Меню на неделю правильного питания для похудения

Сбалансированное питание является залогом стройности и здоровья. Существует множество диет, помогающих избавиться от нежелательных килограммов. Но любая диета представляет собой лишь временную меру. После её завершения необходима правильная программа питания для похудения. Иначе закрепление достигнутого результата становится невозможным.

Основные принципы, о которых стоит помнить

Меню на месяц для похудения подразумевает соблюдение простых, но безотказно действующих правил. Для активизации процесса снижения веса нужно регулярно посещать тренажерный зал.

Эффективная программа питания для похудения для женщин базируется на перечисленных ниже принципах:

  • необходимо следить за калорийностью блюд;
  • из ежедневного меню рекомендуется исключить продукты быстрого приготовления;
  • рацион обогащают блюдами из мяса и рыбы – главных источников белка;
  • употребление кондитерских изделий сводят к минимуму. При этом высококалорийные сладости рекомендуется заменить зефиром или диетическим желе;
  • количество жареной пищи в рационе также следует свести к минимуму;
  • рекомендуется регулярно употреблять в пищу фрукты;
  • основой программы правильного питания для похудения принято считать каши, приготовленные из рисовой, ячневой и овсяной крупы;
  • рекомендуется пить чай из лекарственных трав или кофе без добавления сахара. В напитки из лечебных растений можно класть мёд;
  • за сутки выпивают не менее двух литров чистой негазированной воды;
  • каждый кусочек пищи тщательно пережевывают. Это позволяет уменьшить объём порций и препятствует возникновению тяжести в желудке, наблюдающегося после еды.

Оптимальный объём одной порции должен составлять не более 300 граммов. При возникновении резкого чувства голода разрешается выпить 0,2 л кефира или воды. Кроме того, разрешается съесть немного свежей капусты или 1 яблоко.

При составлении меню нужно следить за тем, чтобы содержание калорий в сутки было как минимум 1200 ккал. Более скудное питание представляет большую опасность для организма.

Дефицит калорий может спровоцировать обострение хронических болезней, резкое ухудшение состояния, чрезмерный упадок сил, снижение работоспособности.

Схематичный режим питания

В качестве примера взята суточная калорийность 1500 ккал. Если вы занимаетесь спортом, то необходимо немного увеличить калорийность питания примерно на 200 ккал. Ежедневный рацион со сбалансированным распределением БЖУ может быть таким:

  • 7:00 — первый приём пищи (400 ккал): 160 грамм углеводной пищи (например, каша), 10 грамм жиров и 50 грамм белка. Кофе или чай по желанию, 200 мл.
  • 10:00 — второй (250 ккал): 100 грамм творога (т. е. белка), 1−2 ст. ложка сметаны 10%, 1 яблоко или другой фрукт.
  • 13:00 — третий (400 ккал): тарелка супа — 250 мл, 150 грамм углеродной еды, 10 грамм жиров, кофе или чай — 200 мл.
  • 16:00 — четвёртый (250 ккал): 100 грамм белка, 20 грамм жиров (несколько орехов).
  • 19:00 — пятый (200 ккал): 100 грамм белковой пищи (например, рыбы), 100 грамм клетчатки (т. е. овощей), 5 грамм жиров (масло для овощей).

Основные принципы правильного употребления пищи

Лучшая диета для 60-летней женщины — это правильное сбалансированное питание. Составляя рацион, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Есть рекомендуется часто, небольшими порциями — 5-6 раз в день, три основных приема с парой перекусов. Перекусывать можно молочными продуктами, фруктами, орехами.
  • К 60 годам нужно снизить калорийность на четверть. Она должна составлять не больше 1900-2100 ккал.

    Если нужно похудеть, стоит уменьшить калорийность еще больше, но не делайте это сильно и резко, иначе организм может сильно ослабнуть.

  • Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. От жарки специалисты советуют отказаться.
  • Ограничьте количество в рационе соли, сахара.
  • Необходимо до минимума урезать употребление трудноперевариваемых жиров животного происхождения. Это сало, сливочное масло, копчености, колбасы, жирные бульоны. Они повышают холестерин в крови, что может провоцировать ряд проблем со здоровьем. Но жиры организму нужны: лучше выбирать растительные масла, орехи.
  • В рационе должно быть достаточно белка, поскольку он помогает сохранять здоровье костей, замедляет процессы старения кожи и мышц. Полезные их источники — рыба, творог, морепродукты. Мясо стоит есть 1-2 раза в неделю, лучше белое, а не красное.
  • Ограничьте количество в рационе простых углеводов. К ним относится сахар и продукты, которые его содержат, мучное, картофель. Некрахмалистые фрукты, ягоды, молочные продукты в рационе должны оставаться.

