Калорийность стручковой фасоли в разных видах на 100 грамм

Один из сортов — спаржевый, который может быть вьющимся или кустовым, но отличается нежным вкусом, мягкими створками за счёт отсутствия в них пергаментного слоя, а также мелкими зёрнами. По вкусу отдаленно напоминает деликатесное растение спаржу, но не имеет с ней ничего общего. Итак, стручковая фасоль — это просто незрелая зеленая фасоль.

Откуда родом

Родина фасоли – Центральная и Южная Америка, где выращивалась более 7000 лет назад. В Европу завезена испанскими мореплавателями.

То, что сегодня называют зеленой фасолью, на самом деле незрелые стручки фасоли. Собирают и едят до того, как бобы созреют.

Раньше зеленые стручки содержали твердые волокнистые нити по всей длине, которую нужно было удалить перед приготовлением. Первые сорта, не содержащие грубых волокон, выведены в 1894 году в США Келвином Кини.

Сегодня известно более 100 сортов зеленой фасоли, которые подразделяют на две группы: кустовые и вьющаяся.

Как сельскохозяйственную культуру выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Турции и других странах. Более 70 процентов экспорта приходится на Китай.

Диетические свойства стручковой фасоли:

Сколько калорий в стручковой фасоли, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Фасоль очень популярна благодаря своим уникальным диетическим свойствам, и содержанием большого числа полезных витаминов и микроэлементов.

Диетические свойства стручковой фасоли:

Среди витаминов, следует отметить такие, как витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота и витамины В1, В2, В5, В6, В9, а так же витамины С, Е и конечно каротин. Богата фасоль и полезными микро и макроэлементами, такими, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие. В фасоли много клетчатки и белка. Клетчатка, кстати не грубая, а скорее нежная, как раз такая, которая поможет вывести из организма человека шлаки, что делает ее желанным компонентом многих диет, в том числе и диет для похудения.

Фасоль, в виде молодых стручков, рекомендуется употреблять людям страдающим анемией или малокровием. Очень полезен это продукт и для нормализации функции печени, почек, системы дыхания и даже для того, чтобы укрепить нервную систему. Стручковая фасоль способна и понижает уровень сахара крови, благодаря наличию в составе этого растения инсулиноподобного вещества под названием аргинин. Если регулярно употреблять фасоль как продукт питания, то больным диабетом, вполне можно снизить дозы инсулина.

Читайте также:  Vita La Vita (Вита ла Вита) комплекс для похудения

Очень полезна фасоль для нормализации системы пищеварения. Не помешает она и для нормализации работы сердечнососудистой системы, так как железо, которое в большом количестве содержится в фасоли, способно стимулировать образование эритроцитов. Замечено так же и успокаивающее свойство фасоли. Те, кто часто ест фасоль во всех видах, имеют уравновешенный и спокойный характер.

Какие блюда из стручковой фасоли подойдут для диетического меню?

Худеющие могут вздохнуть с облегчением: наконец-то в их распоряжении появился еще один продукт, который можно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. Но не все так просто! Конечно, свежая стручковая фасоль калорийность на 100 грамм имеет минимальную. Казалось бы, ешь – и худей. Но в ее составе присутствуют токсические вещества, поэтому употреблять такой продукт без тепловой обработки не рекомендуется. Да и отличными вкусовыми характеристиками она похвастать не может. Замороженная стручковая фасоль – настоящий рекордсмен по низкой калорийности. Но вряд ли кто-то съест тарелочку такого кушанья. Поэтому лучше всего приготовить из этих бобовых какое-либо блюдо, тем более что в процессе отваривания исчезает только 1/5 часть всех полезных элементов. Если остро стоит вопрос избыточного веса, то не стоит увлекаться жареными стручками фасоли, ведь такое блюдо диетическим не является. А если жарить ее с другими овощами, то сумма калорий станет еще больше. Зато вкус у такого деликатеса просто превосходный! Оптимальный вариант (если брать за ориентир то, сколько калорий в приготовленной стручковой фасоли) – тушеный продукт. Он имеет тонкий вкус и аппетитный запах, а количество калорий совсем не «катастрофическое».

Какие блюда из стручковой фасоли подойдут для диетического меню?

Отварные стручки тоже неплохой вариант. Если их охладить, то можно использовать как ингредиент для салатов или закусок. Это идеальный выбор для желающих стать стройнее, так как при невысокой калорийности отварная фасоль обеспечит организм витаминами.

Применение фасоли в косметологии

Из этого продукта можно делать маски для лица, которые не сложно готовить в домашних условиях. Главный компонент необходимо отварить и пюрировать блендером до получения однородной консистенции.

К фасолевому пюре (2 ст. л.) можно добавить один из следующих компонентов:

  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • яичный белок (из 1 яйца);
  • персиковое масло (1 ст. л.).

