Натуральный томатный сок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Говоря о пользе и вреде томатного сока, следует отметить, что положительных свойств у него больше, чем отрицательных. Однако напиток имеет ряд противопоказаний, и людям с определенными состояниями его не рекомендуется употреблять.

Критерии выбора

Польза и вред томатного сока напрямую связаны с качеством напитка. При покупке желательно отдавать предпочтение стеклянным банкам и бутылкам. Прозрачная тара позволит оценить цвет, густоту продукта, наличие примесей.

Другие критерии выбора:

  1. Срок годности. Обычно производитель указывает от 6 месяцев до 3 лет. Чем свежее продукт, тем больше в нем пользы.
  2. Месяц изготовления. Летом и осенью используют свежие овощи, зимой и весной — концентраты.
  3. Информация об изготовителе. Отсутствие контактов, названия фирмы, адреса должно насторожить.

На заметку: Качество напитка легко проверить дома. Для этого нужно растворить в стакане воды 1 ч. л. соды, затем смешать с соком. Если цвет останется по-прежнему красным и насыщенным, то в составе присутствуют красители.

Вред томатного сока и противопоказания

Несмотря на то, что томатный сок приносит организму большую пользу, в некоторых случаях его употребление необходимо ограничить или совсем исключить. К примеру, кормящим мамам нужно с осторожностью пить этот напиток, поскольку он может вызвать аллергию у матери или ребенка. Также от него стоит отказаться, если малыш страдает расстройствами желудка.

В томатном соке содержится много кислот, поэтому он может усилить кислотность желудка. Его не рекомендуется пить при таких заболеваниях:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • повышенной кислотности.

Также он усиливает секрецию поджелудочной железы, поэтому при заболеваниях этого органа, а особенно в периоды обострения, нужно отказываться от этого полезного напитка. Вред томатный сок может нанести человеку с мочекаменной болезнью. Томатный сок способствует лучшему всасыванию веществ в кровь. При отравлении его употребление приводит к быстрейшему попаданию токсинов в кровь.

Зная, чем полезен томатный сок, употребляйте его с осторожностью. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Иначе вы принесете своему организму не пользу, а вред. Питательный напиток с небольшой калорийностью отлично подходит для людей всех возрастов. Помните, что сок, приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней для вашего организма, нежели приобретенный в магазине. Если вы желаете сделать заготовки томатного сока на зиму, то не забывайте, что при термической обработке часть витаминов и полезных веществ теряется. Как вариант, для максимального сохранения полезных веществ можно использовать заморозку.

  • Питание при болезни поджелудочной: симптомы, что можно, что нельзя
  • Питание при болезнях желудка
  • Питание при запорах ( +меню)
Читайте также:  Как отказаться от сладкого. Методы отказа от сладкого и похудеть

Химсостав

В помидорах содержится немалое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

На 100 г томата приходится:

  • витамина А (бета-каротин) — 1 мг;
  • витамина В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) — 0,04 мг;
  • ниацина — 0,5 мг;
  • фолиевой кислоты — 11 мкг;
  • витамина С — 25 мг;
  • токоферола — 0,4 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий — 300 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • фосфор — 24 мг.

Имеет микроэлементов:

  • 0,9 мг железа;
  • 2 мкг йода;
  • 6 мкг кобальта;
  • 140 мкг марганца;
  • 0,1 мг меди;
  • 0,2 мг цинка.

Лечение томатным соком

Болезни печени, атеросклероз, патогенные грибки

Томатный сок с медом употребляют треть стакана ежедневно трижды. Мед добавляют по вкусу. Обычно достаточно чайной ложки.

Авитаминоз

2 стакана томатного сока ежедневно, чтобы пополнить суточную дозу витамина С.

Глаукома

Перед каждой едой стакан сока томатного с медом.

Ожоги

На ожог кладут смесь из 1/3стакана томатного сока и одного яичного желтка. Повязку фиксируют, оставляют на 2 часа, чтобы уменьшить боль, запустить процесс восстановления поврежденных тканей.

Язва желудка, болезни печени, желчнокаменная болезнь

Распарить 200г тыквы, растереть до однородной кашицы, добавив чуть сливочного масла. К массе подливают два стакана томатного сока, тщательно смешивают. Пьют две недели дважды за пол часа до еды. Затем делают перерыв на неделю, лечение повторяют таким образом еще 5 раз.

Томатный сок: польза и вред для организма

История томатного сока

Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.

Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.

Польза томатного сока

Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.

Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.

Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.

Вред томатного сока

Применение томатного сока в медицине

Применение в кулинарии

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свинина – 500 грамм
  • Томатный сок – 300 мл
  • Сметана – 150 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло канолы – 1 столовая ложка
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Консервированные помидоры – 1 банка
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Зеленая стручковая фасоль – 500 грамм
  • Перец черный молотый – 0, 25 чайной ложки
Читайте также:  Диета Магги: меню на 4 недели на каждый день

Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.

