Можно ли есть макароны и какие при похудении и на диете?

Нация, которая ест макароны с хлебом — НЕПОБЕДИМА!

Рецепт диеты с макаронами для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-5кг

Срок применения — 20 дней.

Макароны в своем рационе широко используют итальянцы, французы, испанцы без всякого вреда для фигуры. Наши диетологи долгое время относили макароны к продуктам, которые обязательно следует исключать из рациона худеющих. Сейчас, это мнение кардинально изменилось. Макароны уже не считаются вредными продуктами и широко используются во многих диетах /Софи Лорен, Среднеземноморской диете и др./. Вот только для диеты рекомендуют использовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат больше полезных веществ и для своего переваривания требуют достаточное количество энергии. И хотя диета с макаронами не способствует быстрому похудению, на ней вы гарантировано и без всяких осложнений сможете сбросить 4-5 кг. При этом вы не будете ощущать сильного голода и кроме этого, значительно улучшите обмен веществ вашего организма.

Примерное меню диеты с макаронами неделю:

Понедельник Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты (лесные ягоды, дыня, яблоки, груши, киви) Перекус: сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) Обед: курица-гриль или вареная, вареные овощи Перекус: сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) Ужин: макароны с овощами (баклажан, кабачки, перец)
Вторник Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай крапивный Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: рыба по выбору (вареная или печеная), овощи на пару Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: интегральный рис с кабачками, вареные овощи
Среда Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: сыр, овощи на пару Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: салат с макаронами и сырыми или вареными овощами
Четверг Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай крапивный Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: телятина, ягнятина или свинина на гриле, вареные овощи Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: макароны с горошком, печеные овощи
Пятница Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: рыба-гриль или запеченная в фольге, овощи на пару Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: суп с лапшой и бобовыми (фасоль, горошек, чечевица), печеные овощи
Суббота Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай крапивный Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: индейка, курица или зайчатина запеченная, вареные овощи Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: макароны со сладким перцем, овощи на пару или запеченные
Воскресенье Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: 2 яйца вкрутую, запеченные овощи Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: пицца с овощами или грибами, запеченные овощи

Отзывы. Как видно из меню, макаронная диета достаточно сбалансированная и сытная. На ней вы будете худеть комфортно, без постоянного ощущения чувства голода. А это значит, что вам удастся избежать срывов после окончания диеты.

Другие распространенные низкокалорийные диеты: диета Клаудии Шиффер

©Ника Сестринская — специально для сайта

Меню семидневной диеты

Первый день.

  • На завтрак выпить чай или кофе, скушать фрукты или ягоды (яблоки, дыня, груша, земляника, лесные ягода и так далее);
  • 2-й завтрак состоит из стакана сока из цитрусовых фруктов (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый);
  • На обед приготовить отварное филе курицы и овощи (морковь, капуста, кабачок);
  • На полдник выпить лимонный или грейпфрутовый сок;
  • Ужин – макароны с овощами.

Второй день.

  • Съешьте на завтрак ломтик хлеба с вареньем и выпейте чай из крапивы;
  • Во время 2-го завтрака выпить свежеотжатый сок;
  • На обед съешьте морковь, кабачок, капусту, лук, отварную рыбу;
  • Полдник – свежеотжатый сок;
  • На ужин приготовьте отварные овощи и нешлифованный рис.

Третий день.

  • На завтрак выпейте чай либо кофе, съешьте фрукты (сливы, апельсин, груши, яблоки);
  • Во время 2-го завтрака выпить свежеотжатый сок;
  • В обед приготовить овощи и сыр на пару;
  • На полдник можно выпить свежеотжатый сок из фруктов;
  • На ужин приготовить помидоры, зелень, перец с макаронами.

Четвёртый день.

  • Завтрак – чашечка чая с крапивы и ломтик хлеба с вареньем или джемом;
  • На 2-й завтрак выпить свежеотжатый сок;
  • На обед приготовить отварные овощи, ягнятину, свинину или телятину;
  • НА полдник выпейте свежеотжатый сок из фруктов;
  • На ужин приготовьте запечённые овощи и зелёный горошек с макаронами.
Читайте также:  Как избавиться от жира на животе — все о том, как убрать подкожный жир

Пятый день.

