Манная крупа: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов

Манная крупа содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 328 ккал. (1372.35 кДж.)
Белки: 10.3 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 67.4 г.

Манная крупа в рецептах:

Творожная запеканка с бананом ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с бананом Шоколадный пудинг 112.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного пудинга Котлетки из кабачка и моркови ккал/100 г. Рецепт приготовления котлеток из кабачка и моркови Диетические куриные котлетки с овсянкой ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических куриных котлеток с овсянкой Творожное наслаждение ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного наслаждения Манные кексы ккал/100 г. Рецепт приготовления манных кексов Немецкий маковый творожник ккал/100 г. Рецепт приготовления немецкого макового творожника Яблочно-творожный пирог с шоколадом ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочно-творожного пирога с шоколадом Диетический манник с яблоками ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического манника с яблоками Творожная запеканка с яблоками в пароварке ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоками в пароварке Манно-овсяные оладьи ккал/100 г. Рецепт приготовления манно-овсяные оладьи Манник на кефире в мультиварке 227.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления манника на кефире в мультиварке Ягодная запеканка ккал/100 г. Рецепт приготовления ягодной запеканки Очень вкусный и сочный манно-яблочный пирог ккал/100 г. Рецепт приготовления очень вкусного и сочного манно-яблочного пирога Творожная запеканка с черникой ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с черникой Постные котлеты ккал/100 г. Рецепт приготовления постных котлет Капустные котлеты с манкой ккал/100 г. Рецепт приготовления капустных котлет с манкой Творожный пудинг ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного пудинга Запеканка из обезжиренного творога с курагой ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из обезжиренного творога с курагой Морковные котлеты ккал/100 г. Рецепт приготовления морковных котлет Творожная запеканка с изюмом ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом Несладкая творожная запеканка ккал/100 г. Рецепт приготовления несладкой творожной запеканки Творожная запеканка с изюмом (без муки) ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом (без муки) Творожно-тыквенная запеканка ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-тыквенной запеканки Творожные рогалики ккал/100 г. Рецепт приготовления творожных рогаликов Сытные и компактные маффины из курицы ккал/100 г. Рецепт приготовления сытных и компактных маффинов из курицы Манно-овсянные блины ккал/100 г. Рецепт приготовления манно-овсянных блинов Диетический пирог для худеющих ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического пирога для худеющих Воздушные сырники в духовке без масла ккал/100 г. Рецепт приготовления воздушных сырников в духовке без масла Манные оладьи с яблоками и изюмом ккал/100 г. Рецепт приготовления манных оладьев с яблоками и изюмом

Поделиться ссылкой:

Манная каша: калорийность и БЖУ, польза и вред для ребенка и взрослого

Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы.

Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам.

При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.

  • Состав и калорийность
  • Польза и вред каши
  • Противопоказания

Состав и калорийность

В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (группы В, PP, E).

В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 3,2 г.

Если сравнить манную крупу с другими крупами (гречневая, овсяная), то она проиграет им по количеству полезных компонентов в составе.

В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.

Читайте также:  33 причины, почему ягоды Годжи нужно есть каждый день

Польза и вред каши

Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.

Полезна каша и для мужчин, поскольку помогает им после активных физических нагрузок быстро насытить организм.

Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • непереносимость глютена;
  • нарушение пищеварения.

Поскольку манка достаточно калорийна, употреблять ее во время диеты не стоит. Включение этого блюда в рацион худеющего приведет лишь к набору лишнего веса.

Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:

  1. Фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция, что влечет за собой задержку развития и роста, нарушение свертываемости крови у ребенка, сбои в работе сердца и появление судорог. Негативные последствия могут проявиться только при употреблении продукта в больших количествах.
  2. Глютен. Этот компонент нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у малыша и сбоев в работе желудка и кишечника.

Желательно употреблять манную кашу не чаще чем 2 раза в неделю. Злоупотребление нередко приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и быстрому набору лишнего веса. При этом рекомендуется есть ее без добавления масла.

Противопоказания

При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:

  1. Целиакия. глютена негативно сказывается на организме людей с этим наследственным заболеванием. Употребление каши у них может сопровождаться расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
  2. Некоторые эндокринные болезни. Нежелательно есть манку при ожирении и инсулинозависимом диабете.
  3. Суставные заболевания. Не рекомендовано добавлять манную кашу в рацион при подагре и остеопорозе.
  4. Бронхиальная астма.

