Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки

Зеленая редька — полезный витаминный корнеплод, родиной которого называют Узбекистан. Известно много разновидностей корнеплода: белая и черная редька, дайкон, близкий родственник редис. Чем полезна зеленая редька и где применяется — будем обсуждать в этой статье.

Полезные свойства зелёной редьки

Зелёный вид плода имеет полезные свойства выводить из организма лишний холестерин, очень полезен в профилактике атеросклероза. Салат из него принесёт большую пользу при воспалительных, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхиты, пневмония), болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря (желчная колика, острый и хронический холецистит).

Полезные свойства зелёной редьки
Полезные свойства зелёной редьки

Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, а всё благодаря солям калия, которые снижают давление, укрепляют сердечную мышцу. При диабете целебные вещества корнеплода нормализуют уровень сахара в крови, при анемии организм восполняет дефицит железа, которым так богата редька, а каротин помогает сохранить зрение.

Полезные свойства зелёной редьки
Полезные свойства зелёной редьки

Корнеплод часто употребляют для повышения иммунной системы после продолжительной болезни и восстановления обмена веществ. Это очень низкокалорийный продукт, отсюда его широкая популярность во многих диетах. Для похудения включайте в рацион лёгкие салатики: они устраняют чувство голода и быстро расщепляют крахмалистые вещества различных продуктов питания.

Полезные свойства зелёной редьки
Полезные свойства зелёной редьки

Можно сделать парочку разгрузочных дней на салатах из зелёного плода. Кстати, она отлично сочетается с огурцами, яблоками, сладким перцем, авокадо (на ваш выбор). Плюс ещё сельдерей, зелень — так вы обеспечите себя запасом витаминов, избавитесь от лишнего веса, вредного холестерина и токсических веществ.

Полезные свойства зелёной редьки
Полезные свойства зелёной редьки

Можно ли заменить чёрную редьку зелёной?

Полезные свойства зелёной редьки
Полезные свойства зелёной редьки

Её свойства сока, приравниваются к соку «чёрного сородича», вполне сгодится для лечения простуды, кашля и других инфекционных заболеваний, только если нет противопоказаний, описанных во «вреде». Хотя сок чёрной редьки с мёдом гарантированно помогает при многих недугах.

Полезные свойства зелёной редьки
Полезные свойства зелёной редьки

Народная медицина: по словам травников полезные свойства редьки зелёной используют при заболеваниях суставов, подагре (узнайте про ), радикулитах в поражённые места нужно втирать кашицу из натёртого зелёного корнеплода. Можно прикладывать её на больные участки как компресс.

Полезные свойства зелёной редьки

Применение в косметологии

Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.

Питательная

Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить
  2. Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
  3. Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.

Омолаживающая

Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
  2. Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.

От веснушек

Каждый день рекомендуется протирать проблемное место утром, а затем перед сном. Для этого смешать ложку сока корнеплода с ложкой воды.

Для жирной кожи

Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

Приготовление:

  1. Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
  2. Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
  3. Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.
Читайте также:  7 упражнений для всего тела в домашних условиях

Для жирных волос

Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
  2. Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
  3. Подержать полчаса, затем смыть.
  4. Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.

Рецепты из редьки

Салат с редькой

Все виды корнеплода хорошо сочетаются с любыми овощами, благодаря чему достаточно проявить немного фантазии и легко разнообразить диетический рацион.

Отличным средством для похудения является настойка с редькой, лимоном и имбирем. Для ее приготовления необходимо взять:

  • средних размеров редьку (1 шт.);
  • 2 палочки корицы;
  • корень имбиря;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Все ингредиенты поместить в эмалированную посуду, хорошо растолочь и залить горячей водой (но не крутым кипятком), покрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Готовую настойку следует принимать дважды в день по 1 ст. л. Для сладости можно добавить 1-2 ч. л. меда. Эффективность сжигания жира повышается, если настой принимают в комплексе с физическими упражнениями, направленными на снижение веса.

Еще 1 эффективная настойка готовится на основе дайкона. Согласно отзывам, в сочетании с физической нагрузкой она помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Для приготовления настойки необходимо взять 1 белую редьку, 2-3 ч. л. жидкого меда и ½ лимона. Дайкон нашинковать на крупной терке, смешать с медом и лимоном (выжать сок из фрукта, а цедру измельчить).