  • Завтрак – свежие фрукты и чай либо кофе;
  • Во время 2-го завтрака выпейте свежеотжатый сок;
  • На обед приготовьте овощи на пару и рыбу гриль;
  • На полдник выпить свежеотжатый сок;
  • На ужин сварить суп из фасоли, чечевицы или горошка и макарон.

Шестой день.

  • На завтрак съесть ломтик хлеба с вареньем и выпить чай приготовленный из крапивы;
  • На 2-й завтрак можно выпить свежеотжатый сок;
  • В обед приготовить запеченную курицу, индейку или зайчатину и отварные овощи;
  • Свежеотжатый сок выпить во время полдника;
  • На ужин приготовить макароны с запечёнными овощами или болгарским перцем.

Седьмой день.

  • На завтрак – свежие фрукты, кофе или чай;
  • Во время 2-го завтрака выпить свежеотжатый сок;
  • На обед приготовить запеченные овощи и несколько сваренных яиц;
  • На полдник выпить свежеотжатый сок;
  • На ужин приготовить пиццу с грибами, и запеченные овощи.

В течении 7 дней нужно пить крапивный чай, это связано с тем, что в нём содержится большинство полезных веществ. Для приготовления крапивного чая нужно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. После процедить чай и разбавлять водой перед употреблением в соотношении 1:1.

Стоит заметить, что дни диеты можно менять местами, главное не повторяться и соблюдать все пункты данной макаронной диеты. Можно услышать много положительных отзывов от людей, которые попробовали макаронную диету.

  • Осенняя тыквенная диета
  • Яичная диета на 4 недели
  • Быстрое похудение при помощи кефирно-фруктовой диеты
  • Легкое похудение с Комфортной диетой

Допустимы ли макароны во время диеты

Хотя среди основной массы людей распространено мнение, что макароны, рожки и прочие изделия наносят вред фигуре, способствуют набору веса, диетологи утверждают обратное: выбранные и приготовленные по определенным правилам изделия не просто допустимо вводить в рацион, они нужны и полезны организму.

Какие же макароны можно есть при похудении, как определяют сорта, достойные почетного титула «правильные», если речь идет о диете? Разумеется, те, которые приготовлены в полном соответствии с итальянскими технологиями. В рецептуру классического теста входят лишь два ингредиента: вода и мука, смоленная из пшеницы особых твердых сортов.

Можно ли есть макароны при похудении

Допустимы ли макароны во время диеты

Ответственные фирмы-производители маркируют диетический продукт следующим образом:

  • «группа А»;
  • 1 класс;
  • dururm;
  • пшеница твердых сортов;
  • semolina di grano duro (итальянская маркировка высшего качества).

Таких макаронных изделий существует довольно много, причем изготовители их из стран Европы строго соблюдают рецептуру и принципы маркировки. Относительно отечественных марок такой уверенности пока нет.

Выбирая макароны отечественного производителя, не стоит полностью доверять хвастливым надписям на упаковке. Лучше ориентироваться на внешний вид продукта: гладкая поверхность, полупрозрачный, стекловидный край, цвет золотисто,- или янтарно-желтый, в упаковке нет обломанных, раскрошившихся единиц.

Важно! 100 граммов «правильных» макаронных изделий содержат от 12 до 15 граммов белка.

100 г. лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет.

Допустимы ли макароны во время диеты

Лапша Роллтон изготовлена из мягких сортов пшеницы

Спагетти

Спагетти – разновидность итальянских макарон (пасты), богаты клетчаткой – примерно 70 %, витаминами Е, РР и группы В, содержат важные микроэлементы – железо, селен, марганец, другие, необходимые для нормальной работы организма. Может показаться невероятным, но настоящие спагетти регулируют такие важные показатели, как уровень сахара и холестерина, улучшают пищеварение, полезны для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Ответ на вопрос, терзающий следящих за весом: можно ли без опаски есть спагетти при похудении – утвердителен. Продукт представляет собой «медленные» углеводы, необходимые организму для покрытия его энергетических потребностей.

