Кизил – это кустарник, который по своим полезным свойствам можно считать настоящей зеленой аптекой. В альтернативной и традиционной медицине используют все части растения. Произрастает кизил в южных регионах РФ, а также на Кавказе, в Крыму и Молдове. Хотя современные селекционеры вывели зимостойкие сорта кизила, которые могут произрастать даже в северных широтах, но по своим полезным качествам такие растения уступают кустарникам, выращенным под солнечными лучами юга.
Химический состав и польза
Полезность плодов для организма достигается за счёт богатого витаминизированного состава. Кизил поможет вам избавиться от ряда недугов.
- Никотиновая кислота. Ниацин отвечает за рост всех тканей в организме. Благодаря никотиновой кислоте снижается уровень вредного холестерина. Таким образом происходит процесс зашиты организма от сердечно-сосудистых недугов. Витамин РР в полной мере улучшает деятельность нервной системы.
- Аскорбиновая кислота. Если систематический употреблять по 200 гр. плодов, таким образом вы сможете восполнить потребность организма в витамине С. Фермент жизненно необходим для человека и участвует практически во всех процессах.
- Железо. Минеральное соединение необходимо человеческому организму для выработки гемоглобина в крови. Чтобы восполнить суточную потребность в железе, необходимо употреблять порядка 230—250 гр. ягод в сутки.
- Кальций. Фермент в кизиле отвечает за укрепление костной ткани. Помимо этого минеральное вещество укрепляет структуру волос и координирует сердечный ритм. Кальций необходим для нормальной свёртываемости крови.
- Калий. Напрямую воздействует на повышение работоспособности кишечника, сердечной мышцы и почек. Также калий стабилизирует артериальное давление, избавляет от отёков и повышает деятельность мозговых клеток.
- Магний. Минерал нормализует работу практически всех внутренних органов человека и снижает возбудимость центральной нервной системы. Помимо этого магний предотвращает мышечные спазмы, боли в суставах, мигрень.
- Фосфор. Фермент активно участвует в деятельности обменных процессов организма. Фосфор напрямую воздействует на работу дыхательных органов. Недостаток минерала в организме приводит к непроизвольному сокращению мышц и притуплению мозговой деятельности.
- Натрий. Микроэлемент является неотъемлемой частью образования желудочного сока и отвечает за синтез белков. Натрий регулирует гидролиз во всех тканях организма.
- Дубильные вещества. Благодаря подобным микроэлементам, организм получает бактерицидную и противовоспалительную защиту. Таким образом вещества считаются природным противоядием при отравлении химическими парами (соединениями).
- Флаваноиды. Ферменты сохраняют клетки от преждевременного старения и разрушения. Таким образов в организме происходит омоложение тканей.
- Кизил: полезные свойства и …
- Кизил-польза и вред для организма, для …
- Кизил: полезные и лечебные свойства для …
польза и вред физалиса
Ягода кизил полезные свойства
У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства:
- Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами
- Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ
- Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление)
- Профилактика склероза и головной боли
- Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках
- Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом
- Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы
- Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и профилактики сахарного диабета
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
- Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания
- Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах
- Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов
- Прекрасно помогает при подагре
- Повышает уровень гемоглобина в крови
- Улучшает жировой обмен в организме
- Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги
- Как успокоительное средство выступает
- Переспевшими плодами можно чистить желудок
Даже если вас ничего не беспокоит, то в я все равно рекомендую включить кизил в свой рацион. Сейчас он как раз массово продается на рынках, полезный и красивый.
Основные противопоказания приема кизила и вред организму
Ягоды обладают и рядом ограничений к применению. Основными противопоказаниями к использованию кизила являются:
- беременность и период ГВ;
- склонность организма к запорам;
- повышенная кислотность желудка;
- перевозбудимость нервной системы;
- детский возраст;
- преклонный возраст;
- бессонница;
- головные и мигренозные боли;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- 3 и 4 степень ожирения.
Спелые и переспелые плоды могут спровоцировать опасные для здоровья последствия:

- бессонница;
- повышенная раздражительность и нервозность;
- повышение АД и тахикардия;
- головные боли и головокружения;
- диспепсия и эпигастральные боли;
- абдоминальные боли, диарея или запоры;
- брожение в пищеварительных органах;
- патологии почек;
- аллергические высыпания на коже;
- кожный зуд и гиперемия;
- крапивница и отек гортани.
Перед применением следует посоветоваться со специалистом
Смотрите также: Физалис — полезные свойства, как употреблять в пищу и вред для здоровья