Рецепты из редьки

Напиток эффективен не только как жиросжигающее, но и как антибактериальное средство при лечении инфекционной простуды.

Для приготовления салата необходимо взять по 1 шт. редьки, моркови и яблока (кислых сортов). Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Затем овощную смесь следует перемешать и заправить 120 г сметаны жирностью не более 10%. Сметану можно заменить оливковым маслом или натуральным йогуртом. Не следует улучшать вкус салата при помощи сахара. Лучше добавить 2-3 ч. л. меда (по вкусу).

Салат из дайкона

На приготовление вкусного и низкокалорийного салата из дайкона с огурцами уходит не более 15 минут. Салат включает следующие ингредиенты:

  • дайкон – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • оливковое или растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Овощи необходимо вымыть, дайкон и огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать или нашинковать на крупной терке. Добавить измельченный лук и масло. Все перемешать, посолить по вкусу.

Для приготовления супа понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • 1-2 небольшие редьки;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 помидора;
  • несколько листков салата;
  • кукуруза (небольшое количество);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Технология приготовления супа следующая:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь, помидоры и корнеплоды нарезать кубиками.
  3. Подготовленные овощи сложить в эмалированно кастрюлю с водой (можно уже с горячей), добавить 1-2 ст. л. масла и варить до готовности.
  4. К готовым овощам добавить нарезанный зеленый лук, укроп и листья салата, кукурузу и измельченный чеснок (чем больше, тем лучше).
  5. По желанию в суп можно добавить соль, специи и 2-3 кусочка заранее отваренной куриной грудки.

Грибной салат

Чтобы приготовить грибной салат, необходимо взять:

Рецепты из редьки
  • 1 небольшой корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100-150 г любых грибов;
  • несколько помидоров черри (для украшения);
  • 1 пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Сначала необходимо отварить грибы и дать им остыть. Затем дайкон измельчают на терке, добавляют нарезанные перец, лук и грибы. Овощную массу солят, добавляют масло и хорошо перемешивают. Сверху салат посыпают мелко нарезанным укропом и украшают помидорами черри.

Читайте также:  Печень трески: польза и вред для здоровья

Диетический смузи

Для приготовления диетического смузи надо взять:

  • 1 корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 морковь;
  • 1-2 стакана обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ломтика лимона.

Вымытые и мелко нарезанные овощи помещают в блендер, добавляют кефир и взбивают. В готовую смесь кладут мед и лимон. Коктейль готов к употреблению.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что редька невероятно полезна, она имеет противопоказания, при наличии которой польза может смениться вредом. Поскольку продукт достаточно острый, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим определенными болезнями желудка, например, гастритом и энтероколитом.

Стоит проявлять осторожность тем, у кого есть болезни сердца и склонность к . Противопоказаниями являются аллергические реакции на зеленую редьку и ее индивидуальная непереносимость.

Вы можете предварительно проверить реакцию организма на редьку, попробовав ее в небольших количествах. Если организм воспринял ее нормально, смело кушайте этот удивительно полезный овощ.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

В косметических рецептах редька проявляет такие свойства:

  • нормализует работу сальных желез;
  • подсушивает жирную кожу;
  • очищает и дезинфицирует;
  • улучшает приток крови к верхним слоям эпидермиса, за счет чего улучшается цвет лица.

Важно! Домашние маски из редьки нельзя применять для чувствительной кожи лица.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

Для волос

Для укрепления поврежденных или ослабленных волос используют полоскания редечным соком, разбавленным травяным отваром (ромашка, крапива) один к одному. Полоскать нужно в течение месяца после каждого мытья.

Для лица

Столовую ложку измельченной массы корнеплода смешать с яичным белком (сок из мякоти следует предварительно отжать). Полученную смесь нанести на кожу, за исключением кожи вокруг глаз, на пятнадцать минут. Затем смыть теплой водой и нанести крем. Эта маска поможет устранить блеск на жирной коже и сузить поры. Для комбинированной кожи применяют такую отбеливающую и выравнивающую тон лица маску:

  • отжатая мякоть — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

Важно! После измельчения продукта в кашицу, прежде чем смешивать с другими компонентами, нужно дать 5-10 минут постоять. После этого провести тест на аллергическую реакцию на коже запястья. Если на коже лица есть повреждения, от маски следует отказаться до выздоровления.