Макароны из пшеничной муки твердых сортов

Эти изделия по своим полезным свойствам не уступают спагетти. Входящие в их состав белки – активные помощники, расщепляющие жиры. Микроэлементы отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Ряд особых аминокислот, содержащихся в них, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Допустимы ли макароны во время диеты

Интересно. Присутствие в рационе питания макарон повышает устойчивость к стрессам, позволяет забыть о бессоннице, головных болях – частых спутников радикальных диет. Токоферол (витамин Е) и марганец активно борются со старением, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Наличие клетчатки, а также сложных углеводов, медленно перерабатывающихся организмом, покрывает значительную часть необходимой энергии. Так называемые «медленные углеводы» расходуются, не спеша, не откладываясь на боках. Важный для страдающих избыточным весом и диабетиков параметр – гипогликемический индекс, у таких макарон равен 40.

Не менее ценны продукты, приготовленные с добавлением гречневой муки, полбы, топинамбура. При похудении такие макароны отлично разнообразят рацион, их ГИ на уровне всего 35 единиц.

Barilla одни из самых популярных макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы

Секреты употребления макарон для похудения

Люди могут употреблять макароны и при этом не поправляться, а секрет довольно-таки прост:

Секреты употребления макарон для похудения
Секреты употребления макарон для похудения
  • приобретать макароны следует исключительно из пшеницы твердых сортов (вы сможете увидеть это на упаковке);
  • запрещено совмещать макароны с каким-либо мясом, соусами жирными, майонезом и, если возможно, с сыром;
  • изготавливать их следует только лишь с огородными плодами!
Секреты употребления макарон для похудения
Секреты употребления макарон для похудения

Итак, милые хозяюшки, постарайтесь припомнить, сколько разнообразных рецептов рагу овощных знаете вы? Все подобные блюда из овощей  позволительно подавать с макаронами из пшеницы твердых сортов в гарнире. Такие блюда можно кушать на макаронной диете без проблем. При данном совмещении ваша фигурка не будет подвергаться наступлению углеводов, которым нравится откладываться в вашем организме в форме излишнего жира.

Секреты употребления макарон для похудения
Секреты употребления макарон для похудения
  • Безусловно, главное условие потребления каких-либо продуктов, будь то картофель, мясо, капуста квашеная либо блюда рекомендованные специалистами в области диетологии – не следует употреблять слишком много пищи, пытаться найти меру и не доводить дело до чувства переполненности органа пищеварения.
  • Паста является довольно-таки сытным блюдом, так как сложные углеводы, которые вмещаются в нем, расщепляются в достаточно медленном темпе. А еще углеводы кардинально не повышают в крови уровень сахара. Ощущение голода при систематическом потреблении пасты человек получает в редких случаях, что приводит к комфортным чувствам.
  • В то же время особам, которые решили придерживаться итальянской диеты, нужно приготовиться к тому, что масса тела будет уменьшаться не быстро, где-то по два-три килограмма за тридцатидневный срок при соблюдении всех правил точно гарантировано.
Читайте также:  Польза ходьбы, или 10000 шагов к здоровью

Как правильно есть макароны на диете?

Макаронная диета для похудения существует и активно используется. Однако диетологи предупреждают всех желающих сбрасывать вес на таких программах:

  1. Состав должен быть максимально простым – мука твердых сортов, смешанная с водой. Именно такие компоненты могут использоваться для приготовления качественной пищи, которая принесет пользу для организма.
  2. Определять порцию просто – она должна уместить в ладони. Это касается уже приготовленных макарон.
  3. Заканчивать готовку нужно в тот момент, когда еще макароны при раскусывании остаются чуть твердыми. Переваренный продукт нельзя назвать ни вкусным, ни полезным для организма.

Употреблять макароны на диете можно исключительно в первой половине дня – до обеда. В этот период метаболизм на высшей своей точке, а потому вред такие блюда не нанесут.

Как правильно есть макароны на диете?

В качестве вкусного и полезного дополнения можно использовать сырые, пропаренные, отварные, приготовленные на гриле или тушеные овощи, сыр.