    Углеводы лучше выбирать сложные: изделия из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, овощи, бобовые, несладкие ягоды и фрукты. Рекомендуется регулярно употреблять яблоки, поскольку они содержат полифенолы, способствующие омоложению сердца, улучшающие циркуляцию крови и эластичность сосудов.

  • Важно пить много жидкости — не меньше 1,5 литра в день.
  • Старайтесь избегать продуктов, стимулирующих аппетит: жирных бульонов, солений, соусов, копченостей. Это касается алкогольных напитков.
  • Периодически можно устраивать разгрузочные дни, чтобы ускорить обмен веществ, очистить организм. Они могут быть фруктово-овощными, творожно-кефирными и другими.

к оглавлению ↑

Принципы сбалансированного питания

Чтобы добиться результата, нужно соблюдать основные правила:

  1.  Соотношение БЖУ в меню: белки и жиры — 30%, углеводы — 40%. Благодаря такому распределению организм обеспечивается энергией и полноценным строительным материалом.
  2.  Принимать пищу следует 3 раза в день + 2 перекуса, при этом половина питательных веществ в рационе должна приходиться на завтрак и обед, а остальная часть — на ужин и перекус.
  3.  Рекомендуется подсчитывать калории. Чтобы похудеть, энергетическая ценность меню не должна превышать 1500 ккал.
  4.  Питаться нужно небольшими порциями, по 200–300 г.
  5.  В рацион следует включать только разрешенные продукты.
  6.  Пищу рекомендуется принимать примерно в одно и то же время. Благодаря режиму питательные вещества лучше усваиваются и перевариваются.
  7.  Ежедневно нужно пить не меньше 2 л воды. Каждое утро натощак рекомендуется стакан жидкости. Чтобы избежать переедания, пить воду необходимо за 1 час до приема пищи.
  8.  За 2 часа до сна разрешается выпивать стакан кефира, после чего ничего нельзя есть до утра.
  9.  Нужно сокращать количество потребляемой соли.

Между приемами пищи можно пить несладкий кофе или чай. Продукты рекомендуется варить, запекать, тушить. Во время приготовления блюд нельзя использовать дополнительные масла и жиры.

Как составить недельный рацион мужчине?

Рекомендуем к прочтению:Тыквенные семечки при простатите: свойства и рецепты приготовления

Чтобы подобрать правильное питание для мужчины, меню составляется с учетом таких факторов:

  • энергетическая ценность и калорийность меню;
  • объемы потребляемой жидкости;
  • режим принятия пищи.

Правильно вычислить энергетическую ценность продукта несложно, достаточно посмотреть на упаковку, где указаны все цифры. Если в рецепте используется несколько продуктов с разной энергетической ценностью, важно учитывать количество и калорийность того или иного ингредиента. Если мужчина хочет похудеть, то энергетическую ценность блюд делают меньше, чем требуется организму, и наоборот. При расчете калорийности стоит учитывать ежедневные физические нагрузки.

При подсчете норм потребления жидкости важно понимать, что считать стоит только чистую питьевую воду, соки и зеленый чай. Вся остальная жидкость, которую организм получает с пищей, расценивается им, как еда. Отдельно стоит сказать про алкоголь, который нельзя причислить к питью. Спиртное не только не восполняет наши потребности в жидкости, но и ускоряет ее выведение из организма.

Важно придерживаться сбалансированного режима питания, то есть организм нельзя перегружать пищей, но и делать 12 часовые перерывы между приемами еды не стоит. Полезно кушать примерно 5-6 раз, при этом между завтраком, обедом и ужином устраивают небольшие перекусы.

Рекомендуем к прочтению:Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Примерное меню на неделю для женщины за 50

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с грибами и луком, чай с печеньем.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Обед: овощной суп с цельнозерновым хлебом, компот.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом, рыба на пару.
  • Второй ужин: кефир.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яблочный сок.
  • Перекус: два яйца вкрутую, свежая зелень.
  • Обед: рыбный суп с овощами, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: оладьи из кабачка с нежирной сметаной.
  • Перед сном: ряженка.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай с молоком, печенье.
  • Перекус: овощной салат.
  • Обед: куриный суп с лапшой, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: салат из свеклы, омлет.
  • Ужин: рыба с овощами на пару.
  • Перед сном: простокваша.

