Калорийность Фунчоза. Химический состав и пищевая ценность.

Обычные макаронные изделия, будучи продуктом высококалорийным, входят в запретный список большинства диет. Изредка амнистию получают лишь те, что сделаны из твёрдых сортов пшеницы, так как в них меньше крахмала и гораздо больше полезных веществ. Такое положение дел заставляет тех, кто борется с лишним весом, искать какие-то альтернативы. И они есть.

Фунчоза – что это такое?

В Китае и Японии хорошо знают, что такое фунчоза, или стеклянная лапша, ведь здесь она является традиционным блюдом. В России ее иногда называют рисовой лапшой.

На вид она прозрачная, определенного вкуса и запаха не имеет, зато легко принимает на себя аромат продуктов, с которыми готовится.

Делают на самом деле эту лапшу из бобов. Извлекают бобовый крахмал, готовят массу для основы, раскатывают в тончайшие листы и нарезают фунчозу. Китайцы и японцы используют стеклянную лапшу для создания множества блюд. Она принимает на себя ароматы и вкусы того, чем ее сдабривают, или куда добавляют, и является основой различных рецептов.

Что такое фунчоза

Фунчоза – это особая прозрачная лапша, которую готовят из крахмала и воды. Источником крахмала в классической версии продукта служит бобовая культура маш, которую часто называют «зелеными бобами», или «бобами мунг» – это калька с английского названия «the mung bean».

Так выглядят зеленые бобы

Что такое фунчоза

Маш растет в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии: практически каждое государство региона имеет свою собственную версию переработки маша в лапшу.

Отметим, что наша страна, как и весь мир, впервые познакомилась именно с китайским вариантом продукта. Отсюда и название «фунчоза», что представляет собой измененное китайское «фэньсы» — нитка лапши. В самой Поднебесной эту вермишель часто называют «донгфен» — зимняя или ледяная лапша. На просторах СНГ прижился описательный термин «стеклянная лапша», а в англоязычном мире больше в ходу прилагательное «целлофановая».

Польза фунчозы

Витаминов и микроэлементов в фунчозе не так много, как в обычных макаронах. На 100 грамм приходится всего 0,2 г белков, 0,1 г жиров и целых 86 г углеводов. Остальное – вода. Все углеводы в этой лапше фактически чистый крахмал, но не картофельный, а бобов мунг, киноа, маниоки. Это резистентный крахмал, который положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Вот какой у лапши витаминный состав:

Польза фунчозы
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Слен;
  • Железо;
  • Магний;
  • Витамины B6, B12, C, A, D.

Список достаточно внушительный, но подвох кроется в том, что перечисленных компонентов очень мало. Порция в 100 г покроет суточную потребность в перечисленных минералах и витаминах всего на 1-3% от нормы. Больше всего (от 10 до 13%) в лапше селена и железа.

Выходит так, что обещания, которые пишут производители на упаковках – миф. С таким мизерным витаминным составом фунчоза не способна ни повышать иммунитет, ни очищать желудок, ни выводить токсины. Это просто малокалорийный продукт, который надолго насыщает, а при диете, если его есть в разумных количествах, помогает разнообразить рацион. Раз в неделю можно спокойно готовить ее, сочетая с овощами, грибами или мясом.

А вот для диабетиков стеклянная лапша очень подходит. Ее гликемический индекс равняется всего 45 единицам, что означает, что она не вызовет резкого повышения сахара в крови. Что касается лечебного питания, то для такой цели фунчоза тоже подходит. Грубой клетчатки в составе нет, поэтому ее можно включать в диеты, которые прописывает врач при болезнях ЖКТ, печени, желчного пузыря.

Польза фунчозы

Отсутствует в составе глютен, поэтому стеклянной лапшой на диете могут питаться даже аллергики.

Если человек часто страдает от недомоганий, мигрени, испытывает хроническую усталость, ему рекомендовано отказаться от глютена. Фунчоза в таком случае станет отличным источником углеводов.

Чем полезна фунчоза и как ее правильно употреблять

Фунчоза – уникальный продукт питания, имеющий огромную пользу для организма. Сама по себе лапша не имеет никакого специфического вкуса, но ценят ее совсем за другое свойство.

При приготовлении фунчоза вбирает в себя аромат и вкус тех продуктов, которые также присутствуют в блюде. Ее также принято называть стеклянной лапшой. Фунчоза является диетическим продуктом.

В 100 г присутствует около 330 ккал, но при приготовлении стеклянная лапша увеличивается и за один раз съесть 100 г становится невозможно. Производят фунчозу в Японии, Китае и Корее.