Полученную смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

Применение фасоли в косметологии

Эффект от применения подобных масок проявляется в следующих изменениях:

  • омоложение;
  • возвращение упругости;
  • подтягивание обвисших участков;
  • исчезновение морщин.

Узнайте также, как проращивать фасоль маш.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?

Читайте также:  Куркума для здоровья и похудения. Как пить куркуму

Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно.

  1. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо – то говядина. А лучше всего – курица или индейка
  2. Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется
  3. Идеальное дополнение к стручковой фасоли – это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана

Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.

Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом.

Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли. Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.

  1. На диете стручки едят отварными, пропаренными или слегка припущенными на оливковом масле
  2. Жирное, мучное, сладкое синтетическое в эти три дня не едят
  3. Не едят за 3 часа до сна
  4. Обязательно пьют дневную норму воды – 3 л

Варианты завтрака на диете на стручковой фасоли:

  • омлет из двух яичных белков и 200 г стручков на оливковом масле
  • салат с фасолью в стручках, сладким перцем и зеленью, заправленный лимонным соком

Варианты обеда:

  • отварная курятина, отварная спаржевая фасоль, салат из капусты и моркови с лимонным соком
  • рагу из стручковой фасоли с кабачком и помидором, отварное яйцо
  • отварная рыба, паровая фасоль с зеленью

Варианты ужина:

  • фасоль с зеленым яблоком, кефир
  • запеканка из фасоли с яйцом и творогом
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

ВАЖНО: На третий день диеты вообще можно отказаться от дополнительных продуктов, отварить 1,5 кг стручков фасоли, слегка подсолить их, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и съесть в 4-5 приемов

Немного о красной фасоли

Это бобовое, однолетнее растение. У него вьющийся стебель, красивые цветы, плотные, большие плоды ярко-красного окраса. Это неприхотливое растение, которое можно с легкостью вырастить на своем дачном участке. У красной фасоли самая плотная кожица, а мякоть немного маслянистая, мягкая, имеет приятный ореховый привкус.

Родом это растение из Индии и Центральной Америки. Когда-то племена индейцев потребляли ее наряду с тыквой и маисом, считая основой рациона. Сегодня приготовление блюд мексиканской кухни практически невозможно без фасоли. Из нее делают салаты, варят и потребляют в качестве гарнира.

Рекомендации косметологов

Бобовая культура используется в косметологии для сохранения здоровья и придания свежести коже и волосам.

Ополаскивание отваром из стручков делает волосы крепкими и шелковистыми, стимулирует их рост и избавляет от перхоти.

Рекомендации косметологов

Людям с чувствительной и сухой кожей косметологи рекомендуют делать простые в изготовлении маски из свежей спаржевой фасоли. Измельчите 50 г стручков в кашицу, добавьте по 15 мл растительного масла и сока грейпфрута, перемешайте. Нанесите на кожу на 15 минут. После процедуры умойте лицо теплой водой.

Читайте также:  Как похудеть на углеводах. Углеводная диета

Вред и противопоказания

Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

  • колит – воспаление толстой кишки;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

Противопоказания

Хоть калорийность растения невысокая, употребление продукта имеет противопоказания для людей в пожилом возрасте. Принимать блюда из стручковой фасоли не стоит тем, кто владеет повышенной кислотностью желудочного сока.

Продукт имеет противопоказания для людей с неправильной работой кишечника. Употреблять блюда из фасоли в таких случаях необходимо маленькими дозами и очень редко.

Почти все блюда с фасолью провоцируют повышенное образование газов в организме. Поэтому в процессе приготовления этих блюд необходимо добавлять компоненты, которые устраняют симптомы вздутия живота. Такими могут быть укроп или тмин.

При панкреатите бобовое растение категорически противопоказано. Можно употреблять его только в том случае, если человек находится в стадии выздоровления. Тогда можно принимать фасоль в отваренном виде без добавления масла и специй.

Польза зеленой фасоли

К полезным свойствам зеленой фасоли относят:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая обеспечивает выведение из организма вредных веществ;
  • доказана польза фасоли для восстановления гормонального баланса во время беременности, при климаксе, в подростковом возрасте;

Читать: Калорийность мидий отварных

  • бобовые снижают в крови уровень инсулина, поэтому показаны при диабете;
  • витамины и минералы зеленой фасоли улучшают состояние сердца, сосудов, снижают уровень вредного холестерина;
  • данный продукт считается эффективным натуральным средством для профилактики атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу зеленой фасоли нормализуется артериальное давление, обеспечивается профилактика аритмии;
  • многочисленные исследования доказали пользу продукта для профилактики дисбактериоза, простудных болезней, заболеваний легких.