Четверг

  • Завтрак: блинчики с джемом, кофе с молоком, шоколадная конфета.
  • Перекус: виноград.
  • Обед: томатный суп с фрикадельками, хлебцы.
  • Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
  • Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой.
  • Незадолго до сна: кефир.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом, апельсиновый сок, пряник.
  • Перекус: салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами.
  • Обед: молочный суп с клёцками.
  • Полдник: томатный сок со сметаной.
  • Ужин: скумбрия с запеченным картофелем, зеленые овощи.
  • Поздний перекус: овощной сок.

Суббота

  • Завтрак: макароны с куриным мясом, грейпфрутовый сок.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: пельмени со сметаной, хлеб.
  • Полдник: печенье с компотом из сухофруктов.
  • Ужин: рыбные биточки с баклажанами, тушенными в фольге.
  • Перед сном: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: картофель с говядиной и зеленью, чай.
  • Перекус: киви.
  • Обед: голубцы с нежирным фаршем, сметана.
  • Полдник: винегрет с хлебом.
  • Ужин: вареники с вишней, чай.
  • Второй ужин: нежирный мягкий творог.

Естественно, что питаться только в таком режиме, чтобы поддержать стройность, нелегко. Иногда можно и нужно давать себе послабление, устраивать праздники с тортом, жареным мясом и копченой колбасой. Но увлекаться и злоупотреблять этими продуктами не стоит.

Пример сбалансированного питания — меню для женщин на неделю для похудения

1. Никогда не позволяйте аппетиту разгуливаться, утоляйте голод перекусами между трапезами. Иначе вы нарушите обмен веществ, жир начнёт скапливаться быстро.

2. Принимать пищу необходимо 5 раз в сутки с максимальным перерывом в 3 часа. При этом масса каждой порции не должна превышать 300 гр.

3. Важное внимание уделяется завтраку, утреннюю трапезу пропускать нельзя. Она запускает метаболизм, вы быстрее очиститесь и похудеете.

4. Потребляйте максимальное количество жидкости ежесуточно (примерно 1,8—2 л.).

5. Желательно начинать день с лимонной или медовой воды. Все напитки принимаются спустя 2 часа после трапезы либо строго за 45 минут до неё.

6. Не отказывайтесь от ужина, но соблюдайте гигиену питания. Крайний приём пищи должен осуществляться за 3—4 часа до подготовки ко сну.

7. На диетах нагрузки противопоказаны, но при сбалансированном питании интенсивная физическая активность просто необходима для правильного похудения.

Словосочетание «сбалансированное питание» фигурирует в большинстве публикаций о похудении и ЗОЖ.

Между тем, многие, неверно толкуют его значение, понимая под сбалансированным питанием только фрукты-овощи и свежевыжатые соки.

Сбалансированное питание для похудения – это схема организации питания, при которой организм получает все необходимые витамины и минеральные вещества и не накапливает лишний жир. В отличие от диет, при сбалансированном питании основная цель – сохранение здоровья, а снижение веса и улучшение фигуры считаются положительными побочными эффектами.

Прежде чем познакомиться с меню на неделю, необходимо понять основные рекомендации питании для похудения. Сбалансированное питание для похудения – значит, что в вашем рационе должно быть достаточное количество белков и жиров, а вот количество углеводов должно быть умеренное.

Для снижения веса, мужчинам и женщинам необходимо употреблять с пищей в сутки калорий меньше, чем расходуется. Например, вы расходуете в сутки 2000 калорий, значит чтобы похудеть – вам нужно кушать 1700 калорий в сутки.

Вам придется придерживаться режима питания, если вы серьёзно нацелены на избавление от лишних жировых отложений. От перекусов придётся отказаться, далее в статье будет написаны рекомендации, как обхитрить чувство голода.

Сейчас будет представлен рацион для мужчин и женщин. Учитывайте свой вес, рост, образ жизни при корректировке меню под себя. В середине статьи будут написаны особенности в меню для мужчин и для женщин.

Сбалансированное питание для похудения – меню на неделю для женщин

Море советов для улучшения вашей жизни!

Море советов для улучшения вашей жизни!

Сбалансированное питание для похудения – мечта каждого современного человека, который не имеет возможности питаться часто и по часам. Меню на неделю настолько подробно расписано, что исключаются все вопросы с готовкой. Для женщин этот вариант можно назвать идеальным. Рассмотрим его поподробнее!