Макароны при диете не стоит смешивать с фаршем или жирным мясом. Использовать в качестве аперитива вино тоже недопустимо.

Секреты употребления макарон для похудения

Люди могут употреблять макароны и при этом не поправляться, а секрет довольно-таки прост:

  • приобретать макароны следует исключительно из пшеницы твердых сортов (вы сможете увидеть это на упаковке);
  • запрещено совмещать макароны с каким-либо мясом, соусами жирными, майонезом и, если возможно, с сыром;
  • изготавливать их следует только лишь с огородными плодами!

Итак, милые хозяюшки, постарайтесь припомнить, сколько разнообразных рецептов рагу овощных знаете вы? Все подобные блюда из овощей  позволительно подавать с макаронами из пшеницы твердых сортов в гарнире.

Такие блюда можно кушать на макаронной диете без проблем. При данном совмещении ваша фигурка не будет подвергаться наступлению углеводов, которым нравится откладываться в вашем организме в форме излишнего жира.

  • Безусловно, главное условие потребления каких-либо продуктов, будь то картофель, мясо, капуста квашеная либо блюда рекомендованные специалистами в области диетологии – не следует употреблять слишком много пищи, пытаться найти меру и не доводить дело до чувства переполненности органа пищеварения.
  • Паста является довольно-таки сытным блюдом, так как сложные углеводы, которые вмещаются в нем, расщепляются в достаточно медленном темпе. А еще углеводы кардинально не повышают в крови уровень сахара. Ощущение голода при систематическом потреблении пасты человек получает в редких случаях, что приводит к комфортным чувствам.
  • В то же время особам, которые решили придерживаться итальянской диеты, нужно приготовиться к тому, что масса тела будет уменьшаться не быстро, где-то по два-три килограмма за тридцатидневный срок при соблюдении всех правил точно гарантировано.

Как правильно выбирать макароны для похудения?

Можно ли есть макароны на диете? Диетолог может дать утвердительный ответ на такой вопрос, но только при условии, что продукция выбрана правильная и она не нанесет вред организму. Диета на макаронах – это определенная диетическая программа, которая строится на использовании качественных сортов продукции.

Макароны из твердых сортов пшеницы – разрешенный вариант для диеты

Макароны для похудения, изготовленные из твердых сортов пшеницы, – это продукция, обладающая массой полезных свойств:

  • На длительное время позволяют забыть о голоде,
  • Разнообразят рацион питания, позволяет не сорваться, а следовать диетической программе до конца,
  • Подарят заряд бодрости и энергии, а также насытят организм ценными и полезными веществами.
Как правильно выбирать макароны для похудения?

Выбирать макароны для диеты нужно по внешнему виду и на ощупь. Качественный продукт из твердых сортов – это желтоватые изделия без шероховатостей.

Читайте также:  Как накачать мышцы всего тела женщине: лучшие упражнения дома

Макароны из полбы

Полбой называют оболочку зерновых культур, которая добавляется в избытке в смесь для приготовления пасты. Это уникальный продукт, который:

  1. Отвечает за очистку кишечника, что важно на любой диете,
  2. Запускает работу ЖКТ,
  3. Не влияет на уровень сахара в крови – он не повышается, что важно для диабетиков,
  4. Позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови.

Такие макароны можно на диете разрешены. Этот продукт, который будет длительное время усваиваться, а потому быстро подарит ощущение сытости, не навредит фигуре.

Для приготовления достаточно всыпать порцию макарон на полбе в кипящую воду, а затем варить до состояния аль-денте. Употреблять рекомендуется вместе с рагу, тушенными овощами, кисломолочными продуктами, рыбой нежирных сортов, морепродуктами. Изредка при диете можно макароны из полбы с твердым сыром. Это вкусно, питательно, полезно.

Как правильно выбирать макароны для похудения?

