Китайский финик унаби: как вырастить суперфуд в своем саду?

Финики – популярные восточные плоды с изысканным вкусом. Эти фрукты можно кушать свежими. Но на прилавках наших магазинов они чаще присутствуют в сушеном виде, как чернослив и изюм. Разнообразные полезные свойства и противопоказания фиников будут интересны ценителям удивительных плодов, получивших известность еще в 4000 году до н. э.

Описание растения

Зизифус – это удивительное дерево, которое в странах своего естественного произрастания может достигать высоты 10 – 12 метров. В наших климатических условиях он вырастает до 2,3 – 3 метров ввысь. Дерево имеет темно-зеленые некрупные листья и тонкие ветви. У молодых растений ветки покрыты колючками.

Зизифус или унаби начинает цвести поздней весной, в мае. Все лето оно усыпано мелкими бледно-зелеными цветочками с тонким приятным ароматом. Этот запах приманивает в сад пчел. К осени на месте цветов появляются плоды. Сначала они имеют зеленую кожицу, затем по мере созревания темнеют. Собирать урожай можно в сентябре-октябре.

Именно плоды унаби представляют наибольшую ценность. Их едят как в свежем виде, так и в сушеном. На ветках они могут оставаться около 2 недель после созревания. За это время они станут только вкуснее, слегка подвялившись на солнце.

Описание растения

То, какую форму и размер будут иметь плоды унаби, зависит от сорта растения и ухода за ним. Фрукты могут иметь шарообразную, слегка вытянутую, овальную форму. Дикорастущие деревья плодоносят мелкими, до 2 сантиметров в диаметре плодами. У культурных растений урожай более крупный – до 3,5 сантиметров в диаметре. Вес финика может варьироваться от 20 до 50 грамм.

Вкусовые качества фрукта также могут отличаться, в зависимости от сорта и степени спелости. Пока китайские финики унаби еще не созрели, они имеют вяжущий вкус. Вызревшие плоды сладкие, с кислинкой. По вкусу сушеный зизифус напоминает финик, а свежий – яблоко или грушу.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
Читайте также:  Как принимать Полисорб для очищения организма

Кроме этого, зизифус полезен:

Основные целебные свойства и показания к применению унаби
  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Химический состав

Китайский финик входит в 5 самых эффективных лекарственных растений. Все его части обладают богатым составом, но наибольшее количество биологически активных веществ находится в плодах:

  • витамины А, С, РР, Р, группы В. Необходимы для адекватного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют мышечные волокна, поддерживают работу органов пищеварения и высокие защитные способности иммунитета. Участвуют в производстве антител и гемоглобина, отвечают за образование коллагена, улучшают память, концентрацию, нормализуют координацию;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Регулируют функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной системы. Необходимы для нормальной мозговой деятельности, стабилизации артериального давления, правильной передачи нервных импульсов;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец. Участвуют в процессе кроветворения, снабжают кислородом клетки и ткани, стимулируют регенерацию, способствуют выведению токсинов;
  • в крымском зизифусе также присутствуют органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника, нормализуют стул, приостанавливают размножение гнилостных бактерий, тормозят процессы брожения, активизируют выработку желудочного сока;
  • аминокислоты. Участвуют в производстве антител, помогающих справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями, принимают участие в биохимических и обменных процессах;
  • флавоноиды. Укрепляют сосуды, останавливают воспаление, снимают отек, блокируют и выводят из организма канцерогены, токсические соединения. Обладают кардиопротекторным, сосудорасширяющим, антисклеротическим, иммуномодулирующим, антиоксидантным воздействием.

В плодах также содержится небольшое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кора дерева богата дубильными веществами, рутином, сапонинами. Листья обладают анестезирующими свойствами.

  • Вы пробовали зизифус? Да Нет Впервые слышу о нем Проголосовать

Калорийность свежего китайского финика 80 ккал, сушеного – 250 ккал.

Вас наверняка обрадует факт, что в сушеных плодах витамины сохраняются более двух лет.

Везде нужна золотая серединка

После болезни эти ценные плоды помогают организму быстро восстановить силы и иммунитет, не отнимая при этом много энергии на пищеварение. Углеводы, содержащиеся в финиках в виде глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются и являются хорошей поддержкой для сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Умно поступают во время сессии те студенты, которые, зная о способности фиников активизировать работу мозга и снимать напряжение ЦНС, потребляют достаточное количество этого продукта.

Читайте также:  Айва: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Людям, часто употребляющим финики, польза и вред, приносимые ими, должны быть известны. За регулярный прием этого чуда природы говорит то, что они:

  • в силах бороться с болезнетворной амебой;
  • не способны перенести в себе патогенные паразитирующие микроорганизмы;
  • содержащиеся в них вещества способны усилить сокращение мышц матки во время родов, ускоряя процесс рождения ребенка;
  • входящие в их состав витамины группы В заметно восстанавливают тонус мышечного корсета человека;
  • улучшают аппетит;
  • выгоняют паразитов из организма человека при приеме натощак.

