое, несмотря на силовые затраты во время трудового дня, поспособствует аккумуляции достаточного количества энергии: на завтрак овсянку с фруктами и йогуртом, в обед съешьте рагу из морепродуктов, а на ужин — рисовую кашу с брынзой и салатом из овощей.

Основные рекомендации

Доказано, что именно рыбная диета – одна из самых эффективных. Однако чтобы получить максимальный результат похудения, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Для приготовления блюд подходят тушки нежирных сортов: минтай, лещ, треска, хек, щука, камбала, речной окунь, навага, поскольку калорийность 100 граммов продукта не превышает 100 ккал.
  2. Можно есть вареную, запеченную и приготовленную на пару. А вот от копченной лучше отказаться, поскольку в ней содержатся канцерогенные вещества.
  3. Не стоит сочетать рыбку с блюдами, в составе которых есть картофель, томаты, баклажаны и/или редька.
  4. Для улучшения вкусовых характеристик готового блюда не следует добавлять соль, лучше заменить ее приправами и лимонным соком.
  5. Допускается за ужином принять пол бокала красного сухого вина, в течение же дня не пренебрегайте жидкостью – пейте воду и зеленый чай (минимальная дневная порция – 1,5 литра).
  6. Оптимальное время для проведения мероприятия – зима.
Читайте также:  Какие упражнения нужно делать чтобы убрать живот в спортзале мужчине

Рыбная диета для похудения: польза, эффективность и рекомендации

Рыбная диета на 7 дней обещает избавиться от 4-6 кг лишнего веса при условии соблюдения всех ее правил. Предназначена эта диетическая программа для тех, кто намерен похудеть более основательно. Первые три дня недельной диеты являются тестовыми. За этот период можно понять, насколько подходит вам такая система питания: если вы чувствуете себя хорошо, можете смело продолжать процесс похудения.

День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
1-й 150 г отварного минтая или приготовленного на пару, 150 граммов капусты, несладкий чай Овощной суп, 150 г лосося, рис Любые фрукты, кроме бананов и винограда, в количестве 150 г 200 г вареных кальмаров, корейская морковь, ломтик черного хлеба, чай
2-й Камбала, жаренная на гриле, чай из сухофруктами (за исключением фиников) Порция рассольника, паровые котлеты из тунца, кусочек черного хлеба Полбанки рыбных консервов, черный хлеб, горсть любых орехов, кроме арахиса, несладкий чай
3-й Пару бутербродов из рыбы без масла, 4 штуки грецких орехов, чай Зеленый борщ, вареное яйцо, тунец 300 г отварных креветок, чай с 1 ч. л. меда
4-й 150 г минтая, отварного или на пару, тертая редька, тост, чай Уха, 100 г красной рыбы, зеленые листья салата Вареные кальмары с яйцом и свежим огурцом, ломтик черного хлеба
5-й 150 г трески, приготовленной на пару, капустный салат, тост, чай Овощной суп с рыбными фрикадельками, 100 г отварной камбалы, рис 200 г мидий, листья салата, черный хлеб, несладкий чай
6-й 2 хлебца с красной икрой, чай с 1 ч. л. меда Уха из красной рыбы, скумбрия, салат из ламинарии Рыбные паровые котлеты, тушеная морковь с луком, 70 г фруктового щербета
7-й 150 граммов отварной зубатки, чай с финиками Уха из хвостов красной рыбы, ломтик черного хлеба 300 г вареных креветок, 150 г риса, несладкий чай

Рыбная диета на неделю не только позволит избавиться от лишнего веса, но и значительно оздоровит весь организм.

Некоторые настаивают на том, чтобы в рационе присутствовали только нежирные сорта, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 гр мяса. Другие предлагают к употреблению все виды, чтобы организм не чувствовал недостатка жиров. Ищите золотую середину — пусть основу рациона составит нежирная рыба, но пару раз в неделю можете полакомиться более калорийными стейками. Определиться с выбором поможет следующая таблица.

Как видите, выбор — огромен. На вашем столе во время похудения должна присутствовать преимущественно речная низкокалорийная рыба. Но жирные морские сорта тоже не отвергайте, потому что именно в них содержатся те самые Омега-3 и -6, нехватка которых отрицательно сказывается на работе многих органов.

Предлагаемое меню на 7 дней представляет собой самый сбалансированный вариант диеты. Результат может достичь 5 кг за неделю.

Рыбная диета — одна из немногих, которая позволяет бороться с лишними килограммами без существенного вреда для здоровья. А большое количество вкусных рецептов и состав мяса, обогащённый всевозможными полезными для организма веществами, предупреждают истощение.

Правила рыбной диеты для похудания на кг с пользой для здоровья

  • Сахар, соль и перец желательно заменить на специи типа белого перца и карри, а также на лимонный сок
  • Выбирать менее жирные сорта рыб, такие как хек, минтай, треска и навага
  • Самое оптимальное время для данной диеты – зима и начало весны, потому что организм очень нуждается в микроэлементах и витаминах, содержащихся в рыбе, именно в это время
  • Диету дополнять умеренными физическими нагрузками
  • С рыбой употреблять свежие сырые овощи (кроме картофеля, баклажанов и томатов)
  • Беременным стоит воздержатся от такой диеты, поскольку есть вероятность содержания в рыбе ртутных соединений
  • Выпивать по 1.5 литров жидкости в день
  • Готовить рыбу на пару или на антипригарной сковороде без масла
Правила рыбной диеты для похудания на кг с пользой для здоровья

Нельзя употреблять алкоголь, кофеин, выпечку и животные жиры.