Не рекомендуется есть манную кашу и при грудном вскармливании, поскольку она нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у младенца.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях манная крупа может принести не только пользу, но и вред. В этих случаях не стоит её употреблять:

  • сахарный диабет;
  • возраст ребёнка от 0 до 3-х лет;
  • непереносимость глютена;
  • лишний вес;
  • частые запоры;
  • хрупкость скелета.
Вред и противопоказания

Какие вредные элементы содержатся в продукте?

  1. Глютен. Этот белок сложно усваивается детским организмом, также он может вызывать аллергические реакции. Непереносимость данного элемента приводит к истончению стенок желудка.
  2. Фитин. Это вещество выводит кальций из организма. Если человек имеет слабые костные ткани, то фитин усугубит проблему ещё больше. По этой же причине кашу нельзя давать слишком маленьким детям, у которых ещё формируется скелет.
  3. Крахмал. Этот элемент превращается в глюкозу из-за желудочного сока. Если данного вещества слишком много, это может привести к избыточному весу или появлению сахарного диабета.

Состав и калорийность

В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (группы В, PP, E).

В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 3,2 г.

В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.

Однако, кроме возбуждения аппетита и восхищения, манка может пугать своими комочками.

По сей день она является предметом неприязни и отвращения некоторых ребят, которые кушают ее в школьных столовых и детских садах. Таким образом, результат приготовления во многом зависит от рецепта, ингредиентов и кулинарных способностей повара.

Читайте также:  Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

Отваренная манная крупа является единственной кашей, которая перерабатывается и усваивается организмом в нижней части кишечника. Кроме того, она очищает пищеварительную систему от слизи, шлаков и избыточных соединений липидов. Данный продукт получают в результате измельчения зерен пшеницы, поэтому он наделен всеми полезными свойствами этой замечательной злаковой культуры. Так, в манке содержится ниацин, полезные минеральные вещества, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и Е.

Манка

Манка представляет собой пшеничную крупу, имеющую грубый помол. Средний диаметр зерен составляет от 0,25 мм до 0,75 мм.

Как правильно выбрать?

Чтобы купить качественную манную крупу, которая после приготовления не будет иметь горчинку и неприятный вкус, необходимо внимательно изучить внешний вид зерен в упаковке и проверить срок годности (он должен составлять примерно 10 месяцев).

В крупе не должно быть никаких комочков, которые свидетельствуют о том, что в продукте завелась моль или иные вредители. Обязательно посмотрите, что в пачке не содержался мусор, примеси. Если вы покупаете крупу на развес, понюхайте ее. Манка не должна иметь запах сырости, плесени.

Что касается цвета зерен, то отдавать предпочтение лучше манке желтоватого оттенка.

Как правильно хранить?

Рассматриваемая крупа должна размещаться на хранение в глиняную, стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой. Емкость с манкой лучше поставить в темное, сухое, проветриваемое место, в котором не должно быть высокой влажности и температуры.

Энергетическая ценность 100 грамм манной крупы составляет примерно 325-335 кКал.

Пищевая ценность в ста граммах манки

В рассматриваемой крупе содержится:

  • 70,6 г углеводов, в частности: 68,5 г крахмала, 1,6 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,1 г жиров;
  • 10,2 г белков;
  • 13,9 г воды;
  • 3,7 г пищевых волокон;
  • 0,6 г золы.
  • 0,18 г незаменимых аминокислот.

Кроме того в манке присутствует:

  • 3 мг ниацина (витамина «РР»);
  • 0,17 мг пиридоксина (витамина «В6»);
  • 1,5 мг витамина «Е»;
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 23 мкг фолиевой кислоты (витамина «В9»);
  • 0,14 мкг тиамина (витамина «В1»);

Если говорить о микроэлементах и макроэлементов, то указанный продукт включает в состав:

  • 1,1 мг железа,
  • 130 мг калия,
  • 102 мкг ванадия,
  • 11,2 мкг молибдена,
  • 1,1 мкг хрома,
  • 64 мкг бора,
  • 569 мкг алюминия,
  • 6,1 мг кремния,
  • 26 мкг кобальта,
  • 74 мг серы,
  • 0,43 мг марганца,
  • 21 мкг фтора,
  • 8,8 мкг титана,
  • 84 мг фосфора,
  • 18 мг магния,
  • 21 мг кальция,
  • 11,4 мкг никеля,
  • 20 мг хлора,
  • 69 мкг меди,
  • 0,6 мг цинка,
  • 3,1 мкг олова.