Обратная сторона этого лакомства:

  • долго перевариваются, учитывая это, лучше их есть без шкурки;
  • могут способствовать усилению воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • повышают сахар в крови и увеличивают массу тела;
  • вызывают сильную головную боль при употреблении их в больших количествах;
  • создают дискомфорт для организма, если их съесть менее чем за 2 часа до сна.

Противопоказания и вред

Несмотря на многообразие полезных характеристик ароматных плодов, важно учитывать следующие противопоказания фиников:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострения патологий пищеварительных органов;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь.

Может проявляться аллергия на финики. При появлении отечности, кожных покраснений, сыпи сухофрукты выводятся из рациона.

Противопоказания и вред

Чтобы исключить потенциальный вред фиников, соблюдают врачебные рекомендации при употреблении плодов, если диагностирован диабет.

Решая, сколько можно съесть фиников, учитывают, что при отсутствии серьезных патологий и противопоказаний суточная норма составляет 200 грамм.

Принимая во внимание достаточно высокий показатель калорийности, не стоит есть финики на ночь. Это позволит исключить набор излишнего веса.

Разнообразие сортов

На основе дикорастущего вида Зизифуса выведено больше 400 культурных сортов. По величине плодов они делятся на мелко и крупноплодные. По срокам созревания: ранние, средние и поздние. По целевому использованию: для употребления свежими, для сушки, переработки, многоцелевые, цукатные, декоративные.

Большинство сортов выведено китайскими селекционерами. В СССР зизифус культивировали биологи Краснодарского края, Средней Азии, Крыма. Китай выращивает больше 400 сортов зизифуса в промышленных масштабах на площади больше 200 тыс. га. Урожай унаби за год уступает только яблокам и цитрусовым.

Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого известны в Китае с древности, широко используют в традиционной медицине как самостоятельное лекарство и в составе сборов.

В Индии фрукт популярен не меньше. Там культивируют 90 сортов. В некоторых районах собирают по 2 урожая в год. С лучших деревьев собирают по 77 кг плодов. Китай и Индия ежегодно выращивают больше 6 млн тонн зизифуса.

Разнообразие сортов

На юге России, в Причерноморье мелкоплодные сорта выращивают давно, но большого распространения они не получили. Крупноплодные сорта завезли в середине XX века на Сочинскую опытную станцию. Изучать и адаптировать зизифус к северным зонам начали в 80-е годы.

Плантации заложили в Краснодарском крае, Крыму, на юге Украины, в Туркмении, Таджикистане. Российские биологи предложили свое название унаби – «жужба». Оно не прижилось среди садоводов-любителей, которые однако оценили вкус и пользу растения.

Читайте также:  Похудение в домашних условиях диета и упражнения

В 1837 году Роберт Чисхолм завез китайский финик в США в Северную Каролину. Биологи, изучавшие разные виды и сорта зизифуса, определили, что в мелкоплодных содержится больше витамина С, растения более морозостойки.

Химический состав и воздействие на организм

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Избавляет от запоров.
  • Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби — повяленные на солнце, так как сушить правильно в духовке зизифус очень сложно — его легко можно пересушить. Хотя если пересушили — тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают вино. Знаете ли вы? В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби. Большой популярностью пользуются заготовки — джемы, сиропы, варенье и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые ягоды вымыть, наколоть вилкой, поместить в емкость;
  3. залить горячим сиропом и вскипятить (проварить до 5 минут);
  4. настоять 7 часов;
  5. вытащить кости и измельчить плоды блендером;
  6. вскипятить на медленном огне, варить 5 минут (необходимо постоянно помешивать);
  7. простерилизовать банки;
  8. разлить полученный джем по банкам и закрыть.

Со временем джем загустеет. Такая заготовка позволит одновременно понижать давление и лакомиться вкусненьким.

Зимой, зизифус не всегда под рукой, поэтому вас наверняка заинтересует как хранить его плоды, тем более что свежими они сохраняются не более недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. В то же время сухие и вяленые ягоды хранятся один год.

Противопоказания

Китайский финик (зизифус) содержит вещество, оказывающее эффект анестезии. Человек, начиная его жевать, на время перестает чувствовать горький и сладкий вкус. Не стоит употреблять много плодов людям, которые страдают от пониженного давления, а также при беременности. Стоит помнить, что унаби переваривается очень долго, употреблять его лучше всего без шкурки, а в большом количестве он может спровоцировать воспаление в кишечнике, желудке. Кроме того, зизифус повышает количество сахара в крови. Если дозировку не соблюдать, может появиться сильная головная боль.

природа