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Чаще всего овощ применяют при простуде от кашля. Рецепт приготовления зеленой редьки с медом от кашля:

  1. Взять средний по размеру корнеплод, срезать у него верхушку или хвостик.
  2. Вырезать середину и залить в нее мед.
  3. Вернуть на место отрезанную часть и настаивать корнеплод 1 сутки.
  4. За это время успеет выделиться сок, который и используют как средство от кашля.

Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.

Отвар против отеков готовят так:

  1. 0,5 кг редьки потереть на терке, залить 1 л воды, добавить 1 ч. л. соли и поставить на огонь.
  2. После закипания варить 10 мин.

Отвар будет готов к применению после того как остынет. Весь полученный объем нужно выпить в течение дня.

При ревматизме и подагре эффективным средством считаются компрессы на основе редьки. Их делают из 120 мл редечного сока и водки, 50 г соли. Смесь прикладывают к больным местам на 0,5 ч.

Средство от диабета: сделать в блендере кашицу из 3 кг овоща, влить в нее 550 мл водки. Смесь настаивать 1,5 месяца, затем процедить и пить по 25 мл 4 раза в сутки.

Читайте также:  Белокочанная капуста польза для похудения

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  1. Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  2. Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  3. Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  4. Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Из-за своего уникального состава зеленая редька входит в состав многих рецептов народной медицины. Самая популярная область применения – средство от кашля.

Лечим кашель редькой с медом У корнеплода срезается низ, а в самом овоще делается небольшая ямка, внутреннюю мякоть нужно вытащить. Затем в это отверстие выкладывается мед. Сверху овощ накрывается отрезанным хвостиком. Средство должно настаиваться около суток. Под воздействием меда начнется соковыделение. Именно эта смесь сока редьки и меда помогает решить проблему с кашлем. Утром, в обед и вечером нужно употребить 1 столовую ложку полученного состава.

Сок маргеланской редьки Для избавления от кашля достаточно выпивать ежедневно по 100 граммов сока зеленой редьки. В этом случае следует готовить для получения сока сразу несколько корнеплодов, так как одним овощем выделяется, в среднем, 35 грамм жидкости. Для лечения нужно брать только свежие корнеплоды, в них содержится максимум полезных компонентов. Кожу с корнеплода можно не срезать, а вот помыть овощ нужно обязательно.

Важно! Сок редьки с целью устранения кашля лучше употреблять в дневное время. Если сделать это на ночь, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения.

Зеленая редька для компресса Эффективны компрессы, приготовленные из этого ценного овоща. Их применяют в качестве эффективного средства при подагре, ревматизме. Для компресса следует смешать сок этого корнеплода, водку и соль. Полученный состав прикладывается к проблемному месту.

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Отвар от отеков Редька способна помочь избавиться от отеков. 0,5 кг. измельченного корнеплода заливаются 1 литром воды. Туда же добавляется соль в количестве 1 чайной ложки. Полученный состав кипятится минут 10. После остывания, состав готов к употреблению. Выпить его необходимо в течение дня, вместо воды.

Питательная маска из корнеплода Оценен по достоинству уникальный продукт и косметологами. Для приготовления питательной маски понадобится 1 редька, измельченная при помощи терки. 1 столовую ложку такой кашицы необходимо смешать с чайной ложкой меда. Туда же добавить большую ложку сметаны. Рекомендуется в этот состав добавить 1-2 капли оливкового масла. Полученное снадобье наносится на кожу, которая перед этим смазывается растительным маслом, и выдерживается в течение 5-10 минут. Если не возникло неприятных ощущений, то следует наложить еще один слой. Смывается состав теплой водой. После маски лучше нанести на лицо питательный крем.

Омолаживающая маска из редьки Желающие омолодить свою кожу могут воспользоваться следующим рецептом: зеленый корнеплод натирается на терке. 2 большие ложки полученной кашицы смешиваются с 1 столовой ложкой сока алоэ. Это снадобье наносится на кожу и выдерживается около четверти часа. Смывать состав рекомендуется прохладной водичкой.

Зеленая редька – уникальный ценный продукт, который при грамотном применении способен принести организму неоспоримую пользу. Если овощ не вызывает противопоказаний, то его следует обязательно включить в свой рацион.