Основы сбалансированного питания для женщин

1. Никогда не позволяйте аппетиту разгуливаться, утоляйте голод перекусами между трапезами. Иначе вы нарушите обмен веществ, жир начнёт скапливаться быстро.

2. Принимать пищу необходимо 5 раз в сутки с максимальным перерывом в 3 часа. При этом масса каждой порции не должна превышать 300 гр.

3. Важное внимание уделяется завтраку, утреннюю трапезу пропускать нельзя. Она запускает метаболизм, вы быстрее очиститесь и похудеете.

4. Потребляйте максимальное количество жидкости ежесуточно (примерно 1,8—2 л.).

5. Желательно начинать день с лимонной или медовой воды. Все напитки принимаются спустя 2 часа после трапезы либо строго за 45 минут до неё.

6. Не отказывайтесь от ужина, но соблюдайте гигиену питания. Крайний приём пищи должен осуществляться за 3—4 часа до подготовки ко сну.

7. На диетах нагрузки противопоказаны, но при сбалансированном питании интенсивная физическая активность просто необходима для правильного похудения.

Сбалансированное питание – меню на неделю

Сбалансированное питание, разработанное для похудения, включает определённое меню на неделю. Оно идеально подходит для женщин, поэтому можете распечатать и повесить на холодильник.

Кушайте строго по часам:

  1. 08:00—09:00
  2. 10:00—11:00
  3. 12:00—13:00
  4. 14:00—15:00
  5. 16:00—17:00
  6. 18:00—19:00

День №1

  1. Овсянка на воде/молоке (0,2 кг.), финики (3 шт.), орехи (горсть), грейпфрут.
  2. Натёртая морковка, заправленная кунжутом и маслом оливы.
  3. Щи с говядиной, картофель в мундире, тефтеля.
  4. Цельнозерновой хлебец, ломтики сыра (2 шт.), творог зернистый.
  5. Рагу на сезонных овощах (150 гр.).
  6. Ряженка с семенем льна.
Сбалансированное питание для похудения – меню на неделю для женщин

День №2

  1. Гречневая крупа, залитая кефиром (0,2 кг.), мёд, сезонные ягоды.
  2. Натёртое яблоко с соком лимона и жменей орехов.
  3. Диетический суп с курицей/телятиной.
  4. Варёный бурый рис с креветками и мидиями.
  5. Грейпфрут.
  6. Кефирный напиток с добавлением измельчённой зелени.

День №3

  1. Йогурт (0,2 л.) с добавлением семян льна.
  2. Творог низкой жирности.
  3. Суп-харчо, салат из сезонных овощей, варёная брокколи с куском тушёной рыбы.
  4. Тостерный чёрный хлеб с ломтиками сыра.
  5. Салат «Щётка» для очищения кишечника (порция).
  6. Травяной чай с мёдом.

Третий день сбалансированного питания для похудения покажется вам сказкой.

Меню на неделю комфортное и идеально разработанное для женщин.

День №4

  1. Диетические сырники или запеканка (150 гр.).
  2. Питьевой низкожирный йогурт, свежие ягоды или фрукты на выбор.
  3. Суп из шампиньонов, спагетти со сливочным соусом и варёной курицей.
  4. Жменя кешью с ложкой мёда и лимонным соком.
  5. Варёное яйцо, грейпфрут, листовой салат, огурец, перчик сладкий.
  6. Любой кисломолочный напиток.

День №5

  1. Хлебцы, небольшое количество ягод, гречневая каша с молоком.
  2. Салат из ассорти овощей (можно греческий).
  3. Плов нежирный, шиповниковый отвар, суп-пюре из брокколи.
  4. Домашний йогурт с добавлением злаков и орехов.
  5. Натуральный паштет с гречкой.
  6. Простокваша (200 мл.).

День №6

  1. Яичный омлет, кусочек хлеба из отрубей с тушёной рыбой, авокадо.
  2. Помело.
  3. Стейк из рыбы нежареный, горошек зелёный, щи, салат.
  4. Запеканка их банана и творога.
  5. Варёное нежирное мясо с тушёными баклажанами.
  6. Красное вино (150 мл.).

День №7

  1. Каша на молоке из пшена, хлебцы из отрубей, орехи.
  2. Салат из отварной моркови, свёклы, орехов.
  3. Запеканка с мясом, черри, чечевичный суп.
  4. Сырники из низкожирного творога с диетическим джемом.
  5. Винегрет, заправленный маслом оливы.
  6. Простокваша (250 мл.).

