Показания и противопоказания к употреблению семян чиа

После обжарки смело добавляйте семена чиа в кашу или суп, в молотом виде – в коктейли и смузи, а также в хлебобулочные изделия. Они не содержат клейковины, поэтому рекомендованы людям с непереносимостью глютена. Кроме того, это прекрасная альтернатива куриным яйцам, когда речь идет о домашней выпечке. При смешивании семян с водой образуется своеобразный гель, который связывает все ингредиенты. Для замены 1 яйца смешайте 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды и оставьте на 15 минут.

Что такое семена чиа, полезные свойства растения

Такое странное название этому растению подарила Центральная Америка, которая является родиной чиа. Само по себе растение большой роли не играло и особого внимания никогда не привлекало. А вот его семена за последние несколько лет приобрели немалую популярность не только на территории Америки, но и за её пределами.

Средства на их основе применяется для лечения различных заболеваний, избавления от лишнего веса. Семена однолетней травы чиа внешне похожи на фасоль, только уменьшенную в разы до размеров семян льна. Они имеют блестящую поверхность с определённым рисунком и слабовыраженный, но характерный ореховый вкус.

Ещё с древних времён ацтеки верили в сверхсилу семян, поэтому съедали их в значительных количествах перед походом на охоту. Семена чиа давали организму силы, повышали запас энергии, дарили выносливость.

Наряду с плодами амаранта чиа считались главным продуктом питания ацтеков. Ценность его была настолько высока, что растение использовалось даже в качестве валюты, из него делали лекарство, добывали масло, использовали как обычную пищу.

Историческая справка

До завоевания Американского континента европейцами чиа являлась одним из основных продуктов питания цивилизаций майя и ацтеков. Ее масштабы производства находились на третьем месте, уступая в этом показатели лишь кукурузе и фасоли.

Изначально зерна чиа собирали с диких растений, затем это важное растение стали культивировать так, что его производство достигло уровня 1500 тонн в год. Использовали семечки не только в пищу. Из них добывали масло, которое являлось основой для красок на теле и на сооружениях. Кроме того, семена и ростки растения использовались во множестве индейских ритуалов.

Существует книга «Общая история вещей Новой Испании», написанная монахом Бернардино Саагуном.

После колонизации Центральной Америки испанцы завезли европейские крупы, которые вытеснили производство чиа. Масштабы ее выращивания значительно сократились, и культивирование сохранилось лишь в изолированных горных регионах современной Мексики, Гватемалы и Сальвадора.

Запущенный в 1990-е года проект по возрождению производства этой культуры на севере Аргентины при поддержке нескольких стран Латинской Америки привел к потрясающим результатам, дав 1602 кг семян с гектара. С 2014 года аргентинская провинция Тукуман является основным производителем чиа. Начиная с 2011 года производство культуры начало возрождаться в Боливии, и уже получены первые удовлетворительные результаты. Основными странами импортерами чиа в настоящее время являются США, Япония и страны Европы.

Встречаем гостей из Мексики

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Читайте также:  Как принимать ягоды годжи для похудения?

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Химический состав чиа:

  • омега 3;
  • клетчатка;
  • омега 6;
  • кальций;
  • протеин;
  • феррум;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • витамины;
  • селен.

Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе.

полезных свойств

  1. Нормализуют уровень сахара. Семена чиа способны снижать устойчивость клеток организма к инсулину и бороться с аномально высоким уровнем инсулина в крови. В журнале «Лечение диабета» за 2007 год сообщается, что прием в пищу этих экзотических семян снижает базовые и сопутствующие кардиоваскулярные факторы риска при диабете II типа. Данное утверждение основано на исследовании здоровья группы диабетиков, состоящей из 20 мужчин и женщин.
  2. Для здорового пищеварения. Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки вызывает запоры и другие нарушения в работе пищеварительной системы. Продукты, богатые клетчаткой, к числу которых относятся и семена чиа, защищают от рака толстой кишки, очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику и способствуют развитию дружественной микрофлоры в кишечнике.
  3. Снижают уровень холестерина как общего, так и липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин). Об этом гласит исследование, результаты которого были напечатаны в «Британском журнале питания».
  4. Защищают сердце и печень от ожирения. Исследование установило, что семена чиа уменьшают воспаление и предотвращают ожирение сердца и печени у крыс (из «Журнала пищевой биохимии» в 2011 году).
  5. Для здоровья костей очень важен кальций. Его дефицит в организме увеличивает риск переломов и снижает плотность костной ткани. Хорошо, что семена чиа богаты этим минеральным веществом. Крохотная горстка семян может обеспечить до 18 % рекомендуемой суточной дозы кальция для мужчин в возрасте от 19 и 70 , и до 15 % – для женщин.
  6. Натуральное снотворное. Продукт содержит триптофан – аминокислоту, способствующую крепкому сну и прекрасному настроению. Поэтому в небольших количествах семена чиа можно кушать даже перед сном.
  7. Профилактика рака. Семена имеют ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и ремонтируют поврежденные участки ДНК. Опрос, проведенный учеными среди жителей 41 страны, показал наиболее низкие показатели онкологических заболеваний там, где семена чиа входят в состав национальных блюд.

