Кизил обыкновенный, настой, отвар и противопоказания

Кизил – это кустарник, который по своим полезным свойствам можно считать настоящей зеленой аптекой. В альтернативной и традиционной медицине используют все части растения. Произрастает кизил в южных регионах РФ, а также на Кавказе, в Крыму и Молдове. Хотя современные селекционеры вывели зимостойкие сорта кизила, которые могут произрастать даже в северных широтах, но по своим полезным качествам такие растения уступают кустарникам, выращенным под солнечными лучами юга.

Химический состав и польза

Полезность плодов для организма достигается за счёт богатого витаминизированного состава. Кизил поможет вам избавиться от ряда недугов.

  1. Никотиновая кислота. Ниацин отвечает за рост всех тканей в организме. Благодаря никотиновой кислоте снижается уровень вредного холестерина. Таким образом происходит процесс зашиты организма от сердечно-сосудистых недугов. Витамин РР в полной мере улучшает деятельность нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота. Если систематический употреблять по 200 гр. плодов, таким образом вы сможете восполнить потребность организма в витамине С. Фермент жизненно необходим для человека и участвует практически во всех процессах.
  3. Железо. Минеральное соединение необходимо человеческому организму для выработки гемоглобина в крови. Чтобы восполнить суточную потребность в железе, необходимо употреблять порядка 230—250 гр. ягод в сутки.
  4. Кальций. Фермент в кизиле отвечает за укрепление костной ткани. Помимо этого минеральное вещество укрепляет структуру волос и координирует сердечный ритм. Кальций необходим для нормальной свёртываемости крови.
  5. Калий. Напрямую воздействует на повышение работоспособности кишечника, сердечной мышцы и почек. Также калий стабилизирует артериальное давление, избавляет от отёков и повышает деятельность мозговых клеток.
  6. Магний. Минерал нормализует работу практически всех внутренних органов человека и снижает возбудимость центральной нервной системы. Помимо этого магний предотвращает мышечные спазмы, боли в суставах, мигрень.
  7. Фосфор. Фермент активно участвует в деятельности обменных процессов организма. Фосфор напрямую воздействует на работу дыхательных органов. Недостаток минерала в организме приводит к непроизвольному сокращению мышц и притуплению мозговой деятельности.
  8. Натрий. Микроэлемент является неотъемлемой частью образования желудочного сока и отвечает за синтез белков. Натрий регулирует гидролиз во всех тканях организма.
  9. Дубильные вещества. Благодаря подобным микроэлементам, организм получает бактерицидную и противовоспалительную защиту. Таким образом вещества считаются природным противоядием при отравлении химическими парами (соединениями).
  10. Флаваноиды. Ферменты сохраняют клетки от преждевременного старения и разрушения. Таким образов в организме происходит омоложение тканей.

польза и вред физалиса

Ягода кизил полезные свойства

У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства:

  • Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами
  • Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ
  • Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление)
  • Профилактика склероза и головной боли
  • Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках
  • Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом
  • Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы
  • Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и профилактики сахарного диабета
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания
  • Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах
  • Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов
  • Прекрасно помогает при подагре
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Улучшает жировой обмен в организме
  • Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги
  • Как успокоительное средство выступает
  • Переспевшими плодами можно чистить желудок

Даже если вас ничего не беспокоит, то в я все равно рекомендую включить кизил в свой рацион. Сейчас он как раз массово продается на рынках, полезный и красивый.

Основные противопоказания приема кизила и вред организму

Ягоды обладают и рядом ограничений к применению. Основными противопоказаниями к использованию кизила являются:

  • беременность и период ГВ;
  • склонность организма к запорам;
  • повышенная кислотность желудка;
  • перевозбудимость нервной системы;
  • детский возраст;
  • преклонный возраст;
  • бессонница;
  • головные и мигренозные боли;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • 3 и 4 степень ожирения.
Читайте также:  Как похудеть на 3 кг за неделю: эффективные диеты и рекомендации

Спелые и переспелые плоды могут спровоцировать опасные для здоровья последствия:

Основные противопоказания приема кизила и вред организму
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • повышение АД и тахикардия;
  • головные боли и головокружения;
  • диспепсия и эпигастральные боли;
  • абдоминальные боли, диарея или запоры;
  • брожение в пищеварительных органах;
  • патологии почек;
  • аллергические высыпания на коже;
  • кожный зуд и гиперемия;
  • крапивница и отек гортани.

Перед применением следует посоветоваться со специалистом

Смотрите также: Физалис — полезные свойства, как употреблять в пищу и вред для здоровья