Читайте также:  Как найти мотивацию для похудения

Что такое фунчоза

Фунчоза – одна из разновидностей лапши, которая была придумана в Юго-Восточной Азии. На данный момент неизвестно, кто именно является создателем данного продукта. Однако известно, что фунчоза не утрачивает популярности уже не первое столетие. Раньше ее готовили только в домашних условиях, но теперь можно ее приобрести уже в готовом виде. Останется только отварить фунчозу.

Используют фунчозу в качестве гарнира. Изготавливают данную лапшу из крахмала, который содержится только в некоторых видах бобовых. Фунчоза длинная и в твердом сыром виде она полупрозрачная.

Иногда фунчозу готовят на основе кукурузного крахмала. Однако в азиатской кухне такой вариант неприемлем. Лапша сильно схожа с рисовой. Но присутствуют значительные отличия. В первую очередь разнится состав.

Как понятно из названия, рисовая готовится из рисового крахмала. Отличается и приготовление. Фунчозу ни в коем случае нельзя переваривать. Она не имеет веществ, которые сохраняют твердость. Отличается и вкус.

Она практически безвкусная.

Чем полезна фунчоза

Лапша содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Раньше жители Азии считали эту лапшу источником сил и энергии.

В составе фунчозы есть клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительном процессе. Она нормализует работоспособность кишечника. Фунчоза борется с расстройством желудка. В лапше содержится цинк, который выводит из организма вредные вещества. Это приводит к значительному улучшению самочувствия.

Чем полезна фунчоза и как ее правильно употреблять

Фунчоза является прекрасным источником калия и магния. Благодаря этому лапша улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития опаснейших заболеваний. Сосуды становятся более крепкими и эластичными.

Лапшу принято называть диетическим продуктом. Это не случайно, ведь фунчоза имеет 320 ккал на 100 г, но съесть такое количество лапши довольно трудно. При этом также нужно учитывать, что фунчоза – полезный продукт, который с легкостью усваивается организмом. В лапше присутствуют сложные углеводы, которые отвечают за построение мышечной массы.

Удивительно, но фунчоза содержит в себе даже аминокислоты, которые незаменимы для нормальной работы организма. Они отвечают за построение новых клеток. Благодаря этому происходит замедление процесса старения. Организм омолаживается. Благодаря аминокислотам нормализуется витаминный обмен.

Фунчоза не содержит в своем составе аллергенов. Благодаря этому лапшу могут есть как взрослые, так и дети. Фунчозу могут есть даже аллергики.

Витамины, присутствующие в составе, нормализуют работу нервной системы и умственную активность. При регулярном употреблении стеклянной лапши человек легче справляется со стрессовыми ситуациями.

Употребление фунчозы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой и гладкой. Снижается вероятность появления высыпаний. Фунчоза препятствует образованию морщин. Улучшается состояние волос и ногтевых пластин. Волосы перестают выпадать и становятся более блестящими и здоровыми. Ногти же перестают слоиться.

Особенно важно есть фунчозу женщинам в период беременности. Связано это с большим количеством кальция в составе. Известно, что именно при вынашивании ребенка женщины испытывают его дефицит.

Полезна фунчоза и для детей, а также людей старшей возрастной категории. В это время организм остро нуждается в пополнении запаса витаминов и микроэлементов.

Может ли фунчоза быть вредной

Лапша является универсальным продуктом. Фунчоза практически не имеет вредных свойств. Только в редких случаях она может привести к появлению индивидуальной непереносимости. Никаких противопоказаний у продукта нет.

При приобретении важно обращать внимание на состав продукта. Не должно быть никаких посторонних примесей. Также в составе должна отсутствовать рисовая мука. Ее добавляют только недобросовестные производители.

Лучше приобретать фунчозу только в проверенных магазинах. Также можно покупать лапшу в отделах с азиатскими товарами. Ее рекомендуется есть лапшу в чрезмерном количестве. Нужно понимать, что несмотря на пользу, продукт все-таки калорийный и съев за раз 200-300 г вы рискуете навредить своей фигуре. Даже самая полезная еда при чрезмерном употреблении не пойдет на пользу.

Химический состав продукта

Питательная ценность продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 320 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 84 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 11,91 г
Зола 0,85 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,02
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,03
Никотиновая кислота (РР) 0,22
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Цинк (Zn) 0,74
Селен (Se) 0,0151
Медь (Cu) 0,08
Калий (К) 30
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 12
Марганец (Mn) 0,5
Железо (Fe) 0,7
Натрий (Na) 182
Фосфор (Р) 153

Рецепты

Чтобы вписать продукт в диету, ищите низкокалорийные рецепты, по которым можно приготовить диетические блюда из фунчозы.

Фунчоза с овощами

Прекрасный рецепт для похудения, так как блюдо отличается невысокой калорийностью — всего 48 ккал.