Что касается дозировки, на данный момент большинство диетологов советуют придерживаться 1 ст. л. сухих семян в сутки.

Почему семена чиа так популярны?

Семечки чиа заслуживают своей популярности именно из-за своего состава. Если употреблять их регулярно, они будут:

  • Предупреждать развитие анемии и авитаминоза;
  • Улучшать гормональный баланс;
  • Способствовать качественной работе сердца и сосудов;
  • Выводить токсические вещества из организма;
  • Предотвращать процессы старения;
  • Уменьшать газообразование и нормализовывать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Предупреждать появление отеков, не допускать обезвоженности;
  • Очищать кровеносные сосуды от холестерина;
  • Улучшать психоэмоциональное состояние и поддерживать работу нервной системы;
  • Помогать наращивать мышечную массу, если человек занимается спортом;
  • Укреплять защитную функцию организма и предупреждать развитие инфекционных болезней.

Анемия Выводить токсины Гормональный баланс Нормализовывать работу ЖКТ

Кроме этого семечки чиа помогут вам хорошо разнообразить питание.

Для чего их используют: показания к применению

Описываемое средство по праву может называться целебным, поскольку с его помощью можно излечиться от самых разнообразных заболеваний. Сегодня, блюда, в состав которых входят семена чиа, рекомендованы в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • нарушения памяти;
  • заболевания, связанные с нарушением в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни неврологического комплекса;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патология обменных процессов и пр.
Для чего их используют: показания к применению

Согласно мнению специалистов, чиа – это отличный катализатор умственной активности, по этой причине его рекомендуют давать детям, а также лицам, чья деятельность связанна с большими физическими и умственными нагрузками.

Читайте также:  Диета гроссман для похудения меню отзывы

Соблюдайте осторожность

100 г семян чиа содержит 500 ккал, поэтому включая в свой рацион этот продукт, стоит помнить, что его можно употреблять не более 2 ст. ложек в день. Иначе все ваши старания дадут обратный эффект.

Чтоб не возник дефицит воды, и организм не обезвоживался, нужно выпивать не менее 2 л жидкости в день. Про роль воды в организме человека можно прочесть, перейдя по ссылке.

Не рекомендуется употреблять семена чиа при индивидуальной непереносимости и аллергии. Противопоказан и при пониженном давлении, во время беременности и в сочетании с аспирином. Не стоит давать их новорожденным и грудничкам.

Чтоб не приобрести подделку, не покупайте семена с рук, а только в супермаркетах или интернет-магазинах. Требуйте показать сертификат, его вам должны предоставить. И не соблазняйтесь низкой ценой.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе. Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).
  2. Строгое противопоказание для употребления — аллергия, риск возникновения которой высок у тех людей, что не может есть горчицу.
  3. Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления. Этот эффект связан с присутствием в продукте больших количеств ALA омега-3 кислоты, которая влияет на свертываемость крови и давление. Поэтому если имеет место пониженная свертываемость крови или прием антикоагулянтов, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом. То же самое относится и к гипотонии. Если давление пониженное или идет прием гипотензивных препаратов, принимать семечки надо с  осторожностью.
  4. Патологическое снижение сахара в крови. Поскольку существуют данные, что чиа умеет понижать уровень сахара, имеются опасения принимаемые вместе с противодиабетическими средствами, семечки могут приводить к гипогликемии. Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления продукта пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать его в рацион людям, принимающим медикаменты для понижения уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация гласит, что всем беременным и кормящим от этого продукта надо полностью отказаться.
  6. Повышение риска развития рака простаты. В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они помогают профилактики рака, что полезно и для женщин, и для мужчин. Однако в них много ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате. То, что и семечки обладают таким эффектом, однозначно доказано не было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления лучше отказаться.
  7. Риск привыкания. Возможный вред семян чиа связан с тем, что они могут приводить к развитию зависимости от них. Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. От использования семечек этого вида надо отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.
  8. Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов. Как все семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания. Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)
  9. Проблемы с глотанием. Как только семечки Salvia hispanica соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод. Поэтому их категорически запрещено употреблять в сухом виде, запивая их водой. Предварительное размачивание обязательно. Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.
Противопоказания и побочные эффекты