Полезные свойства манки

  1. Манка – отличный источник натуральных питательных веществ (в том числе витаминов, крахмала, белков, минералов).
  2. Рассматриваемая крупа очень быстро разваривается, прекрасно усваивается организмом и не оказывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Данный продукт зачастую включается в рацион терапевтических диет лиц, страдают которые болезнями пищеварительной системы. Кроме того в стационарах манная крупа назначается больным, недавно перенесшим оперативное вмешательство на пищеварительном тракте.
  3. Вместе с тем манная крупа восстанавливает жизненные силы организма, способствует излечению от ряда заболевания ЖКТ. Так, она снимает спазмы, устраняет боли, возникающие при язвенной болезни, различных формах гастрита.
  4. Манка должна присутствовать в рационе людей, у которых наблюдается почечная и сердечная недостаточность.
  5. Для пожилых людей манная крупа полезна тем, что она способствует укреплению костной ткани, ногтей, улучшает структуру кожных покровов и внешний вид волос.
  6. Пищевые волокна, содержащиеся в манной крупе, снижают риски возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Вследствие того, что рассматриваемый продукт переваривается в нижних отделах кишечника, он очищает организм, выводит слизь и лишние жиры.
  8. Манная каша представляет собой довольно-таки калорийное блюдо. Несмотря на это, при систематическом его употреблении набор веса будет незначительным.

Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана диабетикам и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

Как правильно готовить манную кашу?

Совет №1. Лед от пригорания

Читайте также:  Вегетарианская диета для быстрого похудения на 10 кг

Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

Совет №2. Сливочное масло от “убегания” молока

Любая каша на молоке имеет еще одно свойство – “убегать”. Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

Жир, образуя пленку, не даст молоку “убежать” за границы масляной линии.

Совет №3. Сочетание воды и молока

Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

Совет №4. Соблюдение пропорций

Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

Совет №5. “Нет” комочкам

Как правильно готовить манную кашу?

Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

Совет №6. Время приготовления

Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

Совет №7. Добавление масла

Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

Совет №8. Экспериментирование с добавками

Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Польза для взрослых

Считается, что манка на воде — польза. И вред — это манная каша на молоке с добавлением сливочного масла. Но такая формула подойдет лишь для тех, кто собирается с помощью манной каши избавиться от лишних килограммов. А вот людям, которые перенесли тяжелые операции и проходят восстановительный период, и манная крупа, и сливочное масло представляют собой особую ценность и кладезь витаминов.

Если говорить о пользе манной каши именно для людей, которым необходимо поправить здоровье, то можно выделить несколько проверенных и утвержденных учеными и врачами пунктов:

Польза для взрослых
  • Манная крупа способна быстро перевариться в нижнем отделе кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Кроме того, во время продвижения по пищеварительному тракту манка «хватает» и выводит различные вредные вещества, слизь из желудка и т.д.
  • В рационе больных людей, имеющих проблемы с желудком, мучающихся спазмами и болями, обязательно должна быть манка на молоке. Польза и вред могут обсуждаться сколько угодно, но факт остается фактом — именно манная каша способствует заживлению ранок и трещин в желудке и кишечнике. Это единственный продукт питания, который врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Ослабленный после длительного лечения антибиотиками или сложнейшей операции организм легко усваивает именно манную кашу. Она же, в свою очередь, дает организму больного человека силы, восстанавливает работу иммунной системы и придает сил.
  • Помогает манка и тем, кто страдает заболеваниями почек. Особенно выручает пациентов, которым доктора назначают диету без белковых продуктов.

Манная каша и похудение

Сколько калорий в каше манной, мы узнали. Их там совсем немного, но при этом есть длительное чувство насыщения. Калории в манной каше на молоке содержатся в чуть большем количестве, чем на воде, но и она подходит для диетического питания.

Доказано, что манка способна снижать уровень холестерина в крови, что тоже делает ее привлекательной для питания худеющих людей. И действительно, манка используется в методиках по снижению веса. Например, пшеничную муку в выпечке заменяют на манку, калорийность готового блюда при этом снижается. Однако нужно иметь в виду, что при такой замене выпечка становится менее пышной.

Манная каша и похудение

Существует даже диета, основанная на манной каше. Это вариант монодиеты, который позволяет скинуть до пяти килограмм лишнего веса за неделю, согласно отзывам тех, кто этой методикой пользовался. Как и любую другую монодиету, ее нужно применять только после консультации с врачом. Для сохранения полученных результатов требуется плавный выход из нее и правильное питание в дальнейшем.