Сбалансированное питание важно не только для похудения, но и здоровья человека. Меню на неделю для женщин составлено детально. Не забывайте о том, что для максимального снижения веса важно регулярно заниматься спортом.

Также с насущной проблемой хорошо помогает бороться правильный водный режим.

Правильное питание меню на каждый день для снижения веса после лет

Здоровье и противопоказания у всех разные — оптимально, если рацион диеты для похудения разработает диетолог, оценив ваше здоровье, особенности работы внутренних органов, хронические заболевания. Однако, поняв принципы здорового питания и зная особенности своего организма, вы сможете самостоятельно составить для себя комфортное меню. Но это не отменяет регулярные визиты к специалистам для контроля своего состояния.

На месяц

Планируя пересмотреть свое отношение к здоровому питанию и полностью изменить свой рацион — сделайте в шаг в сторону здорового образа жизни. В этом случае диету рекомендуют соблюдать долго, по возможности, всю жизнь. Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь принципами питания для женщин после 50. Предлагаем разные варианты приемов пищи, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению, стараясь сделать рацион разнообразным и полезным.

Завтраки

1.      Овсянка на воде с сухофруктами или на молоке с медом.

2.      Нежирный творог с ягодами и сметаной.

3.      Яичница и бутерброд с сыром.

4.      Фруктовая нарезка со сметаной.

Правильное питание меню на каждый день для снижения веса после лет

5.      Творожная запеканка.

6.      Гречневая каша с ягодами.

Обеды

1.      Гречневая каша с овощами.

2.      Овощной суп и кусок хлеба.

3.      Кукурузная каша с куриной грудкой.

4.      Отварной картофель с огурцами и помидорами.

5.      Рыба-гриль с овощами.

6.      Вегетарианские голубцы.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Жесткая диета для быстрого похудения

Химическая диета на 4 недели меню

Рецепты блюд в Великий Пост в 2019 на каждый день Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях

Полдники

1.      Стакан фруктового или овощного сока.

2.      Кефир или ряженка.

3.      Нежирный йогурт.

4.      Фрукт на выбор — яблоко, груша или апельсин.

Ужины

Правильное питание меню на каждый день для снижения веса после лет

1.      Отварная рыба и овощной салат.

2.      1 картофелина и запеченные овощи.

3.      Овощное рагу.

4.      Рис с винегретом.

5.      Жареная цветная капуста и помидоры.

6.      Гречневая каша и куриная котлета.

Если придерживаться такого меню довольно долго, то допускаются небольшие послабления в виде дополнительного куска хлеба, фрукта или порции овощей. Не чаще 1 раза в неделю разрешается бокал сухого красного вина.

Принципы раздельного питания

Для того, чтобы каждый раз при составлении меню на день не заглядывать в таблицы сочетаемости, можно взять на вооружение основные принципы предложенного питания.

Запрещены сочетания:

  • Белки – белки (мясо с рыбой, орехами, яйцами). Один вид белка употребляется в отдельный прием пищи
  • Белки – жиры. Жиры имеют свойство препятствовать образованию желудочного сока, поэтому процесс переваривания замедляется и, соответственно, замедляется процесс похудения.
  • Белки – кислоты. Кислота замедляет пищеварительный процесс, в итоге пища начинает гнить.
Принципы раздельного питания
  • Углеводы – кислоты. Кислые продукты, например, апельсин, лимон, щавель разрушают такой фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
  • Углеводы – углеводы. Желудок будет переваривать только один вид углевода, а остальные будут нетронуты. Это правило известно многим на интуитивном уровне, что, съедая картофельное пюре вместе с булкой из теста, точно не похудеешь.
  • Углеводы – сахар. Сочетание теста с повидлом, джемом или сладкие запеканки вызывают брожение.
  • Белки- углеводы. То есть привычный гарнир и отбивную нужно есть в разные приемы пищи.

Также стоит отметить несколько важных нюансов:

  • Любой прием пищи можно дополнять некислыми овощами и зеленью: огурцы, морковь, лук, укроп, петрушка.
  • молоко и дыню нужно употреблять отдельно, они ни с чем не совместимы.
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов. Это необходимо, чтобы продукты успели перевариться.
  • фрукты нужно есть перед едой за 15-20 минут, иначе, смешиваясь пищей они начинают гнить.
Читайте также:  Зарядка для похудения живота и боков в домашних условиях