Цельнозерновые макароны для диеты

Узнав, можно ли макароны из твердых сортов пшеницы на диете, можно уточнить, есть ли возможность употреблять продукцию из цельного зерна. Диета для похудения на макаронах – это программа, которая позволяет включать в рацион питания качественный продукт. Он позволяет насытить тело:

  • Аминокислотами и

    Диетологи уверены, что польза цельнозерновых макарон слишком преувеличена! Они мало чем отличаются от стандартной продукции, а потому могут не принести пользы, но стать причиной резкого набора веса. Не стоит все же включать в программу для похудения макароны из цельного зерна!

    Макароны из гречки

    Это новый продукт, хотя сама гречка знакома всем с детства. Макароны при диете можно употреблять, если для их создания использовалась мука, полученная из гречихи. Это ценный продукт, который активно используется для снижения веса, поскольку обладает набором ценных качеств:

    1. Позволяют утолить аппетит на длительное время.
    2. Нормализуют работу кишечника. Периодическое или постоянное употребление макарон на гречихе позволяет нормализовать работу всего пищевого тракта, а также забыть о запорах.
    3. Участвуют в обменных процессах, а потому могут быть использованы для составления полезного диетического меню.
    4. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
    Как правильно выбирать макароны для похудения?

    Утолить голод и использовать макароны для диеты – это вполне реальная задача, которую решают продукты из гречки. Найти в магазинах их непросто, но приготовить можно и самостоятельно. Достаточно перебить в муку сырую гречку, а после приготовить пласт тонкого теста, нарезать его на тонкие полоски, а после можно готовить. Использовать для таких целей рис не рекомендуется, поскольку продукт быстро насыщает организм и не принесет никакой пользы в процессе похудения.

Правила приготовления

Чтобы от употребления пасты была польза, важно ее готовить правильно: лучше недоварить, чем переварить. Диета на макаронах должна включать слегка сыроватые изделия. Тогда блюдо будет усваиваться медленнее.

Правила приготовления

Чтобы приготовить спагетти необходимо:

Правила приготовления
  1. На каждые 100 г продукта нужен литр воды.
  2. На среднем огне довести воду до кипения, добавить соль, чуть-чуть оливкового масла, затем пасту.
  3. Во время приготовления регулярно помешивать.
Правила приготовления

Производители на этикетке указывают рекомендуемое время варки. Оно может быть от 3 до 5 минут в зависимости от толщины (диаметра) спагетти. Это состояние называется «аль денте”. Правильные макароны должны быть упругими на вкус, а не мягкой лапшой. Их нужно спокойно пережевывать, за счет этого человек кушает медленнее, съедает меньше, не переедает.

Правила приготовления

В норме порция вермишели – это количество изделий, которые помещаются в «кулачке» в сухом виде (примерно 50 г).

Правила приготовления

В какое время можно есть макароны

По мнению доктора Аткинса, на ужин лучше есть белок и овощи. Профессор Захария Мадар советует для вечерней трапезы сложные углеводы – макароны из цельнозерновой муки. Они насыщают и положительно влияют на здоровье. Такой вывод израильские ученые сделали, понаблюдав за мусульманами во время Рамадана. Они провели эксперимент, в котором 78 человек ежедневно в течение 6 месяцев питались большим количеством углеводов, включая пасту. По результатам стало понятно – макароны на ужин усиливают секрецию лептина – гормона сытости, ускоряют метаболизм и резистентность к инсулину.

Позже макаронами не увлекайтесь. Все биохимические процессы в организме замедляются. Поступившая энергия останется “неотработанной”, а повышенный уровень глюкозы в крови скажется на состоянии здоровья.

Калорийность

Калорийность зависит не только от сорта, но также от способа приготовления. Например, стограммовый сухой продукт содержит 345 килокалорий, но при отварке лапша разбухает, в результате из неё получается 250 грамм пасты, где на каждые 100 грамм приходится около 170 ккал. То есть можно есть макароны при похудении, но их надо немного недоваривать.

Обратите внимание, что вареная вермишель в сумме (если посчитать) содержит больше калорий. Почему так? Дело в том, что процесс приготовления делает пищу более простой для переваривания, соответственно из неё люди получают больше энергии.

Отсюда можно сделать простой вывод – лучше кушать слегка недоваренные макароны, будет меньше калорий.