Основные продукты:

  • 100 г стеклянной лапши;
  • 80 г моркови;
  • 80 г огурцов;
  • 80 г болгарского перца;
  • 1,5 л воды.

Продукты для соуса:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 мл столового уксуса;
  • приправы в произвольном количестве: чесночный порошок, молотый чёрный перец, соль, сахар, молотый кориандр.
Читайте также:  Как быстро похудеть после родов и убрать живот: советы, видео

Процедура приготовления:

  1. Лапша заливается кипятком на 7 минут.
  2. Готовится соус посредством смешения всех ингредиентов, указанных для него.
  3. Огурец и морковь пустить на тёрку для приготовления корейского салата.
  4. Перец нарезать тонкой соломкой.
  5. Лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и оставить стекать.
  6. Порезать её ножницами, чтобы убрать длину.
  7. Смешать в салатнице лапшу, овощи и соус.
  8. Оставить для пропитки на 1 час.

Низкокалорийный, питательный и невероятно вкусный салат из фунчозы готов!

Вегетарианский салат

Калорийность: 110 ккал.

Продукты для горячей заготовки:

  • 500 г стеклянной лапши;
  • 80 г моркови;
  • 40 г зелёной редьки;
  • 100 г огурцов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 мл уксуса;
  • 10 г сахара;
  • немного красного молотого перца.

Продукты для холодной заготовки:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 100 г болгарского перца;
  • 20 г кунжутных семян;
  • 1 лук джусай.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку пустить на тёрку. Добавить соус, уксус, перец, прессованный чеснок, сахар. Раскалить масло и залить им овощи. Настаивать 5 часов.
  2. Огурцы пустить на корейскую тёрку. Добавить к настоенным овощам.
  3. Горячая заготовка: перец нарезать соломкой, пассеровать в масле и соусе. Под конец добавить джусай и прессованный чеснок, кунжут.
  4. Отварить фунчозу. Остудить.
  5. Соединить лапшу, холодную и горячую овощные смеси.
  6. Перемешать руками.

Горячее

Экспериментируйте с блюдами, чтобы разнообразить рацион диеты. Фунчоза из зелёных бобов является ингредиентом не только салатов, но и горячего. Калорийность данного рецепта составляет 100 ккал.

Основные продукты:

  • 150 г стеклянной лапши;
  • 800 г филе курицы;
  • 1,2 л воды;
  • 350 г молодого картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца чили;
  • 80 г шиитаке;
  • 20 г зелёных луковых перьев;
  • 5 г кунжутных семян.

Продукты для соуса:

  • 300 мл воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 г коричневого сахара;
  • 50 мл рисового вина;
  • 20 г мёда;
  • 20 мл устричного соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 10 г имбирного порошка;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Процедура приготовления:

  1. Куриное филе, морковь и картофель нарезать небольшими кусками примерно одинакового размера.
  2. Измельчить лук (и репчатый, и зелёный).
  3. Грибы распустить на тонкие пластины.
  4. Обжарить кунжутные семена.
  5. Лапшу замочить в тёплой воде на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
  6. Все продукты, указанные для приготовления соуса, тщательно смешать в одной ёмкости.
  7. Вскипятить указанное в рецепте количество воды. Залить ею курицу, слить через 1 минуту. Это уберёт с мяса жир и сделает его более диетическим.
  8. В казанок положить курицу, залить соусом, томить после закипания под крышкой 10 минут.
  9. Добавить овощи и чили. Тушить на медленном огне 15 минут.
  10.  Добавить лапшу, грибы и зелёный лук. Варить 5 минут.
  11.  Перемешать. Посыпать кунжутом.
  12.  Кушать горячим.

Если вы время от времени сидите на диетах и страдаете от отсутствия макаронных изделий в меню, пора открыть для себя фунчозу. С ней рацион становится более разнообразным и питательным, мысли о еде посещают реже, риск сорваться — минимален.

Сколько калорий в фунчозе по-корейски

Фунчоза по-корейски – самый популярный рецепт блюда из бобовой лапши. Справиться с приготовлением смогут даже начинающие хозяйки. Помимо самой фунчозы для блюда понадобится морковь, болгарский перец, оливковое масло, чеснок и зелень.

Калорийность фунчозы по-корейски с использованием названных ингредиентов составит 90 ккал на 100 грамм продукта.

Не забывайте о том, что перед подачей на стол такое блюдо должно постоять часа два, чтобы лапша в полной мере пропиталась вкусом и ароматом остальных ингредиентов.

Приятно познакомиться — медленные углеводы

Может быть, вы помните, как несколько лет назад пользовалась большой популярностью низкоуглеводная диета? Ее посыл был очень простым: хочешь похудеть — ешь меньше углеводов. Частично это правильный подход к питанию, но нужно принять во внимание, что не все углеводы одинаково вредны. Скорее наоборот, без некоторых из них нашему организму просто не справиться. Объясняем.