Как выбрать и хранить

При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.

На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таких соках после термообработки остается немного полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в такой сок витамин С.

Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это неплохо, благодаря этому сок имеет однородную консистенцию.

Хороший томатный сок густой и имеет натуральный темно-красный цвет. Если напиток очень жидкий и «болтается», то в нем очень много воды и мало помидоров.

Изучите срок годности. Томатный сок хранится от шести месяцев до трех лет. Возьмите продукт, которому не более полугода. Потому что со временем витамины в соке разрушаются и с каждым месяцев их количество уменьшается.

Условия хранения. После покупки томатный сок держите в холодильнике при температуре 5-7 градусов, не более двух суток.

Витамины в Натуральный томатный сок

Натуральный томатный сок содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин C, мг 29,6

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Смешанный Овощной Сок (с Овощями Кроме Томатов) 29 1,49 0,24 6,07
Томатный Сок 17 0,76 0,05 4,24
Морковный Сок 40 0,95 0,15 9,29
Коктейль из Овощных Соков (Консервированный) 19 0,63 0,09 4,55
Тыквенный сок 37,5 9
Соки овощные 20 0,82 3,32
Свекольный сок 42 1 9,9
Сок из сельдерея 31 0,65 0,25 4,75
Огуречный сок 14 0,8 0,1 2,5
Сок петрушки 49 3,7 0,4 7,6
Капустный сок 25 1,8 0,1 4,7
Картофельный сок 77 2 0,4 16,3
Сок редьки 36 1,9 0,2 6,7
Морковный сок, консервированный 40 0,95 0,15 8,48
Натуральный томатный сок 21 0,82 4,12
Сок мультиовощной, консервированный 19 0,63 0,09 3,75
Томатный и овощной сок, с пониженым содержанием соли 22 0,6 0,1 3,79
Томатный сок "Healthy request" 21 0,82 4,53
Томатный сок без соли, консервированный 17 0,76 0,05 3,84
Томатный сок с пониженным содержанием соли 20 0,82 3,32
Томатный сок с солью, консервированный 17 0,76 0,05 3,84
Сок томатный 18 1 0,1 2,9

Сок для профилактики заболеваний

Благодаря наличию в томатном соке кальция его рекомендуется принимать для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление сока продлевает молодость организма, насыщая его ликопином. Немаловажное значение душистого напитка и в сфере профилактики онкологических заболеваний.

Еще кисло-сладкий напиток не дает образовываться тромбам и сводит к минимуму риск появления застоев в сосудах. С этой целью его рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

После употребления томатного сока человеческий организм начинает усиленно вырабатывать серотонин, улучшая общее самочувствия и даря состояние покоя и радости. Может, именно по этой причине его так любят дети.

По теме:

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

Давайте вместе заготовим на зиму помидоры в томатном соку

Июл 9, 2017

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 7

Делаем напиток своими руками

Если есть возможность, томатный напиток лучше готовить самостоятельно, отдавая предпочтение свежевыжатому. Польза такого продукта, гораздо больше, чем купленного в магазине. Улучшить вкус томатного сока помогут сельдерей, петрушка, лимонная кислота, черный молотый перец. Также можно делать его с добавлением других овощей:

  • пропустить в соковыжималку 1 крупный огурец, 2-3 крупных помидора, 2 стебля сельдерея, добавить по вкусу соль, немного черного молотого перца;
  • 0,5 кг помидоров, 2-3 зубчика чеснока пропустить в соковыжималку, добавить немного соли, молотого черного перца и лимонной кислоты;
  • 0,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг огурцов пропустить в соковыжималку, добавить немного соли и молотого черного перца.

Польза томатного напитка, приготовленного своими руками, еще и в том, что при приготовлении он не подвергается тепловой обработке, а значит органические кислоты, содержащиеся в томатах, остаются в неизменном виде. К тому же консервированные соки, которые мы покупаем в магазине, зачастую содержат большое количество сахара и соли, что совсем не рекомендуется при соблюдении диетического питания

Можно ли пить томатный сок каждый день?

Томатный сок Единого мнения по поводу того, можно ли пить томатный сок каждый день нет. Одни люди утверждают, что пьют его регулярно и чувствуют себя прекрасно. Но есть и такие, которые уверены, что именно каждодневное употребление этого продукта спровоцировало у них проблемы с ЖКТ.

Можно ли пить томатный сок каждый день?

Поэтому, если вы тоже очень сильно любите этот напиток, тогда в первую очередь проверьте свою пищеварительную систему. Если с ней все нормально, можете выпивать пару стаканов томатного сока в день. В случае же появления неприятных симптомов, сведите употребление продукта к минимуму или откажитесь от него полностью.