Как использовать

Спортсмены-бегуны употребляют прежде всего в виде энергетических гелей или напитков непосредственно перед тренировкой. Самый простой способ приготовить чиа-гель — это смешать несколько семян в чашке с водой или кокосовым молоком. Примерно в течение 10 минут они впитывают максимальное количество жидкости и готовый продукт можно использовать при приготовлении разных вкусностей или принимать в «чистом виде».

Читайте также:  Сушеная хурма – полезные свойства, вред и рецепты

Уникальность продукта

Думаю, всем интересно будет узнать, что плоды испанского шалфея являются не только богатыми на витамины и полезные вещества, но и являются исключительными продуктами в некотором роде, а именно:

  • содержат в 2 раза больше клетчатки, чем зерновые хлопья;
  • больше калия, чем в бананах;
  • больше белка, чем фасоль;
  • больше кальция, чем молоко;
  • больше омега-3 жирных кислот, чем лосось;
  • больше магния, чем брокколи;

Совершенно понятно, что не существует никаких доказательств, что чиа непосредственно помогают при потере веса. Тем не менее в этих зернах есть много хороших качеств и полезных свойств, которые замедляют процесс старения кожи, снижают риск развития диабета, положительно влияют на весь организм и многое другое.

Следуйте принципам здорового питания, не превышая допустимого количества семян в рационе, и они благотворно скажутся на вашем здоровье.

Не забывайте подписываться на обновление блога, ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Чиа – это однолетняя культура, которая в высоту не превосходит одного метра. Она цветет неприглядными маленькими цветами белого или бордового цвета. Листья испанского шалфея не превышают 8 см в длину и расположены напротив друг друга. Это растение является родственником мяты.

Независимо от цвета, семена имеют одинаковый состав. Они небольшого размера, около миллиметра в диаметре. Зачастую они имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, как у фаспсоли.

Питательный состав семян чиа немаловажен:

  • жирные кислоты омега-3 и -6, а также альфа – линолевая кислота. Согласно липидному профилю продукта, на долю омега-3 приходится 60 % от общего количества жиров;
  • хороший источник клетчатки. Ее содержание в семенах составляет 10 гр на 2 столовые ложки;
  • большая концентрация антиоксидантов, включая витамины А, С и Е. Их наличие обеспечивает хранение семян на протяжении 2 лет без потери полезных качеств;
  • имеется ключевое число минералов: кальций, фосфор, магний и марганец. Они участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

Так как семена чиа включают в свой состав большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств:

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
  • приводят к уменьшению холестерина в крови;
  • производится результативная профилактика сердечно — сосудистой и нервной системы, а также атеросклероза;
  • используются для лечения эпилепсии, депрессивных состояний и болезни Альцгеймера;
  • их систематическое потребление способствует нормализации сахара в крови;
  • натуральное снотворное. В продукте содержится триптофан – аминокислота, способствующая крепкому сну и хорошему настроению;
  • профилактика рака. В составе семян имеются ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и регенерируют поврежденные участки ДНК;
  • может употребляться как омолаживающее средство;
  • показывает укрепляющее влияние при анемии и разнообразных гормональных отклонениях;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Не следует забывать о ряде противопоказаний для приема зерен шалфея:

  • низкое давление;
  • диарея и пищевые отравления;
  • сбои в пищеварительной системе;
  • беременность и грудное кормление;
  • если величина триглицеридов в крови превышает норму;
  • при наличии злокачественной опухоли простаты;
  • прием аспирина или антикоагулянтов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие аллергической реакции на кунжутные и горчичные семена либо индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Калорийность семян составляет 486 ккал на 100 гр продукта.