Углеводы дают нам энергию. Именно благодаря ним у нас есть силы вставать, ходить на работу, встречаться с друзьями, читать эту статью, в общем, жить нормальной жизнью. Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять около 45-65% от общего количества пищи. В противном случае их недостаток может грозить нам сильными проблемами со здоровьем и нарушением обмена веществ. Однако это не повод бежать за конфетами!

Здесь начинается самое интересное: оказывается, углеводы углеводам рознь.

Существует два типа углеводов: медленные и быстрые. Грубо говоря, медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы, а быстрые — в основном, пустые калории и целлюлит.

Немного теории. Простые углеводы состоят из одной или пары молекул сахара. Сложные — это цепочка из нескольких молекул. Простые углеводы расщепляются нашим организмом очень быстро, а над сложными углеводами нужно еще потрудиться — что и обеспечивает нас энергией на долгое время.

Читайте также:  Запеканка творожная калорийность на 100 грамм

Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление продуктов с большим количеством медленных углеводов. Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, — например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена. В это время организму требуется резкий приток глюкозы — а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.

Что еще нам нужно знать про медленные углеводы:

  • Основная функция сложных углеводов — обеспечивать нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время будем чувствовать себя сытыми, а значит, меньше перекусывать и набирать лишних калорий.
  • Медленные углеводы лучше всего употреблять с утра и в первой половине дня, пока углеводный обмен работает с необходимой скоростью.
  • Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Клетчатка хоть и не усваивается организмом, но играет очень важную роль. Проходя по пищеварительному тракту, она, как метелочка, вычищает все лишнее из нашего организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, — залог здоровья, энергичности и хорошего самочувствия на долгое время.
  • Продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они не будут вызывать скачки инсулина, который, помимо всего прочего, отвечает за переработку лишних углеводов в жировые клетки.
  • От медленных углеводов, совсем как от улыбки, станет всем светлей — в буквальном смысле. Сахариды способствует выработке серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, а также помогает нам согреться в холодный день.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Гликемический индекс

(сокращенно ГИ) продукта указывает на то, как меняется уровень сахара в крови при его употреблении. Чем выше ГИ, тем быстрее происходит повышение сахара.

Продукты с высоким ГИ (От 70 и выше)

  • дают много энергии,
  • быстро насыщают и быстрее усваиваются, но вместе с тем и быстрее наступает чувство голода. Кроме того, если вы ведете сидячий образ жизни и никуда не расходуете эту излишнюю энергию, то ничем хорошим для фигуры это, конечно же, не обернется.

Продукты с низким (от 10 до 40) и средним ГИ (от 40 до 70)

  • позволяют контролировать уровень сахара в крови,
  • усваиваются медленно и постепенно высвобождают необходимую энергию. Чувство насыщения при этом длится гораздо дольше.

Теперь, когда мы во всем разобрались, пришло время понять, какие же продукты предпочтительно употреблять?

Лапша домашняя

Одним из видов макаронных изделий является лапша, выделяющаяся своей внешней простотой. Мука для изготовления лапши может быть пшеничная, гречневая, рисовая. В пищевой промышленности на производство лапши идет мука разных сортов, от чего зависит внешний вид изделия – цвет, текстура.

На магазинных прилавках огромный выбор лапши с различным составом ингредиентов, от всевозможных производителей, с большим ценовым разбросом. Но покупать готовую лапшу нет никакой нужды, её можно сделать самостоятельно. Кстати, в домашних современных кухонных комбайнах есть устройства, облегчающие изготовление лапши.

Калорийность домашней лапши

Калорийность домашней лапши составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.

Состав домашней лапши

Витаминный состав домашней лапши – рибофлавин (В2), ретинол (А), холин, фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), Е, РР, D. Радует наличие минеральных соединений калия, натрия, магния, селена, фосфора, цинка, кальцияи меди, присутствующих в лапше.

Лапша домашняя в кулинарии

Чтобы приготовить домашнюю лапшу, необходима мука из твёрдых сортов пшеницы, вода, яйцо и умелые хозяйские руки (калоризатор). Вымешивается очень тугое однородное тесто, тоненько раскатывается, режется полосками приглянувшейся ширины. Отварить можно сразу, а излишки высушить и оставить на потом.

Использовать можно не все яйцо – применение только желтков сделает тесто солнечно-красивым, а использование только белков сделает лапшу почти диетическим продуктом (уйдет лишний жир и холестерин яичного желтка). При замешивании теста можно добавить ярко окрашенные овощные или фруктовые соки (морковный, свекольный, измельченный шпинат) и получить разноцветную лапшу.

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.